Лучшие запасные НБА – Миллер, Харден, Хэслем, Мо и Лу Уильямс
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

На замене – незаменимые

Кто станет обладателем одной из самых престижных наград в НБА – приза лучшему "шестому" игроку чемпионата? Обозреватель "Чемпионат.com" предлагает свою оригинальную пятёрку претендентов.
24 февраля 2012, пятница. 21:00. Баскетбол
Сезон в НБА добрался до условного экватора – на носу Матч звёзд. О нём будем говорить отдельно и не раз, а сейчас, как мне кажется, самое время обсудить один очень важный вопрос – кандидатов на звание лучшего запасного чемпионата-2011/12. Уже на данном этапе в этой гонке видны как фавориты, так и разочарования. К последним, например, можно отнести прошлогоднего лучшего "шестого" – Ламара Одома. Переезд из Лос-Анджелеса в Даллас повлиял на него не лучшим образом. Может, жене, теледиве и светской львице Хлои Кардашьян неуютно вдали от Голливуда, что негативно сказывается и на настрое супруга?

Как бы то ни было, ваш покорный слуга составил собственную пятёрку фаворитов – и Одома в ней не будет, предупреждаю. Как и Джейсона Терри с Джамалом Кроуфордом – хватит на их век подобных наград. Не утверждаю, что они сейчас не заслуживают звания, за которое борются из года в год, совсем нет. Просто хотелось понять, есть ли в лиге храбрецы, готовые составить конкуренцию этим признанным "незаменимым запасным". Кажется, таковые имеются.

МО УИЛЬЯМС, защитник ("Лос-Анджелес Клипперс")
13,5 очка, 3,3 передачи, 2,4 подбора, 1 перехват и 0,2 блок-шота в среднем за игру (28,6 минуты).

Честно говоря, в начале сезона, когда "парусники" выменяли себе Криса Пола и получили буквально на халяву Чонси Биллапса, я был абсолютно убеждён, что амнистия контракта Мо Уильямса – дело решённое. Зарплата в 8,5 миллиона долларов в год, да ещё и с правом автоматического продления на год по желанию игрока – это слишком для строящейся команды. Строящейся вокруг Пола и Гриффина, заметьте – то есть перед менеджментом "Клипперс" стоит задача освобождать деньги для борьбы за сильных свободных агентов следующего лета, выступающих не на позиции первого и четвёртого номеров (привет тебе, Дуайт Ховард!).

Однако 29-летнего "полуразыгрывающего-полуатакующего" защитника не только не отчислили, но стали доверять ему довольно большое количество игрового времени. И причиной тому вовсе не травма Биллапса, закончившая для него этот сезон раньше времени. Играть по 25-30 минут Уильямс начал со старта. При этом ветеран встаёт с лавки вовсе не для того, чтобы дать передохнуть Полу. Во-первых, они частенько играют вместе, а во-вторых, Уильямс делает именно то, что и должен делать классный игрок, волею тренера не попавший в основу – он усиливает игру, выходя на замену. Успокоить игру в атаке, отдать шесть-семь результативных передач или забить пяток трёхочковых – вот что выкладывает на стол этот баскетболист. Не зря недавно сам Пол сказал, что для него главный претендент на титул лучшего "шестого" – это Мо Уильямс.

АНДРЕ МИЛЛЕР, защитник ("Денвер Наггетс")
10,5 очка, 6,9 передачи, 3,6 подбора, 1,1 перехвата и 0,2 блок-шота в среднем за игру (29,3 минуты).

Через месяц Миллеру исполняется 36 лет – и это, безусловно, один из самых стабильных плеймейкеров последнего десятилетия. Средние показатели за 12 сезонов в НБА: 14,3 очка, 7,2 передачи и 4,1 подбора – мало кто может такими похвастать. В начале первенства Дре был недоволен тем, что оказался сменщиком молодого Тая Лоусона, но со временем ему удалось уладить разногласия с главным тренером Джорджем Карлом. Тот стал давать ветерану больше времени и даже выпускать его не вместо, а в паре с Лоусоном. Оказалось, что они, такие разные по манере, вполне способны уживаться на площадке. Когда же Миллер всё-таки остаётся в запасе с первых минут, ему, по всей видимости, важно заранее растолковать, что свои минуты он в любом случае получит. Если играешь в среднем почти по 30 минут, то не так уж важно, вышел ты в старте или нет. Зато есть кем реально усилить игру (и изменить тактический рисунок, если нужно). Ярчайший пример – матч с "Филадельфией", где Миллер-резервист набрал 28 очков, сделал 10 "ассистов" и 8 подборов. И принёс своей команде победу, разумеется.

ДЖЕЙМС ХАРДЕН, защитник ("Оклахома-Сити Тандер")
16,8 очка, 4,1 подбора, 3,6 передачи, 1 перехват и 0,3 блок-шота в среднем за игру (31,7 минуты).

По моему убеждению – наиглавнейший кандидат на титул короля запасных. Собственно, по уровню демонстрируемой игры Харден – готовый "стартёр" для любого из сильнейших клубов НБА. По сути, это баскетболист вообще без слабых мест. Быстрый, атлетичный, крупный, с отличным броском с любой дистанции, навыками плеймейкера и высоченным прыжком.
И всё же Скотт Брукс предпочитает использовать его не с первых минут. Почему? А потому что для тренера нет лучшего подарка, чем игрок экстра-класса, при этом обладающий психологической устойчивостью и уверенностью, достаточной для того, чтобы выполнять роль "джокера". Харден её и выполняет – выйдя со скамейки, он может забить больше Дюранта и отдать больше Уэстбрука. Такие ценятся на вес даже не золота – алмазов.

ЛУ УИЛЬЯМС, защитник ("Филадельфия-76")
15,7 очка, 3,6 передачи, 2,3 подбора и 0,8 перехвата и 0,2 блок-шота в среднем за игру (26,5 минуты).

Лу-Уилл очень талантлив – это было ясно давно. В лиге он уже седьмой год – а ведь парню всего 25 лет. Лично я слежу за ним давно и ждал от него всплеска. Уделяй он чуть меньше внимания рэпу и ювелирным изделиям, был бы уже звездой. В этом сезоне Уильямс – один из главных козырей в рукаве Дага Коллинза. Трио Эван Тёрнер – Таддеус Янг – Лу Уильямс, выходящее со скамейки, – это реальное усиление, которое к тому же позволяет поддерживать высокий темп. Пару недель назад "Сиксерс" принимали дома "Лейкерс", и тогда Уильямс выглядел гораздо лучше Брайанта, делая, по сути, всё то же самое. 7 попаданий с игры из 12 (включая 3 трёхочковых из 6), 24 итоговых балла и победа над "озёрниками", добытая чуть ли не в одиночку – на всё это парню понадобилось всего лишь 25 минут.

ЮДОНИС ХЭСЛЕМ, форвард ("Майами Хит")
6,3 очка, 8,1 подбора, 0,7 передачи, 0,5 перехвата и 0,3 блок-шота в среднем за игру (26,1 минуты).

Единственный не защитник в моём списке. Трудяга, боец, патриот "Майами" и один из гарантов прочности состава "Хит". Звездой Хэслем так и не стал, но место в тройке лучших специалистов по подборам в истории клуба (с реальнейшей перспективой возглавить этот список через пару лет) – согласитесь, совсем недурно для человека, который не был даже на драфте выбран. Хэслем – классический "таскатель рояля", по крайней мере, в этом составе "Хит". На его позицию брали Криса Боша, но он всё-таки остался в родной команде – и теперь приносит ей реальнейшую пользу. Он всего три раза в этом сезоне выполнил более 10 бросков за матч, так что результативности от него ждать и не стоило. Но вот его заряженность на борьбу, неуступчивость, помощь под щитами – переоценить его вклад в успехи "Хитлз" довольно сложно. Будь он повыше сантиметров на пять, играл бы и центрового. Но тогда, боюсь, чемпионские перстни Пэт Райли мог бы заказывать уже сейчас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг