Джо Думарс
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Последний шанс

Чем завершится затяжное падение "Детройта"? Несмотря на последние провалы, обозреватель "Чемпионат.com" призывает не отказывать в кредите доверия нынешнему генменеджеру "плохих парней" Джо Думарсу.
7 февраля 2012, вторник. 01:35. Баскетбол
Великая депрессия – вот что сейчас происходит в Детройте. И в городе, который кризис американской индустрии поставил на колени, и в баскетбольном клубе, который совсем недавно был гордостью местного пролетариата: вот, мол, как терпение, взаимовыручка и тяжёлый труд могут бить класс.

Особая, специфичная философия держала на плаву эту команду (за которую, признаться, автор этих строк болеет долгие годы), позволяла ей противостоять с разной степенью успешности гламурным "Лейкерс" и аристократичным "Селтикс". "Плохие парни" были действительно плохими, злыми, незвёздными (разумеется, я помню исключение имени тебя, Айзейя!), раздражающими многих, но они обыгрывали традиционных фаворитов. А если не обыгрывали, то бились насмерть, уступая лишь гению калибра Его Воздушества (а кто перед ним не пасовал?)

Теперь эта философия в глубоком кризисе. Кто в своём уме поедет в Детройт? Звёздные баскетболисты не ломятся гурьбой в офис "Пистонс" – и это объяснимо. Команда спустилась в подвал, рынок маленький, город не курортный, мягко говоря. Идея "синих воротничков" (в противовес офисным тихоням, "белым воротничкам") просела, она не работает. На дворе 21 век, народ стал циничнее. Если нет побед и больших денег – так что же остаётся? Традиции? Бросьте, это уже никому не интересно.

С другой стороны, выжженной землёй баскетбольный Детройт тоже не назовёшь. Миллиардер и патриот владелец, очень неплохой главный тренер, имеющий опыт кризисной работы генеральный менеджер и молодой состав, пусть не изобилующий, но всё-таки отмеченный талантом. Есть пара якорей (да-да, это про вас, Бен и Чарли), но тут уж ничего не поделаешь. До 2015 года с их наличием придётся мириться – шансы избавиться от них минимальны.

Говорят, домашняя арена "поршней" Palace of Auburn Hills теперь больше напоминает концертный зал – перед каждым матчем и в его перерыве организуются выступления, затмевающие яркостью саму игру (что не очень трудно, прямо скажем). Что ж, это логично – перевернувшая всю современную музыку студия Motown родилась именно в Детройте.

Но вот казус – трибуны при этом полупустые. Народ не хочет час-полтора тащиться на автомобиле, чтобы увидеть очередное унижение своих любимцев. Конечно, в России показатель в 10-12 тысяч зрителей на баскетбольном матче был бы вечным рекордом (тем более при таком расстоянии до арены!), но в зале, где хвастались аншлагами пять лет подряд…

Генменеджера "Пистонс" Джо Думарса сейчас не ругает только самый ленивый. Эпохальный обмен Чонси Биллапса и Антонио Макдайеса на Аллена Айверсона в 2008-м – это минимальное из зол, которое вменяется в вину Джо-Ди. Про выбор Дарко Миличича выше Кармело Энтони на драфте-2004 даже вспоминать уже неприлично – баян.

Думарс в самом деле противоречивая фигура. Плоть от плоти детройтского баскетбола, эталон преемственности поколений, живая легенда. Кто не помнит, как играл этот атакующий (а прежде всего защищающийся) защитник – спросите Майкла Джордана. Его Воздушество назвал именно Думарса самым труднопреодолимым соперником в своей жизни. А ведь в лучшие годы Джо и забивал больше 20 очков за матч. Когда он пришёл в родную команду в качестве управляющего в 2000 году, фаны были в восторге – такой не подведёт.

Первое, что сделал "свой в доску парень", — это обменял Гранта Хилла в "Орландо" на Бена Уоллеса и Чаки Эткинса. Это был шок – отдать безо всяких скидок гениального баскетболиста за недрафтованного трудягу-дуболома и средней руки защитника?! Мало того – Хилл был хорошим другом Думарса! Но мененджеру нужна была перестройка, и он начал её железной рукой. К чему это в итоге привело, напоминать не нужно – чемпионский перстень всё хорошо объясняет. И даже весомее выглядят шесть финалов Восточной конференции – поразительная стабильность.

Думарс никогда не боялся радикальных шагов, и в разное время это давало разные результаты. Он завоёвывал звание лучшего менеджера лиги, совершая обмены типа хилловского (можно ещё вспомнить трейд Джерри Стэкхауса на Ричарда Хэмилтона), нанимая на работу человека вообще без опыта работы главным тренером (Рика Карлайла, на минуточку). Наконец, увольняя его после сверхуспешного сезона. Тогда все поразились странному решению, а год спустя признали его гениальным – Ларри Браун в этот момент жал руки своим игрокам на чемпионском пьедестале.

Вся сущность Думарса – в его противоречивости. Есть вагон доводов против него, но всякий упирается в такой же бесспорный успех. Очередная радикальная реструктуризация провалилась – это факт. Подписание Бена Гордона и Чарли Виллануэвы обернулось фиаско. Ставка на прогресс Родни Стаки тоже – из него так и не получилось ни качественного плеймейкера, ни остроатакующего второго номера (а ведь Биллапс сплавлялся в надежде именно на это).

Зато есть идеальное попадание на ярмарке в шведского атлета Юнаса Йеребко, талантливейшего левшу Грега Монро и многообещающего защитника-универсала Брэндона Найта. Да, они подтверждают свой потенциал пока не в каждом матче (Монро это не касается, конечно), а тот же Остин Дэй скорее деградирует, застряв между позициями. Но свет в конце туннеля уже виден. Нужно только правильно выбросить кости. Думарс всегда делал именно это – ловил красное против чёрного. После нескольких провалов ему самое время угадать.

По окончании этого чемпионата Бен Уоллес завершит карьеру, Джейсон Максиэлл встретит последний год своего слишком щедрого контракта (как и Уилл Байнум), кого-то "амнистируют" (не тычем пальцем в лысого парня из Доминиканы) – и останется только втиснуть Бена Гордона в какой-нибудь не слишком убыточный обмен. Просто так сбагрить его не удастся, придётся отдавать в "пакете" кого-то поинтереснее. Но, имея достаточно таланта на двух ключевых позициях, можно надеться хотя бы на что-то.

Монро и Найт – вот "золотой запас" "Пистонс". Рядышком с ними молодой боец Йеребко и ещё не отнюдь не выработавший свой ресурс Тэйшоун Принс. При условии, что молодёжь не остановится в развитии, нужен только знаковый шаг на рынке свободных агентов. Подписание настоящей звезды (денег вполне должно хватить, если избавиться от пары Гордон-Виллануэва) и ещё один успех на драфте в дополнение к Монро – вот те козыри, которые необходимы Думарсу, чтобы реабилитироваться в глазах болельщиков.

Последним, к слову, нужно не так много. Подними команда макушку над болотом – и они тут же вспомнят все давние подвиги бывшего любимца. В конце концов, один раз он уже совершил невозможное с вверенной ему странной организацией, заставил весь баскетбольный мир застыть с разинутым ртом (помните финал-2004 и постную физиономию отпраздновавшего раньше времени чемпионство Шака?). Почему бы ему не сделать это ещё раз?

А Кармело – так и бог с ним, с горемычным. Кто его знает, может, "Никс" через годик будут рады обменять его на Миличича? Лично я не удивлюсь этому ничуть. На мой субъективный взгляд, с сербом (а я очень далёк от симпатий к нему) шансы на чемпионство всё же повыше, чем с уроженцем Бруклина. Так что одну претензию к Думарсу я отменяю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда