Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Гром в раю

Геройства Брайанта в маске, а Роуза, Уэстбрука и Марка Газоля без, хладнокровие Гарнетта, очередной рекорд Лина, перформанс Мозгова, полезность Макгуайра, травма Новицки и характер "Юты" – в обзоре НБА.
Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Визит в Город братской любви для нынешней «Оклахомы» стал едва ли не лучшей проверкой на вшивость. Подопечные Дага Коллинза в связи с травмой Хойеса в нынешнем сезоне являют собой своеобразный симбиоз возглавляющих Восточную конференцию «Чикаго» и «Майами», разве что без звёзд – эдакий коллектив, делающий ставку на оборону, имеющий небольшие проблемы под кольцом, в котором выстрелить в отдельно взятом поединке может абсолютно каждый, в том числе и игроки скамейки. Играть с таким всегда неприятно, особенно если ваши парни предпочитают атаковать.

И «Тандер» ощутили на себе это в полной мере, даже несмотря на колоссальное преимущество под щитами (56-39). Что, впрочем, было немудрено, ведь состязаться с их фронткортом в лице Дюранта, Ибаки и Перкинса хозяевам было невероятно сложно без номинального пятого номера в старте и с «зелёным» Вучевичем. При этом любопытно, что больше всех подборов (13) в поединке «выгрыз» не кто иной, как Уэстбрук. Но самое интересное заключается в том, что большую часть из них разыгрывающий совершил на чужом щите!

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 27/7*
2. «Чикаго» – 29/8*
3. «Индиана» – 22/12
4. «Орландо» – 23/13
5. «Филадельфия» – 21/15*
6. «Атланта» – 20/15
7. «Бостон» – 17/17
8. «Нью-Йорк» – 17/18

9. «Милуоки» – 14/21
10. «Кливленд» – 13/20
11. «Детройт» – 12/25
12. «Нью-Джерси» – 11/25
13. «Торонто» – 11/24
14. «Вашингтон» – 7/28
15. «Шарлотт» – 4/29

* – лидеры дивизионов.

Однако его геройства в «краске» наверняка остались бы незамеченными на фоне ужасного количества потерь для поединка такого уровня. Именно во многом из-за расточительности Рассела (прибавьте к вышесказанному ещё чёртову дюжину промахов защитника с игры) интрига в матче умирала слишком долго. Естественно, руки к тому, что лидерство 11 раз переходило из рук в руки, приложили и его партнёры. Так, в третьей четверти «Тандер» смазали с игры 18 (!) бросков из 20, попутно пропустив спурт хозяев 10:0.

Хорошо хоть в защите не забывали отрабатывать, попутно разрушая стереотипы о нехватке мастерства. Особенно старался Перкинс, располагавшийся в трёхсекундной зоне так, что всякая охота лезть под кольцо у хозяев напрочь пропадала, учитывая маячившую рядом тень Ибаки. А с дистанции у них летело не сказать чтобы хорошо. Именно поэтому солидные "+7" за 5.22 до окончания встречи достаточно быстро превратились в "-4". Коли не блок-шот Перкинса и поспешный трёхочковый Игуодалы за 5 мгновений до окончания встречи, рекордным в сезоне 19 746 болельщикам, забившим под завязку Wells Fargo Center, было бы обидно вдвойне, ибо иначе их любимцы просидели на «диете» аж 242 решающие секунды.

А так они ещё успели стать свидетелями мгновенного фола на Дюранте, второго смазанного Кевином штрафного, оставлявшего шанс на спасение «Сиксерс» ровно столько времени, сколько мяч находился в воздухе, подбора Уэстбрука на чужом щите, ещё одного нарушения в исполнении своих любимцев, пары точных выстрелов Рассела с линии, подписавших приговор, и уже ничего не решавший бросок с 10 метров Уильямса при "-4". «Меньше надо было грубить. Мы реализовали на 16 штрафных меньше – вот вам и все объяснения», – подвёл черту под поединком Коллинз, абсолютно не обратив внимания на проигранный с треском подбор.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

В прошлом году Деррик Роуз умудрялся набирать в поединках с «Сан-Антонио» (читай: одной из лучших команд лиги) в среднем по 37,5 очка. На сей раз до нормы плеймейкер не дотянул, что, впрочем, ничуть не помешало ему вновь забрать звание героя встречи. Мало того что по набранным баллам в этой встрече к Деррику никто не приблизился и близко – у защитника их набралось 29. Так ещё и в нужный момент лидер выстрелил. Точки кипения ход матча достиг за пару минут до сирены после дальнего броска Нила, сократившего отставание «Спёрс» до "-3". После чего Роуз записал на счёт два средних попадания. Если на них хозяева ответить ещё сумели – отличились Данкан и Нил – то «трюльник» Денга деморализовал подопечных Поповича окончательно. Любопытно, что для форварда это был лишь третий точный бросок в матче. В оставшееся время Паркер и компания тщетно пытались перевести игру в овертайм, используя для этого все возможные приёмы – даже Данкан за дюжину мгновений до финиша решился на «трёшку». Естественно, неточную. Проклятие Роуза продолжает висеть над «Спёрс».

ГЕРОЙ ДНЯ

Участие Коби Брайанта в поединке с «Миннесотой» оставалось под вопросом до последнего момента. Как оказалось, хозяева темнили, ибо прозрачную маску для заработавшего перелом носа во время Всезвёздного уик-энда франчайза изготовили заранее, а других предпосылок для предоставления ему выходного не было. Да и с чего бы им взяться, если фиолетово-золотым необходимо навёрстывать упущенное и взбираться повыше в турнирной таблице. Понимал это, очевидно, и сам защитник, ибо, собрав коллекцию из 31 очка, 8 передач, 7 подборов и перехвата всего за 33 минуты, он помог своей команде нанести «Миннесоте» 17-е поражение кряду в очных противостояниях. А предопределила оное с треском проигранная гостями третья четверть (15:33). Прийти в себя после такого было абсолютно нереально, учитывая отсутствие Лава и ужасный процент реализации «малышей» (Рубио, Риднур, Джонсон, Бареа и Эллингтон смазали в сумме 27 бросков из 34). Именно поэтому хозяева завершали встречу с Капоно, Уолтоном, Ибэнксом и Макробертсом на паркете.

Коби Брайант

Коби Брайант

РУССКИЙ ДНЯ

Мощная и презентабельная передняя линия «Портленда», наводящая ужас на большую часть команд ассоциации, нежданно уступила по всем статьям конкурентами из «Денвера». Конкурентам прямым — ведь на данный момент дружины борются за место в плей-офф. «Наггетс» обставили соперника в борьбе за подбор с неприличным счётом 54:36, при этом сразу два игрока хозяев оформили дабл-дабл. Могло быть и три, да только одного отскока не хватило Мозгову. Впрочем, центровой расстроился вряд ли. Команда ведь победила, а сам великан провёл один из лучших матчей в сезоне (14 очков, 9 подборов, 2 блок-шота и перехват за 23 минуты). Так, по результативности в коллективе Тимофей уступил лишь Лоусону. Впрочем, это и неудивительно – находившийся в недолгом простое защитник пребывал в эйфории от возвращения на паркет. Заодно помешал Андре Миллеру продемонстрировать собственную состоятельность перед бывшими работодателями — ветеран набрал лишь четыре очка. Иными словами: последний, результат в команде.

НЕОЖИДАННЫЙ ГЕРОЙ ДНЯ

Как не набрать ни одного очка и стать главным героем победного выездного матча? Об этом можете спросить у форварда «Голден Стэйт» Доминика Макгуайра. Всего лишь во второй раз он вышел в стартовой пятёрке «Уорриорз» в этом сезоне – и именно его особенно отмечал по итогам встречи с «Атлантой» главный тренер. «Это просто поразительно – парень всегда делает в точности то, о чём мы его просим. Именно за это он заслужил место в основе», – хвалил подопечного Марк Джексон. Макгуайр действительно сыграл здорово, хоть и смазал свой единственный бросок с игры (за 36 минут, проведённых на площадке!). Зато он сделал 15 подборов, а самое главное – великолепно отыграл в защите против лучшего снайпера «Хоукс» Джо Джонсона. Последнему было позволено забить только 6 попыток с игры из 17. Не порадовали домашние трибуны и остальные: 33,7% с игры, включая 22,2% реализованных трёхочковых. Непонятно, кто заколдовал для них родные кольца, но даже с линии штрафных хозяева бросали далеко не лучшим образом — 16 из 26. Удивительно ещё, как они при такой «точности» избежали разгрома.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 28/7*
2. «Сан-Антонио» – 24/11*
3. «Клипперс» – 20/12*
4. «Лейкерс» – 21/14
5. «Даллас» – 21/15
6. «Хьюстон» – 21/15
7. «Мемфис» – 20/15
8. «Денвер» – 19/17

9. «Портленд» – 18/17
10. «Миннесота» – 18/18
11. «Юта» – 16/18
12. «Голден Стэйт» – 14/18
13. «Финикс» – 14/20
14. «Сакраменто» – 12/22
15. «Нью-Орлеан» – 8/27

* – лидер дивизиона.

ПРОГРЕСС ДНЯ

«Определённо мы „инвестировали“ в матч с „Шарлотт“ больше, чем в предыдущий. Естественно, мы помнили о том, что случилось минувшей ночью, но постарались оставить это воспоминание позади и, как видите, добились существенного прогресса». Плохое воспоминание, о котором говорил главный тренер «Детройта» Лоуренс Фрэнк, – это поражение от «Филадельфии» с худшей в сезоне разницей в 29 очков накануне. А прогресс, понятное дело, – выигрыш у «Бобкэтс». К слову, победу хозяевам принесло трио «молодых надежд» клуба Родни Стаки – Грег Монро – Брэндон Найт, в шесть рук набравшее 68 очков, сделавшее 25 подборов и 10 результативных передач. Стаки был совершенно неудержим в проходах, Монро установил личный рекорд по снятым отскокам, а Найт полностью переиграл Кембу Уокера, которого, как многие утверждают, «Детройт» рассматривал как первую кандидатуру на драфте-2011. По итогам отчётного поединка президент «Пистонс» Джо Думарс вряд ли пожалел, что сделал-таки ставку на Найта.

ПОТЕРЯ ДНЯ

«Мемфис» полностью и безоговорочно заслужил победу в матче против «Далласа», но стоит отметить, что гости неожиданно и не по своей вине утратили значительную часть привычной огневой мощи. Дело в том, что лидер «Маверикс» Дирк Новицки почувствовал боль в спине ещё на разминке. На паркет в стартовой пятёрке Большой Немец всё-таки вышел, но ненадолго. Отыграл он всего девять с небольшим минут, набрал одно-единственное очко, а в начале второй четверти покинул зал уже до финальной сирены. В его отсутствие техасцы до поры держались более чем достойно – на большой перерыв они ушли лидерами, несмотря на проигранный дебют. Уверенно действовал Брэндан Хэйвуд, здорово вошли в игру со скамейки Родриг Бьёбуа и Брэндон Райт, привычно активен был Джейсон Терри. Но во второй половине силы у ветеранов начали таять – и хозяева окончательно взяли игру под свой контроль. Великолепен был разыгрывающий Майк Конли (20 очков, 10 передач и 4 перехвата), забил несколько обескураживающе тяжёлых мячей Руди Гэй, а уж Марк Газоль в отсутствие Новицки разгулялся на славу: 22 очка, 11 подборов, 5 передач и 4 блок-шота. В итоге «Гриззлиз» опередили «Мавс» по всем основным статистическим показателям (процент попадания, подборы, передачи, перехваты), кроме одного – реализации трёхочковых. Игроки «Гриззлиз» забили только 2 дальних броска из 12, но и соперник в этом компоненте отнюдь не блистал: 4 «бомбы» из 23.

ПРОЧНОСТЬ ДНЯ

Форвард «Юты» Пол Миллсэп, возможно, лучший игрок команды в этом сезоне, не мог принять участие в матче против «Хьюстона» из-за травмы. Мало того: основной плеймейкер «Джаз» Девин Харрис вышел на площадку с болями в животе – то ли отравление, то ли расстройство. Серьёзные потери для такого молодого коллектива. Но выяснилось, что «мормоны» в своём нынешнем виде готовы противостоять превратностям судьбы. Проигрывая 28:36 за 7.31 до большого перерыва, хозяева взяли себя в руки и резко спуртанули. Закончился их рывок на отметке 21:8 – и главным действующим лицом на этом отрезке был как раз больной Харрис. Перед тем как покинуть паркет окончательно в третьей четверти, он успел набрать 19 очков (менее чем за 22 минуты игрового времени) и оставить товарищей уже фактически с победой в кармане. По сути, после проваленного подопечным Тайрона Корбина первого периода игра перевернулась с ног на голову (или наоборот?). В дальнейшем хозяева имели тотальное преимущество по всем параметрам. Судите сами: 58:32 – соотношение очков, набранных из «краски». Подборы – 50:34. Очки в быстрых отрывах – 30:22. Наконец, очки «второго шанса» – 14:8. Добавьте сюда перевес в проценте попадания с любой дистанции и большее количество результативных передач (27:20) – и вы поймёте, что «Юта» нынче способна обыгрывать сильных соперников даже без своих лидеров.

Джош Смит против Дэвида Ли

Джош Смит против Дэвида Ли

АРТХАУС ДНЯ

Встреча обитателей турнирного дня всегда является зрелищем специфическим. Матч «Торонто» и «Нью-Орлеана» – особенно. Это как тот арт-хаус, понятный лишь немногим. Однако в данном случае удивлюсь, если кто-то кроме ярых фанатов дружин досмотрел поединок до конца. Если недостатки в качестве зрелища ещё кое-как устраняла интрига, то за пяток минут до сирены, в тот момент, когда канадцы сподобились на рывок 11:2, не удержаться от переключения на другую волну было сложно. Перенос центра внимания являлся верным решением, ибо ничего интересного в заключительной части действа не происходило. Даже Клейза, ставший одним из двух самым результативных баскетболистов, после дальнего попадания за три с половиной минут до сирены успокоился и за личными достижениями не гнался.

АРТИЛЛЕРИЯ ДНЯ

О том, что нападение «Орландо» сильно зависит от успехов дальнобойной артиллерии, известно уже давно. Выездной поединок против «Вашингтона» стал лишним тому подтверждением. Пока гости не слишком активно задействовали Ховарда, который в этот вечер больше преуспел в защите, чем в атаке, и не успели пристреляться из-за дуги, столичная дружина, ведомая связкой защитников Кроуфорд – Уолл, держалась с соперником вровень. Однако первый же массивный артобстрел с периметра, случившийся на рубеже третьей и четвёртой четвертей матча и включивший в себя пять трёхочковых попаданий от Реддика, Нельсона, Андерсона и Дюхона, сразу же позволил флоридцам оторваться. Благодаря фееричной индивидуальной игре Уолла (33 очка) «Уизардс» сумели довольно быстро догнать соперника, но это стало их лебединой песней. Очередной дальнобойный дуплет от Андерсона и Нельсона послужил для «Мэджик» разгонной площадкой очередного рывка, а вот в ракетных соплах Уолла топлива для очередной погони уже не хватило. Молодой разыгрывающий пытался спасти ситуацию, но без должной поддержки со стороны партнёров все его усилия разбились об аккуратность гостей в пробитии штрафных, очередную «трёху» уже от Туркоглу и стабильные очки Ховарда, которые в совокупности и стали залогом успеха «Орландо» в концовке.

ХАРАКТЕР ДНЯ

По итогам первой половины матча «Кливленд» выглядел безусловным фаворитом в поединке с «Никс». «Кавальерс» сумели сдержать ключевых игроков соперника – Энтони, Стаудмайра и Лина, что вкупе с атакующими успехами Ирвинга, Джеймисона и Гибсона (последний разразился серией из трёх дальних попаданий в течение минуты), позволило им к большому перерыву разжиться комфортными "+12". Смена колец ознаменовала и поворот в игре. Проснувшиеся лидеры «Никс» организовали «камбэк» своей команды, но решающее ускорение при этом сделала скамейка. Новак отгрузил в кольцо соперника сразу 5 (!) трёхочковых, после чего его порыв поддержали доселе незаметные Смит и Шумперт (15 очков на двоих в четвёртой четверти), а Дэвис при этом активно помогал партнёрам результативными передачами, раздав 8 штук. Добивала «Кливленд» уже основа «Никс», что позволило Энтони выйти за 20-очковый рубеж, Чендлеру собрать очередной дабл-дабл, а Лину сотворить уникальное для себя достижение. На 19 очков и 13 передач новоявленной звезды лиги пришлась всего одна потеря.

МУЧЕНИЯ ДНЯ

По традиции нынешнего сезона для «Бостона» второй матч в спаренных играх даже с командами нижней части турнирной таблицы становится настоящей проверкой на прочность. Вот и поединок с «Милуоки» не стал исключением. Несмотря на слабую игру задней линии (Дженнингс и Дельфино на пару реализовали лишь 5 бросков с игры из 23), «Бакс» усилиями «больших» сопернику Ильясовы и Гудена (48 из 96 общекомандных очков) сумели изрядно потрепать нервы сопернику. Решающей в итоге стала третья четверть матча. Именно здесь «Селтикс» включили свою фирменную защиту. Старая гвардия при поддержке Уилкокса позволила сопернику набрать за отрезок лишь скромные 13 очков, превратив тем самым для себя "-4" в "+10". Двузначная разница в счёте держалась вплоть до последних минут матча. Когда минутной стрелке оставалось совершить всего два оборота «Бакс» бросились в безумную погоню, едва не увенчавшуюся успехом. Штрафные Данливи, оба точных броска Дженнингса с игры и три очка от Ильясовы сократили отставание «Милуоки» до одного броска – 96:98. Остановить разгон «Бакс» сумели нехватка времени и стальные нервы Гарнетта. Форвард «Селтикс» на последних секундах реализовал все четыре своих штрафных, сведя тем самым на нет попытки соперника спастись за счёт тактики «умышленного фола». Ну, а одним из главных героев поединка стал Рэджон Рондо, оформивший трипл-дабл из 15 очков, 11 подборов и 10 передач.

Комментарии (0)
Партнерский контент