Дирк Новицки
Текст: Лев Савари
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Словесные алгоритмы

Триллер с двумя ОТ в Далласе, развязка в Миннесоте, финишный спурт "Орландо", триумф "Клипперс", 50 очков пары Лоусон — Аффлало, разгром от "Клипперс" и виктории "Фили" и "Финикса" – в обзоре НБА.
12 февраля 2012, воскресенье. 14:00. Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

«Портленд» сражался достойно и заслужил победу над «Далласом», но… «Даллас» заслужил эту победу ничуть не меньше. Напряженнейший триллер с двумя овертаймами – как в таком выявить сильнейшего? Для этого нужен икс-фактор, оригинальное решение, неожиданный козырь, выхваченный из рукава. Для хозяев таковым стал Делонте Уэст, едва ли не в одиночку решивший исход встречи в концовке этого затяжного поединка. «Джейсон (Кидд) посоветовал мне быть как можно агрессивнее, поскольку соперники сосредоточили все своё внимание вокруг Дирка Новицки», – рассказывал после финальной сирены Уэст.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 23/6*
2. «Майами» – 20/7*
3. «Филадельфия» – 19/9*
4. «Атланта» – 18/9
5. «Индиана» – 17/10
6. «Орландо» – 17/11
7. «Бостон» – 14/12
8. «Нью-Йорк» – 13/15

9. «Милуоки» – 12/15
10. «Кливленд» – 10/16
11. «Торонто» – 9/19
12. «Детройт» – 8/20
13. «Нью-Джерси» – 8/21
14. «Вашингтон» – 5/22
15. «Шарлотт» – 3/24

* – лидеры дивизионов.

Наказ великого коллеги он претворил в жизнь безупречно, сыграв решающую роль во втором овертайме. Примечательно, что в первой дополнительной пятиминутке Делонте принял лишь символическое участие – 15 секунд. Зато в самый нужный момент проявил себя истинным лидером – открыл отрезок попаданием со средней, а следом забил ещё в двух владениях подряд. Это и надломило гостей, не ждавших подвоха со стороны резервиста. «Просто удивительно, как этот парень сохраняет спокойствие и концентрацию», – поражался после игры наставник «Мавс» Рик Карлайл.

«Блэйзерс», хоть и получили удар под дых, играть не бросили и на морально-волевых продержались вплоть до последних секунд матча. За 45 секунд до финальной сирены Брэндан Хэйвуд при равном счете кончиками пальцев добавил мяч в кольцо гостей, а Джамал Кроуфорд в ответной атаке был неточен. Тут на авансцену вышел Новицки, увеличивший перевес своей команды до "+4", несмотря на то что в этом моменте Ламаркус Олдридж защищался против него очень качественно.

Когда на табло горело 11,4 секунды, Уэсли Мэттьюз встал на линию штрафных. Забив первый, защитник орегонцев промахнулся во второй попытке – и подбор, как по заказу, достался игрокам «Портленда»! Ещё один овертайм? Нет, чуда не случилось. Отчаянная дальняя попытка все того же Кроуфорда цели не достигла – «Маверикс» праздновали третью победу подряд.

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА ДНЯ

Когда один из болельщиков «Милуоки», сидевший за скамейкой «Орландо», кричал обидные слова в адрес Джейсона Ричардсона в первой половине матча, он наверняка не мог предположить, что его поступок принесёт любимой команде кучу неприятностей. Фан крикнул что-то насчет полной несостоятельности Джей-Рича в атаке – и тот воспринял критику близко к сердцу. В первой четверти защитник «Мэджик» в самом деле выглядел неважно – 0 попаданий с игры из 3. Вдобавок к этому он сыграл наименьшее количество минут из всех игроков стартовой пятёрки гостей. Тут-то и подвернулся под руку голосистый товарищ, решивший поиздеваться над признанным снайпером. Ответом ему стали 9 (!) трёхочковых во второй половине матча. «Я действительно думал о том, что мне сказал этот парень. Я боец по натуре и люблю, когда мне бросают вызов. После того как я разозлился как следует, мячи стали проваливаться в кольцо», – поведал журналистам после матча герой вечера. Проваливалось у него действительно всё, что только можно было представить. 16 очков в третьей четверти, как оказалось, были только разминкой. В последнем периоде Ричардсон положил «оленям» четыре трёхочковых – и последний из них зафиксировал победу «Орландо» после возвращения с отметки "-10" – 94:88 за 2.07 до финальной сирены. После этого у него было полное право смеяться последним – ответ на нападки нерадивого болтуна получился идеальным.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Вы можете не любить Джереми Лина, не признавать его таланта и достижений, называя выскочкой и продуктом Дэвида Стерна для возвращения на азиатский рынок, но от этого ничего не изменится – с тех пор, как миниатюрный разыгрывающий стал проводить на паркете более получаса, «Нью-Йорк» одержал пять побед кряду. Последняя была одержана минувшим вечером в Миннесоте, даже несмотря на то, что был проигран подбор (38-46), совершено 19 потерь, «старт» смазал все 6 выпущенных трёхочковых, а реализация штрафных хромала на обе ноги (59,1). Благодарить за это подопечные Д’Антони должны прежде всего Рики Рубио, умудрившегося в заключительные 25 секунд совершить пару потерь. Если учесть, что до этого испанец не совершил ни одной ошибки (чего не скажешь о бросках с игры – 5 из 15) и в проходе довёл преимущество своей команды до "+3" за него становится обидно вдвойне. Правда, набедокурил разыгрывающий уже после «трюльника» Новака, выровнявшего положение. А затем заставил Риднура и Лава фолами подписать своей команде приговор – хоть Лин и Уокер броски с линии исполняли с удивительной рачительностью (2 из 4) времени на ответ у «Вулвз» почти не осталось. Феерившему весь матч Лаву (32 очка и 21 подбор) его хватило на бросок, не более, – до попадания было далеко. Что до Лина, то он вновь был одним из лучших в составе «Никс», собрав коллекцию из 20 очков (8 из 24 с игры), 8 передач, 6 подборов и 3 перехватов.

Поединок с "Клипперс" Бисмак Бийомбо вряд ли может занести себе в актив – этот блок-шот Джордану самое приятное воспоминание

Поединок с "Клипперс" Бисмак Бийомбо вряд ли может занести себе в актив – этот блок-шот Джордану самое приятное воспоминание

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Ману Жинобили был вне игры из-за перелома руки в течение 38 дней – и игроки «Нью-Джерси», будь их воля, наверняка попросили бы продлить больничный аргентинца ещё на денёк-другой. Но, к несчастью для них, соскучившийся по игре лидер «Спёрс» вернулся именно в этом матче – и внёс существенный вклад в итоговый успех своей команды. Знаковое для «Сан-Антонио» событие получилось нерядовым: Жинобили выглядел очень хорошо в те 17 минут, которые отвёл ему Грег Попович. 8 очков и 4 передачи – вполне достойная статистика для столь короткого отрезка. Тем более что забивал Ману важные мячи. «Пока ещё он не в идеальной форме, но это только первый матч после 22 пропущенных. Но даже он показал, насколько Жинобили для нас важен. Сегодня аргентинец отлично пасовал, уверенно бросал и смело шёл в проход. Этого нам как раз не хватало», – радовался наставник выздоровлению подопечного. Особых проблем в отчётном поединке техасцы не испытали. По сути, матч они выиграли уже во втором периоде, в котором реализовали 14 из своих 19 попыток с игры. При этом сверхудачная игра в атаке базировалась на фундаменте очень прочной обороны – хозяева в этих тисках смазали 19 из 27 бросков, включая все 6 трёхочковых. Благодаря активности Дерона Уильямса «Нетс» ещё попробовали спасти вечер, но максимум, чего им удалось добиться, – это подобраться на расстояние "-6" после большого перерыва. На большее у подопечных Эйвери Джонсона не было ни сил, ни возможностей – соперник выглядел на голову сильнее и заслуженно одержал свою седьмую победу кряду.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 21/6*
2. «Клипперс» – 17/8*
3. «Сан-Антонио» – 19/9*
4. «Даллас» – 17/11
5. «Хьюстон» – 16/11
6. «Денвер» – 16/12
7. «Лейкерс» – 15/12
8 «Портленд» – 15/13

9. «Юта» – 13/12
10. «Мемфис» – 14/13
11. «Миннесота» – 13/15
12. «Финикс» – 12/15
13. «Голден Стэйт» – 9/14
14. «Сакраменто» – 10/17
15. «Нью-Орлеан» – 4/23

* – лидер дивизиона.

ЛЁГКАЯ ПРОГУЛКА ДНЯ

Продолжения банкета в Сакраменто минувшим вечером не вышло. Победы над «Портлендом», «Голден Стэйт» и «Оклахомой-Сити» располагали к тому в свете свидания со Стивом Нэшем и компанией. Однако по большому счёту закончилось всё для подопечных Кита Смарта уже к концу третьей четверти, когда разница достигла отметки "+15". Естественно, возвращения хозяев это не исключало, но, исходя из того, что Эванс в этот вечер был далёк от своей идеальной формы (1 из 9 с игры и 4 потери), а игра строилась исключительно на забросах Казинсу в трёхсекундную зону и скидках Торнтону и Гарсии на дугу, надеяться на оное посетителям Power Balance Pavilion было бесполезно. Гости в этот вечер выглядели тоже далеко не идеально, но в их составе героев было на порядок больше – Нэш отдал 15 передач и наскреб 4 отскока, что с лихвой компенсирует его скромную результативность, Дадли впервые в сезоне наиграл на дабл, набрав 20 очков и совершив 10 подборов, а Гортат и Моррис не только на пару отгрузили в кольцо соперника 28 очков, но и выписали его представителям аж 7 блок-шотов.

ПШИК ДНЯ

Никто, конечно, и не рассчитывал, что «Бобкэтс», серия поражений которых составляла уже «чёртову дюжину» поединков кряду, сумеют оказать достойное сопротивление «Клипперс». Но та лёгкость, с которой подшефные Винни дель Негро на протяжении всей встречи вскрывали оборонительные построения хозяев, вызывала даже не разочарование – скорбь. С такой игрой «Шарлотт» не то что в НБА – в набирающей обороты студенческой лиге NCAA делать нечего. Уже к середине второй четверти, под свист собравшихся на трибунах зрителей, «Клипперс» без особых трудностей оторвались – "+20". А когда серией умопомрачительных по красоте данков втянулся в игру и Блэйк Гриффин (21 очко, 10 подборов, "+30"), табло местной Time Warner Cable Arena отображало уже совсем неприличный счёт – 50:84. К чести хозяев, они не бросили играть, и рывок – 12:0 имени Уокера даже заставил вернуться на паркет присевших отдохнуть членов стартовой пятёрки «Матча звёзд» Пола и Гриффина. Увы, на том подвиги «Бобкэтс» и завершились. Любопытно, что соотношение побед и поражений у коллектива Пола Сайласа по итогам этой встречи достигло отметки 0,125 (3 победы при 24 поражениях), что соответствует худшему результату в истории лиги за целый сезон, который в сезоне-1972/73 установила «Филадельфия». Не хочется о грустном, но по такой игре команде легендарного Майкла Джордана вполне по силам перекрыть это «вечное» достижение.

ПРЕОДОЛЕНИЕ ДНЯ

И «Индиана», и «Денвер» горели желанием прервать затянувшиеся серии неудач, поэтому настрой у обоих коллективов в преддверии этой встречи был запредельным. Тем удивительней, что её дебют полностью остался за подшефными Фрэнка Фогеля. В то время как «Наггетс» чересчур однообразно ломились в «закрытую дверь», в лице надёжно оберегаемой Хиббертом и Уэстом трёхсекундной зоны, – сами «Пэйсерс» уверенно двигали мяч на периметре и благодаря серийной точности Грэйнджера (18 очков за стартовую четверть) уже к началу второго периода обзавелись комфортным преимуществом – "+10". Впрочем, колорадцы не думали сдаваться и ответили 180-секундным рывком – 15:2, вместившим в себя по три промаха и потери хозяев. Когда же у «Пэйсерс» окончательно сбился прицел в бросках с дистанции (за всю вторую половину – лишь пять попаданий с игры из-за пределов «краски»), а Лоусон и Аффлало, напротив, поймали удачу за хвост (на двоих – 50 очков, 18 из 28 с игры), уже преимущество «Денвера» достигло двузначной отметки. «Индиана», конечно, рук не опустила, и три кряду трёхочковых в исполнении Джорджа и Коллисона позволили им за 2.40 до окончания встречи сократить отставание в счёте до минимума. Но в ключевом нападении матча, при "-2" за 10 секунд до сирены, Уэст отдал слишком сильную передачу на дугу Коллисону, и потенциально спасительная атака завершилась обиднейшей потерей. Незамедлительно же поставленный на линию штрафных Аффлало был безошибочен. В итоге – 113:109, первая виктория «Наггетс» в отсутствие травмированных Галлинари и Мозгова.

СЕРИЯ ДНЯ

В отсутствие травмированных Ирвинга, Варежао и Паркера и без того небольшие шансы на успех «Кливленда» в домашнем противостоянии с «Филадельфией» окончательно скатывались к нулю. Потому вряд ли поклонники дружины были сильно удивлены, когда вслед за равной стартовой четвертью гости выдали чувствительный 184-секундный рывок – 12:0, обзавелись двузначным гандикапом и в дальнейшем так и не позволили сопернику приблизиться. Исход поединка, откровенно говоря, был предрешён уже к окончанию первой половины, когда усилиями Холидэя и Уильямса (20 и 19 очков соответственно) «Филадельфия» оторвалась – 54:33. В дальнейшем, как ни старались Джеймисон, Сешнз и Джи, их усилий хватило лишь на сокращение гандикапа до "-13". После чего, включив для разнообразия дальнюю артиллерию, «Филадельфия» вернула всё на круги своя. Эта победа позволила подопечным Дага Коллинза взобраться на третью строчку в турнирной таблице Восточной конференции. Для обескровленного же «Кливленда» это поражение стало вторым кряду в родных стенах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент