Рик Адельман
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Чувствуя "Миннесоту"

Артиллерия "Минни", сопротивление "Атланты", позор "Лейкерс", 3-by-30 "Оклахомы", парадоксы "Нью-Йорка", щелчок по носу для "Бостона", спурты "Мемфиса" и баззер-битеры Роуза и Фармара – в обзоре НБА.
8 марта 2012, четверг. 13:45. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Казалось, в соперничестве с обескровленной "Атлантой", выступающей без Джонсона и Макгрэйди, "Майами" легко одержит очередную домашнюю викторию, к слову 11-ю кряду. Шутка ли, последнее фиаско в родных стенах подопечные Споэльстры потерпели аж 22 января в поединке с "Милуоки".

Однако за четыре минуты до конца третьей четверти в продолжение цепочки успехов "Хит" верилось не больше, чем в победу сборной Габона на чемпионате мира по хоккею. Набравший в марте потрясающую форму Джош Смит к тому моменту уже набрал 20 очков, а преимущество гостей составляло уже "+10". Увы, недолго музыка играла. После штрафных форварда хозяева выдали рывок 13:0, что изрядно нервировало "Атланту".
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Чикаго" – 33/8*
2. "Майами" – 30/9*
3. "Орландо" – 25/15
4. "Индиана" – 23/14
5. "Атланта" – 23/16
6. "Филадельфия" – 23/17*
7. "Бостон" – 20/18
8. "Нью-Йорк" – 18/21

9. "Милуоки" – 15/24
10. "Кливленд" – 14/23
11. "Торонто" – 13/26
12. "Детройт" – 13/26
13. "Нью-Джерси" – 13/27
14. "Вашингтон" – 9/29
15. "Шарлотт" – 5/32

* – лидеры дивизионов.
К примеру, Пачулия не стеснялся повышать тон и хватать за шею Короля, за что схлопотал технический.

Благо дальнейшее движение по спуску не продолжилось – "Хоукс" удалось свернуть на ровную местность, и в заключительной четверти ни одной из сторон не удавалось сколотить комфортный задел. В итоге матч докатился до концовки, в которой больше повезло "Хит". За полминуты до финальной сирены после броска Боша перевес хозяев составлял "+4". Здесь-то отсутствие Джонсона и сказалось на гостях сильнее всего – лидера, которому можно было бы доверять мяч едва ли не в каждом эпизоде, в составе не нашлось.

Сперва вакантную нишу пытался заполнить Парго, забросивший в проходе с фолом, позже – всё тот же Смит, филигранной передачей выведший Радмановича на лёгкий бросок из-под кольца. Однако максимум, чего удалось добиться парням из Джорджии – подарить команде последний шанс. За 2,7 секунды до окончания встречи "Атланта" уступала "-3". Потенциально ничейный бросок исполнил Парго, которому флоридцы мешали всеми законными способами – мяч ударился в заднюю дужку и к радости переполненной American Airlines Arena миновал цели.

АРТИЛЛЕРИЯ ДНЯ

Минувшим вечером в Target Center свершилось то, чего болельщики "Миннесоты" ждали последние семь лет – их любимцы после победы над "Портлендом" поднялись на восьмое место в конференции. И пусть до конца "регулярки" ещё предстоит сыграть 26 матчей, сам факт того, что команда, потерпевшая 132 (!) поражения в последние два сезона, забралась так высоко, заслуживает уважения. Забраться же на промежуточную высоту дружине Адельмана помогла отличная реализация трёхочковых – из 23 выстрелов цели достигли 13, а также превосходная игра на подборе, несмотря на невнятное представление длиной в 17 минут от Миличича и отсутствие центровых на "скамейке". Шутка ли, но Лав и Уильямс на пару собрали почти в два раза больше отскоков, нежели все "большие" соперника вместе взятые. Кевин при этом отметился очередным внушительным даблом из 29 очков и 16 подборов. Если учесть, что "Блэйзерс" в "краску" почти не совались, а издали в этот вечер стреляли хуже некуда (3 из 23) – 11 холостых выстрелов пришлось на долю Кроуфорда и Мэттьюза, остаётся удивляться тому, что их максимальный пассив составил "-15". Очевидно виной тому активность Уоллеса остановившегося в подборе и пасе от трипл-дабла, да внезапное смещение приоритетов "Вулвз" в позиционном нападении, вылившееся в дюжину передач Бареа и Риднура, напрочь затмивших Рубио.

ПОЗОР ДНЯ

"Детройт! Вашингтон! Далее везде!" – такой слоган впору крупными буквами наносить на самолёт "Лейкерс" по итогам визита в столицу. Почему? Да потому что, если Макги, Букер и Серафин набирают 44 очка и совершают 38 подборов на троих и затмевают супер-дуэт "больших" гостей (), а очередные геройства Брайанта, вылившиеся в коллекцию из 30 очков (при 22 промахах с игры), 5 подборов, 4 передач, 4 перехватов и блок-шота не спасают даже при том, что Уолл откровенно проваливает поединок – это клиника. Впрочем, калифорнийцы похоже это и сами понимают. Так накануне встречи Газоль во всеуслышание заявил, дескать, повторяю для самых глупых, согласен с Мамбой – пора усиляться, если мы не хотим вылететь в первом же раунде плей-офф. Услышал ли его Купчак и другие ответственные в клубе лица, доподлинно неизвестно. Если нет, то оплеуха от "Уизардс" заставит обратить внимание. Ведь последние отыграли "-21" по ходу встречи, да в концовке отзащищались образцово показательно, позволив фиолетово-золотым забить с игры в последние 190 секунд лишь однажды. Посему даже четыре промаха с линии при полудюжине попыток за авторством Уолла и Букера выглядели издёвкой.

Кевин Дюрант поражает кольцо "Финикса" в одной из решающих атак

Кевин Дюрант поражает кольцо "Финикса" в одной из решающих атак

ПРЕОДОЛЕНИЕ ДНЯ

Думаете, создавать себе проблемы, чтобы затем героически их решать – типично русская забава? Отнюдь. Не верите, спросите поклонников "Оклахомы-Сити", посетивших поединок своих любимцев с "Финиксом". Безалаберно проведя дебют встречи, подопечные Скотта Брукса позволили сопернику не только повести в счёте с двузначным преимуществом, но и сохранить этот отрыв вплоть до окончания третьего периода. Благо, что прекрасно выглядела вся стартовая пятёрка "Санс", в полном составе преодолевшая гроссмейстерскую отметку в 10 очков (в активе Нэша, Дадли и Гортата и вовсе дабл-даблы). Увы, на том везение "Финикса" подошло к концу. Выдав пятиминутный спурт – 17:3, вместивший в себя шесть промахов с игры и три потери в исполнении дружины Джентри, "Тандер" вырвались вперёд – 101:93. На том интрига в поединке и умерла. Особой похвалы в составе хозяев заслуживает Серж Ибака, оформивший солидный дабл из 18 очков и 20 подборов. Ну и нельзя не отметить привычно блиставшую троицу Дюрант – Уэстбрук – Харден, каждый из которой преодолел гроссмейстерский рубеж в 30 очков. Любопытно, что последний раз сразу трое игроков в составе франшизы набирали 26 февраля 1988-го. Тогда на славу покуражились Дэйл Эллис, Ксавьер Макдэниел и Том Чамберс, настрелявшие соответственно 37, 31 и 30 баллов.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Оклахома-Сити" – 31/8*
2. "Сан-Антонио" – 26/12*
3. "Мемфис" – 23/15
4. "Клипперс" – 22/15*
5. "Лейкерс" – 23/16
6. "Даллас" – 23/17
7. "Денвер" – 22/18
8. "Миннесота" – 21/19

9. "Хьюстон" – 21/19
10. "Юта" – 19/19
11. "Портленд" – 19/20
12. "Финикс" – 17/21
13. "Голден Стэйт" – 15/21
14. "Сакраменто" – 13/26
15. "Нью-Орлеан" – 9/30

* – лидер дивизиона.
ХЛАДНОКРОВИЕ ДНЯ

Тем временем один из самых напряжённых поединков дня состоялся в штате Висконсин, куда пожаловал "Чикаго". Гости, одержавшие в преддверии этой встречи семь викторий кряду, явно не желали портить себе настроение визитом в Bradley Center и довольно быстро оторвались. Однако своевременно взятый Скайлзом тайм-аут помог его подопечным за какие-то две минуты сократить отставание в счёте до минимума. Когда же гости окончательно сбились на атаки с дистанции, "Бакс" и вовсе вырвались вперёд – 46:43. Впрочем дальше дело не пошло и вплоть до заключительных минут поединка команды шли практически ноздря в ноздрю. Уйти в отрыв хозяевам не в силах был помочь даже Ильясова, набравший 32 очка (10 из 14 с игры) и сделавший 10 подборов. Впрочем, цифры, проценты, и прочие показатели потеряли всяческий смысл, после того как всё тот же Ильясова за 24 секунды до конца выровнял положение – 104:104. Важным в этот момент было лишь одно – удастся ли "Милуоки" отзащищаться против Роуза, или нет. Увы – давать приз MVP кому попало за океаном не принято. На протяжении 20 секунд Деррик старательно стучал мячом о паркет, и, не усмотрев возможности для прохода, беззастенчиво швырнул со средней. Попадание, и один из лучших баскетболистов планеты моментально угодил в объятия счастливых партнёров.

СНАЙПЕР ДНЯ

Вряд ли кто-то ожидал от соперничества "Нью-Джерси" и "Клипперс" сенсации. Всё-таки, противостоять главной ударной силе хозяев, Дерону Уильямсу, предстояло не менее мастеровитому Крису Полу. И, тем не менее, с первых же минут инициативой завладели именно "Нетс". Пока лос-анджелесцам никак не удавалось сместить акцент своих наступлений в "краску", хозяева спокойно двигали мяч по периметру, и достаточно быстро оторвались – 19:13. Когда же на старте второй четверти четыре подряд атаки "Нью-Джерси" завершились взятием "вражеского" кольца, их преимущество достигло отметки – "+12". Особенно свирепствовали на этом отрезке снайперы Фармар, Морроу и Брукс (на двоих – 8 из 16 трёхочковых). Стоило же после большого перерыва за дело взяться и Дерону Уильямсу (11 очков "Нетс" кряду), как преимущество его команды и вовсе достигло отметки – "+18". Возможно ли отыграть такой гандикап? Спросите лучше у подшефных Винни дель Негро. Они вам не только расскажут, но и покажут. Уже к середине заключительной четверти после серии удачных взаимодействий Пола и Гриффина (у Криса по итогам матча "дабл" из 22 очков и 10 ассистов, у Блэйка – из 28 очков и 17 подборов), ситуация выровнялась. А когда попадание с фолом Фойе вкупе с безошибочной реализацией штрафных Пола за восемь мгновений до сирены позволили "Клипперс" повести – 100:98, казалось хозяевам уже не спастись. Как бы ни так. Пол настолько увлёкся подстраховкой против Дерона, что совершенно позабыл о собственном подопечном – Фармаре. И вспомнил лишь тогда, когда тот уже получил мяч и заткнул сирену решающим трёхочковым попаданием.

Запасные "Вашингтона" празднуют удачное действие партнёров в поединке с "Лейкерс"

Запасные "Вашингтона" празднуют удачное действие партнёров в поединке с "Лейкерс"

УСПЕХ ДНЯ

Шестиматчевая серия поражений "Кливленда" прервалась там, где даже самые ярые фанаты дружины не надеялись – в Денвере. Разумеется, победа над сражающимися за место в плей-офф "Наггетс" не могла быть лёгкой априори, и гостям пришлось приложить немало сил для вожделенного успеха. Прежде всего, очередной впечатляющий перформанс выдал нестареющий Джеймисон, набравший 33 очка и остановившийся всего в одном подборе от дабла. Однако даже феноменальная игра ветерана ни к чему бы ни привела, кабы не геройства Ирвинга в заключительной четверти (какие по счёту в сезоне?). 10 из общих 18 очков защитник набрал именно в четвёртом периоде. В том числе новичок дважды отвечал Нене на последней минуте – Кайри принадлежат ещё и два последних попадания команды в матче. В том числе – победный бросок за четыре секунды до исхода. До того, как подопечные Байрона Скотта выводили мяч из-за боковой линии на своей половине, дружина уступала "-1". Не беда. Получивший мяч разыгрывающий промчался через всю площадку с Аффлало на шее (если что – одним из лучших персональщиков на западе как минимум) и отличился из-под кольца. В ответ в "краску" проник и Лоусон, имевший шанс принести "Денверу" победу, да только повторить успех более молодого оппонента ему не удалось.

КОЛДОВСТВО ДНЯ

Иначе как вмешательством высших сил попадание Аризы в поединке с "Сакраменто" не объяснить. Оставалось чуть больше минуты до сирены – незадолго до этого "трюльник" Торнтона восстановил паритет. Форвард "Хорнетс" также решился на дальнюю попытку. Сперва показалось – неудачную. Мяч попрыгал по дужке, затем ударился в щит и приземлился… прямо в кольцо! Обескураженные успехом гости совсем забыли, что полагаться на высший разум, конечно, никто не запрещает – но ведь и самим нужно прилагать старания. В результате то попадание так и стало для худшей команды Западной конференции последним. У "Кингз" же сперва отличился всё тот же Торнтон после подбора на чужом щите. Ну а за десяток мгновений до финиша Томас перехватил передачу Аризы из-за боковой и отправил в проход Сэлмонза. Последний был точен – 99:98. Шанс спасти положение имел опять же Ариза. Однако второй раз в игру высшие силы не вмешались. Форвард совершил детскую ошибку, взяв мяч в руки при владении, и в итоге так и не смог нормально бросить – мяч едва-едва коснулся передней дужки.

РАЗГРОМ ДНЯ

"Филадельфия" уже в дебюте встречи с "Бостоном" продемонстрировала, что в её планы нервотрёпка не входит – по итогам стартового периода пожаловавшие с багажом в пять побед кряду подопечные Риверса гости "горели" "-16". А к большому перерыву разница достигла и вовсе катастрофичных объёмов – 33:55. Неудивительно, что наставник "Селтикс" в таких условиях не стал мучить игроков стартовой пятёрки, которые в этот вечер и так выглядели слабо (процент реализации бросков с игры – 32% и ни одного точного трёхочокового), и активно задействовал всю скамейку. Таким образом, у гостей в составе не нашлось ни одного игрока, сыгравшего более 30 минут. Вообще в этот вечер единственным баскетболистом, перевалившем в графе "сыгранные минуты" за отметку 30, оказался представитель "Филадельфии" Тёрнер, заменивший в стартовой пятёрке Микса. Замена эта, к слову, оказалась на редкость удачной. Эван в итоге не только получил самый впечатляющий показатель "+/-", но и стал самым результативным игроком матча, набрав 26 очков, собрал больше всех подборов в защите, и не дотянул лишь одного отскока до дабла. Единственным же баскетболистом, кому это удалось, стал Вучевич, присовокупивший к 14 очкам 12 подборов.

Деррик Роуз аккурат после решающего попадания в кольцо "Милуоки"

Деррик Роуз аккурат после решающего попадания в кольцо "Милуоки"

КЛАССИКА ДНЯ

Всё же странная команда – "Нью-Йорк". Может выиграть, когда Энтони наберёт два очка либо он же со Стаудмайром на пару смажут чуть ли не тридцать бросков. А может и уступить, когда трио Энтони – Стаудмайр – Лин набирает 65 очков, держа процент реализации в разумных пределах – почти половина бросков достигла цели. Однако в соперничестве с классическим триумвиратом "Спёрс" этого оказалось мало. Даже в локальном противостоянии троица Паркер – Жинобили – Данкан обошла оппонентов – на их счету 66 очков (32 из которых за авторством француза). Разумеется, группа поддержки при этом была не в пример качественнее нью-йоркской. В оправдание последней служит разве что отсутствие Чэндлера, получившего травму накануне в поединке с бывшими одноклубниками из Далласа. Заодно дал зацепку Майку Д'Антони для оправданий. Мол, был бы центровой на месте, мы бы им устроили! Неважно, что по ходу матча они уступали "-24".

СПУРТЫ ДНЯ

Неудачей обернулся эксперимент Марка Джексона, выпустившего в старте на матч с "Мемфисом" четырёх форвардов и оставившим на скамейке Стивена Карри. По прошествии 327 секунд его подопечные проигрывали 4:21, позволив дуэту Аллен – Спейтс отгрузить в своё кольцо 15 очков, а Конли отдать 6 передач. Однако ни этот отрезок стал в матче решающим, ибо ведомые "скамейкой" хозяева (всего 52 очка) успели вернуться в игру уже во второй четверти и даже вели какое-то время, прежде чем позволили "Гриззлиз" организовать новый спурт аккурат после большого перерыва – 11:0. Виной тому "засуха" длившаяся около 4,5 минут. Вторая случилась в заключительной четверти, когда ситуация ещё не выглядела столь безнадёжной. На сей раз один из главных нарушителей спокойствия прошлогоднего нокаут-раунда сообразил рывок 13:3, после которого всё было кончено. Сопротивлялся у хозяев в оставшиеся минуты, пожалуй, только Томпсон, продолжающий зарабатывать висты у специалистов.

ОСЕЧКА ДНЯ

"Хьюстон" до поездки в Торонто уже имел на своём счету серию из четырёх поражений кряду, и очередная промашка могла бы стоить коллективу промежуточного восьмого места в конференции. Вот только подобная мотивация не помогла подопечным Макхейла. Столкнувшись с откровенно жёсткой и можно даже сказать грубой обороной соперника (за матч канадцы отметились 32 фолами), гости уверенно пробивали штрафные (37 из 44), но при этом никак не могли найти себя в позиционном нападении. Главными "потерявшимися" в итоге стали Скола и Мартин, на двоих реализовавшие лишь 3 броска с игры из 15. И даже геройства трио Парсонс, Паттерсон, Драгич не смогло спасти "Рэпторс", ибо их противник серьёзных проблем в завершающей стадии атаки не испытывал. Командное нападение хозяев же, построенное Кальдероном (12 результативных передач), дало возможность реализоваться всем снайперам. Дерозан, Джонсоны, Клейза и Барбоза в этот вечер были неудержимы, реализовав на пару с испанцем 59% бросков, и набрав ровно столько же очков, сколько и весь "Хьюстон" – 98.

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ДНЯ

Для большинства команд лиги "Бобкэтс" являются идеальным кандидатом в качестве поставщика лёгких побед. Вот и поединок дружины Сайласа с "Ютой" не стал исключением из общего правила. "Шарлотт" хватило лишь на первую половину встречи – скромные "-4" с учётом полного превосходства соперника выглядели подарком. Объяснялся оный просто – у гостей не летело издали, как до большого перерыва, так и после него (1 из 7). Впрочем, учитывая тот факт, что в отсутствии Диао трио "больших" соперника – Джефферсон, Миллсэп и Фэйворс делали почти всё, что хотели, особого значения это не имело. Особенно впечатлил Эл, набравший в итоге 31 очко, и присовокупивший к этому 9 подборов и 5 результативных передач. Именно благодаря активности центрового, а также Белла и Ховарда интрига в поединке умерла уже к середине третьей четверти – 71:52. Не помогли в этот вечер аутсайдеру ни очередная феерия Мэггетти, выбившего "четвертак", ни атакующие успехи резервистов Уокера и Малленса, на двоих отгрузивших 35 очков, ни финишный спурт 8:0.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота