На кураже!
Фото: pbleague.ru
Текст: Константин Кучер

На кураже!

Люберецкий "Триумф" стал главной сенсацией первого круга первенства БЕКО ПБЛ, одержав 6 побед в 9 матчах. О составляющих успеха, возможных трудностях и туманном будущем команды – в нашем материале.
16 февраля 2012, четверг. 15:07. Баскетбол
Баскетбол – довольно консервативный вид спорта по части сенсаций. Здесь практически не бывает пресловутых "команд-золушек", которые могли бы в одночасье с никому не известными игроками превратиться в победителей серьёзного соревнования. Так или иначе, на вершине любого мало-мальски приличного турнира неизменно оказывается клуб, имеющий и солидный бюджет, и соответствующий этому набор сильных игроков. Тем удивительнее складывается нынешнее первенство БЕКО ПБЛ. Бросив взгляд на текущую турнирную таблицу, сразу понимаешь всю абсурдность предсезонных прогнозов. За исключением первой позиции в остальном сплошные неожиданности. Команды, которые должны быть на вершине, оказываются внизу, а формальные аутсайдеры, набравшись неслыханной наглости, покушаются даже на медали чемпионата.

Одним из таких возмутителей спокойствия стал и подмосковный "Триумф". Подопечные Вальдемараса Хомичюса и Василия Карасёва, немного забуксовав на старте, затем рванули галопом, обходя по дороге многочисленных конкурентов. Шутка ли сказать, подмосковная команда не проигрывала аж с ноября месяца и на данный момент имеет действующую серию из шести побед.

Согласитесь, поверить в подобное ещё месяца три-четыре назад могли только отчаянные поклонники "Триумфа". Сейчас же это та самая реальность, от которой уже нельзя просто так отмахнуться. Тот же могучий УНИКС, приехав в Люберцы на волне многочисленных побед в Евролиге, оказался в итоге бит по всем статьям. Ни громкие имена, ни прежние заслуги, ни статус формального фаворита, ни красивая история побед и поражений в предыдущих матчах соперников не помогли казанцам совладать со строптивой дружиной Василия Карасёва.

Если честно, в поисках ответа на вопрос о причине такого феноменального (а другое слово здесь будет неуместно) выступления "Триумфа" найти единственный правильный так и не удалось. Скорее здесь уместно говорить о целом комплексе обстоятельств, поспособствовавших такому стремительному взлёту подмосковной команды.

Первый вывод, который приходит на ум при внимательном рассмотрении всех фактов, сопровождавших подъём люберецкой дружины, лежит на самой что ни есть поверхности. Так уж получилось, что, пока командой руководил Хомичюс, она в первенстве БЕКО ПБЛ только проигрывала, а едва на тренерский мостик взобрался Карасёв-старший, ситуация поменялась в корне. С новым наставником "Триумф" в национальном чемпионате только выигрывает.

Казалось бы, зависимость самая что ни есть прямая. Однако делать столь легкомысленные выводы на основе одних только сухих статистических выкладок я бы в данной ситуации не спешил. Конечно, Карасёв внёс свою лепту в действия команды, но не более того. Кардинальных перемен ни в стиле игре, ни в ротации при этом не произошло. Так или иначе, но фундамент нынешних успехов закладывался ещё при Хомичюсе, сейчас же пошла отдача от прежних вложений.

В такой ситуации, пожалуй, гораздо уместнее говорить о некой психологической составляющей. Перемены на тренерском мостике дали эмоциональный всплеск, и молодая "банда" побежала доказывать себе, всему миру и болеющему тренеру право на существование. "Триумф" – команда куражная, и когда она получила необходимый заряд, тогда и произошёл прорыв. Ну а после того как сошла на нет первоначальная эйфория и головокружение от успехов, тогда у молодых баскетболистов уже появилась уверенность в своих силах, которая в сочетании с традиционными для такого возраста наглостью и азартом, и дала столь потрясающий эффект.

Впрочем, ничего бы этого не было и в помине, если бы не потрясающе удачная селекция команды в межсезонье. Подобной точностью в выборе новобранцев не может похвастать ни один другой клуб БЕКО ПБЛ. За исключением канадца Кайла Лэндри, который пока в полной мере не раскрылся, к остальным "маститым" баскетболистам, пополнившим ряды "триумфаторов", никаких претензий нет и в помине. Артём Кузякин добавил команде опыта и хладнокровия, Виктор Зварыкин – "огня" на периметре, а Дмитрий Кулагин – наглости и задора.

Причём приход в "Триумф" Кулагина, пожалуй, сыграл немалую роль в стремительном прогрессе его партнёра по юношеской сборной Сергея Карасёва. Молодой форвард ещё в прошлом сезоне эпизодами демонстрировал признаки взрослой игры, а в этом году, несмотря на свой юный возраст, уже вырос в настоящего мастера. Неудивительно, что одноклубники сейчас уже частенько доверяют Сергею решающие броски на последних секундах, и он, стоит признать, команду не подводит.

Вот только, как бы не радовал простого российского болельщика прогресс в игре Карасёва-младшего, нужно признать, что главная роль в подмосковной команде всё же отведена парочке американских легионеров. Макки в "Триумф" пришёл ещё в концовке прошлого сезона и уже тогда показал себя с самой яркой стороны. С появлением же в команде его соотечественника Джефферсона игра разыгрывающего засверкала новыми красками. О последнем, к слову, можно говорить долго. Он своими действиями на паркете в первой части чемпионата уже наработал на отдельную статью. Если же говорить вкратце, то Девон – это самый зрелищный, самый результативный, самый полезный игрок чемпионата и главный претендент на звание МВП регулярного сезона.

Однако, несмотря на весь текущий заряд позитива, обойтись без пресловутой ложки дёгтя не получится. Причём потенциальные неприятности для "Триумфа" кроются в будущем команды и исходят от сочетания "странного" расписания матчей и тактики команды. Стоит чётко понимать, что сегодняшнее второе место в первенстве БЕКО ПБЛ во многом стало возможным из-за большого количества домашних матчей. В первом круге из девяти встреч люберчане семь провели на своей арене. Более того, семь ближайших поединков подмосковная команда проведёт в гостях.

Эта выездная серия станет настоящим испытанием для "Триумфа". И это отнюдь не пустые слова, за которыми кроется формальная привычка любой гостевой поединок заносить в разряд более сложных. Такой вывод напрашивается на основе самой игры команды. Слишком уж "домашняя" тактика у подопечных Василия Карасёва. Весь расчёт строится на точности бросков и отменной физической готовности, которая позволяет поддерживать высокий темп на протяжении всего матча. Не зря ведь молодые "триумфаторы" частенько дожимают соперника именно во второй половине матча, когда их постоянные быстрые отрывы и индивидуальная игра американских лидеров не находят должного отпора у подсевшего оппонента.

Честно говоря, зависимость от этих двух компонентов в игре "Триумфа" просто невероятна, а ведь, как известно, именно бросок и физика больше всего и страдают при переезде в другой город и смене колец. Неудивительно, что худший свой матч в нынешнем сезоне первенства БЕКО ПБЛ подмосковная дружина провела в Санкт-Петербурге, где проиграла "-27" и реализовала лишь 3 броска из-за дуги из 13.

Вдобавок к этому у команды просто-напросто не чувствуется за спиной запаса прочности. Никуда не исчезли проблемы с центровыми, нет достойной замены ни у Джефферсона, ни у Макки, полноценная ротация идёт лишь на позиции вторых-третьих номеров. Команда играет только тогда, когда в строю все лидеры, и потеря даже одного из них обычно становится фатальной. Да и молодёжь, за исключением всё того же Карасёва, не радует особым прогрессом. Валиев, Курцевич и Вихров, несмотря на выданные им авансы, пока не спешат воплощать их в жизнь. А без должной отдачи от скамейки рассчитывать на серьёзный успех просто нереально.

Вообще, как известно, прогнозирование – это дело вообще неблагоприятное, а в случае с нынешним "Триумфом" – неблагоприятное вдвойне. Сейчас задним числом можно найти причины, позволившие люберецкой дружине совершить свой столь впечатляющий рывок. Однако предсказать будущее дерзкой команды довольно сложно. Есть, как очевидные предпосылки к провалу, так и моменты, вызывающие немалый оптимизм. И пока совершенно не ясно, в какую из этих сторон качнётся в итоге подмосковный маятник. Слишком уж непредсказуема дружина, которой ежегодно прочат вымирание. Хотя автор материала, если честно, в этом вопросе скорее пессимист и пока не видит подопечных Карасёва в той самой заветной четвёрке, которая в мае поведёт борьбу за медали национального первенства в матчах плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница