Крис Каман
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Воронченков

"В "Клипперс" при нынешнем менеджменте не вернусь"

О схемах дель Негро, переходе в "Нью-Орлеан", возможном обмене, истекающем контракте, слухах вокруг себя, гипотетическом возвращении в "Клипперс" и Джереми Лине – в интервью центрового Криса Камана.
21 февраля 2012, вторник. 18:45. Баскетбол
− Крис, в 2003-м вы были задрафтованы "Клипперс" под общим шестым номером и провели в составе этой команды восемь сезонов вплоть до обмена в "Хорнетс". Признайтесь, не было желания закончить карьеру в Новом Орлеане?
− Такие мысли меня действительно посещали. Но в прошлом году, когда в команду на пост тренера был приглашён Винни дель Негро, наш стиль стал кардинально меняться. Новому тренерскому штабу хотелось существенно повысить скорости командной игры, им нужны были атлетичные парни, стремительно бегущие и быстро передающие друг другу мяч, и чего греха таить, я под такой стиль не особо подхожу. Так что, когда перед руководством замаячила возможность заполучить Криса Пола, стало понятно и дураку, что я в любом случае должен буду принять в сделке самое непосредственное участие. Таким обменом руководство фактически убивало двух зайцев – заполучало игрока, которого так хотело, и избавлялось от другого, не вписывающегося в командную химию. Как только подвернулась возможность, дело было сделано. Я не думаю, что всё было осуществлено достаточно профессионально, но для руководителей клуба эта сделка была удачной.

− Какова была ваша реакция непосредственно в тот момент, когда вы узнали об обмене?
− Я был в шоке. Не сразу даже понял, что это правда. Я позвонил своему агенту, а он ничего не мог мне путного ответить. Тогда я набрал Аль-Фаруку (Амину. – Прим. "Чемпионат.com"), он связался со своим агентом, и тот подтвердил, что сделка состоялась. Через час мы снова связались с моим агентом и обсудили сложившуюся ситуацию, сойдясь во мнении, что мало чем можем повлиять на неё. Я переехал в Новый Орлеан. Не говорю, что случилась катастрофа, но это событие меня шокировало.

− В свете нынешних удачных выступлений "Клипперс" скажите, в глубине души вам хотелось бы снова быть частью этой команды?
− Знаете, и да, и нет одновременно! Я счастлив, что я в новом городе и в новой команде. Я должен оставаться профессионалом и стараться выполнять свою работу как можно лучше, и могу это делать везде, несмотря на то что кто-то думает иначе. Но есть во всём этом и отрицательный момент. Я вложил свою душу в команду, меня по-настоящему волновало всё, что в ней и с ней происходило. Мне очень нравилось то время. Специалисты, работавшие в структуре клуба, кроме нескольких, чьи имена я не хотел бы называть, были поистине великими людьми. Но, как говорится, это всего лишь бизнес, ничего личного. Я там, где нужен. Уверен, что у бога есть для меня определённый план, и я
нахожусь там, где должен.

− Одно время "Клипперс" считались в НБА посмешищем. Как вы считаете, что-то изменилось с тех пор, поменялась ли сама философия организации клуба?
− Пока я был в команде, мы всегда старались изменить эту ситуацию, поменять отношение к нам людей, но обстоятельства так складывались, что успеха не было. Система не работала, не приносила результата. Руководство искало варианты, пыталось приобрести нужных парней. Но казалось, что мы никогда не найдём правильный состав для успешной командной химии.

− Несколько недель назад "Хорнетс" публично объявили о том, что ищут варианты вашего обмена, поэтому не заигрывают вас. Когда это произошло, какие мысли посетили?
− Я не могу контролировать происходящее. Они попросили меня в этой ситуации оставаться профессионалом, и я делал всё, что от меня зависело. Не знаю, что там у них в итоге произошло, может быть, подходящих вариантов для обмена не нашлось. Я же воспользовался этим временем, чтобы поработать над собой, чтобы не терять форму.

− По лиге ходили слухи, что это именно вы страстно желали покинуть Новый Орлеан. Что скажете?
− Я не могу и не хочу это обсуждать. Скажу лишь, что моя обязанность заключается в том, чтобы не обращать внимания на всякие разговоры и просто играть.

− Как считаете, обменяют ли вас всё-таки до дедлайна, который наступит 15 марта?
− Мне кажется, вероятность того, что я сменю команду, 50 на 50. А если честно, я не знаю, произойти может всякое.

− Предположим, что вас всё-таки обменяют. Будете ли вы требовать от команды, в которой окажетесь, каких-либо обязательств и заверений о долгосрочном сотрудничестве? Готовы ли вы сами взять на себя подобные обязательства?
− В данную минуту я совершенно ничего не могу сказать. Я просто хочу играть в баскетбол максимально эффективно, здесь или в каком-либо другом месте. Буду стараться помогать своей команде добиваться успеха как можно чаще.

− По окончании сезона вы станете неограниченно свободным агентом. Наверное, с нетерпением ждёте этого момента, дабы сделать выбор самому?
− Не знаю, не уверен, что жду с большим нетерпением. В любом случае этот день наступит, нравится мне это или нет.

− Могли бы вы назвать команды, которым отдаёте предпочтение, или хотя бы конференцию, в которой хотите играть?
− Хороший вопрос. Я сейчас нахожусь в подвешенном состоянии. Я не думал и не знаю, куда бы я хотел перейти. Сегодня я в Новом Орлеане и готов отдавать свою душу этой команде. Мне очень нравится город и болельщики "Хорнетс". По-хорошему, в данный момент мне не на что жаловаться.

− Чисто гипотетически как смотрите на вариант, при котором вы снова окажетесь в "Клипперс"?
− Если в команде произойдут некоторые кадровые перестановки и из руководства уйдут определённые личности, то да, возможен такой вариант. При нынешнем положении дел – нет.

− Как вы относитесь ко всей этой шумихе, связанной с Джереми Лином?
− Конечно, я обратил на него внимание. Моменты с его участием во всех видеообзорах, как тут не заметить. Не знаю его лично, но играет он удивительно, а главное – регулярно помогает "Нью-Йорку" добиваться побед. Он заслужил уважение к себе тем, что заставил о себе говорить.
Источник: SLAM Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник