Монстрам тоже нужно время
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Монстрам тоже нужно время

Несмотря на все злоключения, Николе Пековичу удалось закрепиться в стартовом составе "Миннесоты". И дело не только в ежедневном оттачивании мастерства: зачастую необходимо время, чтобы стать лучше.
13 февраля 2012, понедельник. 21:45. Баскетбол
Никола Пекович – один из самых одиозных баскетболистов в современной НБА. К своим 26 годам черногорский центровой "Миннесоты" дорос до 211 см и весит около 132 килограммов. Кроме того, устрашающая татуировка на левой руке может напугать кого угодно: она сделана в виде рыцаря, стоящего над огромной грудой черепов; хотя возможно, это образное описание деятельности Данте Джонса и его злодеяний против баскетбола, которые он совершает в каждом матче. Пек невероятно "кровожаден". Чего стоит одна его крокодилья ухмылка в момент нападения на ничего не подозревающих смертных (читай: соперников), когда он нещадно уничтожает остатки их достоинства! Да уж, такими не становятся, таким нужно родиться. Каждый раз при виде этого брутального самца… простите, баскетболиста, мысленно представляешь, как Никола, будучи младенцем, веселил себя рукопашной борьбой со сверстниками.

Однако многое изменилось с тех пор, как великан пересёк Атлантику. "Пекович – эффективный игрок!" — как вам такое? Впервые он привлёк всеобщее внимание на квалификации к Евробаскету-2010: тогда черногорский гигант с улыбкой расправлялся с обороной таких середнячков, как сборные Италии, Израиля, Латвии и Финляндии. Конечно, топовым турнир не назовёшь. Тем не менее Никола безоговорочно доминировал над оппонентами. Создавалось ощущение, что этот парень вполне может заиграть в сильнейшей лиге мира: глядя на этот концентрированный сгусток агрессии в "краске", сложно было предположить, что центровой столкнётся с серьёзными проблемами в НБА.

Естественно, через какой-то год все восторженные возгласы в адрес Пековича сошли на нет. Безусловно, прогуливающийся по Target Center "монстр" не мог не пугать своим видом, однако на американском паркете он выглядел не столь грозно: вся ураганная мощь, казалось, осталась в Старом Свете. Тем не менее Никола преуспевал в искусстве набора фолов: то рубанёт наотмашь по рукам "взлетающего" соперника, то с невинным видом поставит бедро на пути подбирающего мяч визави. Словом, он делал всё, дабы привлечь внимание судей: видимо, великану особенно нравилось звучание свистка…

Знаете, сколько раз Пек нарушил правила за один год? Держитесь крепче, а если стоите – найдите где присесть: за сезон-2010/11 новобранец "Тимбервулвз" умудрился нахватать 181 персональное замечание за 887 минут. Дабы масштабы бедствия были нагляднее – в среднем получаем 8,16 фола за 40 минут. То есть Пековичу хватило бы 29,4 сыгранных минут, чтобы схлопотать фолаут! Учитывая, что дольше во всей лиге играли порядка 105 человек, получаем следующее: если каждый баскетболист в НБА играл бы столь агрессивно, то почти четверть спортсменов преждевременно уходили бы в раздевалку из-за перебора персональных замечаний.

Стоит отметить, что центровой никогда не был пай-мальчиком. В своём последнем сезоне за "Панатинаикос" Никола за 13 матчей Евролиги в среднем зарабатывал по 5,04 фола в пересчёте на 40 минут. Однако на площадках Старого Света Пекович выглядел вполне достойно, обеспечивая своей команде постоянное давление в "краске". Кроме того, он был точен в 60% случаев при бросках с игры, примерно по шесть раз за вечер вставал на линию штрафных и был абсолютно неудержим, если получал мяч в окрестностях чужой трёхсекундной зоны.

Но захватить в Штаты эффективную и качественную игру ему не удалось, вследствие чего пришлось довольствоваться малым и ждать своего часа за спиной Миличича, попутно, естественно, испытывая трудности из-за некомпетентного Рэмбиса. К тому же Пеку отчаянно не везло, ему всё никак не удавалось освоиться в новых условиях. От доминирования над оппонентами не осталось и следа: как ни старался великан, в его действиях всё чаще сквозила небрежность и неуверенность. И видя столь отчаянную борьбу с обстоятельствами, тренер всё равно "мариновал" баскетболиста на "скамейке", не предоставляя шанса для совершенства. Скоро даже самые ярые поклонники центрового стали сомневаться, сможет ли он дотянуть до конца своего контракта.

Но чудо произошло, и преображение клуба повлекло за собой скачок в развитии Пековича. Появился испанский разыгрывающий, чей взгляд заставляет сердце прекрасных дам отбивать чечётку; пришёл опытный специалист, под руководством которого "Миннесота" начала отвоёвывать своё доброе имя. И, наконец, сам Никола обрёл прежние кондиции, благодаря которым и попал в НБА. После годичной паузы и пережитого локаута слабость центрового превратилась в грубую силу, умение приносить пользу в "краске" восстало из мёртвых, а соперники всё чаще спешили к собственному кольцу, получив очередной "горшок" в нападении.

Цифры утверждают, что Пек стал ещё сильнее, чем многие ожидали: коэффициент полезности центрового пробил показатель в 21,5 – у некоторых участников Матча всех звёзд едва ли больше! Кроме того, согласно статистике mySynergySports, самый массивный "волк" находится на 16-й позиции среди лучших атакующих игроков, а в списке сильнейших оборонцев он и вовсе восьмой! По эффективности пик-н-роллов черногорец входит в тройку лучших всея НБА (!), а это уже совсем не шутки. Получается, они нашли друг друга: возрождающаяся франшиза и прогрессирующий гигант. А конкурент выступает всё хуже: жалкие попытки Миличича превратить передачу синеглазого, робкого и невинного красавчика Рубио в набранные очки всё чаще терпят неудачу.

Что ж, мораль сей басни гласит, что терпение – очень важное качество. Никола Пекович прибыл в Миннеаполис в возрасте 24 лет, а ведь многие его сверстники уже являлись состоявшимися баскетболистами. Целый сезон ушёл на поиски своей игры, парень не подавал даже самых призрачных надежд. И вот пробил час, Пек засиял как никогда ярко. Вряд ли потому, что научился чему-то новому: он просто привык, приноровился.

Мы часто забываем, что даже сильнейшие баскетбольного мира сего – это молодые люди, многие из которых трудятся в тысячах километрах от родного дома. Они общаются с партнёрами на незнакомом языке, взаимодействуют с людьми, которых никогда раньше не видели, пытаются играть абсолютно иным образом, нежели их учили. Например, Брендон Дженнингс и Тай Лоусон также на родине выступают куда лучше, нежели в Европе: не потому, что они стали в разы сильнее. Нет, всё дело в соответствии, в умении подстроиться под определённый стиль, в атмосфере. Порой привыкать к неведомому, новому миру совсем нелегко. Этот процесс требует терпения, нужен опытный наставник. Также немаловажно понимать, что целый год может оказаться выброшен коту под хвост, несмотря на мучительные попытки выдавить из себя всё лучшее, чем обладаешь. Поэтому больше всего вновь прибывшим необходимо время. И даже если ты невероятно крутой "монстр" – без него тебе не обойтись.

По материалам Ноама Шиллера.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье