«Оклахома» вернулась с «-15» в Орландо, Уэйд и Джеймс набрали 71 очко
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

"Вернись, я всё прощу!"

Возвращение "Оклахомы" в Орландо с "-15", дальнобойные геройства Мо Уильямса в Сакраменто, сенсация в Финиксе, а также 71 очко, 16 передач, 13 подборов и 8 перехватов Уэйда и Джеймса – в обзоре НБА.
2 марта 2012, пятница. 12:15. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Второй день кряду главную рубрику обзора оккупируют парни из "Оклахома-Сити". Именно их характер и умение играть концовки не оставляют нам выбора, естественно, вкупе с достойным сопротивлением дружины Стэна ван Ганди в рамках первой "латинской ночи" НБА в сезоне. Вышла она, к слову, сколь упорной, столь и зрелищной – достаточно сказать, что обе команды были в огне, реализовав на пару 49,3% бросков с игры. У гостей на первый план по традиции вышла сладкая парочка Уэстбрук–Дюрант, настрелявшая в сумме 67 очков и остановившаяся в шаге от второго поединка из серии "40+30". Причём, несмотря на солидную разницу в активе, определить, чей вклад из талантов оказался весомее, достаточно сложно – Расселл тащил команду за уши на протяжении трёх четвертей, умело дирижируя действиями партнёров, что с ним в нынешнем сезоне происходит не так часто, а Кевин включился в игру только в середине заключительного отрезка, однако успел за оставшееся до конца встречи настрелять 16 (!) из своих 38 очков, увенчав длившуюся почти всю встречу погоню.

Впрочем, её не случилось бы, если бы не великолепно проведший поединок "Эль Мэджик". Судите сами, лишь Туркоглу из "святого" квинтета не смог в этот вечер преодолеть планку в 15 набранных очков, остановившись на отметке 11, однако назвать его худшим при 66% попадания с игры и единственной потере за 37 минут язык не поворачивается. Равно, как и Андерсона с Ричардсоном, отправивших в цель 6 "бомб" и собравших 10 отскоков на пару. А уж про Нельсона, впервые за две последние недели раздавшего 9 результативных передач (и это при 15 очках и 6 собранных отскоках), а также Ховарда, которому не хватило до дабла с 33 очками (14 из 20 с игры) подбора, сказ и вовсе особый. Они были безусловно лучшими в составе флоридцев. Словом, удивляться тому, что за 3.27 до последнего официального перерыва в матче разница достигла солидных "+14", удивляться не стоило – гости ввиду сбившегося прицела лидеров явно потеряли контроль над игрой.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Майами" – 28/7*
2. "Чикаго" – 29/8*
3. "Индиана" – 22/12
4. "Орландо" – 23/14
5. "Филадельфия" – 21/15*
6. "Атланта" – 20/15
7. "Бостон" – 17/17
8. "Нью-Йорк" – 18/18

9. "Милуоки" – 14/21
10. "Кливленд" – 13/20
11. "Детройт" – 12/25
12. "Торонто" – 11/24
13. "Нью-Джерси" – 11/25
14. "Вашингтон" – 7/28
15. "Шарлотт" – 4/29

* – лидеры дивизионов.
Что сказал подопечным перед началом заключительной четверти Брукс, догадаться не сложно, учитывая, с какой самоотдачей, порой граничащей с остервенением, начали они защищаться. О чём тут можно говорить, если даже вернувшийся в начале отрезка Ховард порой боялся разворачиваться в трёхсекундной зоне, дабы не нарваться на подстраховку в лице… нет, отнюдь не Ибаки, а Коллисона, у которого глаза наливались кровью при любой попытке выноса соперниками мяча в шаговой доступности не меньше, чем у испанца. Такая внезапная активность запасного вынудила Супермена чаще возвращать мяч на периметр, но ничего путного из этого не выходило, ибо прицел под плотной опекой у хозяев сбился. Помешать поймавшей кураж "Оклахоме" вернуться в игру было невероятно сложно. Причём надо отдать должное, что операция по восстановлению реноме прошла под руководством Хардена, отметившегося помимо прочего красивейшим данком через Ховарда и тонкой передачей на Дюранта с призывом: "Вернись, я всё прощу!"

Последний партнёра услышал и, как только настало время вершить судьбу, о своём предназначении вспомнил. Именно после пары "бомб" Кевина с передач Уэстбрука, оформившего попутно четвёртый дабл в сезоне, а также попадания со средней и четырёх безупречно исполненных штрафных преимущество гостей за 16 секунд до финальной сирены достигло "+7". Всё? Как бы не так, если у вас есть парочка Ричардсон и Андерсон, способная отгрузить пару трёхочковых с промежутком в полудюжину мгновений, а у соперника в решающий момент дважды с линии штрафных промахивается тот, кому это непозволительно по статусу – Кук. Однако стать антигероем встречи защитнику оказалось не суждено – хоть Нельсон и выскреб подбор и успел организовать последнюю атаку, потенциально-спасительный выпад всё того же Джей Рича с сиреной цели не достиг, позволив "Тандер" упрочить своё лидерство на Западе. Ей богу, если таким лидер "регулярки" предстанет в плей-офф (надеюсь, ни у кого сомнений в том, что они туда попадут, не возникает), то его соперникам не позавидуешь.

Леброн Джеймс в действии

Леброн Джеймс в действии

ДУЭТ ДНЯ

Разве что "Майами". Те, абсолютно не напрягаясь, обыграли в гостях "Портленд". Уже к большому перерыву пассив птенцов Макмиллана составлял катастрофические "-18". И это в отсутствие взявшего отгул из-за смерти близкого родственника Криса Боша (ожидается, что во встрече с "Ютой" ближайшим вечером форвард также участия не примет). Кто веселился и сминал оборонительные редуты соперника, догадаться не сложно. Для этого даже не обязательно заглядывать в итоговый протокол – достаточно посмотреть десятку лучших моментов дня. Если же всё-таки полюбопытствовать, то можно узнать, что Джеймс собрал коллекцию из 38 очков, 11 подборов, 6 передач, 5 перехватов и блок-шота без единой потери, а Уэйд из 33 очков, 10 передач, 3 перехватов, 2 подборов и блок-шота. Прибавьте к этому дабл вышедшего со скамейки Хаслема с 14 подборами, и вы осознаете, что даже 7 промахов из 7 в исполнении Коула и Питтмэна не повлияли на исход поединка. А всё потому что "Хит" допустили всего 9 потерь (против 16 у соперника), выиграли подбор (41-36) и не позволили разбросаться Батюму и Кроуфорду (1 из 8 из-за дуги на пару).

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Оклахома-Сити" – 29/7*
2. "Сан-Антонио" – 24/11*
3. "Клипперс" – 21/12*
4. "Лейкерс" – 21/14
5. "Даллас" – 21/15
6. "Хьюстон" – 21/15
7. "Мемфис" – 20/15
8. "Денвер" – 19/17

9. "Портленд" – 18/18
10. "Миннесота" – 18/19
11. "Юта" – 16/18
12. "Голден Стэйт" – 14/18
13. "Финикс" – 15/20
14. "Сакраменто" – 12/23
15. "Нью-Орлеан" – 8/27

* – лидер дивизиона.
ДАЛЬНОБОЙЩИКИ ДНЯ

Не сказать, что "Клипперс" в Сакраменто пришлось куда сложнее, просто добиться комфортного преимущества им удалось лишь в заключительной четверти, когда в защите начало спориться и у одного из главных претендентов на звание лучшего запасного сезона – Мо Уильямса — полетело из-за дуги. Шутка ли, но в этот вечер у гостей в общей сложности цели достигли 12 из 23 бросков. Прибавьте к этому 30 (!) результативных передач, безупречное исполнение штрафных (8 из 8) и минимальное количество потерь – одни только Эванс и Томас на пару совершили больше, нежели все их соперники вместе взятые, и покинувшего паркет в третьей четверти из-за болей в спине Хиксона, и вопросов о результате игры у вас не возникнет. Разве что по поводу скромных итоговых "-8". Ларчик открывается просто – достигнув максимума за 2.46 (108:89) до окончания встречи, "младший брат" Города ангелов просто позволил себе расслабиться. Что, учитывая четыре замены, сделанные дель Негро аккурат в этот момент, совсем неудивительно – доигрывали матч Эванс, Фойе, Гомес и Томпкинс.

СЕНСАЦИЯ ДНЯ

А вот у "Миннесоты" дальнобойная артиллерия просидела на голодном пайке, из-за чего цели достиг всего один выстрел из чёртовой дюжины попыток. Оный на счету Лава, привычно ставшего самым результативным в составе своей команды с 23 очками, однако занести поединок в актив форвард себе вряд ли может – даже дабл с минимальным количеством подборов не способен оправдать его 17 промахов, 5 фолов и 4 потери. Хуже в этот вечер выглядели только недавние покорители Лос-Анджелеса Бизли и Уильямс, на пару отправившие "в молоко" 12 бросков из 15 и 5 штрафных. Если учесть, что Рубио был совсем не заметен, а функции художника атак перекочевали к Риднуру, остаётся загадкой, как "Тимбервулвз" завершили первую половину в свою пользу. Впрочем, какое это имеет значение, если после большого перерыва справедливость восторжествовала – Хилл, Дадли и Фрай при поддержке продолжающего исправно кормить партнёров конфетками, несмотря на усилившиеся слух об обмене, Нэша (разыгрывающий в третьей четверти отдал 8 из 17 своих передач) вернули себе лидерство. Упустить его было сложно – гости с игры на протяжении следующих 583 секунд забили лишь дважды, совершив попутно 10 промахов с игры, 3 с линии штрафных, 5 потерь и удостоившись 2 "горшков" и попутно достигнув "-11".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг