Эванс выиграл слэмданк-контест, Лав победил в конкурсе трёхочковых
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Падающие звёзды

Дабы не распыляться, наш корреспондент предлагает систематизировать эмоции, полученные по ходу первых двух дней "Всезвёздного уик-энда" в форме топ-5 наиболее примечательных событий.
26 февраля 2012, воскресенье. 12:12. Баскетбол
5. КЕВИН ХАРТ

Известный по участию в комедиях "Очень страшное кино-3-4", "Улётный транспорт" и других актёр вдруг стал заметным действующим лицом уик-энда. Сперва отличился на "Матче знаменитостей" – не только MVP получил, но и устроил собственное шоу. Жизнь – театр, об основном призвании Харт не забыл. Появился он на авансцене и днём позже – на конкурсе слэм-данков. "Доставил" Эвансу майку Мэлоуна, после чего предельно реалистично изобразил низкий столб, через который Эванс перепрыгнул. К этому, впрочем, мы ещё вернёмся.

4. КОНКУРСЫ БРОСКОВ, МАСТЕРСТВА И ТРЁХОЧКОВЫХ

Ввиду однообразия и, чего греха таить, не самого высокого качества, конкурсы эти постепенно отходят на второй план. Что было примечательного на сей раз? На соревновании бросков появление Алана Хьюстона, конечно, порадовало. К слову, ветеран и принёс победу команде Нью-Йорка. Пунктиром стоит выделить и попадание Кенни Смита с центра с первой попытки.

Первый раунд конкурса мастерства нежданно получился красочнее финала. Во-первых, замечательное время показал Дерон Уильямс – 28,3 секунды. Во-вторых, имел место дополнительный спор Рондо и Уолла за право идти дальше. В итоге первенствовал более опытный плеймейкер "Бостона". Правда, в финале Рэджон слегка уступил Тони Паркеру, который в итоге и стал победителем.

Ну а конкурс "дальнобойщиков" и вовсе впору назвать одним из худших за последнее десятилетие. Если поначалу снайперы кое-как радовали – к примеру, прошлогодний триумфатор Джеймс Джонс набрал 22 балла, то в финале началось сплошное недоразумение. Всего по 16 очков насобирали Дюрант и Лав, опередившие форварда "Майами" и продолжившие спор в очной схватке. В итоге 17 баллов победителю хватило – результат не впечатляющий, и это ещё крайне мягко говоря. Звание почётного "дальнобойщика" досталось Лаву.

Джереми Эванс

Джереми Эванс

3. МАТЧ ВОСХОДЯЩИХ ЗВЁЗД

Всё же стоит отдать организаторам уик-энда должное за попытку вернуть зрительский интерес к матчу заокеанской молодёжи. Не секрет, что затея потихоньку изживает себя – посему формат поединка изменился радикально. Новички и второгодки перемешались, а не выступали отдельно, как было ранее. Кроме того, в роли менторов парней выступили колоритнейшие Чарльз Баркли и Шакил О'Нил – одни из самых харизматичных персонажей НБА последней пары десятилетий, которые и после завершения карьеры не теряют шарма и экстравагантности. Парочка тяжеловесов набрала команды по системе драфта. Вроде и неплохая задумка, да назвать её однозначно успешной как-то язык не поворачивается.

Уже с первых минут не покидало ощущение не то чтобы убогости, но определённой мелочности мероприятия: ковыляющий из автобуса с сумкой с изображением Бибера Рубио, пародия на боксёрскую конференцию Шака и Баркли перед игрой, скромное представление стартовых пятёрок под жиденькие аплодисменты… После чего началось то ли шоу, то ли фарс – каждый волен дать оценку на основе собственных впечатлений.

Не подумайте, на паркете и вне его посмотреть безусловно было на что. То Брукс насмешит эйр-боллом или неудавшимся данком, то Уолл вколотит данк с переводом мяча за спиной, то Лин отберёт печенье у малыша, хорошо хоть не силой. Не обделили нас и Рубио с Гриффином, от которых зрелищного представления ждали больше, нежели от других участников действа. Испанец раздавал эффектные передачи и не менее красочно обыгрывал оппонентов. Прошлогодний победитель конкурса бросков сверху также делал то, что у него лучше всего получается. В это время Ирвинг планомерно шёл к званию MVP матча, допустив всего один промах с игры после чёртовой дюжины попыток, в том числе идеально отстрелявшись из-за дуги – 8 из 8. Даже по меркам игры без обороны – показатель внушительный. Но всё же наиболее яркое и запоминающееся впечатление оставил Монро. Наглость Грега в концовке – второе счастье.

Собственно, это почти всё примечательное, что подарили нам восходящие звёзды. Маловато? Знаю. Да разве что-то изменилось? Всего-навсего тот же матч новичков, пусть и при другом формате, судьба которого – затеряться в дебрях памяти, лишь изредка всплывая отдельными эпизодами. Такова специфика, с которой необходимо бороться. Но пока имеем то, что имеем. Да, кстати! Чуть не забыл. Команда Баркли победила – 146:133. Если результат, конечно, интересует хоть кого-то.

Чейз Бадингер

Чейз Бадингер

2. КОНКУРС СЛЭМ-ДАНКОВ

Издевательство. После объявления результатов голосования чувствовал опустошение и досаду от силы несправедливости. Пусть и догадывался, что очередное изменение формата конкурса – своеобразный ящик Пандоры. Напомним, теперь каждый участник исполнял по три попытки, а оценивали "летунов" исключительно зрители…

Предлагаю разобрать каждого участника по отдельности. Первым выходил на авансцену Бадингер, перепрыгнувший через Дидди в дебютном броске сверху. Ещё один достойный упоминания – третий данк а-ля Сендрик Себаллос. Вы ведь помните знаменитый данк последнего с закрытыми глазами? Так вот, игрок "Хьюстона" проделал почти то же самое: со второй попытки, с помощью конферансье, но всё же несколько эффектнее. Собственно, таков улов. Для победы мало, но для заявлений типа "белые умеют прыгать", раз за разом проскакивающих в "Твиттере", хватило.

Далее шёл Джереми Эванс. Уже первый данк парня вызвал недоумение – настолько примитивным он вышел. Потом мы поняли, что Джереми прикрепил камеру к голове. Что это меняет? Ровным счётом ничего. Оригинально, не спорю. Но ведь о технике исполнения забывать не стоит. Вторая попытка вышла не в пример удачнее – Эванс получил сразу два мяча от сидевшего на стуле Хэйворда и отправил их по назначению. То была лучшая попытка. В третьей "мормон" перепрыгнул через уже упомянутого Харта. Ввиду низкого роста последнего данк этот не представляет особой ценности.

Кто действительно порадовал и благодаря кому от конкурса останутся хоть какие–то хорошие воспоминания, так это Пол Джордж. Он был великолепен с самого начала. Уже в первой попытке он перепрыгнул через одноклубников Джонса и Хибберта, стоявших один за другим. Пусть с третьего раза, пусть опершись рукой о центрового, но согласитесь – впечатляет. Рост Хибберта, если что, – 218 сантиметров. Дальше – больше. Второй выход на паркет "иноходец" сопроводил целым шоу: попросил приглушить свет, добившись почти кромешной тьмы, и вколотил "мельницу" с разворотом на 360 градусов! Красота! Слегка подпортила репутацию третья попытка, которую Пол долго не мог исполнить. Но всё же голос автора этих строк на официальном сайте НБА защитник получил.

Наконец, Деррик Уильямс, который наверняка спорил бы в финале с Джорджем при старом формате. Сперва новичок выехал на площадку на мотоцикле, через который, по законом театра, и перепрыгнул. Во второй попытке тот позвал на помощь Рубио, что уже подразумевало ударную смесь. Что из этого вышло – смотрите сами. Комментарии, как говорится, излишни. Правда, из реальных претендентов на победу Уильямса выбил третий бросок, где форвард хотел перевести мяч между ног после паса самому себе от щита. Не вышло – не уложился в лимит времени. Тем не менее оставил благоприятные впечатления.

В отличие от подведения итогов, которые наверняка заставили разразиться матерной тирадой не одного любителя баскетбола. Победителем стал Эванс. Чудеса необъективности. Занавес. Который, впрочем, чуть приоткрыт. В завершение конкурса комментаторы выдали следующее: "Пора звёздам принять участие в соревновании". О подобном желании, к примеру, уже заявил Уолл. Ждём продолжения?

1. МАТЧ ЗВЁЗД "D-ЛИГИ"

По соотношению ожидания-результат то было наиболее съедобное блюдо от шеф-повара первых двух дней "Всезвёздного уик энда". Чем оно примечательно? С одной стороны, игроки не забывали о зрелищной составляющей – и порадовали нас знатно. А с другой — присутствовал и соревновательный элемент, как в старых добрых "Матчах звёзд НБА". Помните игру 2001 года с перестрелкой Марбэри и Брайанта в эндшпиле? Здесь, конечно, напряжение оказалось не настолько колоссальным, но всё же финал поединка мало чем уступал обычному матчу лиги, где на последних минутах команды идут ноздря в ноздрю. Шутка ли, на "Матче звёзд" прибегали к тактическим фолам! Где такое видано?

За 16 секунд до концовки "Восток" едва не сократил отставание в полдюжины очков благодаря прессингу по всей площадке, приведшему к паре перехватов. Чуть не хватило. "Запад" отпраздновал победу – 135:132. Ну а титул MVP достался Джеральду Грину. Вы ведь не забыли этого парня?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг