Пять шагов до уважения
Текст: Зураб Читая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Пять шагов до уважения

"Нью-Йорк", выиграв 9 из 11 игр, заставил говорить о начале восхождения к вершине НБА. Обозреватель "Чемпионат.com" задаётся вопросом: каких побед не хватает "Никс" для подтверждения амбиций.
23 февраля 2012, четверг. 20:15. Баскетбол

«Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог» – пушкинские строки как нельзя лучше подходят нынешнему «Нью-Йорку». Действительно, начали побеждать всех подряд – и отношение к ним сразу изменилось к лучшему. Обратите внимание: это текст про «Никс», а начинается он не с имени «Джереми Лин». Прошу записать мне это в актив.

Так вот, что всё-таки произошло с «никербокерами»? Переродились вдруг «контендерами», хотя ещё вчера раздражали своей беспомощностью? Неужто одного Лина было достаточно, чтобы гадкий утёнок резко вырос в белого лебедя? Или это Майк Д'Антони неуловимо для постороннего глаза подкрутил нужные винтики – и всё заработало, как и планировалось? А может, это возвращение из Китая Джей Ар Смита и выздоровление бородача Дэвиса так приободрило команду?

В любом случае, восторги, как мне кажется, несколько преждевременны. Локальные успехи – это ещё не та прочность, которая нужна для того, чтобы считаться элитой. А что, собственно, для этого нужно? Например, научиться стабильно удачно играть с сильными соперниками. Давайте подумаем, кого нью-йоркцам нужно обыграть, чтобы мы окончательно уверились в их состоятельности.

«ЧИКАГО БУЛЛЗ»

Вряд ли тут нужны дополнительные объяснения, правда? «Быки» – победитель прошлогодней «регулярки», сильнейшая команда Востока (по количеству побед), счастливый обладатель самого глубокого из существующих «ростеров», лучшей в лиге обороны и, возможно, лучшего же тренера. Ах да, чуть не забыл – лучший игрок НБА так же представляет «Чикаго». К тому же он (Деррик Роуз) играет на позиции разыгрывающего, что, как вы понимаете, создаёт дополнительную интригу. Бэрон Дэвис и Майк Бибби даже не рассматриваются – их Ди-Роуз разорвёт в клочки. А вот как проявит себя в дуэли с ним эта тайваньская «сверхновая» – Джереми Лин? Сумеет угнаться за фантастически скоростным оппонентом —

и у «Никс» появится шанс. А уж если выиграют, то тут, как водится, – «респект».

«БОСТОН СЕЛТИКС»

Пускай в этом сезоне эти команды поровну поделили между собой победы в двух очных ставках, но подшефным Д'Антони всё ещё есть что доказывать «кельтам». В плей-офф-2011 они получили от «Бостона» пощёчину в виде поражения 0-4, и этого ещё никто не забыл. Третий и четвёртый матчи той серии были проиграны крупно, что тоже не стёрлось из памяти. Тогда у «Никс» не было травмированного Чонси Биллапса, а теперь – опять 25 – в наличии имеется Лин. Плюс Тайсон Чендлер и Джей Ар Смит – тоже далеко не последние игроки в НБА. Вполне возможно, что в нокаут-раунде свидание повторится снова, так что любимцы Спайка Ли должны доказать, что способны побеждать грозных ветеранов из Массачусетса. Лучший шанс сделать это – выиграть в гостях 4 марта.

«ФИЛАДЕЛЬФИЯ-76»

Да, я в курсе, что «Сиксерс» проиграли пять матчей подряд. Но это неудачный отрезок, не более. «76-е» остаются одним из сильнейших коллективов конференции. А что стоит отметить особо, так это их умение противостоять скоростным командам, быстро переходящим из обороны в атаку. У подопечных Дага Коллинза есть заряженность на борьбу за отскок, сноровка в накрывании бросков и хищная нацеленность на перехват. Джру Холидэй и Лу Уильямс на пару делают по 2,47 перехвата в каждом матче, забивая при этом в четыре руки почти по 30 баллов – и это только они.

Кроме того, чисто статистически лучшая защита в конференции – именно у филадельфийцев. Пропускают они всего по 87,3 очка в среднем за матч – лучший показатель во всей НБА. Обыгрывать главного (наряду с «Никс») соперника по дивизиону – святой долг претендента на титул.

«САН-АНТОНИО СПЁРС»

Техасцы выиграли 11 из последних 12 матчей, причём на выезде у них на этом отрезке 8 побед в 9 играх. Кто сказал, что Тони Паркер и Тим Данкан едут с ярмарки? Разговоры об этом ведутся уже года четыре, а они всё выдают один победный сезон за другим. В этом году «пенсионеры», ведомые выдающимся специалистом Грегом Поповичем, снова борются за высшую ступень на Западе. Как Лин справится с набравшим сумасшедшую форму Паркером? Смогут ли Стаудмайр с Чендлером остановить Данкана? Эти вопросы требуют ответов.

«МАЙАМИ ХИТ»

Вообще-то это вопрос, актуальный сейчас для каждого клуба лиги. Для тех, кто не планирует отпусков до июня, тем более. Как остановить этот сумасшедший «транзишн», как сдержать проводящего лучший сезон в жизни Леброна, как продираться сквозь эту защиту, в нужный момент ощетинивающуюся дикобразом и стреляющую кинжальными контратаками? Пока что если и есть команды, к которым хотя бы можно примерить словосочетание «победа над „Майами“ в серии плей-офф», то «Нью-Йорк» к ним точно не относится. А ведь без надежды обыграть «Хит» нельзя надеяться и попасть в финал НБА. Ближайший шанс проверить себя – как раз нынешней ночью.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 10
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент