Хряпа и Мехия побывали у детей с онкологическими заболеваниями
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Жизнь – главная победа

Баскетболисты ЦСКА встретились с детьми из благотворительного фонда "Жизнь". Корреспондент "Чемпионат.com" побывал на мероприятии и увидел, что привыкшим побеждать гигантам есть у кого поучиться
16 февраля 2012, четверг. 23:55. Баскетбол
Быть сентиментальным – это не обязательно рыдать в голос во время просмотра мексиканского романтического телесериала. И не давить скупую мужскую под духоподъёмную патриотическую михалковско-бондарчуковскую белиберду. Сентиментальность – это прежде всего чувствительность, нежность в выражении чувств. Тем, кто побывал в гостях у детей из благотворительного фонда "Жизнь" вместе с баскетболистами ЦСКА, трудно было не расчувствоваться и не проникнуться нежностью к этим удивительным ребятишкам.

"Жизнь" помогает детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. А с прошлого года у этой организации появился совместный проект с баскетбольным клубом ЦСКА. Как рассказала корреспонденту "Чемпионат.com" директор фонда Карина Михайлова, эти акции – вовсе не формальность, не заранее продуманный рекламный ход. Это инициатива баскетболистов, когда-то посетивших больных детей в клинике, после чего решивших участвовать в жизни "Жизни" активнее. С особенной теплотой работники фонда отзываются о Евгении Воронове – новичок "армейцев", как выяснилось, самый деятельный из новых друзей "Жизни".

Тем обиднее, что Воронов посетить отчётную встречу игроков с детьми не смог. Дело в том, что выезд красно-синих в Красноярск на матч с "Енисеем" неожиданно затянулся. Привыкшие возвращаться в родные пенаты сразу после игры армейцы, по независящим от них обстоятельств, вынуждены были вылететь в столицу глубоко за полночь, что на фоне полного отсутствия сна и московских пробок не располагало к визиту. Воронов на встречу в фонд к сожалению не успевал.

Виктор Хряпа и Сэмми Мехия в гостях у детей из благотворительного фонда "Жизнь" (1).

Виктор Хряпа и Сэмми Мехия в гостях у детей из благотворительного фонда "Жизнь" (1).

Зато успели Виктор Хряпа и Сэмми Мехия, в Красноярск не летавшие. А с ними и журналисты, тактично старавшиеся не мешать суетой и фотовспышками тёплому, почти семейному чаепитию больших парней, привыкших побеждать, и маленьких победителей, выигравших схватку, куда более важную, чем все спортивные награды мира.

На встречу пришли ребята, уже избавившиеся от поставленного им когда-то страшного диагноза. Если кто-то знает (не дай бог на личном примере, конечно!), что такое лечение онкологических заболеваний, и в частности химиотерапия, может представить, чего стоит такая борьба в исполнении детей, иногда просто крошечных. Цена выздоровления иногда бывает очень высокой. К примеру, 15-летний Максим, которому с немалым трудом удалось избежать ампутации руки, сосредоточенно рассказывал о том, как он увлёкся спортом, как улучшает свои результаты в плавании (с одной-то здоровой рукой!).

10-летнему Дане повезло меньше – ему ампутировали ногу. Но он тоже полон жизнелюбия и также не остаётся в стороне от занятий спортом. Вообразите, Даня бегает с протезом и даже участвует в детских Олимпиадах. Удивительное мужество этих детей как-то очень естественно гармонирует с их спокойствием и не по годам здравыми суждениями. "Физическая боль – это не страшно, её можно стерпеть. Гораздо труднее вернуться в привычный круг, в нормальную жизнь после долгого лечения", – говорит Максим Куренков.

Виктор Хряпа и Сэмми Мехия в гостях у детей из благотворительного фонда "Жизнь" (2).

Виктор Хряпа и Сэмми Мехия в гостях у детей из благотворительного фонда "Жизнь" (2).

Особенно понравился детям рассказ Мехии о его старшем брате – действительно вдохновляющая история. Дело в том, что 11-летний брат Сэмми сам был болен раком, причём на такой стадии, что мальчишку даже отправили домой из клиники – как абсолютно безнадёжного."Наслаждайся последними днями жизни", – так напутствовали его врачи. "Семья была в шоке, мы старались подбодрить его, но с трудом сдерживали слёзы, – рассказывает форвард ЦСКА. — Но мой брат был самым стойким и оптимистичным из всех. Он сказал нам, что непременно вылечится – и в итоге сделал это!"

Когда Мехия-старший вернулся в ту же клинику уже без всяких признаков рака, докторам оставалось только развести руки: чудо, не иначе. Побочные эффекты химиотерапии, тем не менее, не обещали исцелившемуся волшебным образом мальчику ничего хорошего. "Он не вырастет, скорее всего, будет отставать в умственном развитии и уж точно никогда не сможет иметь детей", – делали мрачные прогнозы эскулапы. "Так что с ним сейчас?" – вопрос назрел разом у всех присутствующих. Как выяснилось, теперь бывшему "безнадёжному" 31 год, он вырос до не гулливеровских, но вполне приличных 178 сантиметров, окончил школу с отличием. Последний непокорённый рубеж – потомство. И что-то подсказывает, что этому ныне счастливо женатому образчику мужества и веры в себя удастся добиться и этого.

Выходя из офиса "Жизни", думалось об одном: хорошо бы, чтобы все подобные истории заканчивались так же. К сожалению, это невозможно – победить страшный диагноз удаётся не всем. Избавить этот мир от болезней и смерти не в наших силах. Но зато мы можем постараться сделать так, чтобы в нём было меньше равнодушия. Или, если угодно, больше сентиментальности. Работники фонда "Жизнь" и игроки ЦСКА – отличный пример.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота