Коби Брайант
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Леброн и Рондо выиграли сами, Коби помогли судьи

Скандальная развязка триллера в Торонто, трипл-дабл Рондо в отсутствие Роуза, разгром от "Хит" в Джорджии, триумф "Джаз" в Мемфисе, домашняя осечка "Пистонс" и рывок имени Томпсона – в обзоре НБА.
13 февраля 2012, понедельник. 12:00. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Если чего то и не хватало воскресному поединку в Торонто, вынесенному на середину дня, так это овертайма и драки (впрочем, и оные вполне могли бы состояться) – всего остального было с лихвой. Здесь вам и стартовый рывок "Лейкерс" 29:11, растянувшийся почти на всю стартовую четверть, во время которого функции разыгрывающего на себя взвалил Газоль; и погоня, организованная "Рэпторз" под предводительством Кальдерона, переписавшего в итоге личный рекорд результативности в сезоне (30 очков / 13 из 18 с игры, 4 из 4 из-за дуги); и посредственная игра лидеров соперников – Брайанта и Дерозана, совершивших в сумме 25 промахов и 8 потерь; и подвиги "скамеек" – с акцентом на дальнобойную артиллерию у гостей и борьбу под щитами у хозяев; ну и, естественно, сумасшедшая эмоциональная концовка с неожиданно вышедшими на первый план судьями…

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Чикаго" – 23/7*
2. "Майами" – 21/7*
3. "Филадельфия" – 19/9*
4. "Атланта" – 18/10
5. "Индиана" – 17/10
6. "Орландо" – 17/11
7. "Бостон" – 15/12
8. "Нью-Йорк" – 13/15

9. "Милуоки" – 12/15
10. "Кливленд" – 10/16
11. "Торонто" – 9/20
12. "Детройт" – 8/21
13. "Нью-Джерси" – 8/21
14. "Вашингтон" – 6/22
15. "Шарлотт" – 3/24

* – лидеры дивизионов.
Началась она фактически за 4.52 до финальной сирены с трёхочкового Кальдерона, сведшего преимущество жёлто-фиолетовых к минимуму – 81:82. О чём подумал в тот момент Брайант, догадаться несложно, ибо в следующих пяти атаках кряду он брал инициативу в свои руки. Но вот незадача – ни разу поразить цель не смог, да ещё и "горшка" от Грея удостоился. Кабы не Газоль, успевший в одной из атак выгрызть подбор на чужом щите и заработать право на пару штрафных, кои были реализованы, "гореть" после ещё одной "бомбы" Хосе Мануэля, данка Дэвиса и мини-"парашюта" Клейзы калифорнийцам куда больше "-4".

Дабы остановить падение и вправить мозги своему лидеру, Майк Браун взял тайм-аут. Во время которого, очевидно, посоветовал Чёрной Мамбе коней придержать и дать возможность партнёрам сообразить что-нибудь эдакое. Газолю и Байнуму на это потребовалось меньше половины отведённого на владение времени – бросок сверху последнего стал венцом комбинации. А вот Блэйк в следующей атаке замешкался и был грамотно, без нарушения, правил оттёрт от мяча Греем в районе "усов". Спустя 20 секунд всё должно было закончиться – Клейза бросал без сопротивления по центру из-за дуги после незамысловатой комбинации имени Дерозана, но мяч, опустившись более чем на половину в кольцо и описав там круг, решил выскочить… чтобы после борьбы за подбор улететь в аут.

Решившие разобраться, от кого он ушёл, арбитры изучали повторы с разных ракурсов минуты четыре, но вердикт в итоге приняли в корне не верный, отдав владение гостям, хоть касание Газоля было куда более явным. В этот момент на сцену и вернулся Брайант, решивший, что хватит с него пребывать в тени. За 25 секунд защитник успел зарядить издали через Клейзу под 45 градусов, обокрасть литовца на своей половине на ведении и отдать передачу на Уорлд Писа в быстром отрыве – 91:90. Однако всё это были цветочки по сравнению с попаданием Коби за 4,2 секунды до окончания с отклонением метров с пяти, моментально обесценившим предшествовавший им манёвр неугомонного Кальдерона, который завершился попаданием через Блэйка, и ещё один блок-шот Грея.

Особую пикантность эпизоду придавала пробежка, которой так никто и не увидел. Прежде чем ударить мячом в пол, пятый снайпер в истории НБА сделал два шага вместо одного позволенного (показательна реакция игрока на судейский свисток). Однако и это было не всё. Просидевший весь матч на скамейке Батлер отправился после паузы вводить мяч в игру, но умудрился этого не сделать, обратившись к людям в сером за тайм-аутом уже по прошествии пяти разрешённых секунд. В итоге после одного точного штрафного из двух КБ-24 ситуация усугубилась до "-2" и 3,7 секунды. Этого времени Дерозану хватило с лихвой, чтобы раскачать Уорлд Писа и выстрелить, только вот попытка исполнения в лучших традициях Новицки вышла боком – ибо его "фэйдуэй" превратился в "сквозняк" с приличным недолётом.

НЕДОСТАЧА ДНЯ

И всё-таки Деррик Роуз не вышел на площадку в матче против "Бостона". Разыгрывающий и лидер "Чикаго" ещё в день матча говорил журналистам, что примет решение в последний момент, в зависимости от того, как будет вести себя его повреждённая спина. Учитывая, что в предыдущем поединке своей команды (против "Шарлотт") он участия не принял, логично было предположить, что его намеренно готовят к к схватке с одним из главных конкурентов. Но, видимо, врачи решили, что самого ценного баскетболиста лиги нужно поберечь – и "Селтикс" получили существенное преимущество. Его итогом стала бесподобная игра Рэджона Рондо, завершившего встречу с трипл-даблом. Руки у Рондо были развязаны – заменивший Ди Роуза Си Джей Уотсон не доставил плеймейкеру хозяев особых хлопот. Большую часть встречи он и в защите за ним не поспевал, и в атаке особо не напряг (всего 8 попаданий с игры из 23). Бостонцы были очень агрессивны в обороне и поддерживали высокий темп в атаке (благодаря всё тому же Рондо). "Я знал, что они будут играть именно так, после того как они уступили "Торонто", этого следовало ожидать", – говорил после матча наставник "быков" Том Тибодо, долгое время проработавший ассистентом в "Селтикс". Роуз, грустно взиравший на происходящее со скамейки, посчитал, что причина поражения была не столько в отличной игре соперника, сколько в усталости его товарищей: "Нам не хватило сил. Привычная энергия куда-то улетучилась".

Как бы то ни было, этой энергии чикагцам хватило на то, чтобы совершить рывок в концовке, когда этого уже никто не ждал – и почти спасти безнадёжный матч. Проигрывая с разницей в 14 баллов ещё за пять с небольшим минут до конца, гости вдруг проснулись – и сократили разрыв до расстояния одного трёхочкового броска – 88:91 за 1.23 до финальной сирены. Мало того – капитан "Бостона" Пол Пирс помог сопернику, совершив потерю, и Уотсон бросал издали в следующей атаке. К сожалению для болельщиков из Города ветров, мяч до цели не долетел. Отскок забрал Рондо, оформив этим трипл-дабл, после чего хладнокровно реализовал оба штрафных. Всё тот же невезучий Уотсон, в свою очередь, забил лишь один бросок с точки из двух, а играть оставалось чуть менее 10 секунд. После матча наставник победителей Док Риверс вовсю нахваливал своего бывшего ассистента и рассказал историю о том, как помог ему в своё время принять решение возглавить "Буллз". "У него было ещё два предложения помимо чикагского, и он раздумывал над ними. Помню, я схватил его за плечи и сказал: "У тебя есть шанс тренировать Роуза, а ты ещё сомневаешься?! Даже если в другом месте тебе предлагают 10 миллионов долларов, а в Чикаго пенни, соглашайся на пенни. В будущем это принесёт тебе больше выгоды".

Раджон Рондо в поединке против "Чикаго" рвал и метал, в результате чего и доигрался до трипл-дабла из 32 очков, 15 передач и 10 подборов.

Раджон Рондо в поединке против "Чикаго" рвал и метал, в результате чего и доигрался до трипл-дабла из 32 очков, 15 передач и 10 подборов.

РАЗГРОМ ДНЯ

Куда большее разочарование постигло минувшим вечером поклонников "Атланты". Что впрочем, совсем неудивительно, если учесть, что их любимцы к третьему в сезоне свиданию с "Большим трио" оказались не готовы. На что можно рассчитывать, когда твой "старт" реализует 37,7% бросков с игры (это притом, что "самое уязвимое звено" Пачулия был безупречен – 4 из 4) и завершает игру с ужасным показателем "плюс/минус" ("-117"), а соперник вчистую выигрывает подбор (52-38) и совершает всего 9 потерь, полагаю, объяснять даже не стоит. За то, что дело ограничилось "-20" хозяева должны благодарить Споэльстру, предоставившего отдых "Большому трио", да своим запасным, закидавшим соперника в заключительной четверти "бомбами". Больше других феерил Уилли Грин, ставший в итоге с 17 очками самым результативным игроком своей команды и перещеголявший даже сделавшего накануне откровенное заявление по поводу "политических мотивов отбора на "Олл-стар" Джоша Смита. Что до лидеров "Хит" под предводительством Джеймса, то парни в сумме набрали 58 очков, 34 подбора и 10 передач, совершив всего три потери. Комментарии, как говорятся, излишни.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Оклахома-Сити" – 21/6*
2. "Клипперс" – 17/8*
3. "Сан-Антонио" – 19/9*
4. "Даллас" – 17/11
5. "Лейкерс" – 16/12
6. "Денвер" – 16/12
7. "Хьюстон" – 16/12
8. "Юта" – 14/12

9. "Портленд" – 15/13
10. "Мемфис" – 14/14
11. "Миннесота" – 13/15
12. "Финикс" – 12/15
13. "Голден Стэйт" – 10/14
14. "Сакраменто" – 10/17
15. "Нью-Орлеан" – 4/23

* – лидер дивизиона.
ХОД ДНЯ

"Несмотря на то что для нас это была третья игра за последние 48 часов, мы рассчитывали на викторию. Она была нужна нам как воздух, ибо очень хотелось вернуться на правильный путь", – признался по окончании поединка в Мемфисе Пол Миллсэп. Что ж, форвард может быть доволен – его "Юте" удалось добиться желаемого и прервать собственную серию из трёх поражений кряду. Сам он был одним из лучших на паркете FedExForum и не только разжился коллекцией из 16 очков (7 из 11 с игры), 8 подборов, 4 передач, 3 блок-шотов и перехвата, но и доставил массу неприятностей Газолю в защите. Не хуже выглядели и Хэйворд с Джефферсоном – первый установил личный рекорд результативности сезона, выбив за 35 минут 23 очка при 66,7% попаданий, отдал 5 передач и не совершил ни одной ошибки, а второй мало того что оформил солидный дабл (21+15), так ещё и Спэйтса "потоптал" знатно. Однако не меньшая заслуга в победе принадлежит и запасным – ибо именно пятёрка Уотсон, Майлз, Ховард, Фэйворс и Кантер на протяжении семи (!) минут удерживала "Гриззлиз" на расстоянии удара в четвёртой четверти, прежде чем вернувшийся "старт" нокаутировал оппонента спуртом 13:5 и довёл преимущество до солидных "+12".

НЕОЖИДАННОСТЬ ДНЯ

"Детройт", одержав четыре победы кряду, имел в активе отличное настроение и очень неплохие шансы продлить удачную серию – в гости-то приехала одна из худших по игре на выезде команд лиги. Однако предположение, что набравшие ход "поршни" легко сметут с пути "Вашингтон", с которым они традиционно играют хорошо, оказалось неверным. "Плохие парни" провалились с оглушительным треском, реализовав лишь 32,6% своих бросков (1 точный трёхочковый из 11!) и проиграв по всем статьям. Молодые лидеры "Пистонс" Найт, Стаки и Йеребко, словно сговорившись, провели едва ли не худший для каждого матч в сезоне. Примерно то же можно сказать и о Греге Монро, который хоть и набрал 27 очков, но был по всем статьям переигран Джавэйлом Макги. Центровой "Уизардс", родившийся и выросший в пригороде Детройта, показал друзьям детства, пришедшим за него поболеть, на что он способен: 10 попаданий с игры из 13, причём 8 из этих 10 точных бросков были слэм-данками. "Джавэйл был бесспорным MVP сегодня", – отметил его главный тренер "Детройта" Лоуренс Фрэнк. – Пусть в протоколе у него всего два блок-шота, но он один из лучших специалистов по этому компоненту в лиге на данный момент, и все это помнят, приходя в трёхсекундную зону "Уизардс". Одним своим видом он провоцирует много промахов".

"ЧЁРТИК ИЗ ТАБАКЕРКИ" ДНЯ

Матч "Голден Стэйт — "Хьюстон" был заранее назван журналистами "дерби неудачников". Почему так жёстко? Из-за Джереми Лина, незадрафтованного выпускника Гарварда, вдруг заблиставшего в "Нью-Йорке". Дело в том, что от этого вундеркинда поочередно отказались сначала "Уорриорз", а затем и "Рокетс". Теперь им предстоит выслушать немало упрёков в недальновидности. Впрочем, главный тренер "воинов" Марк Джексон может не обращать на них внимания. Во-первых, он появился в команде уже после того, как её покинул Лин, а во-вторых у него в составе есть новичок, с которым пережить потерю нынешнего "никербокера" будет чуть полегче. Речь о Клэе Томпсоне, 22-летнем защитнике, выбранном на драфте-2011 под высоким 11-м номером. В отчётном поединке он стал ключом к победе над техасским клубом. Когда защита "Хьюстона" была уже истощена борьбой с суперпарочкой Монта Эллис-Стивен Карри, на авансцену вышел Томпсон, забил 4 трёхочковых из 6 – и все вопросы были сняты. Именно парочка попаданий дебютанта из-за дуги окончательно сломала волю соперника в начале заключительной четверти. Второе из них случилось за 8.53 до финальной сирены и сделало задачу намного проще – "+10" у хозяев. Не случайно после окончания встречи Джексон рассыпался в комплиментах подопечному. "Что мне в нём нравится, так это его невозмутимость. Не пригласили на матч новичков во время всезвёздного уикенда? Клэй даже не обратил на это внимания. А зря не взяли, между прочим. Не знаю, почему недооценивают этого парня, но он далеко пойдёт, это я вам обещаю", – рассказывал журналистам специалист.

Обзор является плодом совместного творчества Зураба Читая и Льва Савари.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница