До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Кайри и Дредерик Ирвинг
Текст: Зураб Читая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Сын за отца

Настоящие звёзды часто вырастают из не самой плодородной почвы. Удивительная история семьи первого номера драфта НБА-2012 Кайри Ирвинга – в рассказе обозревателя ESPN Джекки Макмаллэн.
Баскетбол

Сын утверждает: отец знал, что всё сложится именно так…

«В восьмом классе папа сказал, что я буду лучшим защитником во всём штате Нью-Джерси, – рассказывает Кайри Ирвинг. – В выпускном классе высшей школы он напророчил мне, что я стану первым баскетболистом во всей стране. Позже, в колледже, он сказал, что меня выберут под первым номером на драфте НБА. В общем, он предвидел буквально каждый мой шаг – в итоге ведь всё сложилось именно так, как он и предсказывал».

Теперь Кайри с удовольствием льёт бальзам на душу родителя: 18,1 очка и 5,1 передачи в среднем за игру в дебютном сезоне в сильнейшей лиге планеты – неплохо, правда? На Матче звёзд он представил «Команду Чака» (сборную Чарльза Баркли в матче новичков и второгодок) и в своеобразном драфте уступил только Блэйку Гриффину, выбранному первым. «За всё это я благодарю своего отца. Он воспитал меня в стиле старой школы. Никаких поблажек», – вспоминает Ирвинг.

По словам самого гордого отца, талант сына был заметен в раннем детстве. Кайри был пацаном, который в четвёртом классе написал на куске бумаги: «ЦЕЛЬ: ПОПАСТЬ В НБА». Эту надпись он извлекал всякий раз, когда кто-то сомневался, что этот коротышка вообще сумеет играть на профессиональном уровне. 173-сантиметровый новичок высшей школы? Вы смеётесь, наверное…

Дредерик Ирвинг был для сына живой целью, верстовым столбом. Каждое лето мальчишка примеривался к отметке, на которой в их доме был зафиксирован рост Ирвинга-старшего (193 см): «Я хочу стать больше тебя».

«Ты обязательно будешь выше», – папа без колебаний давал мальцу главное в его жизни обещание.

У Кайри были причины доверять мнению отца. В своё время Дредерик расстался с мечтой о карьере в НБА, не сумев пробиться в состав «Селтикс» во время открытых тренировок, и ему пришлось отправиться в лигу New York Pro Am, биться на асфальтовых уличных площадках. Сын ещё ходил под стол пешком, но уже наблюдал ясными глазами за происходящим и игрой отца. А в один прекрасный момент к нему отскочил мяч и карапуз стал вести его, шлёпая по снаряду ладошкой.

В этот момент ему было 13 месяцев.

«У меня есть видео, подтверждающее эту историю», – утверждает Ирвинг-старший.

История этого достойнейшего мужчины – пример для подражания. Дело не в том, что он всегда таскал с собой сына на каждую площадку, где играл, — у него и выбора-то не было. Кайри было всего четыре года, а его сестрёнке Эйже – на год больше, когда их мать неожиданно умерла. Дредерик остался с двумя убитыми горем детьми на руках – и личные чаяния и мечты пришлось забыть. Единственное время, которое он мог потратить на себя, – это минуты после того, как дети наконец уснули поздним вечером.

Дредерик мечтал только об одном – чтобы его малыши получили от жизни больше, чем досталось ему самому. Один из шести детей в семье, жившей в неблагополучном Бронксе, он узнал слишком много и слишком рано. Его собственный отец бросил его, когда крохотному Дредерику был шесть лет. Его мать Лилиан работала на двух работах, чтобы как-то держать семейство на плаву, когда вокруг им светили только наркотики и оружие. Дред всё понял правильно: образование и спорт — вот его спасение.

«Когда-то я решил стать хорошим человеком. Но я мечтаю, чтобы вы стали лучше меня», – говорил он своим детям.

Он перевёз их в Нью-Джерси, устроил в частную школу, но каждый уик-энд привозил Кайри в родной для себя район Митчелл Проджектс в Бронксе – пусть учится игре там, где ей учился отец. «Это было необычно – я был как Маугли в джунглях», – вспоминает нынешний защитник «Кливленда».

Можно ли назвать Дредерика везучим? Судите сами: много лет он работал на Уолл-стрит, был брокером в не существующем ныне Всемирном торговом центре. Работу и, соответственно, здание, он сменил за несколько месяцев до памятной всем трагедии 11 сентября. Мало того – Ирвинг-старший продолжал ездить на новую работу через станцию метро, проходящую через Центр даже после этого, – так было просто удобнее. И в тот самый злополучный день он шёл по привычному маршруту, когда раздался страшный грохот. «Честно говоря, я сначала подумал, что в котельной взорвался бойлер – вспоминает „звёздный папа“. Звук был оглушительным, нас почти сбило с ног, а отовсюду посыпались осколки стекла. Всё, о чём я мог думать в эту секунду, – это мои дети. Я должен был вернуться к ним».

Он бросился к выходу, но там была страшная давка, – народ боялся высунуться наружу, поскольку с неба сыпались куски металла и бетона: самолёт только что врезался в здание. Ирвинг выбежал на улицу, лавируя между падающими сверху обломками, и стал лихорадочно звонить бывшему боссу, коллегам, друзьям, с которыми трудился бок о бок много лет. В голову лезли воспоминания, как он делился с ними радостными новостями о своих детях, как рассказывал им, как далеко пойдут его отпрыски…

Никто не отвечал.

Дредерик поднял голову и увидел, как знакомую ему башню охватило пламя. Сверху летели какие-то куски… Он присмотрелся и понял: это никакие не куски, это человеческие тела. «Столько лет позади, но, если честно, мне до сих пор снится эта картина. В тот день я потерял столько друзей...» – ему трудно сдерживать эмоции. В панике он не мог понять, куда ему бежать в этих жутких клубах пыли и дыма. А вдруг всё кончено? Вдруг ему так и не удастся выбраться из этого кошмара? Кто тогда позаботится о его малышах?

10-летний Кайри сидел в школе и наблюдал за преподавателями, которые начинали рыдать, посмотрев новости. В это время отец, у которого отключился мобильный телефон, думал, помнит ли сын, что папа больше не работает в рухнувшем здании: «Знаете, дети ведь не всегда внимательны к таким мелочам».

«Не знаю, почему отец вдруг так подумал. Разумеется, я совершенно точно знал, где он работает», – возвращается мысленно в те дни Кайри и добавляет: «Но мне всё-таки было очень страшно».

Дредерик прошёл пешком более девяти миль в этот чудовищный день – от Уолл-стрит до Александр Авеню в Бронксе. Эта «прогулка» заняла около шести часов, пока он не добрался до дома своего друга Ларри Ромэйна, который к этому времени уже удостоверился, что дети товарища живы и здоровы. «Я сказал ребятам, что меня охраняет ангел, – иначе как это можно было объяснить?!» – качает головой Ирвинг.

Этот день преследовал его долгие годы, но после него он взялся за детишек ещё серьёзнее – спорт и образование! Даже после того, как Кайри был выбран первым на ярмарке талантов НБА после 11 матчей (!) в своём дебютном студенческом сезоне, он взял с сына обещание, что тот когда-нибудь непременно закончит своё обучение в университете «Дьюк».

«Мой отец научил меня всему. Он сказал мне, что нужно всегда стремиться к большему», – Кайри точно нельзя назвать неблагодарным сыном. Минувшим летом он вернулся в родной дом и примерился к той самой отметке – до роста папы ему не хватило одного сантиметра. «Думаю, я уже никогда не перерасту его», – притворно сокрушается плеймейкер «Кавальерс».

«Ну, конечно, он давно это сделал», – счастливо улыбается отец, наблюдая, как его мальчик, которому 20 лет исполнится только 23 марта, реализует восемь трёхочковых из восьми на «Всезвёздном уик-энде»… Этому человеку в самом деле есть чем гордиться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент