Все новости
Скотт Скайлз
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Не быть Скоттом

Внутренние распри, потрясшие "Милуоки" на неделе грозят повлечь за собой тренерскую отставку. Однако "Чемпионат.com" уверен: увольнение Скотта Скайлза станет фатальной ошибкой для кооперации.
Баскетбол

Генеральному менеджеру «Бакс» Джону Хэммонду не позавидуешь: за неделю с хвостиком он пережил три баскетбольных инфаркта. Поначалу босса прихватило после откровений Стивена Джексона, в которых защитник раскритиковал клубного рулевого. Мол, тот оторвался от реальности, потерял нюх на таланты и их рациональное использование, а в довершение бед утратил доверие игроков в раздевалке. Положение дел настолько ужаснуло капитана Джека, что тот потребовал обмена. Немногим погодя ветерану принялся вторить Удрих, которому стало поперёк горла распределение наставником игрового времени. Мало того что в этом графике балканцу «окна» находились крайне редко, так ещё и партнёры в ту пору на площадке были отнюдь не мастеровитые.

Наконец, вербальный нож в сердце Хэммонду всадил лидер задней линии «оленей» Брендон Дженнингс. 22-летний «малыш», у которого в скором времени истекает срок контракта дебютанта, заговорил о возможности переезда. Причина тому – нестабильность команды, мешающая Висконсину на равных конкурировать с визави хотя бы в конференции. К чести юноши, он признал и собственное несовершенство. Но всё равно даже это покаяние воспринималось как камешек в огород Скайлза. Ведь тренер, славящийся умением работать с молодёжью, за два с половиной года просто обязан был найти метод для квалифицированной огранки таланта!..

Немудрено, что вослед столь громким заявлениям от игроков, обязанных определять стиль «Милуоки», поползли слухи о скорой отставке рулевого. Чьё положение, к слову, усугублялось скромным турнирным положением и результатами сомнительного достоинства. Поражения от «Шарлотт», «Нью-Орлеана», «Финикса», «Сакраменто» – соперников более чем посильных – отбросили команду к подножию десятки сильнейших на Востоке. Ну а разгромы, подытожившие встречи с грандами ("-26" от «Далласа», "-23" и "-21" от «Чикаго», "-18" от «Майами»), свели насмарку работу Скайлза по прививанию подопечным психологии победителей.

Памятуя о том, сколь щедр был владелец команды Херб Коль на траты в последние годы, публика принялась всё чаще рассуждать о неоправданных ожиданиях и нереализованном потенциале. Выступления трио защитников стало дополнительным катализатором, подогревшим страсти. И, кажется, способным ускорить процесс увольнения…

Однако, на мой взгляд, отставка Скайлза – самое глупое решение, к которому только может прибегнуть «Милуоки». Ведь если оставить эмоции за скобками и проанализировать работу тренера хотя бы в нынешнем розыгрыше, приходишь к удивительным выводам. Каким? Ну, начнём хотя бы с того, что Скотт подготовил плацдарм к профессиональному раскрытию одной из сильнейших молодых передних линий лиги. Два драфта кряду специалист угадывает с выбором «большого», заточенного под черновую работу, хорошо двигающегося в «краске» и способного разрушать как на позиции тяжёлого форварда, так и в роли центра.

По сути, в лице Лэрри Сандерса (ярмарка талантов-2010, 15-й пик) и Джона Лойера (2011, 40-й) «Бакс» получили несколько упрощённую, но оттого не менее эффективную оборонительную версию Грега Монро. Пусть на чужой половине они отличаются крайне редко. Но, во-первых, система «Милуоки» не подразумевает высокой голевой активности «больших». Во-вторых, время, отводимое великанам на площадке, довольно скромно для голедорских подвигов. А в-третьих, вспомните, с чего начинал Жоаким Ноа в «Чикаго» под руководством Скайлза. Ровно с того же самого! Но даже без сумасшедшей статистики в графе «набранные очки» француз постепенно завоёвывал уважение в лиге и расцветал как игрок.

Другой пример – расцвет Эрсана Ильясовы. Во время дебютного пришествия в «Бакс» турок со Скайлзом не пересекался. Однако после двухлетней побывки в «Барселоне» взял с места в карьер, словно продолжив сотрудничество, остановленное в 2007-м. Нападающий наигрывался то на позиции третьего номера, то четвёртого, пробовался в качестве игрока старта и резервного исполнителя, тягал рояль и играл на нём… В общем, тренер использовал все подручные средства, чтобы определить идеальную нишу для талантливого подопечного. И нашел её в ситуации, когда, думается, многие коллеги по тренерскому цеху уже сдались бы.

Поместив Эрсана на позицию травмированного Эндрю Богута и выделив тому практически неограниченный кредит доверия, наставник получил нестандартного центра – как по антропометрии, так и по манере игры. Данная нетривиальность позволила турку стать всего лишь шестым игроком в стане «Бакс» за последнюю четверть века, оформившим супер дабл-дабл. До матча «Милуоки» против «Нью-Джерси» 19 февраля «20+20» выбивали лишь Богут, Терри Каммингз, Вин Бэйкер, Дэн Гадзурич и Ирвин Джонсон. Кроме того, «29+» очками и «26+» подборами за вечер в истории «Милуоки» отличались лишь Свен Нэйтер и Карим Абдул-Джаббар. Другими словами, Ильясова тихой сапой стал одним из элитных подбирающих лиги в команде, играющей без центров как таковых!

Скайлз на этом не остановился и за мизерные деньги нашёл многообещающих фланговых стопперов, из которых при надлежащем подходе можно вырастить надёжных «цепных псов». Тот же Люк Мба-а-Муте уже сегодня на совесть закрывает три позиции – с атакующего защитника по тяжёлого форварда (последнюю при посильной подстраховке, разумеется). Тогда как Тобиас Харрис не боится неравноценных разменов, отчаянно борется за позицию и стремится играть на опережение даже в пограничных с фолом ситуациях. О том, сколь этот парень бескомпромиссен, говорит факт получения травмы в матче с «Орландо»: 19-летний паренёк не побоялся рвануть наперекор Дуайту Ховарду, исправляя ошибку партнёра. Конечно, идея по умолчанию была обречена на неудачу, но сам факт чтения, понимания игры и желания доводить начатое в ней до конца заслуживает уважения.

Наконец, давайте посмотрим правде в глаза: минула половина дистанции, а «Милуоки» всё ещё сохраняет неплохие шансы на попадание в плей-офф. Точь-в-точь как это было и год, и два назад. Хотя перманентно из обоймы «Бакс» вымываются ключевые элементы. Помните, сколь много в игровом смысле значили для коллектива умения Рэмона Сешнза и Чарли Виллануэвы? Осознаете, какой колоссальный объем работ выполнял хотя бы на три четверти здоровый Эндрю Богут? Ощущаете разницу в КПД Дрю Гудена, когда он играет на родной позиции, а потом аврально закрывает бреши в ростере?

После такого перечисления имеем полное право утрировать: Скайлз только и делает, что перестраивает игру подопечных, стремясь сохранить хоть какую-то целостность внутри пятака! И, как кажется, ему это неплохо удается – особенно в условиях действия нового коллективного договора, когда для привлечения звёздного игрока необходимо не только иметь средства в ведомости, но и уже сформированную группу поддержки уровнем выше среднего.

К слову, отсутствие человека, способного в одиночку решать эпизод на чужой половине и есть главный бич Скайлза. Причём тренер это сам прекрасно осознает. «Окажись в моём распоряжении Абдул-Джаббар, отдавали бы ему мяч в каждой атаке», – с горечью констатирует наставник, сетуя на дефицит исполнителей, способных обострять комбинации. Опытные баскетболисты, приглашавшиеся на эту роль, надежд не оправдали. Кори Мэггетти так и не вспомнил, как делать «трёхи» из воздуха, обманывая опекунов на первом шаге. Стивен Джексон, обленившийся в «Голден Стэйт» и «Шарлотт» настолько, что до сих пор при созидании даже не утруждает себя имитированием финтов, в позиционном нападении бесполезен.

Шон Ливингстон после злополучного перелома и восстановления – человек, предлагающий партнерам обстоятельства, но не помещающий себя в их центр. Дженнингс пал жертвой «синдрома второго года», отложенного на сезон. После травм и очередной смены партнёров он никак не может совладать с выпавшей на него атакующей нагрузкой. И даже индивидуальные «разборы полётов» с ассистентом Джимом Бойлэном после каждой игры не помогают – уверенность в силах покинула Брендона. Из-за чего мысли о переезде всё чаще начали заполнять его бедовую голову.

Чтобы произвести перезагрузку и развеять тучи над головой, Скайлзу нужно встряхнуть команду до трейд-дедлайна. Пространства для манёвра мало, тем не менее возможности есть. Например – как бы дико это ни звучало – модернизировать наступление команды реальнейшим образом можно через обмен Ильясовы. Благо спрос на турка сегодня огромен, в том числе и благодаря истекающему летом контракту. Если грамотно всучить Эрсана серьёзным покупателям, компенсация наверняка окажется достойной.

Скажем, у «Хьюстона» в запасе есть ещё два драфт-пика первого раунда. Да и «Блейзерс» не прочь ради талантливого «большого» расстаться с правом выбора на ярмарке талантов. Добавьте сюда то, что зарплата Джексона в свете его заявлений уже летом явно не будет отягощать платёжку «Бакс», Удрих, вероятно, сам выкупит свой контракт, а Ливингстона можно будет отцепить по собственному желанию – и увидите, что жертва турком не лишена смысла. Конечно, это не позволит «Милуоки» цепляться за плей-офф уже сегодня. Но с таким балластом, какой тянет команду вниз, дальше первого раунда точно не пройти.

…Да и как же лишать Скайлза ставших уже традиционными трудностей межсезонной перестройки игры? Пусть уж лучше не расслабляется. Правда, при условии, что у него появится шанс к оборонительному базису приладить достойную атакующую надстройку. А то ведь и вправду жалко трудягу.

Комментарии (0)
Партнерский контент