«Будивельник» вышел в «Финал четырёх» Кубка Украины
Фото: Официальный сайт БК "Будивельник"
Текст: Андрей Хоменко

"Донецку" не хватает сил

Лидеры украинского баскетбола решали, кому нужнее Кубок Суперлиги. И в ответном матче "Будивельник" оказался сильнее своего главного преследователя в регулярном чемпионате – 94:89.
18 февраля 2012, суббота. 20:55. Баскетбол
БК "Донецк" — "Будивельник" — 89:94 (28:15, 18:23, 17:20, 26:36)
"Донецк": Раденович (18 + 5 подборов), Авдалович (18 + 5 передач), Карри (17 + 3 перехвата + 4 потери), Стояновски (14), Кравцов (8 + 8 подборов + 5 блок-шотов), Джексон (6), Глебов (4 + 10 подборов), Салтовец (2), Липовый (2), Пустозвонов, Коваленко.
"Будивельник": Шехович (24 + 6 подборов), Забирченко (18), Макклинтон (17), Морли (12 + 9 подборов + 7 передач), Анисимов (12), Малыш (5), Агафонов (4), Параховский (2), Буренко.


Первый матч соперников в Киеве принёс победу "строителям" — 80:77, хотя дончане вели долгое время с комфортным отрывом, а в четвёртой четверти просто "рассыпались". В случае победы "Донецка" в ответном матче с разницей в те же три очка болельщиков ждал бы овертайм, и если после первой дополнительной пятиминутки на табло сохранились "+3" в пользу дончан, то игра была бы продолжена. Но до баскетбольной катавасии не дошло.

Наставник "Донецка" Саша Обрадович перед матчем ходил, насупившись, взад-вперёд по подтрибунному помещению, прихлёбывая энергетический напиток, когда команда разминалась на площадке. Вне заявки на матч у дончан остался Ли – из-за лимита на иностранцев, а тренер "Будивельника" Звездан Митрович не смог рассчитывать на травмированного Лукашова. О трёх очках преимущества гостям пришлось забыть на первых же секундах матча. Девять зачётных баллов Раденовича позволили "тиграм" с ходу оторваться в счёте — 11:2. Замены Митровича не помогли, и на исходе четвёртой минуты тренеру "строителей" пришлось брать тайм-аут. Счёт к тому времени был 15:4 в пользу "Донецка".

А потом за дело взялся разыгрывающий хозяев Авдалович. Его 11 очков привели к тому, что матч лидеров превратился в форменное избиение одного из соперников. За минуту до завершения четверти хозяева впереди были – 28:10! Впрочем, пять очков до первого перерыва киевляне отыграли. Действия подопечных разозлили Обрадовича, который в коротком перерыве яростно объяснял, как не надо играть. Через 51 секунду после начала второй четверти тренер "тигров" после трёхочкового Шеховича взял тайм-аут, яростно рисуя схемы на планшете. А вскоре Обрадовича просто взбесила невнимательность судей, не увидевших, по мнению тренера, пробежку у Морли. Счёт к тому времени стал уже 28:20, а наставнику дончан "влепили" технический фол, отобрав мяч у его команды.

Подарком киевляне не воспользовались, но после промахов Глебова с линии штрафных, Шехович снова был точен из-за дуги – 28:24. Таким образом, "Будивельник" на провал в первой четверти ответил сопернику не менее достойно – отличным рывком — 14:0. Правда, ближе "Донецк" "строителей" не подпустил. И если у гостей наладилась игра в защите, пошли дальние броски, были наглухо закрыты снайперы Раденович и Авдалович, то у дончан разыгрались Джексон и Карри.

В третьей четверти поначалу была равная игра. На точную атаку Карри трёхочковым ответил Забирченко, а потом команды отвечали друг другу потерями и неточностями. Зато по части фолов "Донецк" преуспел не в лучшую сторону. Салтовец уже на старте четверти схлопотал четвёртое персональное замечание и уселся на лавку. Основная нагрузка в борьбе под щитами выпала на Кравцова, который отлично подбирал мячи, заставлял фолить на себе, но вот с попаданиями с линии штрафных у молодого центрового не заладилось – всего три из восьми. Обе свои попытки смазал и Раденович.

До этого хозяева снова ушли вперёд на 12 очков – 58:46, однако "Будивельник" не дремал, и усилиями Морли киевляне снова сократили разрыв до четырёх баллов, а после дальнего выстрела Забирченко и вовсе до трёх. Впрочем, Авдалович с сиреной установил итог третьей четверти – 63:58.

Но удержать это шаткое преимущество "Донецку" не хватило силёнок. В отсутствии характера донецкую команду обвинить нельзя, хотя свежесть игроков "Будивельника" в решающий момент несколько удивила, учитывая, как тяжело киевляне начинали игру, к тому же накануне уступили в Единой лиге ВТБ после двух овертаймов.

В заключительной четверти отлично проявил себя "строитель" Макклинтон. Именно американец повёл за собой команду после того, как Карри тремя очками в одной атаке довёл преимущество "Донецка" до восьми пунктов. К середине четверти хозяева ещё были впереди (70:64), но после невероятной "трёхи" Макклинтона "Будивельник" впервые в матче вышел в лидеры (72:74) за четыре минуты до сирены. Хозяева смогли лишь сразу сравнять счёт, а потом стали безудержно отставать. Команду Саши Обрадовича уже ничего не могло спасти – ни тайм-ауты, ни перетасовка состава, ни активность зрителей. "Будивельник" же напоминал хищника, который прочно схватил свою жертву.

Последние две минуты тянулись долго, получились нервными и с большим количеством фолов. Шанс на спасение "Донецку" могло дать дальнее попадание Раденовича за 40 секунд до сирены, но "строители" не дрогнули. Гости выглядели уверенно, причём Митрович даже не стал убирать с площадки заводилу Макклинтона, получившего четвёртый фол ещё за три с лишним минуты до конца.

В итоге место в "Финале четырёх" Кубка Суперлиги получил "Будивельник", обыгравший принципиального соперника и в Донецке – 94:89. А "тиграм" разве что можно перевести дух – во всяком случае, игровая нагрузка уменьшится. Более важный матч "Донецк" ожидает в будущий вторник в Еврокубке с французским "Асвелом" дома. Победа досрочно выведет команду Саши Обрадовича в плей-офф из очень трудной группы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник