Хардуэй-младший: скандал с гомосексуалистами разрывал семью изнутри
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

"Когда "возил" отца, трезвонил на всю округу"

Время летит быстро, и вскорости уже дети сошедших с Олимпа звёзд будут штурмовать вершины ассоциации. С одним из них, Тимом Хардуэем-младшим, побеседовал обозреватель Grantland Дэйви Ротбарт.
8 марта 2012, четверг. 16:10. Баскетбол
Прошло 26 лет с тех пор, как университет Мичигана первенствовал в Big Ten. Успех тамошней команды в этом сезоне во многом связан с атакующим защитником Тимом Хардуэем-младшим. Триумф в конференции всё ещё в зоне досягаемости. Отец парня, которого знает каждый кто следил за баскетболом в 90-х годах прошлого века, пять раз участвовал в "Матчах звёзд", выступал за "Голден Стэйт" (где стал частью так называемого трио Run TMC как пародия на известную музыкальную группу), "Даллас" и "Майами". Однако сын звезды довольно поздно открыл в себе баскетбольный талант. Он обожал как европейский, так и американский футбол, а любимым папой видом спорта увлёкся лишь в средней школе. Что впрочем ему не помешало добиться в оном немалых успехов. В частности, в 2010 году он набрал 42 очка в противостоянии с Брэндоном Найтом, нынешний плеймейкером "Пистонс", в финале чемпионата штата. В прошлом сезоне он довёл дружину до второго раунда плей-офф NCAA, где уступил с партнёрами "Дьюку", в составе которых феерил Ирвинг.


– Тим, на данный момент ваш университет старается удержать третий номер посева, что станет лучшим результатом для заведения аж с 1998 года. Говоря объективно, насколько далеко способна продвинуться команда?
– Шрам после прошлогоднего поражения от Дьюка остался солидный. В этом году мы стали сильнее, смотрим ввысь и чувствуем себя прекрасно. Набирались опыта по ходу сезона, и наши надежды и ожидания возросли. Если будем действовать с тем же усердием, минимизируем количество глупых ошибок и добьёмся сплочённости, продвинемся действительно далеко.

– Накануне прошлого сезона ESPN выпустила фильм о легендарной команде Мичигана, которая боролась за титул в 1992 году (В ней выступали Крис Уэббер, Джален Роуз и Джувэн Ховард – Прим. "Чемпиионат.com"). Смотрели с партнёрами? Контактировали с игроками той дружины?
– Разумеется. Фильм смотрели, что придало нам уверенности в продвижении по турниру. У меня был шанс пообщаться практически со всеми заметными личностями из той команды, кроме Криса Уэббера. Довольно любопытно было дискутировать с парнями и соприкасаться с историей. Налажена этакая обратная связь. Они объяснят, что значит – играть в Мичигане, и чего ждут от здешнего баскетболиста. Джален всегда говорит мне: даже если хочу взять игру под свой контроль, особенно после ухода Дариуса Морриса (новичок "Лейкерс" и экс-звезда Мичигана), должен помнить, что это командная игра. Чтобы побеждать, необходимо посильное участие каждого.

– Ваш отец был звездой НБА. Вы росли, играя с ним? В каком возрасте смогли его одолеть?
– Да, когда я был ребёнком, мы устраивали серию из семи матчей каждую субботу. Ходил в открытый спортивный зал, дабы поиграть с друзьями. Приходил на 30-45 минут раньше, дабы и противостоять один-на-один папе. Когда дошёл до девятого класса, наконец, смог его одолеть. Да, серия оставалась за ним, но, даже выиграв две-три встречи, мог растрезвонить на всю округу, что "повозил" отца. Но даже когда стал побеждать перманентно, он не злился. Всё ещё учил меня вещам, которые помогали совершенствоваться. До сих пор, если мне нужен совет – всегда обращаюсь к нему. Папа всегда не жалел времени на меня и был предельно откровенен. Солгу, если скажу, что в наших дуэлях не имел место "трэш-толк".

– Можно чуть подробнее насчёт последнего?
– Нет, мне нельзя! Не расскажу.

– Вы, должно быть, выросли в окружении многих игроков НБА. С кем из одноклубников отца доводилось общаться?
– Одним из таких является Джувэн Ховард. Знал его сызмальства. Отец играл с ним в Далласе. Ну а в межсезонье папа тренировался в Чикаго с Квентином Ричардсоном и другими уроженцами этого города. Следил за ними и хорошо общался, сын Джувэна стал одним из моих лучших друзей. Однако верьте или нет, он не стал причиной того, что из всех университетов я выбрал Мичиган – даже не знал, что он там обучался, пока не посмотрел упомянутый фильм от ESPN. Алонзо Моурнинг был ещё одним из тех, кто взял меня под крыло. Отец "пылил" с ним в "Майами", и я в хороших отношениях с сыном Зо, Трэем. Джувэн и Алонзо всё ещё в Майами, поэтому общаюсь с ними каждый раз, когда появляется возможность.

– Ваш отец прославился кроссовером, который даже получил особое название "the UTEP Two-Step", приклеившийся за ним ещё во время выступления за университет Техаса. Есть ли у вас какой-либо финт в арсенале?
– Мне нравится делать вид, что ухожу вправо, а затем резко останавливаться и бросать "трёшку", как я сделал с Висконсином в прошлом году в решающие моменты матча. Надеюсь, это движение получит имя – если будут идеи, дайте знать!

– После того, как экс-игрок НБА Джон Амаечи в своей книге признался в нетрадиционной сексуальной ориентации, ваш отец заявил: "Ненавижу геев, поэтому меня нужно было поставить в известность. Я гомофоб. Подобному не место в мире либо хотя бы в США". Позже он извинился, но слова вызвали общественный резонанс. Как данный эпизод повлиял на атмосферу в доме?
– То было тяжёлое время для нашей семьи. Папа был "на взводе" из-за реакции СМИ. Помню, как критично он подходил ко мне и моей игре на площадке. После каждого плохого поединка устраивал такую выволочку, что порой хотелось лезть на стенку. Много неприятных вещей наслушался тогда. Даже не желал одно время общаться с ним, ибо каждый раз, как садился в машину, выслушивал поток негатива. Всё это разрывало нашу семью на части. Однако как-то вечером отец извинился передо мной и всеми за те ошибки, которые совершил. После того случая мы больше этот вопрос не обсуждали.

– В прошлом году вы реализовывали 37 процентов дальних бросков. В этом – уже 27. Что можно сделать для того, чтобы вернуть уверенность при исполнении "трёшек" и какие аспекты игры хотели бы усовершенствовать?
– Я один из тех парней, которые остаются после тренировки и работают над броском, дополнительно совершая по 150-200 попыток. Если не накрыт, могу реализовывать 8 из 10. Если повезёт, даже 9 из 10 или все 10. Чем больше бросаешь на тренировках, тем больше попадаешь в игровое время. Также уделяю повышенное внимание отработки "двоечкам", а также улучшению контроля над мячом. Находить открытых партнёров с такими товарищами по команде легко, поэтому чувствую себя уверенно в этом компоненте. Однако развить не против и его. Ну и защита. Над отшлифовкой оборонительных качеств можно работать вечно.

– Это ваш последний сезон в Мичигане?
– Нет. Ещё не знаем. Не уверен. Для начала нужно закончить сезон. Не могу ответить однозначно, скажу лишь, что в мои планы покидать университет не входит.

– Неважно, случится это этим летом, или через один-два года, давайте представим, что вы на драфте НБА и ваше имя назвали. Дэвид Стерн жмёт руку. Что бы вы почувствовали?
– Моё сердце остановилось бы. Не смог бы сказать ни слова. Даже не знал бы, что нужно делать. Если мне удастся сделать это, буду одним из самых счастливый парней в мире – воздастся за весь тяжёлый труд и я бы выполнил заветную мечту. Пробиться в НБА – одна из главных целей моей жизни, и в один день я надеюсь её исполнить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота