Бойфренд Шараповой не помешал триумфу ЦСКА
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Победы всякие нужны

Несмотря на почти товарищеский статус игры, в матче последнего тура Топ-16 Евролиги ЦСКА более чем уверенно разобрался с "Эфесом". Теперь "армейцам" осталось только дождаться соперника по плей-офф.
2 марта 2012, пятница. 00:15. Баскетбол
На фотографии с официального сайта ЦСКА Андрей Кириленко, Виктор Хряпа и Сэмми Мехия — воплощение беззаботности. Весёлые, хохочут, радуются наступившей весне, не иначе. И — летят в Стамбул играть с "Эфесом". Между прочим, с тем самым "Эфесом", у которого "армейцы" вообще-то в гостях не очень-то и выигрывают — только две победы в семи поединках. Статистика для такого монстра, как ЦСКА, ну просто неприличная. Так с чего радость?

Очень просто: ЦСКА уже обеспечил себе не только путёвку в плей-офф, но и первое место в группе. Отсюда и настроение хорошее — каким ещё ему быть? "Эфес"? Бог с ним, он свои шансы уже профукал. Даже тренера на днях за это уволили — не оправдал доверия местный специалист Уфук Сариджа. Взяли вместо него грека Илиаса Зуроса, начинавшего сезон в "Жальгирисе" также оттуда уволенного.

Евролига. Регулярный чемпионат. Топ-16. Группа E. 6-й тур.

"Эфес Пилсен" (Стамбул, Турция) — ЦСКА (Москва, Россия) — 65:82 (20:22, 17:25, 17:17, 11:18)


"Эфес Пилсен": Вуячич (17), Саванович (16 + 5 подборов), Батиста (10 + 11 подборов), Акйол (9), Кинси (7), Лафайетт (6 + 3 перехвата), Гюлер (0 + 3 перехвата), Балбэй, Гонлюм, Сирин.

ЦСКА: Кириленко (15 + 4 передачи), Гордон (14), Крстич (13), Швед (11 + 6 передач), Лавринович (7), Воронцевич (6), Каун (6), Теодосич (6 + 4 передачи), Хряпа (2), Понкрашов (2), Мехия.
Кстати, главный тренер красно-синих Йонас Казлаускас никаких подарков к "почину" коллеге не приготовил: за исключением Рамунаса Шишкаускаса в Турцию полетели все сильнейшие игроки чемпиона России. "Любая победа полезна для атмосферы в коллективе", — мысль литовского рулевого москвичей проста и понятна.

Хозяева начали матч несколько сумбурно, даже хаотично. Видимо, суета — это признак большого желания и воли к победе. Гости ничуть не смутились рьяным, но бестолковым навалом — к экватору стартового периода они были пусть слегка, но всё-таки впереди — 11:9. 7 очков при этом было на счету Кириленко. У турок первую скрипку играл, разумеется, Саша Вуячич. Бойфренд Марии Шараповой с упорством заводного кролика нарезал круги, стараясь выбраться на ударную позицию: один заслон, второй, третий… И, надо признать, если ему удавалось это сделать, момент, как правило, заканчивался взятием кольца.

С двухочковым перевесом ЦСКА команды в итоге и ушли на первый отдых. Могло быть и больше, но хитрец Зурос, вовремя поняв, что нужно что-то менять, как-то сбивать соперника с толку, взял тайм-аут, после которого сильно "облегчил" пятёрку и выставил "зону".

Примерно в середине второй десятиминутки Казлаускас выпустил удивительную пятёрку Гордон — Швед — Мехия — Воронцевич — Лавринович — вот они, обещанные эксперименты. Получилось очень даже ничего — за 3.09 до большого перерыва Швед навесил Воронцевичу мягкий "парашют", и тот вонзил мяч двумя руками сверху — 42:33. Зурос тут же потребовал тайм-аут.

Несмотря ни на что, ощущение "товарищества", почти тренировочный характер матча — всё это витало в воздухе. ЦСКА мог в любой момент прибавить, если бы захотел. А хотел он другого — сыграть тонко, красиво. Иногда даже в ущерб эффективности. Хотя почему в ущерб? "+10" по итогам первой половины гостевого матча, да ещё и добытые красиво — какие могут быть вообще вопросы?

"Пивоварам" рвать жилы тоже было не с руки. Никаких дивидендов в этом турнире им уже не светит, есть только риск сильнее расстроиться да травму получить в случае чрезмерного рвения. Лучше поработать как следует над взаимопониманием и прислушаться повнимательнее к новому тренеру — пригодится в чемпионате Турции.

Вторая половина началась с активности отдохнувшего как следует Кириленко: получил мяч спиной к кольцу, развернулся в одну сторону, потом в другую — не освободился. Отдал на секунду мяч Теодосичу — и тут же бегом на дугу, просить его обратно. Сербский плеймейкер не жадный — мяч тут же вернул. Получите точный трёхочковый. Правда, после этого АК-47 стал увлекаться, брать инициативу на себя чуть чаще, чем следовало бы в настоящих боевых условиях, но тут это было простительно — пусть "пристреляется". И Швед тоже. И Теодосич. Хотя последнему пристреливаться ни к чему, рука-то с рождения золотая.

Одни пристреливались, другие "приколачивались". В смысле — колотили сверху от души. Воронцевич и Каун по очереди выловили в атмосфере "алле-упы" — и преобразовали их в полёте в красотищу. Оба раза в ассистентах числился Швед.

Как ни старались стамбульцы сократить отставание перед концовкой, получалось у них мало что — та же десятка баллов дефицита. Зурос тем не менее аплодировал каждому заменённому баскетболисту, похлопывал кого по плечу, а кого и пониже — надо же налаживать контакты с новыми подшефными.

Выход резервистов ЦСКА — далеко не облегчение для соперника. Тот же Воронцевич, может, и уступает в чём-то Хряпе, а ПонкрашовТеодосичу, зато оба голодные, им нужнее. Они и на паркет упадут за потенциально "нейтральным" мячом — даром что матч ничего не решает.

Примерно к середине заключительной четверти хозяева поняли: сила солому ломит. "Армейцы" подарков дарить не собирались, а отобрать у них что-то против воли "Эфесу" мастерства не хватит. Разве что Вуячич мог бы набросать полную котомку, дай ему возможность — так ведь не дают же!

Начиная минуты этак с 37-й игра потеряла всякую интригу. Ну разве что кроме одной — будет ли гостевая "двадцатка"? Впрочем, даже это вряд ли всерьёз кого-то волновало. Встречались команды с разных полюсов. Встретились, убедились, кто чего стоит, — и разошлись каждый в своём направлении. ЦСКА — в плей-офф. "Эфес" — к трудовым будням турецкого первенства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник