Рикки Рубио
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Рубио "виноват". Но что делать?

Приезд Рубио превратил "Миннесоту" в одну из ярчайших команд НБА. Травма колена каталонца повергла фанатов команды в шок. Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает, как франшизе компенсировать потерю.
12 марта 2012, понедельник. 00:00. Баскетбол

Травма Рикки Рубио, выбившая его из седла до следующей осени, кажется, расстроила всех без исключения. Ну, разве что болельщики и игроки «Денвера», «Хьюстона» и «Далласа» не будут рвать на себе волосы – им «Тимбервулвз» на пятки наступают в борьбе за плей-офф, так что потеря их основного плеймейкера – в определённом смысле подарок. Но вот остальные любители баскетбола…

Лично я услышал в эти два дня буквально от каждого приятеля-знакомого-коллеги одно и то же: «До чего же обидно». Обидно, в самом деле. Долго, очень долго мы все ждали дебюта этого паренька в НБА, с того самого момента, как он стал в 15 лет выходить в стартовой пятёрке «Ховентуда», продолжая при этом генерировать неправдоподобную статистику на уровне юношеских сборных. Кто-то, глядя, как цифры Рубио поползли вниз в «Барселоне», поспешил махнуть рукой – много, мол, их таких было, звездивших «по детям» и затерявшихся во взрослом баскетболе. Другие (и я рад тому, что был в их числе) не только смотрели на статистику, а наблюдали внимательнее: не проявится ли у привыкшего царить паренька робость, не станет ли он академичнее, медленнее, не будут ли его волшебные (в защите прежде всего) руки менее цепкими в битвах со взрослыми мужиками…

Нет, он своей игрой давал надежду на то, что в НБА у него получится. Рубио – как нищий боксёр-революционер Фелипе Ривера из рассказа Джека Лондона «Мексиканец». Тот мог послать оппонента на пол любой рукой и из любого положения, а Рикард может наградить передачей товарища в самой неожиданной ситуации – держи только руки наготове. Для человека, умеющего отдать оригинальный пас, практически не обращая внимания на защиту, НБА – благодатнейшая почва. Такое количество быстрых и атлетичных баскетболистов, готовых доставить мяч в кольцо экспрессом – пасуй не хочу.

И начало получилось ошеломительно прекрасным. Американцы помоложе напрягли ум: «Э-э-э… Джейсон Кидд? Стив Нэш?..» У тех, что постарше, на губах само собой затрепетало имя Мэджика. И правда, ТАК здесь не пасовали давно. Деррик Роуз и Расселл Уэстбрук чудо, как хороши, – быстрые, сильные, прыгучие. Но разве можно назвать их разыгрывающими в истинном значении этого термина, если у вас перед глазами есть пример Рубио?

Разумеется, он не безупречен. Пресловутый процент попадания с игры – признанная всеми ахиллесова пята. Среди 122 баскетболистов, в минувшем месяце выполнивших не менее 40 бросков, Рубио со своими 31,0% – пятый с конца. А в своей собственной команде был вообще худшим в последних семи матчах с показателем 39,9% реализованных бросков.

Есть ещё один момент – болезнь роста, традиционная для новичков. Начиная с января статистические показатели каталонца неизменно ухудшаются. Парень просто устаёт в сумасшедшем графике сильнейшего чемпионата планеты. К тому же сильно сжатом из-за пережитого локаута.

Но есть и другие нюансы, скрытые от невооружённого взгляда. Например, такой: в концовках игр Рубио неизменно усиливает игру. Чем не отличительная черта истинного лидера? Вдумайтесь вот во что: к моменту травмы, закончившей сезон для испанского вундеркинда, у него набралась 71 результативная передача в четвёртых четвертях. А знаете, кто опережает его по этому показателю? Никто. Ни среди новичков, ни вообще.

Звание лучшего новичка сезона, на которое Рубио претендовал очень уверенно – это, в сущности, мелочь, приятный бонус, о котором новобранец будет сожалеть, но недолго. Куда важнее сейчас для «Тимбервулвз» вот какие вопросы: сильно ли ухудшится игра команды с потерей плеймейкера №1 и как восполнить нехватку полноценной боевой единицы?

На первый вопрос однозначный ответ: конечно, да. А что, какой-то команде может стать легче от того, что основной первый «номер» выбыл из строя надолго, его сменщик тоже травмирован, а третий человек, способный сыграть на этой позиции, с начала чемпионата очень неплохо прижился на позиции атакующего защитника? Первое же решение, приходящее на ум, – вернуть Люка Риднура на его «родное» место – за «пульт управления». Картины он не испортит – человек опытный, проверенный. Но компенсирует ли дефицит полностью? Не думаю. Зато позицию второго «номера» ослабит точно – при всём уважении к Уэйну Эллингтону, Уэсли Джонсону и Мартеллу Уэбстеру, распылённым между амплуа.

Хосе-Хуан Бареа? Ну, во-первых, он только восстанавливается, обещает быть готовым к бою в течение недели, а во-вторых – скажите честно, кто из вас считает его полновесным игроком стартового состава? Выйти с «лавки», «взорвать» игру, добавить огня – вот его стезя. Да и вообще, просто тупо поменять Рубио на заводного пуэрториканца нельзя – при наличии на паркете и Риднура в резерве не останется вообще ни одного разыгрывающего.

Вот мы и подошли к вопросу №2 – кем усиливаться и как? До закрытия трансферного окна ещё есть немного времени, так что можем посоветовать Дэвиду Кану парочку вариантов.

Например, такой: попробовать выцыганить из «Нью-Орлеана» Грейвиса Васкеса – это самый дешёвый вариант. Парень отнюдь не бесталанный, а у себя в клубе в последнее время потерял место в стартовой пятёрке – его оттуда вытеснил более опытный Джек. Вернее, вытеснил-то он условно – Джаррет просто восстановился после травмы. Видно, что от такой ситуации Васкес не счастлив, и видно, что «Хорнетс» не планируют связывать с ним своё будущее.

Или, допустим, Рамон Сэшнз из «Кливленда». У него положение ещё более определённое. «Кавс» в роли основного разыгрывающего видят только одного человека – Кайри Ирвинга. Не будем кривить душой – именно так и должно быть. Но что делать Сэшнзу, который, выходя на замену, демонстрирует в последнее время лучшие цифры в карьере? Ему всего 25 лет, и ему нужно играть больше. Значит, нужно уходить. Правда, «утяжеляют» этот вариант два оставшихся года контракта (с зарплатой более четырёх миллионов за сезон) и интерес к Рамону со стороны «Лейкерс».

Не вполне довольны жизнью и обменянные друг на друга Рэймонд Фелтон и Андре Миллер. У первого худшие в карьере показатели и большая зарплата (7,5 млн). Но он, хоть и не очень прижился в Орегоне, всё равно остаётся сильным баскетболистом. Деньги не проблема – Фелтон доигрывает последний год контракта, что вообще идеальный вариант, чтобы дотянуть до лета.

Миллеру уже 35, и он не скрывает, что недоволен ролью сменщика Тая Лоусона. Такое положение дел уже точно не изменится, а контракт у него тоже истекает. Значит, «Наггетс» стоит попробовать получить за него хоть что-нибудь. Тем более что при разработке любого варианта трейда у «Миннесоты» есть что предложить «купцам». Уэбстер, Эллингтон, Толливер, Бизли, Рэндольф – неприкасаемых в этом списке нет точно. Так, может, стоит рискнуть? Стоит ли игра (читай – путёвка в плей-офф) свеч?

А вот любителям баскетбола из Испании не помогут никакие трйды – на Олимпиаде-2012 в Лондоне Рубио не сыграет точно. А жаль, без него финал, о котором мечтают многие (Испания – США, конечно), будет неполноценным.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →