Блеск "Далласа" и нищета "Портленда"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Блеск "Далласа" и нищета "Портленда"

"Олени" опростоволосились в концовке, а "Блэйзерс", напротив, на старте. Экпе Удо блестяще дебютировал в старте, а Джейсон Кидд и Дирк Новицки вошли в историю — таким был минувший игровой день в НБА.
21 февраля 2012, вторник. 14:02. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Ситуации, когда победу от поражения отделяет всего один точный бросок, для НБА не редкость. Но согласитесь, каждый подобный случай — это в любом случае мини-трагедия для проигрывающей стороны. Особенно если сие действо разворачивается у неё же дома. Вот и баскетболисты "Бакс" горели желанием взять у "Орландо" реванш за обиднейшее поражение трёхдневной давности и на протяжении всей встречи уверенно двигались в этом направлении. В дебюте встречи они буквально обрушились на "волшебников" шквалом попаданий с различных дистанций, поведя 29:24. А когда во втором периоде гости разобрались с подстраховкой собственного периметра, "Бакс" принялись беззастенчиво терроризировать вражескую "краску".

"Мэджик" в это время, разумеется, тоже не витали в облаках. Усилиями в первую очередь Дуайта Ховарда (за игру – 28 очков, 16 подборов, 4 передачи, 3 перехвата, блок-шот) они какое-то время спокойно дышали хозяевам в спину. Но стоило им почувствовать, как баскетболисты "Бакс" упускают нити игры, моментально вышли вперёд. Благо, что Супермен продолжал феерить под чужим кольцом, плюс как следует разбросались с дистанции Нельсон и Туркоглу. Не рассыпаться в этот момент "Милуоки" помогало лишь одно чувство — страсть. На глазах переполненного Bradley Center, они жаждали этой победы гораздо больше'"магов". Чего стоила хотя бы их самоотверженная игра на щитах (21 подбор в нападении), а также рывок 12:2 в середине заключительной четверти, преобразовавший отставание "-5" в аналогичное превосходство. Увы, удача в этот день была явно не на стороне дружины Скотта Скайлза. Да и не только удача.

Для начала последовательные попадания с дистанции Туркоглу и Редика позволили "Мэджик" вновь выйти вперёд – 87:86 за 1.23 до конца. Сандерс и Дженнингс не стали откладывать дело в долгий ящик и быстро вернули соперникам должок – 90:88 в пользу "Милуоки" за 0.31 до сирены. Но в ответном наступлении "Орландо" быстрые руки Нельсона после дальнего подбора незамедлительно вывели Андерсона на открытый бросок из-за дуги – 91:90 за 0.18 до конца. Тут бы хозяевам спокойно попридержать мяч, и классическим баззер-биттером поставить в судьбе противостояния красивую точку, но… Дженнингс погорячился. Так и не избавившись от нередко мешающего ему мальчишеского задора, он уже на пятой секунде владения полез в авантюрный проход, и в борьбе с Нельсоном и Туркоглу собственноручно выпихнул мяч за боковую.

Но это ещё полбеды. После двух точных штрафных Нельсона и отставании "-3" "оленям" в обязательном порядке нужно было выводить на дальний бросок кого-либо из своих снайперов, чтобы попытаться перевести встречу в овертайм. А что сделали представители Висконсина? Верно, полетели забивать под кольцо. Логично, не правда ли? Причём трижды выигрывая щит после своих же промахов, Сандерсу и Данливи даже в голову не пришло скинуть мяч на дугу, где своевременной передачи подпрыгивая от нетерпения, поджидали Дельфино и Дженнингс. В итоге – 93:90 в пользу "Орландо". А "оленям" наука: думать на баскетбольной площадке следует не только "кучерявыми" рогами, но и головой.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Нет, друзья, каким бы глубоким и стабильным ни был состав "Буллз", обходиться без своей главной суперзвезды Деррика Роуза им по-прежнему очень трудно. Если хотите, невыносимо трудно. И уверенная победа "Чикаго" в отчётном поединке с "Атлантой", вслед за фиаско в соперничестве с "Нью-Джерси" в отсутствии самого молодого MVP лиги, лишь очередное тому подтверждение. Справедливости ради, стартовые минуты этой встречи всё же остались за дружиной Ларри Дрю. Решив подавить хозяев скоростью, вся пятёрка "Хокс" буквально летела на чужую половину площадки, стоило только кому-либо из её представителей завладеть мячом. Увы — радоваться удачному плану по взятию "чикагской крепости" им пришлось недолго. А если точнее, лишь 190 стартовых секунд, после чего они повели – 9:4, и раздосадованный
неудачным дебютом Том Тибодо был вынужден брать тайм-аут. Он и перевернул рисунок игры на 180 градусов. "Ястребы" ещё толком в себя не успели прийти, как последовательные попадания из-под кольца Бузера, Ноа и Роуза трансформировали "-5" в "+6". А когда всё тот же Роуз, и подключившиеся к нему Брюэр и Денг принялись "поливать" ещё и издали, превосходство "Буллз" перевалило уже за двузначную отметку.

К чести "Хокс", даже уступая около 20 очков на протяжении доброй трети матча, они не сдались и настойчиво продолжили искать лазейки к кольцу "Чикаго". И когда несколько удачных действий обороне в концовке третьей четверти, а также серийная точность в бросках из-за дуги Хайнриха и трижды Парго (за игру 19 очков, 5 из 8 трёхочковых) позволили им сократить отставание до "-9" — у нейтральных болельщиков даже возродилась слабая надежда на интригу. Которая лишь ещё больше "заполыхала" после того, как два подряд попадания с дистанции Трэйси Макгрейди сделали счёт 75:80 за 5.07 до сирены. Вот только спасти подобные поединки можно лишь безупречными действиями в обороне в его решающие мгновения. А этим "Хокс", несмотря на огромное желание, похвастать так и не сумели. Четыре атаки "Чикаго" за неполные три минуты – и четыре залпа победного вопля в исполнении переполненного United Center, громогласно констатировавшего ключевой спурт своих любимцев. Ну а установившийся на табло счёт 90:79, в оставшиеся 2:10 до сирены изменений так и не претерпел. Что же до Роуза, то он привычно стал лучшим в составе "Буллз", добавив к 23 очкам (8 из 18 с игры) еще 6 передач и 5 подборов.

НЕОЖИДАННОСТЬ ДНЯ

Практически все прогнозы аналитиков в преддверии сшибки "Нью-Йорка" и "Нью-Джерси" сводились к общему мнению, что усилий одного только Дерона Уильямса не хватит, чтобы остановить суперзвёздную "махину" Майка д’Антони, и последние без особых проблем запишут на свой лицевой счёт 9-ю победу в 10 последних встречах. Тем более что аккурат к одному из самых принципиальных поединков для "Никс", в строй вернулись Кармело Энтони и Бэрон Дэвис, тогда как только что восстановившийся центровой "Нетс", Брук Лопес, вновь осел на лавке. Впрочем, предполагать может кто угодно и что угодно. Игра, что в очередной раз и было продемонстрировано на паркете легендарного Madison Square Garden, имеет свою логику, ни от кого не зависящую. Справедливости ради, поначалу даже задумываться о возможной сенсации не приходилось. Ведомые Джереми Лином хозяева очень быстро осуществляли переход от обороны к атаке и уже к середине стартовой четверти оторвались 13:3. Кто мог подумать тогда, что на том их жаркий пыл благополучным образом и иссякнет? Программа первой четверти даже не успела подойти к своему концу, как серия дальних попаданий Дерона Уильямса и Дешона Стивенсона позволили "Нетс" нивелировать отставание до "-1". А набрав за две последующие двенадцатиминутки фантастические 64 балла (оборона "Никс", ау!) подопечные Эвери Джонсона и вовсе подписали "яблочным" смертный приговор, ещё до начала заключительного периода поведя 82:64. Особенно бушевали в этот вечер дальнобойщики "Нью-Джерси" (за игру — 15 из 31 "трёх"). Ну а предводителем этой "стаи", разумеется, выступил Дерон Уильямс, набравщий 38 очков (8 из 14 трёхочковых), и добавивший к ним 6 ассистов и 4 подбора.

СЕРИЯ ДНЯ

Победив в Солт-Лейк-Сити, "Сан-Антонио" продлил свою победную серию до 11 матчей — лучший результат в НБА на данный момент. При этом "шпоры" вынуждены были обойтись без травмированных Ману Жинобили и Тьягу Сплиттера, что никак не добавляло им вистов. Но к здорово сыгравшимТони Паркеру, Тиму Данкану и Дехуану Блэру присоединилась парочка резервистов, по сути и решивших исход встречи. Во-первых, Мэтт Боннер, выйдя со скамейки, отгрузил хозяевам 5 трёхочковых, набрав в сумме 20 очков. "Мэтти был великолепен. Сегодня он был лучшим из нас", — похвала самого Данкана дорогого стоит. Во-вторых, ветеран Ричард Джефферсон, в целом сыгравший не ахти как, в нужный момент не дрогнул и реализовал трёхочковый за 6,5 секунды до финальной сирены. Это был всего второй мяч с игры для форварда, но зато он оказался самым важным — со счёта 105:100 "джазмены" спастись уже никак не успевали. Единственная приятная новость для поклонников "Юты" — это Карл Мэлоун, присутствовавший на матче. Великий форвард, легенда клуба наконец-то помирился с владельцем Грегом Миллером — перед игрой они встретились за закрытыми дверьми и вроде как уладили разногласия.

РЫВОК ДНЯ

"Вашингтон" для "Финикса" — что сладкая булочка. Проблем со "столичными" у аризонцев практически не бывает — вот уже шесть лет "Уизардс" не побеждали в матчах с "Санс". На сей раз гости в какой-то момент продемонстрировали серьёзность своего намерения прервать эту традицию. На мгновение даже показалось, что это им удастся — ещё за 7 с половиной минут до конца третьей четверти "волшебники" были впереди — 55:54. Но на этом праздник закончился. Стив Нэш сотоварищи моментально соорудили спурт 16:0, а в целом эту 12-минутку выиграли со счётом 32:13 — есть юбилейная, десятая кряду победа над любимым соперником.

АНТИРЕКОРД ДНЯ

Огни Голливуда ослепили приехавших в гости к "Лейкерс" игроков "Портленда" — и матч они начали так, что лучше бы и вовсе на паркет не выходили. 7:29 — самая малорезультативная четверть в истории клуба из Орегона… Хуже того: в самом начале второго периода счёт был уже 7:37! На этом матч, в общем-то, можно было и закончить, хотя гости, надо отдать им должное, сумели избежать позора, забив аж 36 очков в третьей четверти — это уже самая урожайная для них 12-минутка в этом сезоне. Но максимум, чего удалось добиться подопечным Нэйта Макмиллана, это сократить отставание до "-10" — гордиться тут особо нечем. Зато можно было порадоваться за бывшего товарища — Стив Блэйк, переехавший в Лос-Анджелес как раз из Портленда, набрав 17 очков — личный рекорд в фиолетово-золотой форме.

ЗАМЕНА ДНЯ

Одна из самых популярных тем для обсуждения в среде болельщиков "Голден Стэйт" — место Андриса Биедриньша в стартовой пятёрке. Незаслуженное, по мнению многих. И вот наконец, к вящей радости критиков, латыш это место утратил. Матч с "Клипперс" он пропускал из-за простуды, и его место занял 24-летний Экпе Удо. И похоже, теперь отдаст его не скоро. В противостоянии с Деандре Джорданом и Блэйком Гриффином Удо сыграл здорово, реализовал 9 бросков с игры из 14, набрал 19 очков, сделал 8 подборов и 2 блок-шота. Для сравнения: у стартера Биедриньша в этом сезоне 2,4 очка, 4,6 подбора и 1,1 блок-шота в среднем за игру. Косвенно подтвердил необходимость перемен и главный тренер "воинов" Марк Джексон. "То, как мы играли сегодня, выглядело по-настоящему свежо и хорошо. Я продолжу нащупывать возможные вариации состава, но могу сказать определённо: человек, который использует свой шанс подобным образом, заслуживает большего игрового времени", — сказал наставник.

Но главными героями встречи были всё же Дэвид Ли и Монта Эллис. Первый сделал очередной дабл-дабл и ничем не уступил феноменальному Гриффину, а второй стал лучшим снайпером встречи, реализовав 11 бросков с игры из 20, включая все четыре трёхочковых (один из них с фолом). За 4.05 до финальной сирены Брэндон Раш точным дальним броском вывел "Уорриорз" вперёд — 98:97. Эллис после промаха Криса Пола закрепил успех своей команды попаданием со средней — и в оставшиеся полторы минуты "Клипперс" очков не набирали.

ДУЭТ ДНЯ

Уже который раз по ходу сезона успех "Рокетс" предопределяют действия парочки Лоури – Мартин. Именно благодаря "малышам" удалось прервать четырёхматчевую победную серию "Мемфиса". Кроме того, 11-й раз кряду "мишки" возвращаются из Хьюстона ни с чем. Конечно, на сей раз шансы на победу у гостей были. По окончании трёх четвертей счёт и вовсе был равным, пока хозяева не спуртанули 10:0. Видать, впали в кому "Гриззлиз" после попадания Лоури с метром восьми с половиной. Да ещё и Ли отметился "трёшкой" — это была последняя капля. Нет, "медведи" на этом не сдались и за 20 секунд до сирены даже сократили отставание до "-2", однако идеальное исполнение штрафные всё теми же Ли и Лоури начисто лишило шансов подопечных Холлинза даже на овертайм. Ну а дуэт Лоури – Мартин записал на 46 очков на двоих, дюжину передач и пяток перехватов.

РЕЙТИНГ ДНЯ

Два поражения за два дня вновь породили кривотолки недееспособности нынешнего "Бостона". К примеру, раздосадованный Джермейн О'Нил заявил, что с подобной игрой выше первого раунда плей-офф команда не продвинется. На сей раз, конечно, баскетбол в исполнении "Селтикс" идеальным вряд ли кто-то назвал. Однако и оправданий хватает. Во-первых, фиаско дружина потерпела от полномочных чемпионов. Во-вторых, вновь не принял участия в матче Гарнетт, к которому присоединился Рондо – напомним, плеймейкера дисквалифицировали на два матча за бросок мячом в арбитра. Наконец, уж слишком знаковым выдался день для ветеранов "Далласа". Так, Новицки заблокировал 1000-й бросок в карьере. Кроме того, поднялся на 20 место в списке самых результативных игроков в истории ассоциации. Что любопытно, немец обошёл легенду "Бостона" Роберта Пэриша. Ну а Джейсон Кидд пошёл и того дальше – "украв" передачу Алена, защитник опередил самого Майкла Джордана и оккупировал второе место в ранге лучших перехватчиков лиги. Впереди – только Стоктон.

ЛОГИЧНОСТЬ ДНЯ

Можно ли было ожидать борьбы во встрече лидирующей на западе "Оклахомы" и замыкающего таблицу конференции "Нью-Орлеана"? Тем не менее за минуту до сирены отставание аутсайдера составляло некритические "-6". Правда, четыре последующих штрафных Уэстбрука утихомирили "Хорнетс". Характер "шершней" приятно удивил, ведь к окончанию третьей четверти они уступали "двадцатник". Правда, что удивительно, резервисты "Тандер" начисто уступили борьбу "коллегам" из стана соперника. Частично это связано с отсутствием Хардена. Однако по большей части – благодаря парочке Джек – Амину. Защитник и вовсе стал самым результативным игроком в стане своей команды, набрав 18 очков. Форвард прибавил ещё 14. Поддержи почин игроки стартовой пятёрки – и можно было бы заикнуться о сенсации. А так Дюрант и Уэстбрук начисто разорвали менее матёрых оппонентов – каждый из лидеров набрал по 31 очку. Кого-нибудь это удивило?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота