Пит Файло: Дэвид Кан великолепен, и неважно, о чём судачат злые языки
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Кто ищет, тот всегда найдёт

Один из наиболее успешных скаутов НБА Питер Файло пожаловал с рабочим визитом в Россию. Специалист поведал о целях поездки и постарался максимально содержательно ответить на вопросы журналистов.
21 февраля 2012, вторник. 22:15. Баскетбол
Приезд высокого гостя был запланирован в рамках европейского турне: специалист просматривает матчи и тренировки, мотая на ус добытую информацию и подмечая каждого, кто может потенциально раскрыться в НБА. Вот уже второй год Пит работает на клуб "Миннесота": именно ему кооперация обязана двумя игроками стартовой пятёрки в лице Рики Рубио и Николы Пековича, при непосредственном участии которых команда постепенно выходит на новый уровень. Специалист побывал в нескольких странах и во вторник уже прибыл в подмосковное Видное. В уютных стенах дворца спорта Пит поведал об особенностях и крайней важности работы селекционеров, собственных задачах, о "варягах" миннеаполисских и не только, о значимости драфта, успехах Дэвида Кана и перспективах молодых российских игроков. К сожалению, мистер Файло отказался называть какие-либо имена "молодых и перспективных", ибо деловой этикет не велит да и соответствующий в контракте с "Тимбервулвз" пункт имеется.

О ЦЕЛЯХ ТУРА ПО ЕВРОПЕ

– Я координатор международной скаутинговой службы клуба "Миннесоты". Мой визит в Старый Свет носит сугубо деловой характер. Я уже посетил Францию, Испанию и ещё несколько стран, а теперь проведу пару дней в России. Моя работа заключается в просмотре игроков, матчей и оценке тех или иных баскетболистов — их роли в командных действиях, преимуществах и недостатках. Я собираюсь посмотреть пару игр и тренировок, после чего сделаю соответствующие записи в своем блокноте и продолжу денно и нощно следить за игроками. Ах да, ещё бы я не отказался от хорошего супа (смеётся).

О РОССИЙСКОЙ "МОЛОДЁЖКЕ"

– Мне довелось побывать на тренировках молодых российских ребят. Могу с уверенностью заявить, что в Видном есть все условия для развития баскетболистов: инфраструктура на высоте, да и желания у ребят хоть отбавляй. Но все они разные, и необходимо понимать, что некоторые парни талантливее других. Не думаю, что целесообразно говорить о каком-то общем уровне российских спортсменов, ведь каждый игрок – отдельная личность, не похожая на других. Вместе с тем не стоит забывать, что попасть в НБА задачка не из лёгких. И если игрок не достиг определённого уровня, скажем, к 21 году, большинство американских команд даже не обратят на него внимания.

Другое дело – "большие": они зреют немного позже, примерно в возрасте 26 лет. Поэтому самый важный период в жизни молодого игрока – отрезок между 16 и 21 годами: необходимо выжать из себя все соки, показаться с наилучшей стороны – тогда есть шанс, что тебя заметят. Считаю, что у вас здесь много способных молодых людей: можете определённо рассчитывать на светлое будущее.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СЕЛЕКЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ "ТИМБЕРВУЛВЗ"

– Нельзя сказать, что наши скауты как-то особенно нацелены на Старый Свет. Да, у нас двое из стартовой пятёрки – европейцы. Тот же Пекович творит что-то сумасшедшее, да и Рубио выглядит более чем солидно, несмотря на то что он дебютант в сильнейшей лиге планеты. Дело в том, что мы пытаемся отбирать лучших, и абсолютно не важно, европеец он, азиат или американец. Порой бывает, что требуется точечное усиление на проблемной позиции – тогда исходим из принципа, кто больше подходит команде именно в данной конкретной ситуации. В этом плане очень важны два "рынка" – свободных агентов и новичков, то бишь драфт: они помогают комплектовать ростер, обеспечивая клубы НБА совсем не скудным выбором исполнителей.

О ВАЖНОЙ ФУНКЦИИ СКАУТОВ В СТАНОВЛЕНИИ СИЛЬНОЙ КОМАНДЫ

– Не думаю, что роль селекционеров переоценивают. Дело в том, что если не ищешь – ничего не найдёшь. А случаи, подобные появлению Джереми Лина из ниоткуда, сродни чуду. Такое происходит в лиге крайне редко, хоть я и безмерно рад за парня. Но посмотрите, к примеру, на Пековича: его выбрали под 31-м номером на драфте-2010. Это отнюдь не значит, что все клубы ошиблись, не выбрав Николу в первом раунда. Просто так случилось, ведь невозможно просчитать абсолютно всё. В наши дни скаутские службы крепчают, разборы и анализ игроков или клубов становятся всё более детальными, статистические таблицы всё разрастаются, включая в себя всё больше новых пунктов, отслеживаемых специалистами.

Также мы просматриваем огромное количество видеоматериалов. В общем, теперь баскетбол изучают куда интенсивнее, чем когда бы то ни было. Вместе с тем не стоит думать, что легко работать в условиях постоянных перелётов, отслеживания сайтов, просмотра команд и игроков: всё это очень утомительно, зато приносит свои плоды. Также очень важно присутствовать лично на некоторых тренировках, так как можно адекватно оценить физические данные игрока, отследить его скорость, быстроту мысли и видение площадки. Увидеть баскетболиста вживую просто необходимо. Но как бы то ни было, самое сложное – подобрать игроку подходящую роль и место: если вам это удалось – талантливый баскетболист обязательно раскроется.

О "БОЛЬШИХ" В НБА

– Вообще в Европе здорово тренируют именно "больших", преимущественно центровых и мощных форвардов. Посему в арсенале у этих ребят широкий спектр возможностей: у них есть бросок, многие хорошо пасуют, прекрасно видят площадку и чувствуют игру. Основным же козырем американских "великанов" считаю поставленную игру в "краске". Надеюсь, в ближайшем будущем у нас появятся свои доморощенные "большие", которые смогут составить качественную конкуренцию легионерам: мы следим за развитием событий, от скаутов не укроется ничего (смеётся).

О ДЭВИДЕ КАНЕ

– Можете шутить сколько угодно об особой привязанности Дэвида к плеймейкерам. Но секундочку: мы используем всех троих разыгрывающих, которыми располагаем! Наше нападение предполагает большое количество пик-н-ролов, и, как вы могли заметить, в нашем "старте" двое номинальных первых номеров: Рики Рубио и Люк Риднур. На замену выходит Хосе Хуан Бареа и играет невероятно полезно, особенно несколько последних матчей. Так что трое плеймейкеров – это нормально, а возможно, потребуется и четвёртый (смеётся). Если серьёзно, я не думаю, что усиление в лице ещё одного сильного защитника пойдёт команде во вред. А вообще у нас потрясающий тренерский штаб, и в первую очередь это заслуга именно мистера Кана.

Помните, где мы были в прошлом году? Наши результаты улучшились в разы — это ли не доказательство плодотворной и самоотверженной работы генерального менеджера? Не важно, о чём судачат злые языки в Интернете, – Кан великолепен, и волна критики в его адрес спала под натиском успешных выступлений "Тимбервулвз". Ведь именно он предоставил шанс Лаву, поверил в Рубио, подписал Бареа. Помимо всего прочего именно Кан пригласил Адельмана – это умнейший тренер. Он просто один из лучших, а всем происходящим клуб обязан исключительно Дэвиду. И я счастлив, что работаю под его началом.

О ВИДАХ "МИННЕСОТЫ" НА ЧЕМПИОНСТВО

– Почему бы нам не стать счастливыми обладателями перстней за пару-тройку лет? Ведь мы уже способны на многое и не собираемся останавливаться на достигнутом. Главное — правильно ответить на вопрос, что нужно сделать ещё, чтобы всерьёз побороться за титул. Возможно, нам нужно расти изнутри, а может, усилиться извне. Но я не сомневаюсь, что мы на правильном пути, в конце которого маячит заветный трофей. Было бы здорово однажды, снова оказавшись здесь, заявить во всеуслышание: "Я – чемпион!"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг