Лиходей: сходил бы на выборы, если бы не мудрёная система талонов
Фото: Владимир Майоров, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Гигинеишвили

"С ЦСКА встречаться не надоело, я бы сыграл ещё"

О провальном дебюте, словах Здовца, нехватке свежести, играх с "армейцами", объединении Единой лиги ВТБ и ПБЛ, успехах "Триумфа" и президентских выборах – в интервью форварда "Спартака" Валерия Лиходея.
26 февраля 2012, воскресенье. 00:34. Баскетбол
– Валерий, что случилось со "Спартаком" в дебюте – показалось, что команда посыпалась...
– Мы не были полностью готовы физически: провели парочку тяжёлых тренировок. Тем не менее после проваленной четверти удалось более-менее нащупать свою игру, но всё же матч спасти не удалось. Соперник сделал финальный рывок, и его было уже не догнать.

– Вообще, иногда складывается впечатление, что в поединках с "армейцами" многие команды перегорают задолго до выхода на паркет...
– Да нет, всё было нормально – коленки не тряслись. К тому же мы встречались с ЦСКА уже несколько раз в нынешнем сезоне, и уже хорошо знакомы с этой командой.

– Что сказал Здовц в перерыве, игра команды ведь после стартового провала преобразилась...
– Думаю, понятно, что говорит тренер, когда проигрываешь так много уже после первой четверти. А так – ребята сами завелись, взыграло самолюбие, по-хорошему разозлились, задвигались. Просто стало обидно за самих себя. Тренер лишь указал на недочёты и призвал собраться.

– В первой половине Беверли почти не брал инициативу на себя – такова домашняя заготовка?
– Пожалуй, мы действовали больше по ситуации. Приходилось разнообразить нападение, так как у "армейцев" очень много сильных и разноплановых игроков – свободно менялись опекунами и защищались предельно мобильно: очень тяжело играть против такой обороны.

– Чего в итоге не хватило, чтобы затащить ЦСКА в концовку?
– Пары свежих игроков. Были бы, тогда бы нам хватило сил противостоять ЦСКА на равных до самого конца. Иных причин неудачи не вижу.

– Ну, или одного Кириленко…
– Возможно (улыбается).

– Можете смоделировать, как бы сложился сезон, если бы Кириленко всё-таки подписал контракт со "Спартаком"?
– Сложно судить. Андрей — очень сильный баскетболист, универсал. Скорее всего, выступали бы удачнее, нежели сейчас. Но сложилось так, как сложилось. Поэтому не стоит гадать.

– Благодаря этой победе ЦСКА фактически обеспечил себе выход в "Финал четырёх", а вот "Спартаку" придётся зарабатывать путёвку в полуфинальной серии. С кем бы там не хотелось встречаться?
– Мы не боимся никого: будем играть с тем, с кем придётся. В конце концов, мы довольно успешно противостоим всем, кроме "армейцев" в этом году…

– А с ЦСКА вообще не надоело встречаться?
– Я бы лично ещё с ними поиграл – всегда интересно выходить на паркет против сильных соперников. Ведь только в таких поединках можно самосовершенствоваться: против команд классом ниже порой присутствует некая рассеянность.

– После объединения Единой лиги ВТБ и ПБЛ такого количества очных ставок уже не будет, похоже…
– Я лично двумя руками за объединённый чемпионат – думаю, многие согласятся со мной в этом вопросе. К тому же в этих турнирах даже мяч имеет разный вес, сложно привыкнуть.

– В прошлом году вы сетовали на судейство. Как думаете, теперь рефери стали работать качественнее?
– В каждой игре – по-разному, ведь они тоже делают свою работу и стараются как можно лучше. Что касается сегодняшнего поражения – мы сами виноваты. Конечно, была пара спорных моментов, но "домашнее" судейство всегда имеет место быть.

– "Спартак" — единственная команда, не потерпевшая в Еврокубке пока поражений, – похоже, всерьёз нацелились на завоевание титула?
– Естественно, цели у нас глобальные. Но мы не собираемся жертвовать одним турниром ради другого: побеждать ведь хочется всегда и везде.

– В четвертьфинале Еврокубка можете сыграть с "Локо" – это худший вариант развития событий по сравнению с "Бенеттоном" или "Летувос Ритас"?
– У меня нет предпочтений. Наверное, с итальянцами было бы интереснее – с "Локо" уже и так наигрались (смеётся). Лишь бы судейство было объективным, тогда нам всё по силам.

– За успехами "Триумфа" следите?
– Конечно, регулярно слежу и общаюсь с ребятами. У нас до сих пор прекрасные, тёплые отношения со многими из них.

– На президентские выборы пойдёте или открепительный талон возьмёте?
– Я бы сходил, если бы не мудрёная система талонов. Вот упростили бы систему голосования, было бы здорово…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница