Московский ЦСКА впервые уступил в розыгрыше Евролиги-2011/12
Фото: euroleague.net
Текст: Александр Мороз

Кислая ШИППучка

Победная серия московских "армейцев" в сильнейшем розыгрыше Старого Света остановилась на несчастливой отметке "13". Роковым получился выезд в Стамбул без Хряпы и привычного атакующего лоска.
10 февраля 2012, пятница. 00:30. Баскетбол
Ситуация в группе "E" складывалась так, что ЦСКА для гарантированного попадания в четвертьфинал необходимо было обыгрывать "Галатасарай". Согласитесь, в условиях плотного графика нелишне запастись билетом на следующий раунд заранее, дабы в двух оставшихся матчах дать отдохнуть (относительно, разумеется) лидерам. Итак, с чем "армейцам" предстояло столкнуться? Аргументы "за": москвичи – сильнейшая дружина Евролиги в плане результата, не уступившая доселе ни разу. Кроме того, и оппонент им достался не самый грозный. Аргументы "против": играть предстояло на выезде, в Турции. Не нужно лишний раз напоминать о горячем нраве тамошних болельщиков. Кроме того, подопечные Махмути способны на сюрпризы – победа над "Олимпиакосом" тому доказательство. Наконец, в этом поединке Казлаускас не мог рассчитывать на Хряпу, пропускавшего матч, а в перспективе – и месяц, из-за травмы. Накануне матча появились слухе и о повреждении Крстича. Со старта серб на площадке появился, однако провёл немного времени в первой половине. Во второй же необходимость в присутствии лидеров была критической, поэтому на "скамейку" великан практически не садился. Другое дело, что форма Ненада была далека от оптимальной. Забегая вперёд, отметим, что это был единственный матч Крстича в Евролиге, где он не перебрался за отметку в десять очков. В общем, слухи оказались правдоподобными.

"Галатасарай" (Стамбул, Турция) – ЦСКА (Москва, Россия) – 68:64 (15:13, 16:23, 24:18, 13:10)

"Галатасарай": Шипп (22), Андрич (16 + 7 подборов), Озер (9), Лукас (8 + 6 подборов + 5 передач + 4 перехвата), Лакович (6), Арслан (4 + 4 передачи), Коксал (3), Савович, Шумперт, Топлоглу, Альдемир.

ЦСКА: Швед (11 + 5 подборов + 3 передачи), Каун (11), Кириленко (10), Крстич (8), Теодосич (8 + 4 передачи), Воронцевич (6), Шишкаускас (6 + 5 подборов + 4 передачи), Гордон (4), Лавринович.
Вместо Хряпы в стартовой пятёрке в свою очередь предсказуемо вышел Воронцевич. На оборонительном потенциале москвичей рокировка не сказалась никоим образом. Сложно оправдать трудности на чужой половине площадки одним отсутствие Хряпы, но то, что россияне до поры до времени испытывали колоссальные проблемы с набором очков – факт, что говорится, медицинский. За более чем половину первой четверти гости сподобились всего на одно попадание – это Теодосич поразил кольцо издали. Жалкие три очка за солидный временной отрезок – это, конечно, не дело. В чём причина? В первые минуты поединка "армейцы", как та футбольная "Барселона", стремился довести атаки до верного. Сколько было возможностей у тех же Теодосича, Кириленко и Крстича свободно бросать со средней и дальней дистанции – однако вместо этого, как правило, шла малоэффективная скидка под кольцо в гущу чужих и своих, что очковую копилку россиян пополняло редко. Благо и "Галатасарай" особо не геройствовал, набрав к тому моменту лишь шесть очков.

К счастью любителей зрелищного баскетбола, по окопам оппоненты отсиживались недолго. За 3.15 до окончания десятиминутки один штрафной Кириленко сравнял счёт – 8:8. Ну а в дальнейшем бенефисом в миниатюре отметился Шипп, набравший пять очков кряду. Могло быть, и больше – да только открытую "трёшку" форвард пустил "в молоко". Что ещё важное произошло в дебютной четверти? ЦСКА применили "зонную" защиту, что в дальнейшем вызвало определённые споры. Ну а за полторы минуты до окончания периода первые очки набрал Каун. Как оказалось, их у Александра в этот день набралось ещё немало.

Именно запасному центровому стоит приписать авторство перелома в ходе поединка. Так, в начале второй десятиминутки Каун набрал шесть очков из девяти командных. Кроме того, отменно оборонялся против турецкого вундеркинда Альдемира. Парня, безусловно, талантливого, но пока неопытного. Почин великана с охотой поддержал Шишкаускас, парой "трёшек" внесший лепту в смену лидера – 26:20 в пользу "армейцев" за 6.42 до окончания первой половины. Подобраться до антракта к оппоненту хозяева так и не удосужились. Во-первых, отменно вышел со "скамьи" Швед, настрелявший восемь очков за полчетверти. Во-вторых, за излюбленное дело принялся Лакович, бросавший по кольцу из любых позиций. Решиться на "трюльник" метров с девяти, имея в запасе время на владение, – на такое способен только словенский защитник.

До поры до времени в третьей четверти преимущество, пусть и небольшое, гости держали. До того как, минуя экватор периода, два попадания Шиппа (одно из них – с фолом) кряду не сократили отставание "Галатасарая" до минимума. Тем самым москвичи позволили то, что позволять никоим образом нельзя – разбудили турецкую торсиду. Не сказать, чтобы "Галатасарай" под крики фанатов умчался вперёд, но и расслабленности впредь не допускал. Более того – в конце десятиминутки два сумасшедших попадания Озера через руки Шведа и Лавриновича поочерёдно вывели хозяев вперёд – 55:54. Вернуть перевес москвичи не успели – в последней атаке попали, да только за шумом трибун не расслышали прозвучавшую немногим ранее сирену.

Ну а в заключительной четверти забытая было несостоятельность в нападении "армейцев" вновь дала о себе знать. За четыре с лишним минуты гости отличились лишь однажды, и то с линии штрафных. После же "трёшки" Арслана преимущество хозяев за 5.54 до финиша и вовсе достигло беспрецедентных "+5", к большому разочарованию негодовавшего прославленного комментатора Владимира Александровича Гомельского. Особенно доставалось от мэтра журналистики Лавриновичу: "Я не понимаю, что он делает в форме ЦСКА. Пустое место на площадке". Разочарование его в целом понятно. Не переходя на персоналии, нападение москвичей выглядело на редкость беззубо. Набрать жалких десять очков в решающей четверти – для победы даже над не передовиком европейского баскетбола, согласитесь, мало. Благо игра в обороне оставляла надежды на благоприятный исход.

За минуту до занавеса преимущество хозяев составляло "+6", после чего инициативу в руки взял Теодосич: сперва забросил "трюльник", прибавив к нему один штрафной чуть позже. В итоге за полминуты до конца отставание москвичей сократилось вдвое. План спасения в теории выглядел несложным – не дать оппоненту забросить, самим же послать в цель дальний бросок. Однако на практике вышел невыполнимым. С первой частью ЦСКА справился – пав жертвой прессинга, потерю совершил Лукас. Потенциально ничейный бросок взялся исполнить Теодосич, на котором сфолили. Уже в первой попытке серб промахнулся. Учитывая же, что до конца сшибки оставалось шесть секунд и тайм-аутов у Казлаускаса не осталось, необходимо было мазать и третий бросок в расчёте на подбор в атаке. Который, увы, достался хозяевам.

Таким образом, впервые в розыгрыше "армейцы" потерпели фиаско, чем дали очередной повод назвать текущую неделю "чёрной" для представителей России на внешней арене. За двумя поражениями в Еврокубке последовали две неудачи в Евролиге. Жизнь подобна зебре, говорите? Тогда ждём белую полосу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница