Дуайт Ховард
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Кучер

Если гора не идёт к Магомету…

Аналитик ESPN Крис Палмер рассуждает о сущности обмена Дуайта Ховарда, призывает руководство "Мэджик" сохранить игрока в "Орландо" и предлагает оригинальный выход из сложившейся ситуации.
18 февраля 2012, суббота. 14:30. Баскетбол
Сейчас перед боссами "Орландо" встала одна вполне очевидная проблема. Они явно находятся в проигрышной ситуации. Если Ховард решит форсировать свой обмен и примется паковать чемоданы в поисках лучшей жизни, надежды "Мэджик" на титул рухнут в одночасье. Перспектива заполучить в стартовую пятёрку Брука Лопеса, Криса Хамфриса или даже Эндрю Байнума не выглядит слишком заманчивой на фоне крупнейшей потери команды с момента ухода Шакила О`Нила.

Ховард явно недоволен уровнем и качеством игры своих одноклубников. И здесь он, что называется, "в своём праве". Дуайт сейчас на пике своих сил и возможностей и способен решать самые высокие задачи. Однако в одиночку добиться успеха невозможно, а должной поддержки от своих партнёров по команде центровой не получает. Конечно, сказать, что все его одноклубники однозначно плохи, нельзя. Тот же Райан Андерсон стал одним из главных открытий нынешнего сезона, да и Джамир Нельсон действует, пожалуй, лучше ожидаемого. Но этого явно недостаточно.

Реальность такова, что нужно чётко понимать – Ховард просто-напросто окружён не теми партнёрами по команде, которые ему нужны. У него нет настоящего напарника, с которым они могли бы вдвоём взвалить на свои плечи груз ответственности и дойти с этой тяжкой ношей до самой вершины Олимпа. У Леброна есть Уэйд, у Дюранта есть Уэстбрук, у Джордана был Пиппен, а у Ховарда нет никого.

Сейчас все уже смирились с мыслью, что Супермен обязательно покинет ряды "Орландо" по ходу этого сезона или по его окончании. Поэтому главенствующей стала идея-фикс о том, что Дуайта нужно обязательно обменять, чтобы получить за него хоть какую-то компенсацию. Вот только никого равнозначного Ховарду "Мэджик" выудить на рынке не смогут (если только "Майами" не захотят обменять его на Джеймса, что впрочем, выглядит слишком уж экзотично).

Ховард просто-напросто окружён не теми партнёрами по команде, которые ему нужны. У него нет настоящего напарника, с которым они могли бы вдвоём взвалить на свои плечи груз ответственности и дойти с этой тяжкой ношей до самой вершины Олимпа. У Леброна есть Уэйд, у Дюранта есть Уэстбрук, у Джордана был Пиппен, а у Ховарда нет никого.
При этом влияние центрового на игру "Орландо" выходит далёко за рамки простых статистических выкладок и не измеряется очками или подборами. Его оборонительные навыки серьёзно затрудняют жизнь всем соперникам его команды. Присутствие Ховарда на паркете делает его партнёров лучше, и с уходом центрового вся защита "Мэджик" понесёт невосполнимую утрату, которую невозможно будет компенсировать.

Заслуги Ховарда в нападении также трудно переоценить. Подопечные Стэна ван Ганди с успехом используют так называемый эффект домино. Супермен, как и любая другая звезда лиги, приковывает к себе повышенное внимание обороны соперника. Стоит только ему получить мяч вблизи чужой трёхсекундной зоны, как к нему тут же приклеиваются сразу два опекуна. Всё это создаёт свободные зоны на периметре, чем с успехом и пользуются Андерсон и Джейсон Ричардсон. Ну а когда оппоненты не спешат сдваиваться на Ховарде, то такая игра один на один является хлебом центрового. В 80% таких случаев Дуайт либо сам забивает, либо вынуждает опекуна нарушать правила.

Все сценарии обменов, которые обсуждаются сейчас, не слишком хороши для "Орландо", так как неизменно влекут за собой отъезд Ховарда. Между тем Супермен – этот тот игрок, вокруг которого можно строить чемпионскую команду. Таких баскетболистов в лиге единицы, и потерять одного из них — слишком большая роскошь для любого амбициозного коллектива. Тем удивительнее выглядит отсутствие каких-либо шагов по удержанию центрового в команде. Если Ховард действительно решил покинуть расположение "Орландо" — это одно, но если же баскетболист хочет взять титул — это уже совсем другое. Вряд ли в скором времени "Мэджик" смогут заполучить в свои ряды схожего по уровню таланта игрока, поэтому-то и нужно приложить максимум усилий по сохранению Супермена.

Вот только получить нескольких игроков в качестве компенсации за суперзвезду не так сложно, а вот пополнить свой состав баскетболистом по-настоящему высокого уровня на порядок труднее. Тем не менее у "Орландо" сейчас есть все ресурсы для того, чтобы попытаться найти достойного помощника своему центровому. В наличии имеется группа игроков, которыми можно пожертвовать в поисках усиления, в пользу команды говорят и потенциальные чемпионские амбиции, которые привлекают звёздных баскетболистов, даже тёплый субтропический климат города во Флориде становится дополнительным привлекательным стимулом.

Заслуги Ховарда в нападении также трудно переоценить. Подопечные Стэна ван Ганди с успехом используют так называемый эффект домино. Супермен, как и любая другая звезда лиги, приковывает к себе повышенное внимание обороны соперника. Стоит только ему получить мяч вблизи чужой трёхсекундной зоны, как к нему тут же приклеиваются сразу два опекуна. Всё это создаёт свободные зоны на периметре, чем с успехом и пользуются Андерсон и Джейсон Ричардсон.
Ниже представлены три потенциальных варианта обмена, которые могли бы сохранить Супермена для "Мэджик".

РАЙАН АНДЕРСОН И ИРЛ КЛАРК — В "НЬЮ-ОРЛЕАН" ЗА ЭРИКА ГОРДОНА

В таком обмене есть немалая доля риска для "Орландо". Связана она с нестабильным состоянием здоровья Гордона. Он всегда был подвержен травмам, и текущее повреждение колена, которое позволило баскетболисту сыграть всего лишь два матча в нынешнем сезоне, — лишнее тому подтверждение. К тому же Эрик не так давно перенёс очередную операцию, которая будет держать его "вне игры" ещё как минимум шесть недель, что резко снижает шансы игрока на нормальное выступление в текущем чемпионате.

Но если Гордон всё-таки сумеет оправиться от всех своих болячек, он сможет стать для "Мэджик" настоящей "золотой жилой". По своему потенциалу он вполне способен в ближайшие несколько лет выйти на уровень Уэйда и Брайанта и стать одним из сильнейших атакующих защитников лиги. Со своими 22,3 очками в среднем за игру в прошлом сезоне он уже стал четвёртым на своей позиции. При этом сочетание габаритов, скорости и силы делает его одним из самых неуступчивых и жёстких вторых номеров. К тому же Эрику всего 23 года, и у него ещё масса времени для того, чтобы полностью раскрыться.

За подобный обмен говорит и то, что сам Гордон, похоже, не горит желанием оставаться в "Нью-Орлеане". Он решил не продлевать свой контракт и будущим летом выйти на рынок в качестве ограниченно свободного агента. Так что будет совсем не удивительно, если руководство "Хорнетс" захочет обменять строптивого и травматичного защитника до мартовского дедлайна. Тем более что компенсация в лице одного из сильнейших "дальнобойщиков" лиги Райана Андерсона выглядит в данной сделке вполне адекватной ценой.

РАЙАН АНДЕРСОН, ХЕДО ТУРКОГЛУ И ДЖЕЙ ДЖЕЙ РЕДДИК — В "ЛЕЙКЕРС" ЗА ПО ГАЗОЛЯ

Лейкерс сейчас отчаянно нуждаются в стабильном "дальнобойщике". С их нынешним процентом реализации трёхочковых бросков (29,5%) на "Диком Западе" они смотрятся совсем уж не впечатляюще. Приглашение Андерсона могло бы заметно повысить эффективность их дальнобойной артиллерии. В свою очередь наличие бросающего "тяжа" развязало бы руки Байнуму. Высокорослые опекуны вынуждены были бы уходить на периметр за Андерсоном, что давало бы больше пространства для манёвра центровому "Лейкерс". Туркоглу при этом мог бы взять на себя функции Одома. Эдакий универсальный форвард, способный и с периметра забить, и в проход пойти, и точную передачу вовремя отдать.

Ну а "Орландо" в свою очередь смогли бы создать лучшую в лиге связку "больших". Ховард на пару с Газолем стали бы по-настоящему несокрушимой силой вблизи чужого кольца. Для большинства соперников подобный ребус стал бы неразрешимым. Ведь по-хорошему для нейтрализации и того, и другого требовалось бы по два игрока, а ведь у "Орландо" вдобавок даже с потерей Андерсона в составе всё равно оставались несколько толковых снайперов на периметре.

РАЙАН АНДЕРСОН И ДЖАМИР НЕЛЬСОН — В "БОСТОН" ЗА РЭДЖОНА РОНДО

Такой обмен автоматически позволяет тренерскому штабу "Мэджик" разжиться лучшей в лиге связкой разыгрывающий-центровой, коими в своё время были, к примеру, Шак и Пенни Хардуэй. В свою очередь Дэнни Эйндж сможет наконец-то завершить эту длинную эпопею с обменом Рондо. Компенсация в лице отличного снайпера и опытного атакующего первого номера за колючего звёздного разыгрывающего выглядит не столь уж маленькой. Всё-таки в свете всех разговоров трудно предполагать, что Рондо станет символом "Селтикс" на долгие года и не уйдёт из команды при первой же возможности. А так "Бостон" получит двух толковых ребят, способных в компании ветеранов удержать команду на плаву ещё пару лет, а "Орландо" в свою очередь заполнит стартовую пятёрку одними из лучших игроков лиги на двух самых ключевых позициях.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница