Победы. Помним, скорбим…
Текст: Александр Мороз
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Победы. Помним, скорбим…

Впервые в нынешнем розыгрыше Еврокубка сразу два российских клуба потерпели поражение в одном туре. Если фиаско "Локомотива-Кубань" можно было ожидать, то провал "Химок" неприятно удивил.
8 февраля 2012, среда. 02:16 Баскетбол

«СПАРТАК» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ) – КРКА (НОВО МЕСТО, СЛОВЕНИЯ) – 71:57 (29:15, 20:19, 10:10, 12:13)
«Спартак»: Драгичевич (19 + 5 подборов), Каширов (15 + 5 подборов + 2 блок-шота), Гальперин (11 + 4 передачи), Беверли (6 + 7 передач), Срельниекс (5), Маврокефалидес (5), Кейру (5 + 3 передачи), Котишевский (3), Жупан (2), Зозулин.
КРКА: З. Драгич (12 + 3 передачи), Ройч (9), Балажич (9 + 5 подборов), Лалич (9), Мурич (7), Лучич (4 + 6 подборов), Павич (3), Петров (2), Ниссим (2), Кривец.

10-ю викторию кряду в рамках Еврокубка питерцы добыли легко и непринуждённо. Тем самым окончательно взяли реванш у словенцев за неблагоприятное для россиян распределение мест в прошлогоднем Кубке Вызова. Даже отсутствие получившего накануне травму на тренировке Лиходея не сказалось никоим образом, ибо проблемы с составом у гостей выглядели серьёзнее: даже полноценную заявку сформировать не удалось.

Впрочем, проблемы у гостей начались гораздо раньше, чем тренерскому штабу приходилось прибегать к ротации. Так, уже в самом дебюте «Спартак» огорошил оппонента рывком 9:0, вместившем по два точных броска Гальперина и Каширова. Стоило же пристреляться к кольцу Драгичевичу, как положение приезжей дружины и вовсе приближалось к аховому. Уже к окончанию первой четверти преимущество россиян составляло "+14". Пусть в дальнейшем словенцы серьёзных провалов более не допускали, но и приблизиться к сопернику не могли. Впрочем, сделать это было архисложно – ведь подопечные Здовца показали превосходный комбинационный баскетбол.

Из 26 попаданий 19 стали следствием результативных передач. На роли ассистента сконцентрировался Беверли, непривычно редко бравший на себя инициативу. Ряды питерских снайперов от этого, впрочем, не поредели. Больше остальных преуспел Драгичевич, ставший самым результативным баскетболистом на площадке. Ну а великан Каширов и вовсе явил миру чудеса эффективности: за 15 минут пребывания на паркете он не только набрал полтора десятка очков, но и переписал все личные рекорды Еврокубка, за исключением подборов в защите. Практически гарантированный выход в четвертьфинал – достойная награда за старания.

«ДОНЕЦК» (ДОНЕЦК, УКРАИНА) – «ХИМКИ» (МОС. ОБЛАСТЬ, РОССИЯ) – 85:67 (19:18, 24:17, 16:17, 26:15)
«Донецк»: Карри (18), Авдалович (18 + 4 передачи), Раденович (13 + 3 передачи), Джексон (10 + 9 подборов + 2 блок-шота), Стояновски (8), Глебов (7 + 5 подборов), Ли (6), Кравцов (4), Пустозвонов (1), Липовой, Салтовец.
«Химки»: Вяльцев (19 + 3 передачи), Планинич (16 + 6 передач), Моня (12), Лончар (9), Нильсен (4), Жуканенко (3), Хвостов (2), Желабале (2), Куинн, Дуду.

Оказывается, не лукавил наставник «Химок» Римас Куртинайтис, заявив накануне, что матч с «Донецком» будет непростым. Поначалу слова эти воспринимались как не более чем вежливый жест. Ведь нередко тренеры команд-фаворитов отпускают комплименты в адрес оппонента, прежде чем размазать его по паркету. Но только не в данном случае. Всего за неделю украинцы преобразились из ничем не примечательного коллектива и очередной жертвы подмосковной дружины до команды грозной и слаженной. Способной держать процент реализации «двушек» весь поединок на высокой отметке (60%) и собрать едва ли не вдвое больше отскоков, нежели соперник. Способной стать на линию штрафных 35 раз. Ну а главное – способной нанести первое поражение «Химкам» в розыгрыше. Шутка ли, одна из сильнейших команд России в последний раз вела в счёте к экватору первой четверти. После чего преимущество перешло в руки «Донецка». Как оказалось – вплоть до финальной сирены.

Даже сам факт фиаско гостей – неожиданность сама по себе. К примеру, в букмекерских конторах коэффициент на викторию украинцев барахтался в районе одного к трём. Разгромное же поражение «Химок» – нечто и вовсе из ряда вон. Виной тому по большей части проваленная заключительная четверть. В её дебюте после броска Планинича перевес хозяев составлял "+5", после чего Джексон и компания соорудили спурт 8:0. Ну а чуть позже – ещё более внушительный 14:1. Апогеем беспомощности и обескураженности вышли последние 20 секунд матча, за которые вице-чемпион России умудрился смазать аж четыре (!) броска. В том числе дали маху и немногочисленные светлые пятна встречи, Планинич и Вяльцев. Теперь первое место в группе, ещё недавно казавшееся для россиян неизбежным, вполне может достаться «Донецку». По сумме личных встреч они ведь «Химки» обставили.

«БЕНЕТТОН» (ТРЕВИЗО, ИТАЛИЯ) – «ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ» (КРАСНОДАР, РОССИЯ) – 87:76 (23:15, 17:23, 22:21, 25:17)
«Бенеттон»: Виджиано (17), Бечирович (13 + 5 передач), Томас (13), Мекель (9), Гори (9), Ортнер (8), Куччароло (7 + 5 подборов), де Николао (6 + 3 перехвата), Молдовану (5).
«Локомотив-Кубань»: Траоре (26 + 9 подборов), Мэсси (14 + 5 подборов +3 передачи), Быков (12 + 4 передачи), Блэкни (12), Чалмерс (8), Риверс (4), Григорьев, Илиевски, Брежец.

Дабы не оказаться в дебрях группы «L» (читай: не опуститься на третье место с последующей передачей матчу с «Летувос Ритас» статуса судьбоносного), «Локомотиву» позарез необходимо было возвращаться из Италии со щитом. Ну а кроме турнирной значимости встреча носила и принципиальный характер: нужно ведь было взять реванш за обидное поражение недельной давности.

Впрочем, уже первая четверть лишний раз показала, насколько сложная задача гостям предстоит. После того как бросок Траоре зафиксировал на табло числа 14:15, подопечные Малковича не могли отличиться на протяжении пяти минут, пропустив при этом рывок 10:0. Половину командных очков набрал Куччароло. Благо есть в Краснодаре свои герои. Пусть и не аборигены. Молчавший до начала второй десятиминутки Чалмерс внезапно встрепенулся, да так, что попутно разбудил соотечественников – Мэсси и Блэкни. На счету американского трио 17 очков во второй четверти. Столько же, сколько у всего «Бенеттона». В итоге перевес хозяев составлял к большому перерыву лишь "+2". К окончанию третьей четверти он остался практически на том же уровне – "+3" в пользу хозяев. 12 очков Траоре за отрезок вроде как и дарили надежду на финишный рывок, но…

На деле заключительный период действительно начался со спурта. Увы, хозяйского – 13:4. Приобретённый двузначный перевес итальянцы не растранжирили, ибо неразрешимых задач кубанцы не предложили. Разве что со знаком «минус»: не каждый день видишь, как лидер коллектива (в данном случае Мэсси) за пару минут получает два фола в нападении и отправляется на скамейку за перебор оных. Даже геройствовавший Траоре из трясины одноклубников не вытащил.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент