Придушить, остановить, вернуться
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: «Чемпионат»

"Придушить, остановить, вернуться"

Стремительный прогресс Джереми Лина дал наставникам соперничающих с "Никс" команд новый повод для размышлений. О весьма действенном способе нейтрализации этого разыгрывающего – в нашем материале.
26 февраля 2012, воскресенье. 18:30. Баскетбол
Прорыв Джереми Лина, безусловно, стал главным событием февраля. Практически все СМИ, пишущие о баскетболе (а в Нью-Йорке и все остальные), посвятили ему множество разнообразных материалов. Это и неудивительно. Паренёк, который ещё вчера играл где-то в D-лиге, сегодня творит чудеса в лучшей лиге мира, затмевая суперзвёзд. Общественность при этом разделилась на три лагеря: восторженных (призывающих уже сейчас присвоить баскетболисту статус звезды), скептиков (кивающих на количество потерь и промахов) и осторожных (считающих, что Лину нужно сначала пройти проверку временем).

Однако все эти охи, вздохи, споры и прочие дискуссии остаются по большей части уделом простых болельщиков и спортивных журналистов. Перед наставниками же соперничающих с "Нью-Йорком" команд встала весьма существенная проблема: "Как им справиться со ставшим столь эффективным пик-н-роллом "Никс" после такого прорыва Лина?" Ведь именно "двоечки" стали и хлебом, и водой для этого дерзкого разыгрывающего. Благодаря им он и собирает львиную долю очков и раздаёт большинство результативных передач. Причём за исключением откровенной наглости Лина, когда он не боится лезть под чужое кольцо в толпу соперников, в этих комбинациях нет ничего такого уж сверхъестественного.

Вот обычный для нападения "Никс" пример – вертикальный пик-н-ролл. Чендлер ставит заслон.


После этого центровой проваливается в "краску", а Лин тем временем ускоряется и с ведением также устремляется к чужому кольцу.


В итоге опекуны обоих игроков "Никс" не успевают толком за своими подопечными. Это и позволяет Лину в зависимости от ситуации либо самому атаковать кольцо соперника, либо же сделать скидку на открытого партнёра.


Как говорят в таких случаях, всё гениальное просто.

Тем не менее и из этой ситуации есть выход. Буквально несколько дней назад обозреватель ESPN Том Хаберстро обратился к Джеффу ван Ганди с просьбой рассказать о наиболее эффективном варианте противодействия Лину при розыгрыше "Никс" пик-н-роллов, и известный тренер предложил свой вариант действий, состоящий из трёх пунктов.

ПРИДУШИТЬ

"Я бы рекомендовал "ловить" этого разыгрывающего как можно раньше, и делать это как можно активнее", – начал ван Ганди. Лин обладает уникальной техникой ведения мяча, но при этом он ещё и очень склонен к потерям. Сдерживание его на дуге вдали от привычных для него зон атаки делает его жизнь не слишком комфортной, что подтверждается и статистикой. По данным "Синерджи Спортс", риск потери Лином мяча при розыгрыше пик-н-ролла возрастает от 5% при обычной опеке до 22% при сдваиваниях на нём.


Установка: при розыгрыше пик-н-ролла, когда Стаудмайр (4) ставит заслон (B), а Лин (1) пытается убежать (A), опекающий Амаре игрок должен выйти на периметр и активно прессинговать Лина.

ОСТАНОВИТЬ

"Дальше обороняющиеся не должны позволить Лину обыграть себя на дриблинге, после чего тот сможет убежать в свой любимый проход или же отдать потенциально опасную передачу под кольцо", – замечает ван Ганди. Для защиты здесь главное остановить разыгрывающего, заставить его взять мяч в руки и отдать передачу ближайшему из партнёров. А уже затем за счёт разменов закрыть потенциально опасные зоны под кольцом.


Установка: Лин (1), попавший в двойную ловушку (A) и не имеющий возможности для дальнейшего дриблинга должен отдать мяч ближайшему партнёру на дуге (B). Обороняющиеся меняются местами и закрывают потенциально опасные зоны под своим кольцом (C).

ВЕРНУТЬСЯ

"Когда вы решаетесь на сдваивания на разыгрывающем при пик-н-роллах, то должны понимать, что подобная тактика даёт немало свободы для открытых бросков с периметра. Здесь важно понимать, против кого вы играете и насколько они хорошо могут бросать трёхочковые", – говорит ван Ганди. В случае с "Никс" подобная тактика проходит на отлично. Команда по проценту реализации дальних бросков находится лишь на 27-м месте в лиге, при этом ни самого Лина, ни Энтони, ни Филдса, не говоря уже про Стаудмайра и Чендлера, уж никак нельзя отнести к стабильным "дальнобойщикам".


Установка: пока мяч находится на периметре (B), один из опекунов Лина (A) смещается к оставшемуся на время открытым игроку "Никс".

Появились в прессе эти рекомендации от ван Ганди накануне поединка "Нью-Йорка" с "Майами" и именно в этой встрече они нашли прямое применение. Сейчас сложно сказать, воспользовался ли наставник "Хит" Эрик Споэльстра советами более опытного коллеги или же пришёл к этому внутри своего тренерского штаба, но факт остаётся фактом. Дружина из Флориды оказалась очень хорошо подготовлена к пик-н-роллам соперника в целом и противодействию Лину в частности.

Выглядело это примерно следующим образом. При розыгрыше пик-н-ролла игроки "Хит" постоянно сдваивались на владеющем мячом Лине.


При этом ставящий заслон центровой или форвард "Никс" также попадал в зону особого внимания.


Тем временем Лин, оказавшись под плотной опекой и лишённый возможности для дриблинга, вынужден был брать мяч в руки, что сразу же снижало его атакующий потенциал. При этом единственным безопасным вариантом продолжения атаки для разыгрывающего была передача на периметр.


Вот только обычно Джереми, оказавшись в некомфортных для себя условиях, даже с простыми решениями сильно затягивал. К тому моменту, когда он всё-таки решился отдать пас открытому партнёру, игроки "Хит" уже успели разменяться.


По сути, восстановилось изначальное статус-кво. Все игроки "Никс" оказались под присмотром, и ни на одной из позиций не возникло неравноценного размена.


Фактически в своей обороне против пик-н-роллов Лина подопечные Эрика Споэльстры на протяжении всего матча и использовали те самые три принципа, сформулированные Ван Ганди: придушить, остановить, вернуться. Даже слепой взгляд на статистику говорит о потрясающей эффективности этой тактики. Лин реализовал всего 1 из 11 бросков с игры и при этом совершил сразу 8 потерь.

Если же отойти от цифр, то нужно признать, что тренерский штаб "Хит" сумел найти слабые стороны разыгрывающего и сполна их использовал. Всё-таки у Джереми ноги бегут быстрее, чем думает голова, и если его притормозить, то и угрозы от него будет маловато. Ведь Лин, находясь в статике, даже в простых ситуациях не видит партнёров и площадку.


Он стремится играть проще и очевиднее. А всё это делает нападение "Никс" гораздо медленнее и предсказуемее.


Конечно, у Лина ещё будут взлёты и падения. Если уж одна из лучших команд лиги уделяет защите против этого паренька особое внимание, это уже говорит о многом. Тем не менее без работы над собой, над своими слабостями (коих у него довольно много – нестабильный бросок, плохое видение площадки, проблемы с проходом влево) большего, нежели сейчас, Джереми уж точно не достичь.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг