Украинская Суперлига провела очередной Матч всех звёзд
Фото: Александр Осипов
Текст: Тарас Романюк

Страстный матч и внеплановая ничья

Благодаря 47 очкам натурализованного американца Стивена Бёртта украинцы едва не выиграли у легионеров пятый в истории Матч всех звёзд Суперлиги. Но встреча завершилась вничью.
26 февраля 2012, воскресенье. 01:39. Баскетбол
"Сборная Украины" – "Сборная легионеров" – 124:124 (28:35, 47:26, 24:30, 25:33)
"Украина": Бёртт (47 + 10 передач + 7 подборов + 5 потерь), Печеров (19 + 9 подборов), Дроздов (12 + 6 подборов), Забирченко (12 + 4 подбора), Отверченко (10), Буцкий (8 + 5 передач + 4 потери), Горбенко (6), Кравцов (4 + 3 блок-шота), Лемик (2), Анисимов (2), Яковлев (2).
"Легионеры": Томас (27), Гуинн (20 + 8 подборов), Шаппел (19 + 7 подборов + 4 передачи), Калпеппер (15 + 6 передач), Зиммерманн (14 + 8 передач + 5 подборов + 4 перехвата), Терри (14 + 4 передачи), Кинг (7 + 6 подборов), Вукосавлевич (4 + 5 подборов), Дэвис (4), Морли (4 подбора), Карри.


Оказывается, в столице Украины таки любят баскетбол. В отличие от поединков Единой лиги ВТБ с участием "Будивельника", Матч всех звёзд Суперлиги прошёл при почти заполненных трибунах дворца спорта. И, видимо, ожидания болельщиков оправдались. Несмотря на то что вся баскетбольная шоу-программа растянулась на четыре с половиной часа, зрители своих мест не покидали.

Отличный старт матчу был дан при помощи конкурсов. Первыми соревновались защитники, которым предстояло пройти площадку на время, по ходу обходя макеты, выполнить передачи с отскоком и без, а также реализовать штрафной бросок и забить из-под кольца. Открывал конкурс Павел Буренко из "Будивельника". Видно, молодой игрок сильно волновался, ведь с линии штрафных корзину он поразил лишь с восьмой попытки. Те, кто выходил после Буренко, были более удачливыми. В итоге победу праздновал Стенли Прингл из "Днепр-Азота", который в финале с результатом в 20,5 секунды обошёл Маркуса Уокера из "Говерлы". Отметим, что результат Прингла лишь немного уступил рекорду Матча звёзд, установленному в прошлом году Денисом Лукашовым из "Будивельника" — 19,5 секунды.
25 февраля. Киев. Матч всех звёзд. "Сборная Украины" – "Сборная Легионеров" – 124:124

25 февраля. Киев. Матч всех звёзд. "Сборная Украины" – "Сборная Легионеров" – 124:124



Конкурс трёхочковых бросков выиграл Руслан Отверченко из "Киева". Интересно, что в предварительных соревнованиях Руслан уступил два броска (19 против 21 точных попаданий из 30 попыток) Джеку Макклинтону из "Будивельника". В финале Джека подвели нервы. Он был заметно скованней и попал лишь 14 раз, тогда как Отверченко, бросавший первым, совершил тоже отнюдь не рекордные 16 попаданий.

Венчал предварительную программу конкурс слэм-данков. В принципе, красивые трюки выполнил каждый из семи участников, но Рэнди Калпеппер из "Ферро-ЗНТУ" с первой попытки показал, что он значительно сильнее остальных конкурентов. "Квалификацию" он прошёл, получив от пяти судей, выдающихся в прошлом баскетболистов, максимальные оценки. В финале Калпепперу противостоял центровой "Киева" Вернон Гудридж. В принципе, по сложности бросков Рэнди выглядел намного сильнее. Но мог проиграть, решившись во второй попытке забить сверху после прыжка через автомобиль.
25 февраля. Киев. Матч всех звёзд. "Сборная Украины" – "Сборная Легионеров" – 124:124

25 февраля. Киев. Матч всех звёзд. "Сборная Украины" – "Сборная Легионеров" – 124:124



"Конечно, я волновался за подопечного, — скажет потом тренировавший украинцев наставник "Ферро" Кирилл Большаков.Не отговаривал его, хотя был риск, что он получит травму. Первым ко мне подошёл Деррик Зиммерманн и сказал, что у него от волнения колотится сердце. К счастью, не забив с первой попытки, Рэнди не стал рисковать здоровьем и больше через машину не прыгал".

"Вчера на тренировке Калпепперу таки удалось перепрыгнуть машину, посему мы верили, что сегодня он сможет забить такой сложный бросок, — признался тренер команды легионеров Звездан Митрович. – Но не повезло. Впрочем, Рэнди молод и, думаю, в будущем этот трюк ему ещё обязательно покорится".

"Организаторы прислали мне на электронную почту фото машины и предложили попробовать, — уже после матча поделился впечатлениями сам Калпеппер. – Но, не забив с первого раза, решил больше не рисковать".
25 февраля. Киев. Матч всех звёзд. "Сборная Украины" – "Сборная Легионеров" – 124:124

25 февраля. Киев. Матч всех звёзд. "Сборная Украины" – "Сборная Легионеров" – 124:124



Победители конкурсов, как и самый ценный игрок Матча звёзд, получили от организаторов чек на 10 тысяч гривен. Сама игра сначала была просто зрелищной, а в концовке ещё и довольно напряжённой. Поначалу украинцы выглядели скованно, что позволило более раскрепощенным легионерам эффектно уйти в отрыв. При этом нельзя сказать, что иностранцы сильно резвились. Они радовали публику красивым индивидуальными проходами и изящными аллей-упами. Украинцы пытались действовать аналогично. Но получаться у них начало лишь со второй половины встречи. Более того, за счет трёхочковых украинцы потихоньку стали уходить в отрыв и к большому перерыву вели с разницей в 14 очков – 75:61.

"Игра сложилась так, что первыми завелись наши баскетболисты, а потом, когда рывок совершили мы, эмоциональнее заиграли соперники, — прокомментировал возникшую ситуацию тренер украинцев Олег Юшкин.В итоге получилась интересная концовка, в которой никто уже сдаваться не хотел".

Если легионеры выделялись эффектными действиями по очереди, то у Украины на первые роли вышел Стивен Бёртт из "Днепра". Бёртт поначалу терялся на площадке, но, поймав кураж, стал просто неудержим. В итоге к концу матча Стивен, сложилось такое впечатление, стал действовать на личную статистику. Бёртт вполне мог набрать 50 очков, но остановился на показателе в 47 пунктов. За 20 секунд до финальной сирены Ричард Гуинн тонным попаданием издали сравнял счёт (124:124). На атаку у украинцев оставалось 20 секунд, но Бёртт, оказавшись с мячом, не стал отдавать партерам, а бросил из неудобного положения сам. Не попал. До сирены оставалось 5 секунд. Легионеры усердствовать не стали – ничья. Овертайма по обоюдному согласию тренеры решили не проводить.
25 февраля. Киев. Матч всех звёзд. "Сборная Украины" – "Сборная Легионеров" – 124:124

25 февраля. Киев. Матч всех звёзд. "Сборная Украины" – "Сборная Легионеров" – 124:124



"О ничьей никто не договаривался, но когда такой счет был зафиксирован, портить настроение друг другу мы больше не хотели, — признался Юшкин. – К тому же игроки серьёзно завелись и мы, памятуя, что уже через несколько дней наши клубы ожидают матчи регулярного чемпионата, решили не рисковать их здоровьем. Пусть будет ничья. Их в баскетболе бывает немного".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник