Сборная Запада выиграла Матч звёзд НБА - 2012
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Кевин — ценный, Коби — лучший, Матч — звёздный

Кевин Дюрант и Леброн Джеймс забили по 36 очков, Дуэйн Уэйд сделал трипл-дабл, Коби Брайант вновь вошёл в историю, а "Восток" едва не вырвал проигранный матч — так завершился Всезвёздный уик-энд.
27 февраля 2012, понедельник. 13:00. Баскетбол
В целом Всезвёздный уик-энд — 2012 не привёл любителей баскетбола в восторг — этот факт приходится с грустью признать. Матч новичков и второгодок, проходивший на этот раз по изменённой формуле, не был таким уж плохим, но он был откровенно скучным. Да, Кайри Ирвинг поразил всех точностью дальних бросков, а Блэйк Гриффин устроил ожидаемую феерию бросков сверху. Но вот интриги в самой игре не было и в помине.

Конкурсы разочаровали ещё сильнее. Бог с ним, со "Скиллз челлендж", разумеется, всех интересует состязание "дальнобойщиков" и полёты данкеров. В первом случае сильнейшим довольно неожиданно оказался Кевин Лав, в финале набравший грустные 17 баллов. Жидковато… Но то были цветочки. Состязание мастеров-авиаторов и вовсе обернулось фиаско. Мало того что мы не увидели ничего нового и оригинального (прыжок Деррика Уильямса через мотоцикл выглядел просто издевательством — ну сколько можно педалировать авто-мото тематику?!), так ещё и победу щедрые зрители отдали Джереми Эвансу — решительно непонятно, за что.

В общем, оставалась надежда только на главный матч праздника.

Поначалу казалось, что ничего любопытного нас не ждёт — в первой половине встречи всё проходило по давно надоевшей всем схеме "долой защиту, у кого больше залетит — тот и молодец".

Залетало больше у "Запада" — рекордные в истории Матчей звёзд 89 очков за первые две четверти тому подтверждением. Красивых эпизодов хватало — этого не отнять. Крис Пол и Раджон Рондо упражнялись в оригинальных передачах, а Блэйк Гриффин, Леброн Джеймс и Расселл Уэстбрук старались перещеголять друг друга, проверяя на прочность кольца. Особенно старался разыгрывающий "Оклахомы" — вот уж кого не хватало "данк-контесту". Его приятель и одноклубник Кевин Дюрант делал то же, что делает каждый вечер — набирал очки всеми известными способами. Между прочим, доигрался в итоге до звания MVP матча. И это притом, что Джеймс набрал столько же баллов, но с лучшим процентом, Дуэйн Уэйд сделал трипл-дабл (до него это удавалось только Майклу Джордану и Леброну Джеймсу), а Коби Брайант… Впрочем, Коби Брайант — это отдельная история.

К этому звёздному фестивалю Чёрная Мамба подошёл, имея в активе 244 очка за 12 Матчей звёзд. Неплохая средняя результативность, верно? А самое главное — цель, которую амбициознейший из ныне живущих баскетболистов ставил перед собой. Задача была простой: стать снайпером номер один за всю историю подобных мероприятий.

И он её выполнил. Первым же попаданием Коби настиг Оскара Робертсона, у которого было 246 баллов — есть место на пьедестале. Затем пал и Карим Абдул-Джаббар (251 очко). Стало ясно, что рекорд Его Воздушества Джордана под большущим вопросом — до него Брайанту оставалось всего-то 10 очков.

Матч звёзд НБА — 2012

Матч звёзд НБА — 2012


За 4.57 до конца третьей четверти телекамеры зафиксировали исторический момент: Коби забивает сверху в быстром отрыве и становится самым-самым. Сделано это было, правда, с чудовищной пробежкой (получив пас, защитник "Лейкерс" сделал шага четыре, прежде чем ударить мячом в пол), но какая разница? Дело сделано и в скрижали вписано.

А "Запад" тем временем едва не отдал вроде бы выигранный задолго до концовки матч. 21 очко перевеса — подумаешь, разница! Команда с Джеймсом, Уэйдом, Ховардом и Дероном Уильямсом может отыграть сколько угодно и у кого угодно. Это они и сделали — за 1.44 до финальной сирены бывший одноклубник Андрея Кириленко (а вполне возможно — и будущий) Уильямс забил после своего же перехвата — 147:148. Вопреки всем традициям, переполненные трибуны стали требовать игры в защите — нечасто услышишь скандирование "DE-FENCE!" на Матче звёзд…

Игроки услышали просьбу номинально своих болельщиков. За 18 секунд до конца после коллективного тактического фола штрафные пошёл пробивать Брайант. Забил первый — "+2" у "Запада". Непременно нужен второй — но лучшая рука в истории всезвёздных поединков дрогнула — и мяч едва долетел до передней дужки! Шутки закончились: в одном из эпизодов Уэйд так приложил новоявленного рекордсмена, что разбил тому лицо в кровь.

После тайм-аута "синие" сделали всё почти идеально: Дерон Уильямс выбежал из-под заслона, получил своевременный пас от Джеймса — и пробил издали "на победу". Народ вскочил со своих мест, провожая глазами летевший мяч… Мимо. Но и это было не всё. Подбор благодаря усилиям Кармело Энтони и всё того же Уильямса остался у атакующих — мяч вновь был доставлен Джеймсу. И тут Король совершил ошибку, на которую, как он сам признался после матча, "не имел права" — поперечная передача на Уэйда была перехвачена Гриффином.

Форвард "Клипперс" мог окончательно снять все вопросы, забив оба штрафных за 1,1 секунды до "гонга". Но он решил оставить соперникам "последний китайский" шанс: только одно попадание из двух.

После ещё одного тайм-аута Уэйд выполнял быстрый бросок из угла. Овертайм? Нет. Как ни хорош был в этот вечер Флэш, но на сей раз ему пришлось решать непосильную задачу — перебрасывать длиннющие руки Дюранта. Перебросить-то он перебросил, но и в кольцо не попал. В итоге Дюрант поднял над головой приз самому ценному игроку матча, а зрители наконец получили то, что хотели: последняя четверть Матча звёзд спасла весь уик-энд. "Я подвёл своих товарищей, каюсь, — говорил после матча Леброн. — Но в целом это были замечательные выходные".

Решайте сами, с какими из слов Избранного вы согласны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница