Донецкий клуб вышел в плей-офф Кубка Европы
Фото: Официальный сайт БК "Донецк"
Текст: Андрей Хоменко

Новая история "Донецка"

Обыграв на своей площадке АСВЕЛ — 92:87, за тур до завершения группового раунда Кубка Европы БК "Донецк" завоёвывает путёвку в плей-офф!
22 февраля 2012, среда. 02:00. Баскетбол
БК "Донецк" (Украина) – "АСВЕЛ Лион-Виллербан" (Виллербан, Франция) – 92:87 (16:21, 16:19, 26:23, 34:24)
"Донецк": Д. Джексон (20), Карри (16 + 5 подборов + 7 передач), Авдалович (15 + 5 подборов), Ли (12), Стояновски (9 + 3 передачи + 2 подбора), Раденович (8 + 7 подборов +2 передачи), Глебов (6 + 4 подбора), Кравцов (5), Пустозвонов (2).
АСВЕЛ: Э.Джексон (19 + 5 передач + 3 перехвата), Томпсон (17 + 5 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Тийе (12), Армстронг (12 + 3 подбора), Госс (11 + 4 передачи), Харистопулос (8 + 4 подбора), Вестерманн (8+ 2 подбора + 3 передачи), Лякомб, Жан-Шарль.

После поражения от "Будивельника" в Кубке суперлиги наставник "Донецка" Саша Обрадович посетовал на жуткий игровой ритм своей команды, именно этим фактором объясняя нестабильность результатов. Но в еврокубках у команды всё складывается прекрасно. На матч с "Виллербаном", а победа над французами давала досрочный выход из группы в плей-офф, тренер "тигров" призывал своих игроков собраться. В такой ситуации дополнительно настраиваться дончанам и не надо было, а на фоне усталости на первый план должны были выйти морально-волевые качества коллектива.
Дополнительно настраиваться дончанам и не надо было, а на фоне усталости на первый план должны были выйти морально-волевые качества коллектива.
Но и для французского клуба победа в Донецке сохраняла шансы на плей-офф. Правда, для этого нужно было обыграть дончан с разницей в 12 или более очков, так как матч соперников во Франции принёс победу "тиграм" (86:75). И надо сказать, гости пару раз по ходу встречи уходили в необходимый отрыв, но дончане просто "вгрызались" в соперника, не позволяя наращивать преимущество. Зато результат мучений в первых трёх четвертях очевиден: в заключительном игровом отрезке хозяева добились исторического достижения не только для клуба, но и для всей страны.

А начало действительно было ужасным для "Донецка". Через пару минут счёт уже был 2:9, и Обрадовичу пришлось брать тайм-аут. В нужный момент выстрелил Джексон, который потрясающе сражался под щитами, и французы не смогли оторваться. Впрочем, игра хозяев была рваной, и блестящие эпизоды сменялись совершенно необъяснимыми потерями мяча на ровном месте. К концу четверти отрыв французов составил восемь очков, хотя вышедший на площадку вместо неудачно действовавшего Авдаловича Стояновски в одной атаке принёс три очка, чуть подсластив общие впечатления от игры дончан в первой 10-минутке.
21 февраля 2012 года. Донецк. БК "Донецк" – "АСВЕЛ Лион-Виллербан" – 92:87

21 февраля 2012 года. Донецк. БК "Донецк" – "АСВЕЛ Лион-Виллербан" – 92:87


Короткий перерыв встряхнул хозяев, которые устремились в погоню за соперником, но жуткие потери ставили крест на командной игре. Особенно грешил этим Авдалович, но Обрадович долго верил в своего соотечественника, оставляя на площадке. Между тем преимущество "Виллербана" стало опять неуклонно расти, и к середине четверти достигло 12 пунктов. Ситуацию спас Обрадович, снова взяв тайм-аут. Вышедший со скамейки Джексон опять внёс свежую струю в игру "Донецка", дважды подряд вколачивая мяч сверху, но сократить отставание дончанам удалось только до пяти пунктов. А на большой перерыв гости ушли с комфортным перевесом – 40:32.
Донецкий клуб досрочно вышел в плей-офф Кубка Европы

Донецкий клуб досрочно вышел в плей-офф Кубка Европы


Третью четверть лучше начал "Донецк", и очень скоро очередной слэм-данк Джексона позволил хозяевам приблизиться к сопернику на расстояние двух очков. Но французы не отдавали лидерства. Огромной проблемой для дончан стали трёхочковые броски, ведь первый точный выстрел из-за дуги у хозяев получился только в середине третьей четверти. Хозяева долго гнались за соперником, отставая на четыре-шесть очков, а если и приближались, то не ближе тех же двух злополучных пунктов. Постепенно свою игру нашёл Авдалович, из тени вышел Карри, в действиях "Донецка" стало меньше сумбура, поэтому "минус пять" перед заключительной четвертью вовсе не выглядели катастрофой.

А вот французы, получается, не справились с напряжением. Менее чем через две минуты после возобновления игры счёт стал равным, и наставнику гостей Венсану пришлось брать тайм-аут. А впервые выйти вперёд "Донецку" удалось в середине четверти после трёхочкового Авдаловича — 70:67. Нервы были на пределе, и тайм-аут пришлось брать уже хозяевам, когда Карри допустил безответственную потерю, а французы снова вышли вперёд. А потом отлично проявил себя Джексон. Американец бесстрашно и яростно сражался под щитами, выигрывая подборы на обоих.

Три четверти молчавшие зрители тоже завелись и каждую атаку "Виллербана" сопровождали сильным гулом и свистом. Французы дрогнули, и даже удачные трёхочковые попытки в заключительной фазе игры не изменили положение на площадке. Удачей для "тигров" стали подборы на чужом щите после собственных промахов, и за минуту до сирены всё, в принципе, стало ясно – 86:82. Венсан ещё пытался спасти положение, взяв тайм-аут, но потеря в первой же атаке поставила крест на потугах АСВЕЛа. В последние секунды баскетболисты "Донецка" не отдали – 92:87.

Дончанам осталось сыграть в группе выездной матч с "Арисом" в Греции. Победа даст возможность "Донецку" обосноваться на первой строчке в своём квартете и получить в соперники вторую команду из группы "L".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье