Миссия выполнима
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Миссия выполнима

Джереми Лин прибавляет с каждой игрой: парень всё чаще гостит во всевозможных чартах лучших моментов НБА, переписывает личные рекорды. Крис Бруссар решил выяснить, чем вызван столь рьяный прогресс.
11 февраля 2012, суббота. 00:45. Баскетбол
Что происходит с этим молодым разыгрывающим? После того как его "забраковали" середнячки лиги в лице "Голден Стэйт" и "Хьюстона", Джереми умудрился приноровиться к схемам Д`Антонии. Причём все эти головокружительные события приключились с юным баскетболистом в течение каких-то трёх месяцев!

Чтобы лучше понять, как это стало возможно, пришлось побеседовать со многими аналитиками, которые особенно пристально отслеживают выступления молодых да ранних. Вы только представьте себе: 23-летний выпускник Гарварда, который так и не был задрафтован два года назад, в одночасье превратился в полноценного разыгрывающего "Никс"! В последних трёх встречах он набирал в среднем по 25 очков и делал 8 передач, при этом 58 % бросков Лина с игры достигли цели.

Тем не менее никто не спешит объявлять Джереми новым Стивом Нэшем – рановато для подобных званий. Но и обвинить клубы в недальновидности на драфте-2010 тоже язык не поворачивается. И всё же многие признают ценность игрока и высоко отзываются о его потенциале.

Не последнюю роль в таком всплеске активности сыграла игровая модель "Нью-Йорка": не стоит забывать о тех дифирамбах, которые пели Майку Д`Антони, пока тот тренировал "Финикс". Что ж, несмотря на неспособность правильно использовать потенциал Энтони и Стаудмайра, коуч, оказывается, не сильно сдал. Возможно, главной визитной карточкой Майка можно назвать именно фантастические атакующие навыки разыгрывающих. Причём случай с Лином – лишь новейший и нагляднейший пример того, что толковый классический плеймейкер, не обделённый индивидуальной технической оснасткой, подходит под систему Д`Антони больше чем где-либо. Помните Криса Дюхона? Три года назад в составе "Орландо" он делал по 7,2 передачи и набирал по 11,1 очка при 42 % точных попаданий, выходя со скамейки вместо испытывающего трудности Джамира Нельсона. Отметим, что это были лучшие показатели в карьере баскетболиста.

А как насчёт Рэймонда Фелтона? Его кандидатуру всерьёз рассматривали на участие в "Матче всех звёзд" в прошлом сезоне, когда он играл за "Никс". Оснований для этого было предостаточно: 17 очков и 9 передач за вечер позволили ему переписать собственные рекорды. Однако разлука с Д`Антони принесла одни разочарования: сначала Рэймонд плотно сел за спину Тая Лоусона в "Денвере", а теперь не всё гладко в "Портленде". Не назвать же показатель в 10,3 очка и 6,7 передачи феерией?

Кстати, даже сам Нэш был не столь ярок, прежде чем судьба свела его с Майком. В составе "Далласа" Стив никогда не превышал отметки в 9 передач за матч. А последний сезон в стане "Маверикс" он провёл столь неубедительно (14 очков + 8 передач), что Марк Кьюбан не очень-то старался переподписать его. Но стоило Нэшу начать тренироваться под руководством нового тренера, как статистические показатели взлетели выше некуда. Более того, Стив всё ещё следует заветам Д`Антони, несмотря на то что у руля "Санз" уже Элвин Джентри.

"Если разыгрывающий не преуспевает под руководством Майка – он вовсе не разыгрывающий, — заявил один из администраторов лиги. – По крайней мере в НБА ему делать точно нечего".

Нью-йоркские товарищи Лина в лице Тони Дагласа и Имана Шумперта – славные и очень талантливые ребята. Но вряд ли кого-то из них можно назвать чистым первым номером. Так в чём же секрет успешной тактики, разработанной мистером Д`Антони? Кажется, Марк Джексон сумел распутать кружева тренерской мысли коллеги и изложить их доступным для нас, простых смертных, языком: "Его разыгрывающие – это свободные художники. Он не ограничивает их, и мяч находится у плеймейкера очень долго. При этом игрок прибегает к частым пик-н-роллам, перемещаясь по всей половине площадки соперника. В связи со столь высокой активностью оборонцам соперника очень тяжело "приклеиваться" к таким баскетболистам. И тем более сложно страховать защищающихся против разыгрывающего партнёров. Отсюда у "малышей" Майка и появляется достаточно места для манёвра, именно поэтому они столь опасны".


Другой не менее известный разыгрывающий, который нынче трудится на благо "Атланты", согласился с мистером Джексоном. Но Лестер Коннер счёл нужным подчеркнуть, что дело не только в уникальности схемы Д`Антони: "Команды Майка всегда великолепны в нападении. Но выбранный им стиль не всегда предполагает передачу или бросок с 5,5 метра. И тем не менее у Лина получается как забивать, так и ассистировать партнёрам. Так что нынешний уровень Джереми является сплавом блестящей мысли тренера и правильного восприятия игрока".

В свою очередь, экс-президент "Финикса" Стив Керр, нынче работающий на телеканале TNT, отметил необходимость быстрого привыкания баскетболиста к наступательной стратегии нью-йоркского "коуча", какой бы удобной она ни была: "Как бы то ни было, ни один запасной разыгрывающий "Санз" так и не смог существенно прибавить и следовать некоему подобию системы, которой руководствуется Нэш. Так что Линн – сильный плеймейкер. Он замечательно чувствует игру, и нью-йоркская схема ему подходит. Только это не значит, что любой, оказавшись на его месте, заиграл бы столь же эффективно. Соперникам приходится приспосабливаться к манере Джереми, чтобы противостоять ему на равных".

Но вернёмся к впечатляющей трёхматчевой серии Лина: на этом отрезке его статистические данные оказались лучше, чем у Джона Уолла, Девина Харриса и самого Дерона Уильямса. Джереми обладает незаурядным дриблингом, способностью эффективно пользоваться заслонами товарищей и умеет завершать комбинации в проходах. Кроме того, он часто находит партнёров на периметре, как только попадает под прессинг соперников, превосходящих его числом. Если коротко – то 23-летний первогодка выглядит ничуть не хуже своих более именитых товарищей по амплуа.

Ещё одна немаловажная составляющая успешного развития молодого баскетболиста – доверие тренера. Иные даже поговаривают, что на тренировках Джереми в разы превосходит "старенького" Бэрона Дэвиса, и посему Д`Антони уверовал в юное дарование. Хотя к чему лукавить: Даглас и Шумперт не в лучшей форме, равно как и Борода, и Майку приходится полагаться именно на Лина, позволяя ему играть и учиться на собственных ошибках. Да, несмотря на впечатляющие цифры, в матче с "Ютой" он совершил восемь (!) потерь, а вашингтонец Уолл набрал через своего визави 29 очков.

Один из администраторов лиги сказал, что, мол, игрок может быть ровно настолько хорош, насколько тренер считает его таковым: "В НБА полно ребят, которым недостаёт лишь умелой тренерской руки, чтобы стать состоявшимися баскетболистами. И пока наставник усаживает тебя на скамейку после каждой ошибки, твой уровень игры будет оставаться ничтожным. Джереми очень похож на тех самых ребят, о которых я говорил: недавно я видел троих в Д-Лиге, ничем не хуже него. Да и сам Лин не стал играть лучше, нежели две недели назад. Просто ему предоставили возможность, и видно, что Майк стал доверять подопечному".

С этим утверждением охотно согласился и Марк Джексон: "Доверяющий тренер – половина успеха. Я не устаю говорить всем, что моя карьера могла сложиться совсем иначе, если б в самом начале карьеры я попал к другому наставнику. Но получилось так, что меня выбрали "Никс", а Рик Питино поверил в меня, допустил к мячу и после этого я отыграл целых 17 сезонов. Так что мне прекрасно известно, какую огромную роль играет тренер в становлении игрока, и её не стоит недооценивать. К сожалению, некоторые из моих коллег хоронят способности баскетболистов, усаживая их на скамейку сразу после допущенной ошибки".

Господин Джексон признался, что он в восторге от Лина и рад его успеху. Но сожалел о том, что не мог себе и представить, насколько парень может быть хорош, так как никогда не видел его в деле. А ведь совсем недавно именно "Уорриорз" отказались от Джереми ради места под потолком зарплат, надеясь, что ДеАндре Джордан переедет-таки в Окленд. Но не случилось – "Клипперс" перебили предложение "воинов" стоимостью $43 миллиона, рассчитанное на четыре года.

Что ж, кресло под Майком Д`Антони основательно раскачивалось, до того как Лин со товарищи соорудили трёхматчевую победную серию. Посему руководство решило повременить. Прекрасно понимая, насколько команда зависит от разыгрывающего, тренеру дали возможность руководить клубом, имея настоящего плеймейкера.

Правда, на должность героя и спасителя всея Нью-Йорка изначально ожидали Бэрона Дэвиса. Но как видите, оказалось, что нуждались "Никс" именно в Лине. И тот факт, что коуч обнаружил столь ценного игрока, вполне может оказаться спасительным для карьеры Джереми. Впрочем, они в каком-то смысле квиты: ведь именно благодаря появлению этого юноши мистер Д`Антони всё ещё не лишился работы…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница