Вырастут ли у Супермена рога?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Вырастут ли у Супермена рога?

Дуайт Ховард – заветная цель всех генменеджеров НБА. Пожалуй, мистер Гар Форман имеет возможность превратить сказку в быль. Но вот захотят ли чикагцы менять детали в и без того работающем механизме?
7 февраля 2012, вторник. 15:45. Баскетбол
На прошлой неделе Супермен заставил сердца чикагских болельщиков усиленно биться одними лишь словами о том, как было бы здорово выступать в одной команде с коллегой Роузом. Да и сам MVP прошлого сезона не поскупился на реверансы в адрес Дуайта.

Напомним, что с начала прошлого сезона именно "Буллз" в рамках регулярных чемпионатов выиграли больше всего матчей. Костяк команды молод, и что немаловажно – он прогрессирует. Атмосфера, как в раздевалке, так и на паркете, царит просто потрясающая – именно об этом мечтает каждый тренер. Но, к сожалению, отныне в песках Флориды для Тибодо и его подопечных таится опасность, которая может в одночасье изменить всё. И каждый шаг, будь то тактическая перестановка или трансферные решения, должен быть сделан лишь с одним расчётом: только если это поможет обыграть "Майами".

Конечно, слухи о возможном переезде Ховарда в Город ветров – не новость, но они довольно интересны с точки зрения баланса сил в лиге. Дуайт – лучший центровой в НБА, а "Чикаго" уже является полновесным претендентом на чемпионство. Или вы будете оспаривать?

Во-первых, любой вариант обменного предложения от "Буллз" наверняка будет включать в себя переход Жоакима Ноа в "Орландо". Тут всё просто: последним понадобится молодой центровой, а клуб из Иллинойса будет не прочь избавиться от довольно увесистого контракта француза. Во-вторых, Отис Смит наверняка затребует драфт-пики игроков с истекающими контрактами, "дешёвых" "ролевиков", наличные и готовую замену Супермену – словом, всё, что только можно получить за своего франчайза. Получается, что любой из возможных вариантов трейда содержит в себе чикагское право выбора в первом раунде драфтов 2012 и 2014 гг. Прибавьте сюда ещё и не менее ценный защищённый пик "Шарлотт", полученный в обмен на Тайруса Томаса и $ 3 миллиона наличными (согласно новому коллективному соглашению).

И, наконец, "Буллз" не пойдут на перестройку и без того грозного состава, если не будут полностью уверены в желании Ховарда подписать с клубом долгосрочный контракт. Поэтому было бы логично предположить, что Дуайт может согласиться на обмен типа "экстенд-энд-трейд" и не запросит увеличения зарплаты. Итак, перейдём к возможным вариантам сделки.

– УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ
Ховард, Туркоглу и Андерсон в обмен на Ноа, Гибсона, Денга, Батлера, драфт-пики и доплату.

Несмотря на то что такой грандиозный обмен грозит "Буллз" налогом на роскошь, сделка всё же кажется приемлемой. Под вопросом лишь Андерсон, который слишком хорош, чтобы его второй раз за карьеру включали в сделку как второстепенный элемент. Как бы то ни было, чикагцы наверняка не отказались бы от ещё одного сильного форварда с приличным броском.

Впрочем, Туркоглу тоже не помешает, по меньшей мере до конца сезона, а там уже можно избавляться и от него. А всё потому что четверо игроков имеют многолетние контракты с "Чикаго". В таких условиях очень тяжело распределять оставшееся место под потолком зарплат, а есть ведь и те, кто имеет опции продления своих договоров: это Гибсон (если его не обменяют) и Омер Ашик. А "Орландо", "списав" Хидо, просто избавится от ненужного игрока, особенно в свете ухода Супермена. Амнистировать форварда они не могут, так как уже проделали данную операцию с Гилбертом Аринасом. Напомним, что у чикагцев с этим нет проблем: опция амнистирования в целости и сохранности. В то же время "Мэджик" постоянно недооценивали Андерсона. Но его выступление в нынешнем сезоне наверняка набьёт цену перед возможным обменом. Так что участие Райана в сделке может оказаться решающим.

Согласно виртуальной таблице ESPN, если трейд состоится, "Буллз" останутся первыми среди лучших защищающихся команд, в то время как по атаке они переместятся с пятого на третье место. Дело в том, что с Ховардом или без – подопечные Тибодо защищаются лучше всех в лиге. Поэтому руководство клуба может вести себя довольно смело в потенциальных переговорах: нет никаких причин робости. И если они всё же соберутся отпустить Ноа, Гибсона и Денга (!), то будут иметь полное право потребовать Андерсона взамен.

– ЛЮБОПЫТНЫЙ
Ховард и Туркоглу в обмен на Ноа, Бузера, Батлера, драфт-пики и доплату.

В этом случае "Буллз" остаются без Андерсона, но в то же время не отправляют в "Орландо" Денга. Что ж, в таком случае сделка кажется наиболее вероятной, вот только флоридцы попытаются вырвать британца из рук Тома Тибодо во что бы то ни стало.

С уходом Ноа и Бузера снизится показатель чикагцев по собранным подборам, но процент попаданий Супермена с игры может с лихвой компенсировать эту потерю. Да и для "Орландо" данный вариант выглядит более чем заманчиво: новый центровой в лице Ноа и довольно сильный форвард – Карлос Бузер. Конечно, с приходом таких игроков не стоит рассчитывать на сильную свободу под потолком зарплат, но "Чикаго" может предложить и вполне полезных игроков, которые могут усилить игру со скамейки.

Фактически Гар Форман может предложить наиболее достойную цену за Ховарда, нежели любой другой претендент. Неясно лишь одно: какова реальная стоимость Бузера и сможет ли он играть лучше. Но похоже, что Смит очень рассчитывает на Карлоса и верит в его талант. Пусть так, но если форвард действительно настолько хорош, то дни его выступлений на столь высоком уровне всё равно сочтены, ведь ему уже целых 30 лет. И если "Буллз" не удастся обменять этого парня, то в свете возможного продления Ашика с Гибсоном именно Бузер может стать главным кандидатом на амнистию.

– ПРОСТОЙ
Ховард в обмен на Ноа, Гибсона и Уотсона, драфт-пики и доплату.

Нынче отдельные сделки в НБА стали столь запутанными, что порой даже сложно разобраться, кто, куда, зачем и почему. Может, у "быков" получится заполучить Ховарда, отправив в "Орландо" только Ноа с Гибсоном – кто знает? Чикагцы точно не захотят отпускать Уотсона, но тогда придётся "сплавить" кого-нибудь ещё, чтобы зарплатная ведомость приняла приемлемые очертания. Хотя даже без Си Джея у Тибодо будет немало возможностей для ротации состава – благо глубина позволяет.

В общем, несмотря на взаимную выгоду сторон, нет никакой гарантии, что сделка состоится. Любой вариант с уходом пары Ноа-Гибсон лишает "Буллз" оборонительной многогранности. И на руках у коуча Тома останутся лишь Ховард и Ашик, оба – классические центровые, а на позиции мощного форварда будет одиноко возвышаться Бузер. Поэтому если сработает наш третий сценарий, то мистеру Форману придётся прикупить кого-нибудь наподобие Фабрицио Оберто или же найти подмогу Карлосу любым другим доступным способом.

Что ж, остаётся лишь один вопрос: смогут ли Бузер и Ховард взаимодействовать на паркете, принося пользу клубу? Дуайт будет искать возможности для блокирования чужих бросков и активно участвовать в пик-н-роллах в паре с Ди Роузом. Но ведь Карлос тоже умеет ставить заслоны и открываться под броски со средней дистанции, которые у него неплохо получаются. Вместе с тем у Тома Тибодо появляется возможность использовать обоих в комбинациях с двумя заслонами. А говорить о том, что в таком случае сможет сотворить Инспектор Роуз, у которого будет уйма пространства и времени для принятия решения, совершенно излишне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница