Торг уместен: Юго-восточный дивизион
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Торг уместен: Юго-Восточный дивизион

На юго-востоке особняком стоит "Майами": дружине из Флориды ни к чему кадровые перестановки. Тем временем остальным командам, пока не поздно, стоит серьёзно поразмыслить над эффективным усилением.
5 марта 2012, понедельник. 18:30. Баскетбол
"МАЙАМИ ХИТ"

Проблема


Какие трудности могут быть у команды, которая набирает на 11,2 очка больше любого соперника за сотню владений? Прямо скажем, их немного, а посему флоридцы и являются одними из главных претендентов на титул в нынешнем сезоне. Изменения, которые Эрик Споэльстра внёс в рисунок игры, явно пошли коллективу на пользу: "Майами" улучшил показатель эффективности в нападении прошлогодней давности, переместившись с третьего на первое место в лиге. В то же время "Хит" замыкают пятёрку самых надёжных команд по игре в обороне. Несложно заметить, что в защите подопечные Споэльстры заиграли агрессивнее, вследствие чего и вышли на третью позицию в рейтинге франшиз, против которых соперник чаще всего теряет мяч вынужденно. Что ж, Дуэйн Уэйд, Леброн Джеймс и остальные просто неудержимы в проходах: выше первого места не поднимешься, но вот защитные показатели идущих впереди "Филадельфии", "Чикаго", "Далласа" и "Бостона" всё же достижимы. А значит – нужно стремиться превзойти их. Хотя для этого нет большой необходимости в дополнительной комплектации состава: достаточно использовать внутренние ресурсы.

Но не всё так просто: именно против "Майами" соперники чаще бросают из-за дуги, и львиная доля "бомб" оных достигает своей цели. Согласитесь, это довольно нехарактерно для команд, проповедующих агрессивный стиль защиты, который предполагает постоянное давление на игроков соперника. Но те же "Денвер", "Мемфис" и "Даллас" часто вынуждают оппонентов совершать потери, однако также позволяют визави часто атаковать с периметра. И дело здесь вовсе не в проценте реализации трёхочковых, а в количестве: ведь именно благодаря многочисленным попыткам соперники набирают-таки приличное количество очков. В общем, "Хит" необходимо внимательнее присматривать за "дальнобойщиками" оппонента.

Решение

Благо достойных исполнителей, способных разрешить проблему, предостаточно. Ведь на дуге могут отлично обороняться и Джеймс, и Уэйд, тот же Шэйн Баттье или Марио Чалмерс. Если проще – здесь нет недостатка в кадрах, но очевиден изъян в философии и игровой модели. Конечно, речь не идёт о коренных переменах, но давайте обратимся к цифрам: в 15 матчах "Хит" позволили атаковать своё кольцо из-за дуги девять или более раз, и пять из девяти поражений случились именно в таких играх. Дело в том, что в плей-офф такие недочёты могут сказаться. Поэтому сложно переоценить роль Баттье, который всегда считался отличным защитником: флоридцы пропускают на 4,4 очка меньше (за сотню владений), пока Шейн находится на паркете. Между тем, он играет около 22 минут за вечер, что кажется оптимальным для такого эффективного трудяги.

Однако, как и всегда, и у этой медали есть обратная сторона: статистика докладывает, что все 15 матчей, в которых Баттье отыграл меньше 22 минут, "Майами" выигрывал. А потому, возможно, не стоит кардинально увеличивать нагрузку на форварда.

"ОРЛАНДО МЭДЖИК"

Проблема


Что ж, самое насущное – это то, что франчайз хочет поскорее покинуть команду. Чтобы Супермен остался, нужно усиление, а помимо того максимально успешное выступление в грядущей серии плей-офф. Но, откровенно говоря, от состава "Мэджик" в его нынешнем виде сложно ожидать сверхрезультата. Чего уж там, генменеджер Отис Смит поставил себя в очень непростое положение. Наилучшим вариантом для обмена (не считая Ховарда, конечно) является Райан Андерсон, чей контракт истекает по окончании сезона. Но он является одним из наиболее эффективных баскетболистов в ростере, часто подбирает мячи и редко промахивается, а также имеет один из наименьших показателей потерь в лиге. К тому же Райан не только умеет заталкивать мячи в кольцо из "краски", но и обладает отличным броском со средней. Однако раскрыться по полной рядом с таким "монстром", как Ховард, невозможно, а потому Андерсон вполне может заиграть ещё ярче где-нибудь в другом месте. Вместе с тем форвард идеально смотрится рядом с Суперменом: тяжеловато представить себе, что, обменяв его, клуб может стать лучше.

Что имеем в итоге? Раздутые контракты и не лучшую статистику Джамира Нельсона и Хидо Туркоглу. Разыгрывающий в текущем сезоне смотрится ни шатко, ни валко. А на форварда вряд ли кто-то позарится, ведь на следующий год контракт сулит ему заработок в $ 23,8 миллиона!

Решение

В прошлом году Смит решил несколько передёрнуть состав с помощью обменов Винса Картера и Марчина Гортата на того же Туркоглу, Джейсона Ричардсона и наличные. Получилось, что Отис очень помог "Финиксу", а не своему клубу. Тем временем ходят слухи об интересе "Мэджик" к Монте Эллису и Стиву Нэшу. Правда, сложно предположить, кого они собираются отдать взамен. И даже если нацеливаться на Рэджона Рондо или Рэя Фелтона, в любом случае придётся уговаривать партнёров по сделке забрать худших игроков, имеющих большие контракты… Получается, что "Орландо" находится в очень затруднительном положении, равно как и господин Смит. Но если сидеть сложа руки, Супермена не удержать. Найти выход из такой сложной ситуации будет нелегко, а времени до дедлайна осталось всего ничего.

"АТЛАНТА ХОУКС"

Проблема


Что ж, "Атланта" проводит ещё один неплохой сезон в ожидании возвращения в строй Эла Хорфорда. Клуб является эдаким медиатором между середняками и сильнейшими, а эта роль быстро приедается, как игрокам, так и болельщикам. Как бы то ни было, вариантов для трейда имеется предостаточно. Тот же Хорфорд будет нарасхват: многие бы возжелали заполучить центрового как ценного игрока стартовой пятёрки. В то же время Джош Смит, которому лишь 26 лет, проводит нынешний сезон на уровне, близком к звёздному. Есть ещё и Джо Джонсон, вот только ему скоро исполнится 31 год, и обменять его будет нелегко, если учесть его чрезмерно раздутый контракт. Ну а что, если прицепить шутера к кому-нибудь из вышеупомянутых – кто знает? Также есть у "Хоукс" парочка полезных "запчастей" в лице Кирка Хайнриха и Зазы Пачулии. При разумном менеджменте все эти ребята могут стать полезными инструментами для необходимой кадровой встряски.

Решение

Вот уже несколько дней в "Твиттере" активно муссируется следующий вариант: Джонсон, Хорфорд и Марвин Уильямс – в "Орландо" в обмен на Ховарда, Туркоглу и Ричардсона. Однако, как известно, Атланта не входит в пресловутый "список Дуайта", а клуб вряд ли станет столь серьёзно перестраивать состав, не заручившись согласием Супермена продлить контракт по его истечении. Но если Ховард всё же решит осесть в родном городе, тогда игра определённо стоит свеч, и вполне можно рискнуть. Возможно, "Мэджик" не устроит такой вариант, однако от господина Смита можно ожидать любых трюков.

У "Хоукс" в таком случае всё будет замечательно. Во-первых, стартовая пятёрка Тиг, Ричардсон, Туркоглу, Смит, Ховард, плюс отменная "скамейка" – Хайнрих, Пачулия, Ти-Мак и Радманович. Довольно устрашающий состав, согласитесь. Кроме того, Ховард и Смит – уроженцы Атланты, а посему менеджменту клуба наверняка хочется иметь такую связку. Проще простого вообразить такой вариант: кооперации удастся далеко продвинуться в плей-офф, после чего Дуайт заявит о том, что ему понравилось и он, пожалуй, останется в Джорджии надолго.

Впрочем, вернёмся обратно на землю и рассудим здраво: для "Орландо" подобный трейд будет означать практически развал команды. Он возможен лишь в том случае, если Отис Смит впадёт в крайне отчаяние и поверит в довольно спорное мнение: Джош Смит может стать франчайзом клуба. А если не станет?..

"ВАШИНГТОН УИЗАРДС"

Проблема


Перестройка в стане "Уизардс" идёт полным ходом, а Джон Уолл, безусловно, тот игрок, вокруг которого и нужно собирать новый коллектив. Несмотря на плачевное впечатление, которое столичный клуб оставляет довольно часто, он движется в верном направлении. По окончании сезона перед Эрни Грюнфельдом встанет вопрос о поиске подходящего тренера для своих молодых парней: ведь умелый "коуч" только ускорит становление полноценной команды. В умелых руках Ник Янг, Андрэй Блатч и Джавэйл Макги могут сильно прибавить, о такой молодёжи мечтает чуть ли ни каждый тренер. Правда, у Янга летом истекает контракт. Однако этот вопрос легко уладить: парню явно нужно прибавлять, чтобы вытеснить из старта Джордана Кроуфорда.

Макги и вовсе талант, каких мало. Если найти правильный подход, парень имеет все шансы вырасти в одного из сильнейших центровых в НБА. Ему лишь нужно указать "путь истинный" и научить защищаться на самом высоком уровне. Несмотря на все способности Блатча, он всё никак не может раскрыться. В его трёхлетнем контракте значится сумма в $ 23,4 миллиона. Значит, если его куда-нибудь обменять, можно замахнуться и на полное перерождение. Например, тот же Ян Уэсли может стать достойной заменой на позиции мощного форварда: по крайней мере, этот атлетичный баскетболист смотрится вполне достойно рядом с Уоллом.

В общем, если Блатч покинет команду, "Уизардс" могут амнистировать Льюиса. Таким образом, останется молодой "костяк" в лице Уолла, Макги, Уэсли, Кроуфорда, Синглтона, Букера, Серафина и Мэка. Вместе с тем под потолком зарплат будет свободно целых $ 20 миллионов! Да тут ещё и на драфте-2012 можно заполучить кого-нибудь весьма талантливого, а Макги придётся предлагать новый контракт, так как с лета он обретёт статус ограниченно свободного агента.

Решение

Сохранить Макги, найти молодого и амбициозного тренера, который сумеет развивать игроков в правильном направлении и сам расти вместе с командой. Для этого неплохо бы сплавить Блатча, причём неважно куда. Вполне возможно, что желающих не окажется. В таком случае можно и амнистировать форварда, оставив в покое Льюиса. У Рашарда и без того контракт на следующий год гарантирован лишь частично. Но присутствие ветерана на скамейке запасных ещё на один сезон не пойдёт франшизе во вред. К тому же, как только контракт форварда будет близиться к завершению, он резко прибавит в обменной привлекательности. На худой конец, можно попросту выкупить договор.

"ШАРЛОТТ БОБКЭТС"

Проблема


"Бобкэтс" находятся в ранней перестроечной стадии и пытаются собрать под свои знамёна максимум молодёжи. К тому же бюджет клуба не обременён сколь-нибудь раздутыми контрактами, да и право на амнистию пока ещё ждёт своего часа. Конечно, Его Воздушество может потратить сию опцию на Кори Мэггэтти, но ему и так осталось недолго – контракт форварда истекает после сезона-2012/13. Тайрус Томас всё ещё молод и довольно полезен, посему нет необходимости его убирать. Однако Джордан может и не вытерпеть, если в ближайшие пару лет дела клуба не сдвинутся с мёртвой точки в правильном направлении. В общем, амнистировать явно есть кого, однако нет причин торопиться и "отцеплять" чей-нибудь контракт именно этим летом.

Лучшая трейдовая опция, которой обладают "Бобкэтс", – истекающий контракт Бориса Диао: почему бы не заполучить молодого игрока или пару полезных драфт-пиков за француза? Вместе с тем продлевать форварда нет никакого смысла: он неважно выступает в текущем сезоне, его, видимо, нелегко мотивировать, ну и, наконец, Борис испытывает определённые трудности с физической формой.

Решение

Было бы замечательно, если бы на Диао нашёлся клиент. Однако не исключён и вариант, при котором "Бобкэтс" попросту выкупят контракт, дабы отцепить Бориса от молодого экспресса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник