Сергей Белов лично решает с губернаторами все проблемы "КЭС-БАСКЕТ"
Фото: http://kes-basket.ru
Текст: Евгений Седых

До 16 и младше

Поездка в Пермь на матчи школьной лиги "КЭС-БАСКЕТ" убедила Евгения Седых в том, что не так запущен российский баскетбол, как может показаться. История с колёс в колонке "Требуется повтор".
10 марта 2012, суббота. 15:45. Баскетбол
Вернулся давеча я из Перми, друзья любезные. Ездил в командировку, оценивал в каком состоянии у нас школьный баскетбол в регионах. Сделал сюжет для "НТВ-Плюс". Так вот, по возвращении задался вопросом, почему же у нас в стране всё, что до 16 и младше, воспринимается как потеха. Это за океаном Леброн Джеймс и Кевин Гарнетт сразу из школы становятся звёздами NBA. В России подобное представить невозможно. Чтобы выступать во взрослом чемпионате, надо, чтобы тебя родители отдали с малых лет в баскетбольную секцию, чтобы ты засветился за команды своих возрастов, оказался у правильного тренера с правильными связями, иначе протолкнуть в команды рангом выше он тебя почти никак не сможет. Есть примеры, конечно, как пробивались парни без всего этого и у нас, но это, скорее, исключения, не правило.

Я это к тому, что нет чёткой системы по выращиванию баскетболистов. Специализированные школы имеют очень ограниченные возможности, хотя бы потому, что принять они могут лишь определённое число учеников. И совсем не все заиграют должным образом. Это нормально. Естественный отбор. Но он более действенен, когда у тебя учеников не 30 человек, а 300. Выбирать тогда качественного игрока гораздо легче. Ну, сколько у нас баскетбольных школ в стране? А обычных? Только вот в обычных играть негде. Залов нет. И не потому, что никто там не любит Игру, а потому, что в нашей стране массовый спорт считается забавой неумех. Сама идея о том, что готовых игроков можно брать из обычных школ Арзамаса, Саранска или посёлка Юбилейный, кажется преступной. Я драматизирую, но ситуация, и вправду, если упростить, выглядит так.

Возвращаясь к моей поездке в Пермь, могу сказать, что есть люди, которые стараются что-то изменить. Причём самым непопулярным способом в нашей стране: начиная с низов. Поистине неблагодарная работа, в чём-то даже утопическая. Они не строят вертикаль власти в баскетболе, далеки от грызни в верхах и прочих финансовых махинаций – просто дают возможность детям играть в баскетбол. Как бы пафосно ни звучало, делают эти "незнакомцы" большое дело. "КЭС-БАСКЕТ" – так называется школьная лига, объединяющая в нынешнем сезоне 50 регионов России и республики Монголия, 8000 школ и около 220 тысяч юных баскетболистов, членов сборных команд учебных заведений. С учётом внутришкольного этапа соревнований число участников чемпионата так и вовсе уверенно приближается к полутора миллионам. Согласитесь, размах впечатляет!

Негласным лозунгом "КЭС-БАСКЕТ" является простая и избитая, но от того не менее ценная фраза: главное — не победа, а участие. Конечно, выиграть важно, но такая задача стоит только у участников. Организаторы видят в этом чемпионате не только спортивную сторону. Генеральный директор Алексей Фролов не говорил красивых слов в личном интервью. Просто и чётко обрисовал ситуацию без прикрас, говоря про проблемы и недостатки собственного проекта. Но мне запомнилось больше всего сказанное уже не на камеру: "Классно, когда видишь, как ребята из деревень, где и залов нормальных толком нет, играют, побеждают и искренне радуются".

Мы, к сожалению, за годы разрухи в стране привыкли, что даже на детях люди делают деньги. В плохом смысле. Откаты, непрозрачные схемы поступления и трат больших сумм. Но с этим турниром дело обстоит иначе. Все средства, выделяемые на лигу, тратятся, как и положено. Я видел собственными глазами! Шоу, с которым организаторы ездят по городам и весям на местные финалы, великолепно. Признаться, я думал, всё будет вяло и для галочки — ну, чтобы сказать с чистой совестью: тут были, старались, а уж что вышло, то вышло. Нет! Люди радеют за общее дело. Да, они устают. Например, вечером мне довелось услышать фразу: "Да просто тошнит уже от дороги". Но ни слова про то, что дело неинтересно или что оно им не нужно. А уставать имеют право все. Тем более от частых переездов.

График: новый день – новый город – выдержать может не каждый. Тем более не с экскурсией едут. Шоу делают. Его не стыдно показывать на самом серьезном уровне. Например, в чемпионате России! Украинские парни Heroes Of The Courts – "Герои площадок" – первая на постсоветском пространстве команда, играющая красиво, качественно и за деньги. Всё как на Западе. Не лукавлю. Можете оценить сами. http://www.youtube.com/watch?v=bK4vEmla-zI&list=UU877txjkksTdc8Nd6_wkg1A&index=1&feature=plcp. Я же со своей колокольни лишь отмечу, что видео делают почти профессионально – тоже можно хоть сейчас программу запускать, если поработать над сценарием. За океаном такая точно нашла бы своих поклонников и заняла бы свою нишу.

Кому это нужно? Нам с вами! Ибо печально, что профессиональные тренеры детских баскетбольных команд не смотрят совсем ни на студенческую лигу (АСБ), ни на школьный чемпионат ("КЭС-БАСКЕТ"). Очень хочется, чтобы хоть кто-то из чиновников прочитал этот текст и заинтересовался. Авось захочет попробовать даже не поднять баскетбол с колен, а немного помочь, дабы потом было что вспомнить в старости, а не только пересчитывать состояние, которого хватит на три поколения вперёд. Тем более что львиная доля работы уже выполнена, генеральный спонсор – Комплексные Энергетические Системы – от финансирования проекта отказываться не собирается, а команда работающих на износ единомышленников продолжает развивать проект.

Есть у оного и идейный вдохновитель, к которому всегда прислушаются, – олимпийский чемпион Сергей Белов. Почётный президент лично присутствует почти на всех краевых финалах, следит за тем, чтобы всё прошло без сучка и задоринки, а также награждает ребят. Помимо прочего Белов всегда участвует во встречах с губернаторами, если требуется уладить детали проведения турнира в каком-то регионе. Наличествует огромное число участников, у которых горят глаза. Их только учи, как надо правильно играть, они открыты всему новому. Но пока, увы, нет порядка. Многие скажут, что у нас так давно и будет ещё очень долго. Однако я верю, что ситуацию можно изменить. Ведь глупо не пользоваться наработками ШБЛ. Лига действует с 2007 года. И работает успешно. Ей нужно еще немного помочь. Позволить выйти на новый уровень. Тогда школьный турнир станет по-настоящему "кузницей" кадров для молодёжных и профессиональных команд.

Было бы здорово, если бы показали общероссийский Суперфинал турнира, который пройдет в конце апреля в Уфе. Показывают же "Золотую шайбу", а меж тем баскетбол ничем не хуже в плане зрелищности. Ведь как оно получается интересно: главный приз один, но в выигрыше остаются абсолютно все.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг