Все новости
Копилка впечатлений. Неделя восьмая: All Star Game
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Копилка впечатлений. Неделя восьмая: All Star Game

Нежданная интрига, новые веяния, кровь Брайанта, травля Джеймса и судьба Супермена – традиционный еженедельный обзор НБА на сей раз целиком посвящён прошедшему в эти выходные в Орландо Матчу звёзд.
Баскетбол

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 1: НОВИЧКИ

Первое серьёзное разочарование от Всезвёздного уик-энда – это обновлённый матч новичков и второгодок. Если остался кто-то, кто не в курсе, в чём суть случившихся перемен, то докладываю: дебютанты и игроки, у которых за плечами уже есть один полноценный сезон в НБА, на сей раз играли не друг против друга, а были перемешаны в общую кучу, откуда их себе по очереди драфтовали два главных тренера – Шакил О'Нил и Чарльз Баркли. Задумка вроде бы оригинальная, правда? Можно даже организовать какое-то подобие интриги…

Не получилось. Молодёжь, как это уже бывало в прежние годы, снова не захотела играть всерьёз. Нет, не подумайте, я ничего не имею против шоу – шоу это здорово. И обилие красивых бросков сверху и оригинальных передач я только приветствую. Но почему-то неинтересно смотреть игру без намёка на соперничество. Вот полёты Блэйка Гриффина и Джона Уолла – интересно. Но их можно посмотреть и в короткой видеонарезке по итогам матча. Но вот игру, в которой люди просто демонстративно бредут в другую сторону, когда к их кольцу летит атака… Нет, это совсем скучно. Лучше организуйте в таком случае один большой коллективный конкурс бросков сверху, в котором смогут поучаствовать все желающие. Или я уже настолько стар, что начинаю ворчать?

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 2: КОНКУРС ДАНКЕРОВ

Кстати, о бросках сверху. Много говорилось о том, что с этим, самым популярным на уик-энде конкурсом, нужно что-то делать. Какое-то время он очевидно деградировал (ну, или хотя бы не прогрессировал – так корректнее?), затем появился Дуайт Ховард, два года подряд устраивавший качественное и сверхоригинальное шоу, этакую смесь актёрского и баскетбольного мастерства. Улыбка не сходила с лица Супермена, парившего над паркетом – и публика успокоилась: наступают новые времена…

Не наступили. По инерции натянули третий титул чемпиона по слэм-данкам Нэйту Робинсону (кто ещё согласен, что в третий раз это было жуткое зрелище?), затем Блэйк Гриффин не оправдал ожиданий – да-да, он именно разочаровал, а как ещё назвать этот провал с рекламой автомобиля?! В этом году все ждали, что Блэйк поучаствует в конкурсе ещё раз – и расставит все точки над i. Надеялся народ и на согласие ещё кого-то из суперзвёзд (читай – Леброна), но итог оказался пресным, как вата: Джереми Эванс, Чейз Бадингер, Пол Джордж и Деррик Уильямс…

С симпатией отношусь к каждому из них, но будем откровенны: этих парней просто подставили. Хуже того: у них был шанс великолепным исполнением нетривиальных номеров заткнуть рты критикам, но добры молодцы-летуны этот шанс не использовали. Победил в итоге болельщицкого голосования (тоже инновация этого года) Джереми Эванс. На мой вкус, Пол Джордж выступил чуть интереснее, но это и не важно. Главное, что ничего похожего на феерию в стиле Винса Картера или того же Ховарда мы не увидели. И теперь уже совсем очевиден факт: спасёт конкурс только возрождение звёздных дуэлей. Если у вас есть сомнения, просто найдите в Youtube записи великих противостояний прошлого (Джордан, Уилкинс, Кемп, Брайант...).

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 3: ДУАЙТ ХОВАРД

Супермена продолжали пытать на тему скорого ухода из «Мэджик» все три праздничных дня в Орландо. А как не пытать, если сначала в прессу просочилась информация (или дезинформация?) о том, что «Мэджик» вознамерились отдать его в «Лейкерс» вместе с Джамиром Нельсоном и Хидо Туркоглу. В обмен на кого? Ну, естественно, на Байнума с Газолем, на меньшее они бы не согласились. Хороший трейд, или плохой – и для кого именно он хорош и плох – об этом мы ещё поговорим, если представится повод. Но пока этого обмена не произошло.

Зато мама Дуайта вдруг заявила репортёрам, что она бы хотела, чтобы её сынуля остался в «Орландо». Разумеется, местные акулы пера мгновенно насели на центрового: а не думаешь ли ты, стервец, огорчить родительницу?! Ховард от прямых ответов уклонился, так что вопрос по-прежнему подвешен в воздухе. Тем более что вдогонку появился ещё один слух – «маги» вступили в борьбу за Стива Нэша! В общем, атмосфера вокруг самого востребованного игрока лиги накалилась. Скоро что-то да грянет. И, если честно, решение Супермена остаться будет куда большей сенсацией, чем его отъезд. Согласны?

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 4: КОБИ БРАЙАНТ

Он превзошёл Оскара Робертсона, он опередил Карима Абдул-Джаббара, он сместил с пьедестала Майкла Джордана… Наконец, ему разбили лицо в кровь, сломали нос, помогли заработать сотрясение мозга и не дали титул MVP, несмотря на 36 очков – и всё это в один вечер! Согласитесь, кстати, это было сильно: Брайант становится лучшим снайпером в истории Матчей звёзд НБА, набирает наибольшее количество очков среди всех участников (поровну с Кевином Дюрантом), наконец, его команда побеждает в драматичнейшем поединке – а «самого ценного» ему не дали? А вы говорите, Америка…

Вообще, Коби, конечно, удивителен. Этот игрок полон парадоксов, он – средоточие полярных взглядов. Стал ли он наконец равным Его Воздушеству? Кто-то с пеной у рта будет доказывать, что он его превзошёл, другим этот вопрос даже слышать странно. Он выиграл пять перстней, но миллионы людей не забудут ему то, что три из них он получил в связке (или благодаря?) с Шаком, а потом его же выжил из команды. Он – гениальный снайпер, но фанаты Джордана тут же возразят вам: Брайант ради своей результативности неизменно наступает на горло своей команде… Хватает, короче говоря, вопросов. Но и фактов не меньше. Например, такой: среди всех мегазвёзд, набиравших очки в Матчах звёзд сильнейшей лиги мира, Коби теперь – самый-самый. Делайте с этим фактом что хотите.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 5: ЛЕБРОН

Честно говоря, я был даже несколько удивлён, с каким воодушевлением мои заокеанские коллеги принялись клевать Джеймса за его неудачный пас в самой концовке Матча. Привычно, что на какие-то неудачные эпизоды этой игры никто внимания не обращает. А тут нате – «Леброн снова показал себя законченным неудачником». Что ж, к этому человеку счёт особый. Все его провалы в важных матчах (официальных) тут же выплыли на свет божий.

Напомню, что на последних секундах Матча звёзд при "-2" у сборной Востока Леброн выполнил рискованный поперечный пас на Уэйда, который был легко перехвачен Блэйком Гриффином. «Запад» в итоге отстоял победу, а «виновный» после финальной сирены каялся: «Подвёл товарищей, не имел права» – и т.д. В общем, представьте после всего этого на секунду, что «Хит» в этом сезоне вновь не выиграют чемпионат. Богатые тоже плачут, помните?

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 6: ГЛАВНЫЙ МАТЧ

Сам Всезвёздный уик-энд как мероприятие мне не понравился – уже упоминал. Но вот, собственно, главный матч получился как раз отменным. Если ещё точнее – его концовка, четвёртая четверть. «Восток», проигрывая безнадёжно, почти вытащил игру в сумасшедшем по накалу эндшпиле – и это спасло впечатление. Кстати, случилось это далеко не в последнюю очередь благодаря опростоволосившемуся в итоге Леброну.

Когда трибуны на последних минутах скандировали «за-щи-та!», это было круто. Настоящая борьба – вот что интересно людям, что непонятного? А если за победу бьются всерьёз настоящие суперзвёзды – это вдвойне здорово. Вот в этом направлении и следует двигаться НБА, как мне кажется. Может, ввести в программу ещё и матч сборных «аборигенов» против «варягов» – по хоккейному примеру? Понятно, тут приезжим будет тяжелее, чем в НХЛ, но зато интересно. И ещё одно предложение, напоследок: введите конкурс «игра один на один». Заставьте сыграть до 11 Брайанта и Джеймса – и рейтинги будут космические.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 7: ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Ладно, вылив должное количество желчи, доберусь и до положительных моментов. Тем более что они были, зачем отрицать. Великолепная организация и бесподобная картинка из Орландо – это раз. Та самая боевая концовка — два. Всякие любопытные мелочи типа прижившегося матча знаменитостей – тоже неплохо. Даже матч новичков по новой схеме заслуживает права на жизнь – дадим этому формату ещё пару шансов.

Ну а самый главный итог этого фестиваля звёзд – это понимание, что нынешняя НБА живёт полной, бурлящей и интригующей во многих аспектах жизнью и наполнена она целой россыпью уже великих или потенциально великих баскетболистов. Одни ещё не сошли с арены из-за старости, а другие всеми силами выпихивают их на пенсию. Есть и нерв в знаковых противостояниях: Уэйд ломает нос Брайанту на прогулочном обычно Матче звёзд – каково?! Представляете, каким будет ажиотаж, если им придётся схлестнуться в финале плей-офф? Словом, пациент не только жив, но и здоров, как буйвол. А впереди ещё как минимум десяток самых что ни на есть урожайных лет.

Комментарии (0)
Партнерский контент