18 ошибок Лина, 17 промахов Брайанта и геройства Джеймса и Дюранта
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

"Никс" заклинило

10 промахов и 8 потерь Лина, 17 ошибок Брайанта, геройства Джеймса, Дюранта и Блэра, ужасная реализация "Орландо", подвиг Грина, полезность Мозгова и поражения "Нью-Йорка" и "Лейкерс" – в обзоре НБА.
24 февраля 2012, пятница. 12:10. Баскетбол
(НЕ) МАТЧ ДНЯ

Увы и ах… После поединка в Майами болельщикам "Нью-Йорка" остаётся только кусать локти и сетовать на невезение, даже несмотря на то что их команда проиграла "-14" в оптимальном составе. Это если не считать травму Шумперта, помешавшую защитнику пролететь над диваном с Лином в конкурсе данков на Матче всех звёзд. Безусловно, талантливый новичок в какой-то момент наверняка оказался бы на паркете American Airlines Arena, но вряд ли он смог бы повлиять на исход поединка, ибо порвалось у гостей именно там, где было тонко.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Майами" – 27/7*
2. "Чикаго" – 27/8*
3. "Индиана" – 21/12
4. "Орландо" – 22/13
5. "Филадельфия" – 20/14*
6. "Атланта" – 20/14
7. "Нью-Йорк" – 17/18
8. "Бостон" – 15/17

9. "Кливленд" – 13/18
10. "Милуоки" – 13/20
11. "Детройт" – 11/24
12. "Торонто" – 10/23
13. "Нью-Джерси" – 10/25
14. "Вашингтон" – 7/26
15. "Шарлотт" – 4/28

* – лидеры дивизионов.
Разрекламированный Лин смазал 10 из 11 бросков с игры, совершил 8 потерь (это всего лишь третий подобный случай в истории начиная с сезона-1977/78) и отдал всего 3 передачи. Его сменщик Дэвис ухнул "мимо денег" ровно столько, сколько выбросил, а именно – 7 раз за 14 минут пребывания на паркете. Мучительно ограничивавший себя Энтони отправил "в молоко" 13 выстрелов, а Стаудмайр умудрился повторить личный рекорд по количеству ошибок в сезоне, насобирав оных аж полдюжины. Словом, можно только догадываться, чем бы завершилась встреча, если бы хотя бы один из вышеупомянутого квартета предстал в лучшем свете. На концовку "Никс" в таком случае наиграли бы точно.

А так хватило их стараний лишь на первую половину. После же большого перерыва хозяева, подобно удаву, начали обвиваться вокруг своей жертвы и душить её. Естественно, основная работа легла на плечи "Большого трио". Шутка ли, но 25 из 29 очков третьего периода, выигранного "Хит" за явным преимуществом, принадлежит именно ему (к слову, впервые все трое в нынешнем сезоне набрали одновременно более 20 очков). В антигерои же концовки четверти смело можно внести Джей Ар Смита, палившего при любой возможности – на 5 его очков пришлись 4 промаха с игры и 2 с линии штрафных.

Исправлялся новоявленный "китаец" уже после того, как фееривший в этот вечер Джеймс (20 очков, 9 подборов, 8 передач, 5 перехватов, 2 блок-шота) за 6.26 до финальной сирены довёл гандикап до колоссальных "+16" и интрига в матче умерла. Именно под его началом "никербокеры" смогли организовать некое подобие погони в заключительные минуты встречи, однако последние 70 секунд вернули всё на круги своя, ибо Лин и Энтони за это время сделали всё (читай, пять отрицательных действий), чтобы матч этот запомнился исключительно их обоюдным провалом.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Вполне возможно, что поединок "первых после бога", закончившийся очередной неудачей Супермена и компании, стоило поместить в главную рубрику дня, но уж довольно скучным он вышел. Не верите? А зря: за первые 36 минут игрового времени команды на пару набрали жалкие 113 очков. Виной тому стала отвратительная реализация, лишь к концу матча подобравшаяся к нижней норме. Из игроков стартовых пятёрок обеих команд только один Ховард сумел порадовать стабильностью, да только вот беда – развернуться центровому в этот вечер особо не дали. Нет, дабл-дабл из 10 очков и 12 подборов он оформил, и даже присовокупил к нему 5 блок-шотов, 3 передачи и 2 перехвата, однако, учитывая старания Туркоглу, Андерсона, Ричардсона и Дюхона, усиленно облизывавших дужки колец – всего 14 попаданий при 48 попытках, рассчитывать на победу в Джорджии было просто бесполезно.

"С такой игрой даже не стоит записывать нас в претенденты на титул, ребята, – отрезал на послематчевой пресс-конференции ван Ганди. – Нужно пахать на площадке, а не ждать, что победы придут сами, как было минувшим вечером". Не согласиться с наставником сложно – в защите "Мэджик" действовали весьма неплохо, сковав по рукам и ногам Тига и заставив Смита бросать из неудобных положений. Однако этого, равно как и 18 потерь соперника, оказалось недостаточно, во многом из-за геройств парочки Парго–Грин, набравшей 29 очков и отправившей в цель 5 "бомб". К слову, именно три попадания Уилли, после того как за 3.18 разница скукожилась до минимума, помогли "Хоукс" избежать нервной концовки. Ну а окончательно всё стало ясно за 20 секунд до сирены – благодаря паре точных штрафных преуспевшего в черновой работе Пачулии (13 подборов, 4 передачи и 2 перехвата) разница достигла "+7".

Перкинс забивает свой единственный мяч с игры в поединке с "Лейкерс" с сопротивлением Газоля.

Перкинс забивает свой единственный мяч с игры в поединке с "Лейкерс" с сопротивлением Газоля.

СКРЫТЫЙ ГЕРОЙ ДНЯ

А вот с обескровленным "Денвером" в родных стенах случилось то, что и должно было. Гости в лице "Сан-Антонио" преподали им урок. Причём Грегг Попович весьма ограничил ротацию, предпочтя предоставить возможность лидерам покуражиться перед Всезвёздным уик-эндом (только Данкан пробыл на площадке менее 35 минут, за которые тем не менее успел порадовать местную публику, в том числе и тремя "горшками"). Что из этого вышло? Паркер совершил шестой дабл в сезоне, отдав дюжину передач, Грин во втором матче кряду превысил свою среднюю результативность более чем вдвое, набрав 16 очков, Джефферсон отгрузил сопернику 5 трёхочковых, Блэр командовал парадом, благодаря чему собрал коллекцию из 28 очков (рекорд сезона), 12 подборов, 3 передач, 2 перехватов и блок-шота.

Стоит ли объяснять, что интрига в поединке умерла задолго до его окончания – к большому перерыву гости "горели" "-26" и никаких предпосылок к возвращению после оного не имели, ибо количество потерь "Спёрс" было чисто символическим (8). Именно поэтому Карл во второй половине дал возможность проявить себя появляющимся исключительно по праздникам Стоуну, Хэмилтону и Андерсену.
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Оклахома-Сити" – 27/7*
2. "Сан-Антонио" – 24/10*
3. "Клипперс" – 20/11*
4. "Даллас" – 21/13
5. "Лейкерс" – 20/14
6. "Хьюстон" – 20/14
7. "Мемфис" – 19/15
8. "Портленд" – 18/16

9. "Денвер" – 18/17
10. "Миннесота" – 17/17
11. "Юта" – 15/17
12. "Голден Стэйт" – 13/17
13. "Финикс" – 14/20
14. "Сакраменто" – 11/22
15. "Нью-Орлеан" – 8/25

* – лидер дивизиона.
Явление техасскому народу у последних получилось ещё тем – коли бы не 7 передач Джульяна и 9 подборов Джордана, впору было бы плакать – 2 из 14 с игры на троих. Что до Тимофея Мозгова, то он провёл на паркете 20 минут, за которые успел набрать 8 очков, а также совершить 3 подбора и блок-шот при одной потере и трёх фолах. Впрочем, в целом центровой может быть доволен собой – отбивную из его партнёров делали в то время, когда он сидел на скамейке, о чём наглядно свидетельствует коэффициент "плюс/минус" ("-1").

ХАРАКТЕР ДНЯ

В Оклахома-Сити до сенсации было также далеко. Не как до канадской границы, правда, но тем не менее. Кто тому виной? Вслух произносить, ей-богу, уже не хочется. Нет-нет, речь не о Дюранте, продолжающем уверенно двигаться к званию MVP на пару с Джеймсом, его игра доставляет сейчас истинное удовольствие, впрочем, как и статистика в отчётной встрече – 33 очка, 6 передач, 4 подбора, 3 перехвата и блок-шот… а о мучающемся от беспомощности своих партнёров Брайанте. На сей раз защитник смазал 17 (!) из 24 своих бросков с игры, что, учитывая относительную пассивность Газоля и Байнума под щитами (Перкинс и Ибака проведя на паркете в сумме на 15 минут меньше, совершили на один подбор и три блок-шота больше), а также традиционные проблемы с дальними бросками (28,6%), было сродни катастрофе.

Если бы не Уорлд Пис (тьфу, быстрее бы уже господин Метта осел на скамейке и не мелькал), реализовавший аж три "бомбы" и действовавший весьма полезно в подыгрыше, дело бы закончилось разгромом. Впрочем, и итоговые "+15" смотрятся солидно, хотя миф о характере "озёрников" уже давно развенчан. "Это была обычная домашняя игра, мало чем отличающая от других, – подвёл черту под викторией Дюрант. – Да, все прекрасно знают, чего добивался наш соперник и каких высот достигал, но сейчас мы куда больше озабочены своим перформансом. Думаем о том, как прогрессировать день ото дня". Учитывая тот факт, что из 16 домашних поединков "Тандер" выиграли 15, вряд ли Кевина можно обвинить в лукавстве. А затаил ли Чёрная Мамба обиду на него за эти слова, мы узнаем во время "Олл стар гейм" – упустить шанс обойти Боба Петита по количеству званий MVP и стать самым титулованным возможности может больше не представиться. Только согласится ли на это сборная Востока с Леброном во главе?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница