42 очка Лава, 40 очков Новицки, сенсация от "Миннесоты"
Текст: Лев Савари
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Паркер не расписался

Схватка Уолла и Ирвинга, рекорды Новицки и Лава, возвращение Одома, великолепие Смита, шоу от Ховарда, феерия "Миннесоты" в Портленде, решающий рывок "Мемфиса" и разгром от "Индианы" – в обзоре НБА.
4 марта 2012, воскресенье. 13:11 Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Самым увлекательным поединком игрового дня неожиданно оказалась встреча записных аутсайдеров. «Кливленд» котируется сейчас чуть повыше, поэтому в столицу он прибыл в надежде победить. Тем более что проигрывать «Уизардс» ему уже поднадоело – четыре последних очных поединка они неизменно завершали на щите. Но и хозяевам отступать было некуда, у них неудачная серия ещё длиннее – шесть игр. Словом, дуэль двух первых номеров драфта – Джона Уолла и Кайри Ирвинга обещала быть очень любопытной. Так в итоге и вышло – с той лишь разницей, что к этой дуэли подключились и другие участники «пробега».

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 30/8*
2. «Майами» – 28/8*
3. «Индиана» – 23/12
4. «Орландо» – 24/14
5. «Филадельфия» – 22/15*
6. «Атланта» – 22/15
7. «Бостон» – 18/17
8. «Нью-Йорк» – 18/18

9. «Милуоки» – 14/23
10. «Кливленд» – 13/22
11. «Детройт» – 12/26
12. «Торонто» – 11/25
13. «Нью-Джерси» – 11/26
14. «Вашингтон» – 8/28
15. «Шарлотт» – 4/30

* – лидеры дивизионов.

Например, форвард «Кливленда» Антуан Джеймисон, два года назад перебравшийся в Огайо именно из Вашингтона. Некогда родные кольца он не забыл и отгрузил «волшебникам» 29 ветеранских очков. А вдобавок разжился и 9 подборами, 5 передачами, 4 перехватами и 2 блок-шотами – браво! В ответ у хозяев также нашёлся «джокер». 23-летний защитник Джордан Кроуфорд превысил свою обычную норму набранных очков (12,8 в среднем за игру в чемпионате-2011/12) чуть ли не втрое – 31 балл. Именно он организовал решающий рывок «Уизардс» — 14:5 в заключительной четверти, набрав на этом отрезке 10 очков.

Ирвинг, до поры в личном противостоянии уступавший более опытному Уоллу, проснулся именно тогда, когда и должен просыпаться настоящий лидер, – в эндшпиле. В последние 2,5 минуты он взял на себя восемь из девяти набранных командой очков – и на ленточке «Кавс» получили шанс на спасение. После того как за 5,8 секунды до конца основного времени Уолл при счёте 100:98 реализовал только один штрафной из двух, гостям нужно было довести дело до трёхочкового – в надежде на овертайм. И, в общем-то, они это сделали, пусть Энтони Паркеру и пришлось самому себе создавать ситуацию для броска. Создать-то он её создал и даже был близок к успеху, но… Мяч ударился в дужку – и серия неудач «Вашингтона» закончилась, продолжив серию «Кливленда».

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Поединок в Далласе если был и чем-то примечателен, то исключительно возвращением на паркет после краткосрочной отбывки в D-лиге Ламара Одома – в остальном всё получилось достаточно буднично. Разве что Дирк Новицки обновил рекорд результативности в сезоне, набрав 40 очков (14 из 21 с игры, 3 из 8 из-за дуги, 9 из 10 со штрафных). Сей минимум покорился форварду 17-й раз в карьере, однако стал лишь четвёртым подобным, когда немец умудрился не отдать ни одной передачи. К слову, в истории «Маверикс» только Роландо Блэкмону удавалось подобное – произошло сие «чудо» 17 февраля 1986-го в победой игре с «Нетс» (126:124). Впрочем, зачем напрягаться, коли Кидд в этой встрече со своими обязанностями справлялся более чем уверенно, хоть и большинство своих бросков смазал (8 передач, 4 подбора, 2 перехвата, 1 из 5 с игры – за 28 минут).

Поняв, что у франчайза идёт, не стали тянуть одеяло на себя Картер и Мэрион, сосредоточившиеся на подыгрыше и черновой работе. Учитывая, что удачно вошёл со «скамейки» Терри (22 очка, 3 из 6 «бомбы»), большего и не требовалось, ибо «Юта» свой план по сенсациям накануне выполнила на две недели вперёд. Хотя стоит отдать должное птенцам Корбина, едва не отыгравшимся в заключительной четверти с "-22". Момент истины наступил за минуту с «копейками»до конца при "-5" – когда Майлз ответил любезностью на любезность Терри, совершив потерю. Что до Одома, с которым Карлайл обещал поговорить начистоту, то он был весьма неплох, успев за 18 минут собрать коллекцию из 9 очков, 5 подборов, 3 передач и 3 «горшков».

ГЕРОЙ ДНЯ

Чуть менее драматично завершался поединок в Портленде, где приучившая к собственной непредсказуемости «Миннесота» решила продемонстрировать, что бороться за плей-офф она ещё не передумала и при желании может размазать по паркету любого. Всего пять атак в решающем периоде в исполнении дружины Адельмана не имели успеха – в остальных мяч неизменно достигал цели. Как итог – мощнейший спурт, завершившийся падением хозяев до отметки "-16", да 38 очков за четверть. Кто феерил в составе триумфаторов? Естественно, Кевин Лав, отгрузивший сопернику 42 очка (новый рекорда сезона) и присовокупивший к оному 10 подборов, 4 передачи и перехват.

«Да, это родные места для меня, и я был преданным фанатом „Трэйл Блэйзерс“, но в этот вечер мне очень хотелось прервать серию из 16 поражений „Вулвз“ кряду в Rose Garden», – признался по окончании встречи форвард, выросший в местечке Лейк Освего, что в 15 минутах езды от одного из самых зеленых городов Штатов. Благодаря столь высокой результативности средние показатели Кевина достигли уникальных в своём роде 25,0 очков и 13,6 подборов. Лишь четверым игрокам в истории до него удавалось завершить сезон с подобным активом – Шакилу О’Нилу, Хакиму Оладжьювону, Мозесу Мэлоуну и Кариму Абдул-Джабару.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ДНЯ

Нельзя сказать, что Джош Смит обыграл грозную «Оклахому-Сити» в одиночку – ни в коем случае. Тот же Джефф Тиг свои 16 очков набрал в исключительно разумном и экономном стиле – забивал тогда, когда было особенно нужно. Исключительно полезен был и Заза Пачулия, полностью переигравший своего визави Кендрика Перкинса. К своим 10 очкам грузинский центровой «Хоукс» добавил 14 подборов, причём 9 из них были «гостевыми». Отлично вошли в игру со скамейки и Владимир Радманович с Джаннеро Парго – вдвоём они реализовали 4 трёхочковых из 7. В общем, отметить можно было многих.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 29/8*
2. «Сан-Антонио» – 25/11*
3. «Клипперс» – 21/13*
4. «Лейкерс» – 22/14
5. «Мемфис» – 22/15
6. «Даллас» – 22/16
7. «Хьюстон» – 21/16
8. «Денвер» – 20/17

9. «Миннесота» – 19/19
10. «Портленд» – 18/19
11. «Юта» – 17/19
12. «Финикс» – 16/20
13. «Голден Стэйт» – 14/19
14. «Сакраменто» – 12/24
15. «Нью-Орлеан» – 9/28

* – лидер дивизиона.

Но в отсутствие целой ватаги травмированных (Эл Хорфорд, Джо Джонсон, Уилли Грин, Эрик Дампьер и Джейсон Коллинз!) роль вожака стаи взял на себя именно Смит. Мощный форвард хозяев сделал 12 подборов и 4 результативные передачи, а самое главное – забивал всеми известными в баскетболе способами.

Единственная трёхочковая попытка была точной, дальние средние броски влетали в кольцо, когда было нужно. Проход с эффектной «вертушкой» в завершающей стадии – пожалуйста. Про мощнейший слэм-данк «с мясом» в заключительной четверти даже вспоминать не хочется – жалко Сержа Ибаку, попавшего под раздачу. За 2.19 до финальной сирены Кевин Дюрант, казалось, предоставил «Тандер» надежду дальним попаданием – всего "-1" у гостей. Но это был вечер другого человека. Смит менее чем 20 секунд спустя отплатил двукратному лучшему снайперу лиги той же монетой, затем забил один штрафной из двух, попал сложный мяч из-под кольца и, наконец, реализовал оба броска «с точки». Последние 8 очков в матче для обеих команд были целиком на счету Джоша Великолепного. Стоячая овация переполненных трибун, объятия товарищей – в награду герою.

ЦЕНТРОВОЙ ДНЯ

Учитывая перманентные проблемы со здоровьем Богута, для Дуайта Ховарда «Милуоки» является чуть ли не идеальным соперником. Ведь ещё один добротный номинальный пятый номер в колоде Скайлза элементарно отсутствует. В предыдущем поединке, незадолго до «Всезвёздного» уик-энда, Супермен вколотил «Бакс» 28 очков и собрал 14 подборов. На сей раз статистика оказалась практически идентичной – лишь на два отскока меньше. Тем не менее этого с лихвой хватило, пусть и победу, не глядя на итоговый счёт, лёгкой никак не назвать. В частности, на большой перерыв соперники могли уйти и вовсе с преимуществом «Бакс». Воспротивился этому Туркоглу, забросивший с центра площадки на последней секунде второй четверти. Но даже это сумасшедшее попадание из колеи гостей не выбило. Дженнингс и компания всё ещё боролись. К примеру, два штрафных плеймейкера за пару минут до окончания третьего периода довели отставание дружины до "-2". После чего «Мэджик» организовал рывок 10:1, резко подпортив настроение фанатам «Милуоки». По сути, оправиться от удара последние так и не смогли.

РЫВОК ДНЯ

Три четверти продолжалась борьба и в другом матче игрового дня – между «Мемфисом» и «Детройтом». Даже больше. За восемь минут до сирены, после дальнего броска Стаки «Пистонс» и вовсе владели преимуществом – 78:76. После чего «мишки» устроили такое избиение с элементами содомии, что заботливые родители закрывали детям глаза либо переключали канал. Уж слишком жестокое зрелище показывали телеприёмники. После указанного попадания защитника «Гриззлис» сподобились на спурт — 16:0, одним из инициаторов которого, как ни странно, стал Пондтекстер. Форвард за этот отрезок отличился восемью очками, в том числе дважды набирал по три в одной атаке – непосредственно броском из-за дуги либо же попаданием с фолом. Итоговая дюжина очков, к слову, – четвёртый результат парня в сезоне. В остальном от личных рекордов баскетболисты были далеки, и даже больше, – выступление отдельных персонажей иначе как отвратительным не назовёшь. Речь о Стаки. Пусть он и стал самым результативным игроком встречи, набрав 20 очков, процент попаданий защитника и количество попыток ошеломило – лишь 6 попаданий из 22 с игры.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Второй раз в сезоне Дэвид Уэст встречался с бывшими одноклубникам. Однако вернулся в Нью-Орлеан, город, давший игроку славу, форвард впервые. Публика (коей собралось относительно немало для тамошней арены – чуть больше 16 тысяч) поприветствовала бывшего кумира тепло. Видать, понимая, что Уэст олицетворял собой ту славную эпоху жизни команды, которая повторится нескоро. Не говоря уже о попытках превзойти былые успехи. Не глядя на всю сентиментальность момента, хозяев вновь разбили в пух и прах. К середине заключительной четверти, после данка Хилла преимущество «Индианы» составляло унизительные "+30", после чего Монти Уильямс сидел с таким грустным лицом, которое и на физиономиях переживших трагедию не всегда увидишь. Лишь ослабленная гостями хватка позволила «Хорнетс» чуть приблизиться к оппоненту. Однако сути это не меняет. Видать, израсходовали хозяева все силы в соперничестве с «Далласом». А может, просто позволили Уэсту и его команде одержать лёгкую викторию. Просто так, из вежливости. Сам Дэвид, к слову, стал одним из ключевых факторов виктории, набрав 14 очков и приплюсовав к ним чёртову дюжину подборов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент