29 022 очка Брайанта, поражение "Оклахомы", геройства Ильясовы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

По дороге с облаками

Развязка в Миннесоте, сенсация в Оклахоме, парадокс в Филадельфии, 233 очка "Милуоки" и "Нью-Йорка", триллер в Детройте, геройства Пола и Уильямса, унижение "Портленда" и фраза Терри – в обзоре НБА.
10 марта 2012, суббота. 13:25. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

После двух чувствительных гостевых поражений кряду (шутка ли – от невзрачных "Детройта" и "Вашингтона"!) "Лейкерс" срочно нуждались в выигрыше. Одна из сильнейших команд лиги никак не может позволить себе репутацию "невыездной". Но обыгрывать "под заказ" нынешнюю "Миннесоту" – совсем непростая задача. 17 побед фиолетово-золотых подряд в очных противостояниях – это уже история, имеющая мало отношения к сегодняшнему дню. Ныне "Вулвз" – крепкий орешек для кого угодно.

На выручку фавориту пришёл случай. Нельзя утверждать, конечно, что с Кевином Лавом в составе хозяева непременно выиграли бы эту встречу, но отсутствие лучшего игрока, безусловно, сыграло на руку калифорнийцам. Лав получил отдых из-за небольшого повреждения, и его место в стартовом составе занял новичок Деррик Уильямс. Сыграл он, к слову, неплохо, как и его напарник по передней линии Никола Пекович. Вдвоём они собрали весьма приличную коллекцию из 47 очков и 23 подборов, но факт есть факт: битву за трёхсекундную выиграли не они, а голливудская связка Байнум — Газоль.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Чикаго" – 33/9*
2. "Майами" – 30/9*
3. "Орландо" – 26/15
4. "Индиана" – 23/14
5. "Филадельфия" – 24/17*
6. "Атланта" – 23/17
7. "Бостон" – 21/18
8. "Нью-Йорк" – 18/22

9. "Милуоки" – 16/24
10. "Кливленд" – 15/23
11. "Детройт" – 14/26
12. "Нью-Джерси" – 14/27
13. "Торонто" – 13/26
14. "Вашингтон" – 9/29
15. "Шарлотт" – 5/33

* – лидеры дивизионов.
Об этом свидетельствует даже сухая статистика. У "Лейкерс" преимущество по подборам – 45:34. Мало того, гости заграбастали аж 17 отскоков на чужом щите и опередили соперника по количеству очков, добытых из "краски", – 54:40. Именно здесь и была зарыта собака, принесшая в итоге победу подопечным Майка Брауна. За 5 секунд до финальной сирены Уильямс, полный благих намерений и вооружённый своим высоченным прыжком, ворвался под гостевое кольцо при "-1" у его команды, взлетел к облакам и… получил блок-шот от Газоля.

Отскочивший мяч осел в руках Коби Брайанта – и на последних секундах Чёрная Мамба должен был просто не промахиваться с линии штрафных. Для него это в самом деле просто – четыре попадания из четырёх в заключительные 16 секунд. А болельщикам миннеаполисцев, помимо обидного поражения, добавила головной боли и травма Рикки Рубио – под занавес встречи испанский вундеркинд повредил колено в столкновении с тем же Брайантом. Насколько серьёзно дело, пока неясно – официальных комментариев по горячим следам не было.

Что касается самого Коби, то он продолжает переписывать рекорды ассоциации. На сей раз звёздный защитник преодолел очередную планку, разменяв 29 тысяч очков за карьеру. Теперь на счету Мамбы, лидирующего в списке снайперов нынешнего сезона с показателем 28,9 очка в среднем за игру, 29 022 пункта. Если не принимать во внимание суммарные достижения Мозеса Мэлоуна (29 580) и Джулиуса Ирвинга (30 026) в АБА и НБА, то следующей целью пятикратного чемпиона является Уилт Чемберлен (31 419).

СЕНСАЦИЯ ДНЯ

Сравнения Ирвинга и Леброна, перманентно звучащие до сезона и по ходу его, безусловно, похабны: как-никак, позиции у вундеркиндов разнятся, как и набор качеств. Однако одну параллель можно провести: в дебютном сезоне нынешний плеймейкер "Кливленда" проводит концовки на порядок увереннее, чем удавалось Джеймсу в первые годы пребывания в лиге. Последнего и вовсе упрекали в неумении брать инициативу в решающий момент – на первых порах (да и ныне) Леброн во время потенциально победной атаки либо давал маху, либо скидывал на партнёров. Ирвинг в свою очередь уже не раз приносил победу броском на последних секундах. Во встрече с "Оклахомой" ситуация была немножко иная: два попадания разыгрывающего вывели гостей вперёд за две минуты до сирены, а последующая передача на Джеймисона и вовсе увеличила отрыв "Кавальерс" до "+5". То было развитие спурта 12:0 и, кроме того, 12-й пас Кайри в матче, личный рекорд. Тем самым частично первый номер драфта оправдал низкую результативность и КПД: 9 очков при 33% попаданий. Тем не менее для победы над лидером Западной конференции этого хватило. Порой можно выстрелить лишь в нужный момент – и даже 14-матчевая домашняя победная серия оппонента может рухнуть. У последнего можно отметить очередные художества Ибаки, полдюжины раз сказавшего Not in my house!..

Скорости в поединке "Милуоки" — "Нью-Йорк" были поистине сумасшедшими: Майк Данливи забивает в быстром отрыве.

Скорости в поединке "Милуоки" — "Нью-Йорк" были поистине сумасшедшими: Майк Данливи забивает в быстром отрыве.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДНЯ

А вот в Пенсильвании сенсации в этот вечер не суждено было состояться. Даже несмотря на то, что хозяева действовали в защите далеко не идеально, смазали около трети штрафных, реализовали всего три трёхочковых и допустили больше потерь, нежели пожаловавшая в гости "Юта". Впрочем, даже с таким набором "достижений" одержать уверенную победу им труда не составило, благо "большие" соперника за щит зацепиться не смогли – шутка ли, но в сумме Миллсэп и Джефферсон собрали всего на три подбора больше, чем один "малыш" Тёрнер. Пусть тот все свою дюжину и выскреб под собственным кольцом, сути дела это не меняет, ведь помимо прочего защитник успел ещё записать себе в актив 16 очков, 6 передач, перехват и блок-шот. Не хуже выглядел и Игуодала, реализовавший все 5 своих бросков с игры и остановившийся в трёх отскоках от минимального трипл-дабла. Ну, а отдельной похвалы заслуживает парочка Уильямс и Янг, отгрузившая в четыре руки со "скамейки" 42 очка. То лучший показатель дня. Любопытно, что отметился в итоговом протоколе ветеран "Джаз" Хорнасек, ныне исполняющий роль ассистента Корбина, – именно ему выписали технический фол в середине третьей четверти за слишком бурное проявлении эмоций. Понять Джеффа можно – именно на тот момент пришёлся первый пик падения подопечных. Не осталось за кадром и празднование 90-летия директора статистической службы "76-х" Харви Поллака, работающего в клубе с сезона-1946/47. Знаменитая табличка с цифрой "100", которую держал Уилт Чемберлен по окончании встречи с "Нью-Йорком" 2 марта 1962-го, — его рук дело.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Оклахома-Сити" – 31/9*
2. "Сан-Антонио" – 26/13*
3. "Клипперс" – 23/15*
4. "Мемфис" – 23/15
5. "Лейкерс" – 24/16
6. "Денвер" – 23/18
7. "Даллас" – 23/19
8. "Хьюстон" – 21/19

9. "Миннесота" – 21/20
10. "Юта" – 19/20
11. "Портленд" – 19/21
12. "Финикс" – 18/21
13. "Голден Стэйт" – 15/21
14. "Сакраменто" – 14/26
15. "Нью-Орлеан" – 9/31

* – лидер дивизиона.
ПРЕОДОЛЕНИЕ ДНЯ

Ввиду отсутствия у соперника одного из лучших снайперов "Бобкэтс" небезосновательно рассчитывали взять реванш у "Нетс" за обидное поражение недельной давности. Однако с первых же минут новой встречи всё явно пошло не по хозяйскому сценарию. Выдержав трёхминутный натиск подшефные Джонсона ответили сумасшедшим рывком – 15:0. Оный вместил в себя девять кряду промахов с игры баскетболистов "Шарлотт". Помощь пришла оттуда, откуда не ждал никто, – на ровном месте захромал и покинул площадку Дерон Уильямс. Естественно, те не преминули воспользоваться его отсутствием. Неразбериха в позиционном нападении гостей привела к тому, что уже к концу первой половины отставание сократилось до "-4". А вскоре после начала третьего периода, за счёт попаданий Огастина и Мэггетти (на счету последнего – 19 очков и 7 подборов), уже "Шарлотт" был впереди – 45:44. Увы, то был последний локальный успех команды Джордана в поединке. Промучившись до дебюта четвёртого периода, "Нетс" выдали рывок – 10:0 имени Морроу и снова ушли в отрыв. А когда "Бобкэтс" вновь приблизились на расстояние вытянутой руки – всё тот же Морроу (все свои 17 очков он набрал в ходе заключительной четверти) окончательно "добил", безупречно исполняя штрафные.

ФЕЕРИЯ ДНЯ

Куда более результативный матч выдали в Bradley Center "Милуоки" и "Нью-Йорк", набрав на двоих аж 233 очка. Причём без овертайма! Стоит ли объяснять, что защиты обеих коллективов хромали в этот вечер на обе ноги. Чего одна концовка стоит, в которой хозяева умудрились растерять колоссальные "+15", после того как Дженнингс за 7.28 до конца забил из-под щита. Если бы не трёхочковый Дельфино во время спурта гостей, всё для них могло закончиться куда плачевнее. А так пришлось ждать очередного снисхождения вдохновения на Ильясову в ключевой момент. Сначала при счёте 112:111 он выгрыз мяч на чужом щите после промаха Гудена и заставил сфолить Дэвиса, после чего реализовал пару штрафных, а в следующей атаке вновь оказался в нужном месте в нужную секунду и с удовольствием выступил в роли вершителя судеб после промаха Дженнингса – благо на сей раз черновой работой занимался Гуден, выдавший ему пас. Оставшиеся 28 секунд превратились в комедию – сначала Стаудмайр совершил пробежку, затем хозяева не сумели ввести мяч из-за боковой за отведённые пять секунд, ну а в самый ответственный момент Энтони смазал бросок с линии. Дженнингс решающие штрафные, напротив, исполнил безупречно, однако, несмотря на свой солидный вклад – 25 очков, 10 передач, 5 подборов и перехват, хвалил после матча исключительно турка: "Эрсан нас снова спас! Что касается Лина, то могу сказать, что он хороший разыгрывающий. Впрочем, с такими партнёрами любой другой первый номер будет смотреться прилично".

ПОТЕРЯ ДНЯ

По завершении дуэли в Сан-Антонио американские телекомментаторы восхищались победителями и сыпали громкими фразам. Это может стать новой эрой для "Клипперс" – примерно таков лейтмотив их заявлений. Да, Гриффин и компания одержали викторию над оппонентом, который до этого дома уступил лишь трижды в сезоне. Да, в этом городе калифорнийцы уступали 17 раз кряду. Однако не стоит забывать о том, что магистр Попович в этом поединке не мог рассчитывать на Тони Паркера. Француз входит в десятку "гонки за MVP" благодаря не только атакующим навыкам, но и добротной игре в защите. И если на чужой половине площадки Паркера порой подменяли так, что от оригинала и не отличишь, то в обороне нехватка основного разыгрывающего, безусловно, сказалась. Посудите сами: сразу два "малыша" гостей установили личный рекорд результативности сезона. Постарались Пол и Уильямс, настрелявшие по 36 и 33 очка соответственно (Крис показатель повторил, но не превзошёл). Ну а в эндшпиле проснулся ещё один защитник, Фойе, набравший пять очков по ходу сумасшедшего спурта 17:5, при том что рывок начался за пять минут до сирены при равном счёте. Продержались чаши весов в равновесии, естественно, недолго.

"Кевин, ты понимаешь, что творится? Лично я нет! Этот парень и года в лиге не провёл"

"Кевин, ты понимаешь, что творится? Лично я нет! Этот парень и года в лиге не провёл"

БДИТЕЛЬНОСТЬ ДНЯ

Недавнее поражение от "Кливленда" наверняка научило подопечных Джорджа Карла осторожности. НБА – она такая, "влететь"-то можно любому сопернику. Посему недооценка неприемлема совершенно. В том числе в поединке с занимающим последнее место на Западе, но гораздым на сюрпризы "Нью-Орлеаном". Что сказать, не ударили "Хорнетс" в грязь лицом и на сей раз. К большому перерыву перевес фаворитов составлял всего "+4". В середине же третьей четверти после штрафных Аризы и попадания Камана гости и вовсе приблизились на расстояние одного броска. Благо "Наггетс" прочувствовали нужный момент и совершили рывок 12:3, восемь очков в котором на счету Харрингтона. Ну а венчала спурт "трёшка" Аффлало, которых у защитника набралось по ходу игры немало – в общей сложности четыре штуки. Частично это помогло ему стать самым результативным игроком на площадке. У гостей, к слову, проявила себя ещё одна "тёмная лошадка" – новичок Ланс Томас набрал 18 очков, обогнав всех товарищей, при этом реализовал 12 из 14 штрафных бросков. В качестве работы с молодёжью Монти Уильямса не упрекнёшь.

ТРИЛЛЕР ДНЯ

В концовке матча с "Атлантой" птенцов Лоуренса Фрэнка настигло крайне неприятное ощущение дежа вю. Дело в том, что два месяца назад эти команды уже встречались в The Palace of Auburn Hills, и тогда хозяева умудрились разбазарить солидные "+6" в последние 40 секунд основного времени, получить "баззер-битер" от Джо Джонсона, переведший встречу в овертайм, – и в итоге проиграть встречу. Минувшим вечером история едва не повторилась точь-в-точь. Джонсон, к слову, вернулся в строй после травмы колена как раз к матчу с "Пистонс" – и был весьма полезен: 6 попаданий с игры из 12, 4 передачи и 3 перехвата. Но и его успехи не должны были повлиять на результат, коль скоро в заключительной четверти хозяева имели перевес в 12 баллов. Разве это не гарантия победы? Ни в коем случае. Серия промахов хозяев – и вот "Хокс" уже впереди – 85:84 после быстрого отрыва, реализованного Тигом за 36 секунд до конца. Ничего не напоминает? В ответной атаке Принс забил очень тяжёлый мяч, выведя своих вперёд, а у гостей осталось времени ровно на полноценную атаку. И завершал её… ну конечно, Джонсон! Когда из угла полетела трёха, болельщики замерли: неужели снова?! Но нет, на сей раз Акела промахнулся, а добивание Смита состоялось уже после того, как прозвучал сигнал об окончании основных 48 минут.

ФРАЗА ДНЯ

13 лет прошло с тех пор, как "Сакраменто" в последний раз побеждал "Даллас", – и сейчас, когда эти две команды находятся на разных полюсах иерархии НБА, казалось, что предпосылок к тому, что серия прервётся, нет никаких. Но если вдуматься, сенсация эта – не такая уж и неожиданность. Дело в том, что этот поединок был для техасцев четвёртым за последние пять дней, причём три из них были гостевыми. Учитывая предпенсионный (или пенсионный) возраст подавляющего большинства "Маверикс", такие нагрузки для них – явный перебор. Может, конечно, они и не устраивали себе "выходной на площадке" – поражений-то в марте у них больше чем побед. Но сложилось впечатление, что действующие чемпионы не были готовы к тому, чтобы "умирать". Кидд был откровенно плох, Новицки — инертен, а Картер с Одомом – ужасны. Естественно, выехать на одних только попаданиях Терри гостям не удалось. "Кингз" контролировали ход поединка от первой и до последней минуты. Этот проигрыш стал для дружины Карлайла уже шестой неудачей подряд в гостях – а такого с командой не случалось аж с 1999 года. Прав Терри, после финальной сирены сказавший: "Нам срочно нужны перемены".

УНИЖЕНИЕ ДНЯ

Если чего и не хватало неискушённым зрителям в противостоянии "Бостона" и "Портленда", так это интриги. Прочих занимательных фактов и наблюдений на TD Garden в этот вечер было хоть отбавляй. Тут вам и 1000-й матч в рамках регулярных чемпионатов многолетнего лидера "Селтикс", Пирса. Здесь же и выдающееся достижение Гарнетта, который, за счёт семи выигранных отскоков на своём щите, переместился на вторую строчку в истории лиги по этому показателю (теперь в его активе 10 122 подборов в защите), уступая только Карлу Мэлоуну. Что же до самого поединка, то его исход был предрешён задолго до финальной сирены. Беззастенчиво пользуясь ошибками "Трэйл Блэйзерс" при розыгрыше позиционных наступлений (только в первой половине они совершили 17 потерь), "Селтикс" раз за разом набирали лёгкие очки в быстрых отрывах, и уже к середине второй четверти выигрывали "+30". Когда же серия попаданий с дистанции Пирса и Аллена после перерыва (оба набрали по 22 очка в итоге) позволила хозяевам повести – 81:38, стало даже жаль, что, птенцы Макмиллана не имели права по аналогии с шахматами досрочно подписать акт о капитуляции. По потухшим глазам Олдриджа и Уоллеса было понятно, что терпеть такое унижение – явно выше их сил. К чести хозяев, они не стали добивать поверженного оппонента. И позволили гостям сократить отставание до более-менее пристойных "-18". Поступок не мальчиков – мужчин. Если, конечно, баскетболистам "Портленда" стало от этого хоть чуточку легче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье