Грёзы и мечты Дуайта Ховарда, Майкла Джордана и Яо Мина
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Куда приводят мечты

Путь к цели начинается с её постановки. Рубрика "По ту сторону" вспоминает сбывшиеся и неосуществившиеся детские мечты Дерона Уильямса, Мэджика Джонсона, Джорджа Хилла, Кевина Дюранта и других.
12 февраля 2012, воскресенье. 20:30. Баскетбол
Помнится, в кинокартине "Третья звезда" прозвучала следующая фраза: "Когда понимаешь, что не станешь чемпионом мира или первым человеком на Марсе, мечты из возможностей превращаются в фантазии". Кто из нас не сталкивался с подобным? Мало ли людей мечтали о карьере космонавта, музыканта, художника? Автор этих строк, чего греха таить, в своё время грезил об НБА и высчитывал, успеет ли он выйти на одну площадку с кумирами до завершения их карьеры. Почему нет? Подобного, по их же словам, хотели многие: от музыканта известной инди-группы The Rosebuds Айвана Ховарда до Виктора Януковича.

Само отношение к мечте неоднозначно. Для кого-то она – одна из сопутствующих частей розового детства, которая с взрослением либо исчезает напрочь, либо трансформируется в цели. Более реальные и достижимые. Для других же, напротив, утрата способности витать в облаках значит утрату сути жизни и переход в обывательское существование. Дабы понять роль мечты, почему бы не обратиться за примером успешных людей? Согласитесь, выступающие в сильнейшей лиге мира, за редкими исключениями, являются таковыми. О чём же грезили будущие звёзды? И о чём они задумываются и поныне?

МАТЕРИАЛИЗОВАННЫЕ НАДЕЖДЫ

Сама идея данного материала родилась из воспоминания. Помнится, при трансляции поединка "Юты" 4-5-летней давности (возможно, матча плей-офф с "Голден Стэйт", коли память не изменяет) в перерыве жадные до развлекательного аспекта американцы явили публике школьный альбом Дерона Уильямса. В нём под фотографией ученики писали ответ на вопрос, который не раз задавали каждому из нас: "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?". Лаконично и амбициозно Дерон написал то, о чём грезят миллионы людей по всему миру: "Суперзвездой НБА". Слов на ветер, как видим, не бросал.

Конкретика в мечте, на примере отдельных персонажей, ведёт к её достижению. Так, например, Дуайт Ховард в седьмом классе поставил перед собой несколько задач, наиболее любопытные из которых звучали так: "выиграть школьный чемпионат по баскетболу хотя бы один раз", "стать первым номером драфта", "стать великим игроком и просто хорошим человеком". С последним пунктом, конечно, пока возникают вопросы. О величии центрового как спортсмена говорить ещё не время – ведь Супермен может смело выступать в ассоциации ещё с десяток лет, дай бог ему здоровья. О человеческих качествах и вовсе судить не посмеем – лично-то не знакомы. Но всё же целеустремлённость великана поражает и восхищает.

Другая суперзвезда лиги, Кевин Дюрант, во снах и грёзах видел себя не только в качестве игрока НБА, но и более того – спасителя команды. В мальчишеском возрасте Кевин мечтал исполнять победные броски на последних секундах. Как видим, и здесь слова не разошлись с делом – на счету лучшего снайпера ассоциации последних двух лет уже немало таковых.

ДЖОРДАНОМАНИЯ

Не растекался мыслью по древу и Сефолоша. Совершенно нетипичная для жителя Швейцарии – страны, мягко говоря, не самой баскетбольной — мечта была проста в формулировке, но трудна в исполнении – выступать в составе "Чикаго". Как знать, возможно, защитник и лукавил. Согласитесь, нередко на ярмарке талантов молодые игроки признаются в огромной и давней любви к новой команде для получения вистов от руководства, будь то "Лейкерс" или "Кливленд". Однако в данном случае резон верить спортсмену есть. Ибо многие профессиональные баскетболисты были бы не прочь одеться в форму "Буллз". По одной простой причине – любовь к игре им внушил Майкл Джордан. Не джедайским методом, конечно, а собственным выступлением.

Его Воздушество стал кумиром для целой плеяды игроков, которые наслаждались каждым действием легенды, впитывали его лучшие качества и стремились повторить успех идола. Перечислять каждого фаната Джордана смысла нет ввиду оромного их числа – даже выступающий нынче за "Триумф" Макки не скрывал своих симпатий. Несказанно повезло в этом плане Джорджу Хиллу, который в 13-летнем возрасте попал в организованный Майклом тренировочный лагерь. По этому поводу будущий плеймейкер даже приоделся: напялил кроссовки Jordan и майку с изображением любимца. Как оказалось, подобного "стиля" одежды придерживался не он один. Но всё же главное – другое. Как-никак, Джордж был признан самым полезным игроком того лагеря. Помимо этого, он единственный победил в конкурсе – плоде фантазии Джордана. Последний пообещал новую пару фирменной обуви тому, кто попадёт два штрафных кряду. Легко? Как бы не так. Ведь во время броска сам Майкл всячески старался помешать мальчишкам добиться цели. С Хиллом фокус не прошёл, хоть тому и пришлось ждать подарка аж пять месяцев, пока новая линия кроссовок не появилась в магазинах.

ПО ДРУГОЙ ЛИНИИ

Любопытно, что сам Эм-Джей с радостью променял бы роль кумира молодёжи на звание питчера в МЛБ. Напомню, что Майкл мечтал повторить путь отца и податься в бейсбол. Это ему в конечном счёте удалось, да только и папа, царствие ему небесное, об этом так и не узнал, и полёт Джордана-бейсболиста оказался несравненно более низким, нежели Джордана-баскетболиста.

С радостью променял бы нынешний род деятельности на другой вид спорта Тони Паркер. В детстве, как и большинство французских мальчишек, он хотел играть в футбол.

В двух перечисленных случаях наши герои, пусть и не осуществили заветные мечты, успешными спортсменами в итоге стали. В отличие от Артура Эджи-младшего. Слыхали о таком? О жизни парня и его товарища даже был снят документальный фильм Hoop Dreams. В чём суть проекта? Два больших любителя баскетбола страстно желали попасть в НБА. В отсутствии старания их сложно обвинить. В частности, Артур шёл на огромные жертвы, дабы учиться в школе, закончил которую сам Айзейя Томас. Например, вставал в половине шестого утра, ибо путь до заведения занимал полтора часа. Кроме того, в те годы делал неплохие успехи в освоении любимой игры. Однако сильнейшая лига мира не открыла пред ним врата.

БИЗНЕС И ПУТЕШЕСТВИЯ

Наконец, особняком стоят два титана ассоциации: Мэджик Джонсон и Яо Мин. Звёзды в прошлом, которых объединяет не только завершение карьеры не по своей воле и участие в рекламе, направленной на профилактику СПИДа, но и отдалённая от спорта мечта. Так, Мэджик в детстве грезил о карьере бизнесмена. После того как повесил кроссовки на гвоздь, принялся за её исполнение. Нынче во владении экс-игрока промоутерская компания, сеть кинотеатров и даже небольшая музыкальная студия. Ну а Яо Мин мечтал о кругосветных путешествиях и новых открытиях для человечества. Пусть его спортивный путь подошёл к концу – как знать, возможно, новая тропинка только начинается. Нужно лишь её протоптать. Дерзай, Яо!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота