Кайри Ирвинг был признан самым ценным игроком Rising Stars Game
Текст: Константин Кучер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Малыши-кибальчиши

После пятничной феерии Кайри Ирвинга в матче новичков и второгодок обозреватель ESPN Майкл Уоллес размышляет о молодых разыгрывающих и предрекает расцвет этой позиции в лиге в самое ближайшее время.
25 февраля 2012, суббота. 18:36 Баскетбол

Сначала показалось, что Морис Чикс немного обиделся на мой вопрос. А всё дело в том, что у бывшего чемпиона в составе «Филадельфии», который был крайне жёстким и неуступчивым парнем во времена своей молодости, во время пятничного матча молодых звёзд я поинтересовался о наступлении золотого времени в лиге на позиции разыгрывающего.

«Золотой век? – переспросил Чикс, сделав вид, что не расслышал. – Сейчас первые номера сильно отличаются от тех, которые были в моё время. Нынешние разыгрывающие обладают куда большим функционалом. Они забивают, подбирают, пасуют – умеют почти всё на площадке. Раньше плеймейкеры всё-таки больше концентрировались непосредственно на своих прямых обязанностях. Конечно, мы тоже умели набирать очки, но наша работа состояла в том, чтобы сделать игру партнёров лучше, слепить из них настоящую команду. А сегодняшние баскетболисты уже далеко вышли за рамки той модели».

Идеальным примером для Чикса в этот момент стал Кайри Ирвинг. Молодой баскетболист во время слов ветерана как раз завладел мячом и оказался в центре внимания. У этого парня есть стиль, скорость, уверенность и улыбка на миллион долларов. Именно он стал главной звездой пятничного вечера, приведя к победе в матче новичков и второгодок команду Чарльза Баркли (146:133). Первый номер последнего драфта был просто неудержим. Он реализовал 12 из 13 бросков с игры (8 из 8 трёхочковых) и закончил матч с 34 очками, 9 передачами и 2 перехватами. Этого статистического «компота» ему хватило для завоевания титула самого ценного игрока встречи, что стало ещё одним очевидным доказательством нынешней силы разыгрывающих в лиге.

При этом сам баскетболист «Кливленда» не выглядел слишком счастливым. «Знаете, я даже немного расстроен тем, что столь отличный перформанс продемонстрировал в поединке новичков, – сказал Ирвинг, намекая на свои показатели, которые стали абсолютно лучшими за его недолгую карьеру. — Жаль только, что эти цифры не учитываются в статистике регулярного чемпионата. Хотя я всё равно рад, что принял участие в таком мероприятии, это было очень интересно — сыграть бок о бок со всеми этими талантливыми парнями».

Морис Чикс сам был одним из лиц эпохи расцвета позиции разыгрывающего в лиге. Неудивительно, что сейчас он осторожен в оценках и не спешит хвалить молодое поколение. Однако факты – вещь упрямая. Сейчас наступает время ренессанса позиции первого номера. И Чикс ещё не раз вспомнит собственную молодость, когда будет следить за тем, как Кайри Ирвинг, Джон Уолл или Рики Рубио будут разрезать проходами оборону соперника или же отдавать партнёрам «слепые» передачи.

Конечно, матч восходящих звёзд был всего лишь шоу и команды забыли в этот вечер такое слово, как «защита». Но это не отменяет такого простого наблюдения. Когда у этих молодых ребят оказывается в руках мяч, они становятся способны на многое. Они уже сейчас ведут свои команды к победам, и то, что мы увидели в этом шутейном поединке, на самом деле является предвестником будущего лиги.

Молодой, яркий, атлетичный – вот оно лицо современного разыгрывающего. Представьте себе, если бы у Денниса Джонсона была прыгучесть Леброна Джеймса или же скорость и стиль Айзея Томаса соединились со снайперскими способностями Рэя Аллена. Между тем все эти гибридные навыки нашли своё отражение в фееричной игре Ирвинга.

«Они намного атлетичнее нас, – признаётся Чикс, который тренировал команду, в составе которой были Ирвинг и Уолл. — Посмотрите, все, начиная от самого высокого и заканчивая самым низким, способны с лёгкостью забить сверху и очень здорово борются за подбор». Конечно, Чикс немного лукавит. Ведь его поколение 80-х тоже было насыщено отличными баскетболистами, которые были хорошо готовы и физически, и технически. Не зря ведь такие имена, как Мэджик Джонсон, Айзея Томас, Деннис Джонсон, Джон Лукас, Джон Стоктон, и многие другие до сих пор на слуху у всех поклонников баскетбола.

Но при этом в словах Чикса есть и немалая доля правды. Сейчас уже нельзя не заметить, что в лиге есть серьёзное молодёжное движение на позиции первого номера. По меньшей мере в половине из 30 команд позицию основного разыгрывающего занимает баскетболист с опытом выступления в лиге не более четырёх полных сезонов. Ирвинг, Уолл, Рубио и Уокер предстали в пятницу на матче новичков и второгодок, а четверокурсники Деррик Роуз и Рассел Уэстбрук покажут своё мастерство на главном событии уик-энда – Матче всех звёзд.

Наличие в лиге этих шестерых молодых разыгрывающих вкупе с такими баскетболистами, как Тайрик Эванс, Стивен Карри, Брэндон Дженнингс, Джру Холидей и Тай Лоусон, и стало толчком к многочисленным разговорам об истинном рассвете на позиции первого номера. Ведь сейчас в лиге слишком мало команд, которые не имели бы в своём составе по-настоящему перспективного плеймейкера.

Впрочем, до вершин своей славы этим ребятам ещё расти и расти. Хорошо, что они и сами это отлично понимают. «У нашего поколения есть отличный шанс стать особенными на своей позиции, и отлично, что нас учат те (Чикс), кто уже побывал в числе лучших разыгрывающих в своё время, – сказал Уолл после матча новичков и второгодок. — Мы продолжаем расти, становимся лучше, постоянно учимся и постигаем новые „фишки“, однако нам ещё предстоит долгий и трудный путь, чтобы добиться по-настоящему серьёзных успехов, и сейчас останавливаться на достигнутом нам нельзя ни в коем случае».

Чикс на самом деле прекрасно знает, о чём говорит. Он в качестве помощника главного тренера «Оклахомы» воочию видел превращение Рассела Уэстбрука из сырого атлета в одного из лучших разыгрывающих лиги. Схожим опытом обладает и Рон Адамс, который в пятницу тренировал команду Шака, в которой были Рики Рубио, Брендон Найт и Джереми Лин. Как ассистент главного тренера в «Чикаго», Рон был одним из творцов прогресса Деррика Роуза от зелёного новичка до MVP прошлого регулярного сезона.

«Сейчас наступила интересная пора в лиге, – заявил после пятничного матча Адамс. – Все защитники в нашей команде (»Чикаго") – игроки толковые и в целом хорошо проводят нынешний сезон, но сейчас в лиге очень много по-настоящему сильных разыгрывающих. В нашей команде есть один баскетболист, к которому я особо неравнодушен, но он всё же, по правде говоря, лишь один из лучших первых номеров в лиге".

Так что ничего удивительного в феерии Ирвинга в матче новичков и второгодок нет. Это всего лишь отражение текущих реалий лиги. Есть нехватка классных центровых, зато для разыгрывающих ближайшее десятилетие, возможно, действительно станет тем самым золотым веком.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент