Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Первый из могикан

51 очко Дюранта, трипл-дабл Ибаки, супер-дабл Ильясовы, развязки за секунду до сирены в Миннесоте и Кливленде, месть "Майами" и "Финикса", геройства Лина и Лоури и триумф "Детройта" – в обзоре НБА.
20 февраля 2012, понедельник. 12:26. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Раселл Уэстбрук набрал в поединке с "Денвером" 40 очков и при такой сумасшедшей результативности умудрился отдать 9 передач. Серж Ибака сделал трипл-дабл с 11 блок-шотами… После финальной сирены, зафиксировавшей победу "Тандер" в овертайме, болельщики дружно скандировали "M-V-P!". Вы будете удивлены, но это не относилось ни к Уэстбруку, ни к Ибаке. Разумеется, этот клич был адресован двукратному лучшему снайперу лиги Кевину Дюранту, сыгравшему просто феноменально: 51 очко (личный снайперский рекорд и лучший результат сезона в лиге) 8 подборов, 4 перехвата и 3 передачи. В этот вечер вышеупомянутое трио просто фонтанировало – вот и не вспоминай после этого, что название Оклахома происходит из индейского языка чокто, в котором оно означает "красные люди".

Вечер получился по-настоящему историческим для "громовержцев". Ни одна троица в истории НБА (привет вам, "Бостон" и "Майами"!) не добивалась подобного: 50 очков у одного, 40 у второго и трипл-дабл у третьего. Ещё один примечательный факт: в последний раз два одноклубника набирали не менее 40 баллов в одной игре в 1996 году. Звали их, как вы, наверное, догадались, Майкл Джордан и Скотти Пиппен. "Это было что-то нереальное! Великолепная, эпическая победа", – восторгался после матча Уэстбрук. "Это что-то такое, о чём ты мечтаешь в детстве", – вторил ему Дюрант, обнимавший маму под восторженный рёв публики.

А ведь ещё за 8.10 до конца основного времени хозяева горели – 86:95. А за 6.21 счёт был немногим лучше – 97:90 в пользу гостей. Однако в оставшееся время Дюрант забил 13 очков, Уэстбрук с Ибакой вдвоём добавили ещё 10 – и их команда чудом вползла в овертайм. Ключевой момент случился за 34 секунды до конца. У "Оклахомы" было владение, а у "Денвера" – 5 очков перевеса. Дэйкуон Кук бросал трёхочковый – и промахнулся! Сними тут отскок "Наггетс" – и их соперника не спасло бы ничего. Но подбор достался хозяевам, и Дюрант отправил в гостевое кольцо очередную дальнюю "бомбу" — 109:111.

Дальше – больше. Тай Лоусон за 7,9 секунды до конца смазал трёхочковый и Скотт Брукс взял тайм-аут, в котором, надо полагать, велел своим подшефным не изобретать велосипед, а просто отдать мяч Дюранту. И главная звезда клуба не подвёл наставника и партнёров: слэм-данк в молниеносном проходе – и равный счёт за 4,4 секунды до сигнала об окончании четвёртого периода. Бросок отчаяния всё того же Лоусона цели не достиг, а уж в овертайме хозяева просто не имели права проиграть. Всё-таки они заслужили права войти в историю, а не вляпаться в неё.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Майами" – 25/7*
2. "Чикаго" – 25/8*
3. "Орландо" – 20/12
4. "Филадельфия" – 20/12*
5. "Атланта" – 19/12
6. "Индиана" – 19/12
7. "Бостон" – 15/15
8. "Нью-Йорк" – 16/16

9. "Милуоки" – 13/18
10. "Кливленд" – 12/17
11. "Детройт" – 11/22
12. "Торонто" – 9/23
12. "Нью-Джерси" – 9/24
14. "Вашингтон" – 7/24
15. "Шарлотт" – 4/27

* – лидеры дивизионов.
РАЗВЯЗКА ДНЯ

Вообще-то, Кевин Лав провёл матч против "Филадельфии" просто ужасно. Достаточно сказать, что лидер "Тимбервулвз" смазал 13 из первых 15 своих бросков в этой встрече. Но – бывает же такое – именно ему суждено было стать главным героем вечера, человеком, принесшим своей команде важнейшую победу над сильным соперником. Имея чудовищный процент попадания с игры (7 из 23!), Лав при этом забил 12 важных очков в заключительном периоде, а за 0,1 секунды (!) до финальной сирены встал на линию штрафных при счёте 90:91 в пользу "Филли". Соперники сжали кулаки в надежде хотя бы на овертайм, но Лав безжалостно уложил в цель обе попытки. "Да, я забил победный мяч, но на самом деле ещё больше для выигрыша сделали мои товарищи, прикрывшие меня в неудачный вечер" – успех не вскружил голову Кевину. Не согласиться с ним сложно, особенно глядя на коллекцию Рубио из 22 очков, 6 подборов, 5 передач и перехвата.

ГЛУПОСТЬ ДНЯ

Куда более драматично завершился поединок в Кливленде, с той лишь разницей, что Кайри Ирвинг встал на линию штрафных при "-1" за 0,4 секунды до финальной сирены. Правда, зачем на нём в шести метрах от кольца сфолил Эванс, осталось загадкой. Организовать "баззер" в проходе за мгновение, учитывая выраставшую в "краске" подстраховку, было на порядок сложнее, нежели реализовать пару штрафных. "Я не могу ответить на этот вопрос – моя супруга будет в ярости, если меня оштрафуют", – подвёл черту под эпизодом Кит Смарт на пресс-конференции, отметив, что его подопечные здорово защищались. Тем обиднее должно быть Айзейе Томасу-младшему, проведшему лучший матч в карьере (23 очка, 11 передач и 8 подборов), несмотря на всего лишь второй выход в старте, и особенно Демаркусу Казинсу, сумевшему вывести свою команду вперёд в концовке шикарным попаданием с обратной стороны кольца после обыгрыша один в один Джеймисона. Любопытно, что оба коллектива не превысили отметку в 37% реализации с игры, а также собрали более 50 подборов и совершили менее 12 потерь каждый.

ФРАЗЫ ДНЯ

"Д’Антони несказанно повезло – его "Никс" с Лином выглядят командой, способной выиграть у любого соперника", – резюмировал визит в Большое яблоко защитник "Далласа" Джейсон Терри. "По манере игры этот парень напоминает мне Нэша", – вторил партнёру-тёзке Кидд, признавая, что сдержать молодого разыгрывающего ему не удалось. Шутка ли, Джереми собрал коллекцию из 28 очков, 14 передач, 5 перехватов, 4 подборов и блок-шота, что за последние 15 сезонов удавалось лишь четверым игрокам до него – дважды Крису Полу, Нэйту Робинсону, Гэри Пэйтону и Дарреллу Армстронгу, — и, даже несмотря на 7 потерь, привёл свою команду к победе. За 4.16 до окончания третьей четверти гости, ведомые Новицки (32 очка, 4 трёхочковых из 5) вели "+12", однако активность Лина и удачно дебютировавшего Смита свела их преимущество на нет уже к перерыву, а когда 272-секундный концерт из 14 очков, включивший в себя четыре "бомбы", в начале заключительного отрезка устроил Новак, уже "Маверикс" вынуждены были выступать в роли догоняющих. Удавалось это им с горем пополам вплоть до последней минуты – однако после того, как при "-5", поочерёдно смазали "трёхи" Терри и Кидд, а Новицки позволил обокрасть себя главному герою встречи, всё было кончено. "Говорил с ребятами перед игрой, они сказали, что знают, как остановить Джереми, – смеялся поставивший жирную точку в матче своим данком Чендлер. – Очевидно, отчёт скаутов оказался в корне неверным". Что до Лина, то он продолжает бить рекорды – 200 очков и 76 передач в первых восьми поединках в старте не удавалось наскрести никому (позади таланта Айзейя Томас, Мэджик Джонсон и Джон Стоктон).

РАЗГРОМ ДНЯ

"Отметили день рождения Джордана, и будет!" – похоже, решили баскетболисты "Шарлотт" и проиграли "-35" в Индианаполисе испытывающей серьёзные проблемы в последние две недели дружине Фогеля. По большому счёту встречу можно было заканчивать уже за 3.39 до конца первой четверти, ибо гости к тому моменту летели, как фанера над Парижем – 2:21. Виной тому 13 промахов с игры, 2 – с линии штрафных в исполнении Бийомбо, 5 потерь и 3 "горшка" оппонентов. Оправиться от этого удара аутсайдеру хоть с трудом, но удалось – до большого перерыва его пассив застыл на месте, однако в третьей четверти "Пэйсерс" повторили свой фокус, напрочь перекрыв кислород лидерам соперника в нападении и отгрузив в его кольцо 35 очков. Играть "Бобкэтс" начали лишь после того, как Хэнсбро дважды забил в начале заключительного периода и табло Bankers Life Fieldhouse высветило цифры 96:52 не в их пользу. Впрочем, это неудивительно – ведь на паркете у хозяев одновременно появились Амундсон, Пендеграфф, Стефенсон и Прайс.

Арбитры Родни Мотт(#71), Билл Кеннеди (#55) и Марк Линдсэй (#29) по окончании встречи "Майами" – "Орландо" с Биллом Клинтоном.

Арбитры Родни Мотт(#71), Билл Кеннеди (#55) и Марк Линдсэй (#29) по окончании встречи "Майами" – "Орландо" с Биллом Клинтоном.

МЕСТЬ ДНЯ

Куда меньше проблем испытали в воскресенье баскетболисты "Майами", сполна вернувшие "Орландо" должок в родных стенах за недавнее поражение, тем самым преподнеся отличный подарок на 32-й день рождения Майку Миллеру. Сам именинник, правда, усердствовал не сильно, но и его 5 очков и 6 подборов при отсутствии потерь и фолов пришлись весьма кстати. Блистали же традиционно Уэйд и Джеймс. Первый чуть ли не в одиночку вытащил дебют и записал себе в актив в общей сложности 27 очков, 6 подборов, 3 блок-шота, 2 передачи и 2 перехвата, а второй руководил операцией "удушение" после большого перерыва вплоть до того момента, как разница не достигла "+20", и остановился в двух передачах от трипл-дабла. Причины провала гостей налицо – проигранный щит (40-48), дюжина промахов с линии штрафных и кошмарная реализация в целом – 36,5%. Ключевым же в поединке стал отрезок длиной в 10 минут, зацепивший большую часть второй четверти – за него "Мэджик" умудрились смазать 13 бросков с игры из 15, совершить 6 потерь, удостоиться 3 "горшков" от Уэйда и проделать путь от "+3" до "-11".
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Оклахома-Сити" – 24/7*
2. "Сан-Антонио" – 22/9*
3. "Клипперс" – 19/10*
4. "Даллас" – 20/12
5. "Лейкерс" – 18/13
6. "Мемфис" – 18/14
7. "Хьюстон" – 18/14
8. "Портленд" – 17/15

9. "Денвер" – 17/15
10. "Юта" – 15/15
11. "Миннесота" – 16/16
12. "Финикс" – 13/19
13. "Голден Стэйт" – 11/17
14. "Сакраменто" – 10/21
15. "Нью-Орлеан" – 7/23

* – лидер дивизиона.
БЕССИЛИЕ ДНЯ

Ещё одна месть состоялась в Финиксе. Дырявая оборона "Лейкерс" оказалась не готова к напору "Санс" и за две четверти пропустила аж 63 очка, в то время как нападение смогло компенсировать из них лишь 40. Причём в составе хозяев к большому перерыву гроссмейстерский рубеж в 10 очков преодолели сразу четыре баскетболиста (Моррис, Хилл, Дадли и Гортат), а Нэш за этот же отрезок времени раздал своим партнёрам 10 результативных передач. А вот старт калифорнийцев похвастать такими успехами не мог, оказавшись по итогам игры поголовно в минусе ("-64"). Даже затеянная погоня в четвёртой четверти не смогла изменить негативного впечатления. Тот же Брайант хоть и настрелял 32 очка, но при этом реализовал всего лишь 11 из 24 бросков, совершив при этом сразу 10 потерь (на одну меньше чем весь "Финикс" вместе взятый). Он же стал и главным фактором очередного дальнобойного бессилия "Лейкерс". Калифорнийцы и так в этом сезоне не блещут в исполнении трёхочковых, а уж когда у них совсем не летит из-за дуги, они почти всегда проигрывают. Вот и сегодня 3 из 18 с периметра (1 из 8, которых пришлись на долю Мамбы) стали безусловным приговором "Лос-Анжелесу".

УРОК ДНЯ

В последнее время главные темы для обсуждений у заокеанских журналистов – Джереми Лин и предстоящий Всезвёздный уик-энд. Но на третьем месте, пожалуй, сенсационный взлёт "Детройта", выигравшего 7 из последних 9 матчей. Включая, к слову, и две победы над "Бостоном" в течение пяти дней. Впрочем, успех в отчётном поединке был не таким уж непредсказуемым. "Селтикс" явно не хватало обоих травмированных четвёртых "номеров" – Кевина Гарнетта и Брэндона Басса. Мало того, в третьей четверти с площадки был выдворен мозг бостонских атак Рэджон Рондо. В одном из эпизодов он так возмутился отсутствием судейского свистка (Грег Монро действительно налетел на защитника, но уже после броска), что швырнул мяч в одного из арбитров, не дав тому шанса пощадить себя: дисквалифицирующий фол. После этого нервы у гостей сдали окончательно. К финальной сирене у "Пистонс" на счету было 46 исполненных штрафных, а у соперника – всего 15. Ещё большей проблемой для подопечных Дока Риверса были потери. После них (24 раза) хозяева наказали гостей 40 баллами. "Теряя мяч так часто, рассчитывать на победу нельзя в принципе" – констатировал после игры очевидный факт наставник гостей.

ШАМАНЫ ДНЯ

В матче "Хьюстона" против "Юты" защитник хозяев Кортни Ли забил, пожалуй, самый важный мяч – трёхочковый с фолом Си Джей Майлза увеличил преимущество "Рокетс" вдвое 88:80 и успокоил наметивших было рывочек гостей. "Поначалу у меня не шли броски, но потом я пожал руку Кайлу Лоури – и всё наладилось", – смеялся после матча Ли. Что ж, учитывая что Лоури в этот вечер отгрузил "мормонам" 7 дальних бросков при 8 попытках, попытка одноклубников "шаманить" за его счёт была понятной. Помимо 32 очков (на одно меньше личного рекорда) Лоури отдал ещё и 9 голевых передач, отобрав звание лучшего игрока матча у Луиса Сколы, реализовавшего 12 из 20 попыток с игры и добавившего к ним 9 отскоков.

ПРЕОДОЛЕНИЕ ДНЯ

Ни дебют вернувшегося после тяжёлой травмы Брука Лопеса (9 очков, 2 из 9 с игры), ни очередные геройства Энтони Морроу и Дерона Уильямса, набравших на двоих больше половины общекомандных очков (43 из 85), так и не помогли "Нью-Джерси" порадовать своих болельщиков. В этот вечер на паркете был другой герой, и имя ему Эрсан Ильясова. Турецкий форвард выдал настоящий матч-концерт. За 36 отведённых ему минут он набрал 29 очков и собрал 25 подборов, из которых 13 на чужом щите. Остановить разыгравшегося баскетболиста смог лишь шестой фол, полученный за две минуты до конца поединка. Вот только спасением для "Нетс" это не стало. Дальнее попадание Дельфино и точные штрафные Ливингстона и Дженнингса на последней минуте встречи свели на нет все усилия разбросавшегося в концовке Дерона Уильямса, так и не позволив "Нетс" толком поверить в возможность спасения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота