Блэйк Гриффин и Кевин Лав
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Пара нормальных

Обозреватель ESPN Magazine Крис Палмер в свете сияния Блэйка Гриффина и Кевина Лава в начале нового сезона решил проанализировать, кто из мощных форвардов является сильнейшим в НБА на данный момент.
6 февраля 2012, понедельник. 17:15. Баскетбол

Недавно Кевин Лав заявил, что считает себя лучшим четвёртым номером в лиге: «Без сомнений, это я. И знаете почему? Потому что верю в свою исключительность». Что ж, попытаемся выяснить, прав ли игрок «Миннесоты», сравнив двух молодых да ранних путём анализа их эффективности в ключевых технических компонентах.

БРОСОК

То, что Лав является одним из лучших за последнее время «больших» со стабильным дальним броском, неоспоримый факт. На данный момент он занимает пятое место среди форвардов-«дальнобойщиков»: 42 попадания из 111 – судите сами, насколько он хорош. В прошлом сезоне Кевин атаковал из-за дуги с показателем в 41%. Стоит отметить, что за все свои 14 сезонов в лучшей лине мира Дирку Новицки лишь раз удалось превзойти этот показатель.

Тем временем одной из главных задач Блэйка Гриффина в межсезонье было улучшить качество именно дальних бросков. Безусловно, с ближней дистанции (с расстояния до трёх метров) он стал атаковать гораздо лучше, нежели прежде. Но выстрелы со средней всё ещё являются слабейшим компонентом в игре самого летучего игрока лиги: ни один из его собратьев по амплуа (!) не атакует кольцо с периметра с худшим показателем точности. Несмотря на это, Гриффин совершает целых 4,7 броска в среднем за вечер. Пояснение: почти четверть всех его бросков за матч приходятся из той зоны, откуда он набирает очки в 30% случаев.

Что до показателя в 71% реализации непосредственно из-под кольца, это лишь благодаря тому, что 37 из 118 атак Блэйка увенчались данками. И всё же его неустанная работа, неколебимая мощь и мастерство гарантируют ему высокий процент попаданий при зрелищной игре под чужим кольцом.

Лав – 10,0 | Гриффин – 6,0

ПРЫЖОК

Пожалуй, в этом компоненте форвард «Клипперс» вне конкуренции. Ему всё равно, прыгать с одной ноги или с двух, но представления по крушению чужих колец и оборонительных порядков радуют постоянством и зрелищностью. Гриффин занимает третье место в НБА по данкам (37), что на семь больше прошлогоднего показателя после стольких же проведённых матчей. Но есть и другая сторона медали: кроме бросков сверху, Блэйк не прибавил в других показателях. Он занимает 106-е место в лиге по блок-шотам. В этой таблице выше Гриффина котируются аж 45 мощных форвардов и ещё два атакующих защитника.

Конечно, Лав тоже отнюдь не машина по производству блоков. Хотя не думаю, что от него требуют «чехлить» соперников в каждой атаке – у него другие функции. Но это не значит, что у Кевина есть существенные проблемы с прыжком. Главная проблема для него – скорость «взлёта», а не высота. К тому же, если ему приходится выпрыгивать более одного раза за владение, показатель эффективности последующих попыток очень далёк от идеала, чего не скажешь о его визави. В общем, всё это Лаву не помеха: он всё ещё удерживает второе место по подборам с довольно скромным показателем в 13,7 собранных отскока за матч. Угадаете, кто на первом?..

Лав – 8,0 | Гриффин – 10,0

ПОДБОРЫ

Что ж, стоит признать, что Лав действительно мастерски выбирает позицию: габариты и размах рук позволяют Кевину становиться незыблемой преградой на пути соперников в «краске». Также на его эффективность в данном компоненте благотворно влияет понимание того, откуда напарники чаще всего мажут: оказалось, что лёгкий форвард Майкл Бизли обычно «стреляет» чуть правее кольца, а после промахов центрового Дарко Миличича мяч падает преимущественно перед дужкой кольца. Шутка ли, 4,2 подбора под чужим щитом за игру – и форвард «Тимбервулвз» на четвёртом месте по этому показателю.

Ещё одно тактическое преимущество Лава в том, что он действительно умело ставит корпус тем парням в лиге, которые за счёт прыжка могут опередить его. Это нивелирует преимущество заведомо более «летучего» оппонента, перемещая противостояние на высоту, удобную именно Кевину. Также его руки идеально приспособлены для выгребания подборов из-под соперников, или, в крайних случаях, форвард довольствуется отбрасыванием мяча подальше от визави, находящихся в более выгодной позиции.

Естественно, нужно использовать свои сильные стороны в борьбе за место под кольцом. Гриффин прекрасно это понимает, и переигрывает оппонентов за счёт своей нечеловеческой мощи, с которой подавляющему большинству соперников просто не совладать. Недостаток в росте форвард «Клипперс» компенсирует невероятной высотой прыжка, что позволяет ему подбирать немало отскоков за вечер (четвёртый в лиге). Блэйка очень тяжело сдержать, так как он постоянно пребывает в движении, не задерживаясь в одной точке более чем на мгновение. Его излюбленный приём – ворваться с периметра и принять участие в комбинации, застав оппонентов врасплох.

Лав – 10,0 | Гриффин – 9,5

РЕАКЦИЯ

Бытует несправедливое мнение, что Лав – медлителен. Когда Кевин Макхэйл выбрал форварда на драфте-2008, первое, на что он обратил внимание, это на невероятную скорость движения ног игрока в ограниченном пространстве. От линии штрафных к кольцу Лав передвигается так же быстро, как и лучшие представители его амплуа, а при неудачных отскоках и в погоне за ускользающим подбором он даст фору даже Гриффину.

С другой стороны, когда Блэйк владеет мячом, его скорость возрастает в разы. Пожалуй, ни один мощный форвард не способен столь же уверенно обыграть один в один соперника, предварительно показав ложное движение, и завершить всё головокружительным данком, или же отдать передачу набегающему партнёру. Кроме того, Блэйк становится настоящим мастером «фейков»: он стал чаще использовать кроссоверы, преимущественно справа налево между ног и с лева направо перед собой – эти приёмы идут в ход, когда нет другой возможности развития атаки.

Лав – 7,5 | Гриффин – 8,5

СКОРОСТЬ

Большинство гигантов предпочитают одну и ту же тропинку от одного конца паркета до другого. Но Гриффину абсолютно всё равно, по какому маршруту носиться: благо скорость форварда не сильно страдает от смены направления движения. Наиболее опасны его забеги, начинающиеся с периметра, где-то у боковой линии: когда Блэйк там, защищающиеся ошибочно полагают, что он выключен из игры. Но это лишь создаёт больше пространства для манёвра, и когда форвард уже неожиданно для всех взлетает в «краске», дабы вколотить мяч, всё что остаётся соперникам – молча капитулировать.

При переходе из обороны в атаку, Лав либо занимает место глубоко в трёхсекундной зоне соперника, либо располагается на периметре, лелея мечту о трёхочковом броске (более 90% «трёшек» форвард забивает после передач). Конечно, Кевин не поражает воображение соперников сверхскоростью, но всё же он достаточно быстр, чтобы вовремя поспеть к передаче или отскоку после промаха партнёра.

Лав – 8,0 | Гриффин – 8,5

ЗАЩИТА

В то время как в атаке у обоих относительный порядок, защитные навыки форвардов требуют значительной работы и совершенствования. Защищаясь на периметре, Гриффин принимает внушительно низкую оборонительную стойку. Но порой он садится слишком уж низко, что идёт в ущерб скорости передвижения в обороне, и естественно проигрывает позицию. Конечно, подопечный Джексона не блещет в обороне, но чего у него не отнять, так это любви к силовой игре. И как только менее агрессивный (или атлетичный) игрок соглашается потолкаться с ним в «краске», Блэйк «съедает» оппонента с потрохами. Однако стоит ещё раз отметить, что один из главных недостатков Гриффина – нехватка роста. Из-за этого он выглядит недостаточно уверенно против долговязых форвардов, равно как и при попытках подстраховать партнёра, обороняющегося против центрового.

Лав редко теряет позицию, однако ему весьма неудобно противостоять быстрым игрокам, которые способны заложить вираж и оббежать его. Несмотря на впечатляющий размах рук (около 210 см), Кевин, подобно Блэйку, испытывает трудности при игре против более рослых оппонентов, особенно если те не уступают ему в физической мощи. В четырёх встречах прошлого сезона, длиннющий Ламаркус Олдридж набирал через Лава 30,5 очка и выскребал 9,5 подбора в среднем за вечер.

Лав – 7,5 | Гриффин – 7,5

РАБОТА С МЯЧОМ (без учёта бросков)

Блэйк чувствует себя комфортно, когда мяч находится у него в руках: вариантов развития атаки у форварда, как правило, куда больше, чем у оппонента. Он отлично видит площадку и умеет отдать хороший пас, даже в проходе. Гриффин без проблем находит на периметре освободившегося партнёра, если в проходе на него стягивается двое соперников. Показатель в 1,5 передач в среднем за игру, которые привели к забитым трёхочковым, является лучшим среди мощных форвардов в лиге. К слову, Крис Пол имеет показатель немногим выше – лишь 2,2 передачи, превратившиеся в результативные атаки с периметра.

Лав не такой креативщик, как Гриффин, и занимается подобными вещами куда реже. Однако это не мешает ему также находить «шутеров» на дуге или раздавать передачи набегающим партнёрам, как это делает его калифорнийский коллега. В этом отношении Кевин действует крайне надёжно, сводя количество невынужденных ошибок до минимума. Конечно, количество потерь немного возросло по сравнению с прошлым сезоном, но, пожалуй, стоит принять во внимание тот факт, что парень проводит на паркете уже около 39,5 минуты в среднем за матч.

Лав – 8,5 | Гриффин – 9,0

ЛАВ О ГРИФФИНЕ

«Блэйк атлетичнее меня, и толкаться с ним на равных я, пожалуй, не всегда смогу. Но это не значит, что ему будет так уж легко под кольцом. Всегда стараюсь не давать ему забивать лёгкие мячи, особенно когда он пускается в проходы. Конечно, рассуждать об этом легче, чем остановить Гриффина: порой это просто невозможно. Когда он вколачивает сверху, то заводится и моментально находит свой ритм. И лучше не позволять ему врываться в „краску“ с ведением – вам в любом случае придётся нарушить правила. Но с линии штрафных он не столь грозен, так что такое „лекарство“ вполне может помочь. Однако когда Блэйк приведёт в порядок этот компонент игры – станет просто зверем. Но надеюсь, этого не произойдёт (смеётся)».

ГРИФФИН О ЛАВЕ

«Главное – максимально затруднять Кевину бросок с помощью постоянного давления и поднятой вверх руки. В противном случае, он будет забивать сверху весь вечер. Внизу он необыкновенно хорош. Вне всяких сомнений, он один из лучших по выбору позиции, и, признаюсь, сдвинуть с места его практически невозможно. Я действую против Лава, как и все остальные: пытаюсь заставить его тратить чуть больше сил, чем он рассчитывает, мешать всегда и везде, стараюсь загнать его физически. Но порой он просто великолепен».

ВЫВОД

Конечно, львиная доля внимания со стороны прессы и общественности достаётся Блэйку Гриффину, однако голые факты говорят о том, что именно Лав в данный момент сильнее как баскетболист. Атакующие действия Кевина куда более разнообразны, а умение исполнять трёхочковые броски делает его ещё опаснее: чаще всего на решающий бросок одноклубники выводят именно Лава. Тем временем Гриффину доверяют далеко не всегда в решающие моменты матча – он лишь четвёртый «клатчер» в составе «Клипперс».

Положа руку на сердце, можно смело заявить, что Кевин Лав – это аномалия. Таких, как он, ещё не было в истории НБА. В прошлом сезоне он стал первым, кто сумел достичь средних показателей в 15 подборов за матч и 41% точных бросков с периметра при этом. В новом же сезоне он претендует на то, чтобы стать первым со времён его величества Хакима Оладжьювона, который в 1990 году собирал коллекцию из 25 очков и 14 подборов в среднем за вечер.

Помимо всего прочего Кевин очень работоспособен: в свои первые три сезона он отыграл 214 матчей. Отличный показатель, учитывая, что его позиция предполагает контактную игру. Кстати, стоит отметить, что после травмы колена, из-за которого Гриффин был вынужден пропустить весь сезон-2009/10, он не пропустил ни единого матча. А тем временем, Кевин Лав проводит на паркете больше времени, чем любой баскетболист в лиге, являя при этом отличный пример для очень талантливых, но неопытных одноклубников.

Лав – 59,5 | Гриффин – 59,0

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →