До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Тарас Романюк
Фото: Официальный сайт Суперлиги

Кто виноват? Легионеры

"Азовмаш" проиграл под руководством нового тренера, а наставник "Николаева" Валентин Берестнев заявил об уходе из клуба по окончании сезона – "Чемпионат.com" подводит итоги недели.
20 февраля 2012, понедельник. 12:00 Баскетбол

Хроника событий последней баскетбольной недели в Украине и риторика высказываний отдельных тренеров демонстрируют, сколь несовершенна существующая система комплектования у команд суперлиги.

«Будивельник» — как лакмусовая бумажка

На старте текущего сезона киевский «Будивельник» решил сократить зарплатную ведомость. Как следствие, в команде не удалось удержать самого результативного игрока чемпионата-2010/11Ламейна Уилсона. Ушёл из клуба и испанский наставникЖосеп Беррокаль, а комплектацию «строителей», проведённую в сложившихся условиях, специалисты называли весьма посредственной и явно не соответствующей уровню амбиций клуба.

Но вот парадокс: позади две трети регулярного чемпионата, а возглавляемый черногорцем Звезданом Митровичем «Будивельник» уверенно возглавляет турнирную таблицу. Кроме того, «строители», стабилизировав игру, стали конкурентоспособными в Единой лиге ВТБ, победив неделю назад на выезде российские «Химки» и лишь во втором овертайме уступив «Красным Крыльям». В четвертьфинале Кубка суперлиги киевляне в обоих матчах убедительно победили «Донецк».

Парадокс: позади две трети регулярного чемпионата, а возглавляемый черногорцем Звезданом Митровичем «Будивельник» уверенно возглавляет турнирную таблицу.

Конечно, говорить, что процесс стабилизации игры в «Будивельнике» прошёл гладко и безболезненно, нельзя. Наоборот, в стартовой части сезона, когда каждая победа добывалась «на зубах», ходили слухи неизбежности отставки Митровича. В итоге тренер остался, а ушёл отвечавший за комплектацию вице-президент клуба Сергей Голод. Вслед за ним в скором времени вынуждены были уйти два приглашённых им игрока – сначала Алексей Онуфриев, а на последней неделе — Роландас Алиев. Пока что замена ушедшим не найдена.

Сознательные шараханья

Серьёзно укомплектовавшийся в межсезонье и укрепивший свой состав в ходе чемпионата «Донецк» нестабильность в «регулярке» и непопадание в «Финал четырёх» Кубка суперлиги частично может оправдать успешным выступлением в Еврокубке, где команда уже вышла в топ-16 и возглавляет там свою группу.

А вот проигравший в четвертьфинале Кубка мариупольский «Азовмаш» похвастать успешностью хотя бы в одном из турниров, в котором он выступает, не может. Поменяв весь кадровый состав игроков и наставников в межсезонье, мариупольцы за две трети чемпионата провели уже две тренерские рокировки. Но на качество игры серьёзного влияния они пока не оказали. Вот и в последнем своём матче «Азовмаш», впервые представший перед украинской публикой под руководством итальянского наставника Луки Бечи, мягко говоря, не впечатлил.

Дебют у Луки Бечи в "Азовмаше" не получился: мариупольцы проиграли "Одессе"

Дебют у Луки Бечи в "Азовмаше" не получился: мариупольцы проиграли "Одессе"

Отметим, что накануне этого матча руководство мариупольского клуба расторгло контракт с защитником Рикки Минардом. Американец предрешил свою участь, устроив публичный конфликт с исполнявшим обязанности наставника «Азовмаша» литовцем Гинтарасом Крапикасом и стал тем самым вторым отчисленным из команды игроком после сербского нападающего Владимира Голубовича. То, что Минард в команде не останется, стало очевидно ещё на прошлой неделе, когда состав мариупольского клуба пополнил Джером Рэндл. Впрочем, Минард вряд ли сильно расстроен, ведь новое рабочее место он нашёл довольно быстро – в итальянском «Казале».

Между тем, игроки «Азовмаша», проводя поединок в Одессе, видно, не сразу поняли, чего от них требует новый тренер. Как следствие, команда Олега Юшкина со стартовых минут начала уходить в отрыв. Тренер «Одессы», к слову, поступил довольно разумно, не став выпускать со стартовых минут новичка команды, выступавшего доселе в итальянской серии В за «Прима Вероли», разыгрывающего Джейсона Роу. Этот баскетболист пришёл на место покинувшего команду по семейным обстоятельствам Вилли Дина. Роу получил игровое время, отметившись при этом 12 очками и четырьмя результативными передачами, когда «Одесса» обеспечила себе стартовый отрыв. С участием Роу этот перевес лишь нарастал и к окончанию первой половины составил 23 очка – 54:31. Как следствие, после перерыва хозяева заиграли расхлябанно и в концовке едва не растеряли огромное преимущество. Итоговый счёт в матче – 94:88 в пользу «Одессы».

Вынужденные меры и последствия

В любом случае, правильность избранного «Будивельником», «Донецком» и «Азомашем» пути определит плей-офф чемпионата. Это для тех, кто туда попадёт. Те, у кого есть исключительно теоретические шансы, уже разбирают причины неудач. Скажем, наставник «Николаева» Валентин Берестнев после домашнего поражения своей команды от южненского «Химика» (87:90) сделал весьма шокирующее заявление.

«В нынешнем сезоне эту команду я встряхнуть не могу, — рассказал Берестнев. — Поэтому принял окончательное решение – после окончания сезона покидаю пост главного тренера. Не хочу видеть эту команду, которой не интересен результат. Я устал от такой работы. Хочу взять паузу на год, заняться воспитанием сына. Я вам гарантирую: в течение следующего сезона не приму ни одного предложения. Речь не идёт только о Николаеве – возможно, то же будет и в другом городе. Устал от такой работы. Я говорил, что мне всегда интересно работать с украинцами – здесь есть какая-то жилка, какой-то патриотизм. Но в нашем чемпионате украинскую команду сделать нельзя, потому что лучшие украинцы стоят дороже американцев, а те, кого мы можем взять, не будут конкурентоспособны. Поэтому путь один – брать иностранцев. Я беру вину на себя. Этих людей выбирал я, и я виноват в том, что такие люди приехали сюда. Ни грамма какого-то командного духа нет. Я разговариваю с другими тренерами. Очень редко бывает, что американец приезжает, горит, прикипает. Потребители. Балканцы – такие же».

Не железный «Ферро»

Запорожский «Ферро-ЗНТУ» имеет финансовые условия почти идентичные с николаевскими. Но, видимо, наставнику команды Кириллу Большакову удалось подобрать легионеров удачнее.

В текущем чемпионате запорожцы могут похвастаться выездными победами над «Будивельником», «Донецком», а «Азовмаш» команда побеждала и в чемпионате, и в четвертьфинале Кубка.

Или, что тоже весьма вероятно, иностранцы лучше подходят под игровую концепцию. В текущем чемпионате запорожцы могут похвастаться выездными победами над «Будивельником», «Донецком», а «Азовмаш» команда побеждала и в чемпионате, и в четвертьфинале Кубка. Возможно, эти победы вскружили головы лидерам команды, американцам Рэнди Калпепперу, Ричарду Гуину, Джереми Чаппелу.

Следствием этого стало безвольное домашнее поражение от ивано-франковской «Говерлы» — 78:101. После матча Большаков скажет, что состояние эйфории у лидеров он почувствовал ещё на предшествующих поединку тренировках. "Я искал слова, но, видимо, баскетболисты меня не услышали, — сказал тренер. – В самоотдаче, в желании выиграть игроки «Говерлы» превзошли нас на несколько порядков".

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент