Все новости
Гилберт Аренас
Георгий Гигинеишвили
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Ставка на Зеро
Вот уже пару недель после каждого матча "Лейкерс" несколько скучающих репортёров окружают баскетболистов и начинают расспрашивать о шансах клуба на чемпионство. Достижимо ли оно без усиления?
Баскетбол / НБА

Чаще всего представители СМИ пристают к Дереку Фишеру, который не находит ничего лучше, чем отбиваться стандартными фразами. Мол, все вопросы к Митчу, сейчас мы должны прогрессировать в нынешнем составе, насчёт Гилберта Аренаса – без комментариев. Также глава профсоюза баскетболистов призывает не спрашивать его о мнении одноклубников, отсылая любопытных писак в клубную раздевалку.

Ещё бы, а вы ждали каких-то признаний от него? Ведь Дереку уже 37 лет, он пятикратный чемпион НБА, а на Кубке Ларри О’Брайена полно отпечатков его пальцев. Уж кому-кому, а Фишеру доподлинно известно, как выглядит команда, реально претендующая на титул. Также он прекрасно понимает, что столь слабо не играл с дебюта в лиге: по 5,1 очка за вечер при 35% точных бросков с игры, а с периметра цели достигает и вовсе один «выстрел» из четырёх. Вместе с тем заслуженный ветеран является одним из худших защищающихся баскетболистов в лиге. В общем, нехватка качественного разыгрывающего – одна из наиболее важных причин, по которой «Лейкерс» сильно прихрамывают на дистанции укороченного сезона.

Итак, если мистер Фишер согласится с журналистами о необходимости усиления, то тем самым признает свою несостоятельность. И тогда, скорее всего, клуб избавится от него за ненадобностью, параллельно подыскав достойного сменщика на вакантное место. Посему у Дерека всё чаще спрашивают о примерной дате окончания его профессиональной карьеры. Глупо было бы полагать, что никто не заметит его несостоятельность на площадке – будь то партнёры или же вездесущие люди с диктофонами наперевес: даже какой-то, простите, выскочка по имени Джереми Лин набрал 38 очков именно через разыгрывающего «Лейкерс». На самом деле, легко объяснить, почему ветеран отвечает на вопросы уклончиво: это его работа, и он не желает её терять – ничего необычного.

Вообще, нынешний состав «озёрников» – это что-то с чем-то. Разве только к Коби не может быть вопросов: правда, порой Брайант атакует с ужасающим процентом, но не стоит забывать, сколько минут он проводит на паркете каждый вечер, при этом являясь безоговорочно лучшим среди одноклубников. Что ж, остальные – так, для массовки? Метта Уорлд Писа окружающие по-прежнему величают Роном Артестом, Люк Уолтон и Стив Блейк всё ещё оставляют впечатление эдаких второгодок, стремящихся самоутвердиться. А между тем – обоим уже за тридцатник.

Кроме того, скамейка полнится людьми, некогда блиставшими на студенческих площадках, но так и не достигших сколь-нибудь приличного уровня в НБА: Джейсон Капоно и Трой Мёрфи например. А время летит, и в карьере этих баскетболистов наступили явно не лучшие времена. Хорошо, у Эндрю Гудлока есть потенциал, но как только Блейк оправился от травмы ребра, тут же лишился львиной доли игрового времени. В общем, никто из вышеперечисленных не приносит особой пользы (в виде набранных очков).

Пожалуй, хватит наводить панику. Нет, клуб вовсе не близок к самоуничтожению, его дни не сочтены и он не обречён ютиться в подвале турнирной таблицы. Однако проблемы в коллективе видны невооружённым взглядом: именно поэтому нынешний трансферный дедлайн столь важен для франшизы. Можно сколько угодно проклинать седовласого комиссионера лиги, благодаря которому Крис Пол выступает за «Клипперс». Если бы не Стерн, 26-летний вундеркинд виртуозно дирижировал бы атаками «старшего брата». И тогда, возможно, эту команду можно было бы назвать коллективом, а не чем-то вроде «Коби и ребята». Что ж, не случилось. А между тем «Клипперс» уже закрепились на третьей строчке в конференции, в то время как подопечные Майка Брауна лишь пятые, в двух поражениях от зоны «вылета».

Что ж, если паниковать и не стоит, то пора предпринимать решительные шаги. Причём без промедления, ибо многолетний лидер тоже не вечен, и многие специалисты сходятся в том, что Чёрной Мамбе недолго осталось выступать на столь высоком уровне. К тому же Майк Браун заставляет Коби пахать в среднем по 38,2 минуты, больше чем кого-бы то ни было. В связи с этим страшно и представить масштабы бедствия, если вдруг Брайант захворает или не сможет помочь команде по любой другой причине, скажем, недельку-другую.

Безусловно, работоспособность и крепкое здоровье защитника вызывают только восхищение. Но этот славный малый всё чаще напоминает космический зонд, который (несмотря на потрясающую форму) уже и так прослужил вдвое больше, чем предполагалось. Представляете? Каждый день работники НАСА ожидают отключения аппарата и прекращения трансляций. Но этот героический кусок железа продолжает функционировать, вопреки всем законам и прогнозам, продолжая передавать сигнал с какой-нибудь из лун Юпитера, затерянной на просторах солнечной системы, куда ещё не ступала нога человека…

Да, в общем Брайант проводит сезон более чем достойно. В то время как его одноклубники растерянно носятся по площадке, Коби продолжает являть собой образцовый сплав мастерства и уверенности в собственных силах, который порой заставляет настоящих ценителей баскетбола уверовать в бессмертие. Что ни говори, даже Газоль с Байнумом больше стараются не мешать своему лидеру, нежели помочь. И что бы ни собирался делать Браун со своим тренерским штабом, необходимо понять, что игровые возможности его франчайза и остальной команды – как небо и земля, а посему необходимо связующее звено.

К чему всё это? К вопросу о том, почему «Лейкерс» стоит подписать Аренаса. На днях клуб контактировал с игроком, но бесчисленная армия блогеров в один голос завопила о несостоятельности разыгрывающего: мол, не факт, что этот далеко не юный смутьян сможет усилить состав «озёрников». Действительно, больные колени Агента Зеро и его ужасающий сезон за «Орландо», а также размахивание огнестрельным оружием – не лучшее резюме при устройстве на новую работу. Но, скажите на милость, что остаётся слабеющему экс-чемпиону? Неужели руководство клуба так и собирается, сложа руки наблюдать за увядающим составом? Быть может, всё-таки стоит рискнуть, сыграв в кости с баскетбольным богом? Ведь под лежачий камень вода не течёт, а смелость может быть щедро вознаграждена.

Конечно, если всё же Аренаса возьмут, начнётся шумиха, пресса будет голосить о том, что в клубе далеко не всё благополучно, что конфликтных ситуаций всё больше. А руководство и вовсе могут обвинить в панических попытках хоть как-то воздействовать на баскетболистов. Но контракт Гилберта обойдётся «Лейкерс» совсем недорого. К тому же он весьма опытен и наверняка жаждет доказать всем, что на его счёт поспешили с выводами. Ну, неужели он не сможет забивать пару раз за матч, при этом не забывая о передачах партнёрам? Что ещё важнее для клуба сейчас, так это то, что Аренас умён, харизматичен и даже немного чудаковат… В конце концов, за ветеранский минимум проще взять игрока и посмотреть, скажется ли сие пополнение благотворным образом на командной эффективности, нежели терять и этот вариант вслед за Джей Ар Смитом.

По крайней мере, даже если Аренас не будет попадать в состав, с его приходом возрастёт конкуренция. Он будет бороться за игровое время с баскетболистами, у которых не было бы ни единого шанса, будь Гилберт в самом расцвете сил. Подписание контракта с ним будет означать лишь то, что клуб готов поэкспериментировать, даже если подобная мера грозит обернуться провалом. Если же руководство откажется от услуг плеймейкера и не перетасует состав каким-либо иным способом до дедлайна, то тактика клуба ограничится эксплуатированием несчастного Брайанта. Ведь сколько ни тяни время, рано или поздно Коби тоже начнёт сдавать.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент