100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Коби Брайант и Эндрю Байнум
Текст: Лев Савари
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Би-2

Заокеанское "эль-классико", безумства Тёрнера и Уильямса, вынос от "Орландо", дуэт Данливи и Ильясовы, развязка в Колорадо, геройства Ирвинга, стабильность "Атланты" и сенсация от "ГС" – в обзоре НБА.
12 марта 2012, понедельник. 11:50 Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Не важно, в каком состоянии «Бостон» и «Лейкерс» подходят к очной встрече, соперничество между дружинами всегда привлекает повышенный интерес. Ведь это классика, дуэль самых успешных фрэнчайзов в истории лиги. Проблем перед матчем в обоих лагерях хватало. «Селтикс» не могли рассчитывать на травмированных О'Нила и Уилкокса, что вынудило Дока Риверса использовать на позиции центрового Гарнетта. Кроме того, в предыдущем поединке с «Портлендом» повреждение глаза получил Рондо. В свою очередь Майка Брауна беспокоила нестабильность подопечных, которые в последнюю неделю одинаково уверенно обыгрывали «Майами» и уступали «Вашингтону».

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 34/9*
2. «Майами» – 31/9*
3. «Орландо» – 27/15
4. «Филадельфия» – 25/17*
5. «Индиана» – 23/16
6. «Атланта» – 24/17
7. «Бостон» – 21/19
8. «Нью-Йорк» – 18/23

9. «Милуоки» – 17/24
10. «Кливленд» – 16/23
11. «Детройт» – 15/26
12. «Нью-Джерси» – 14/28
13. «Торонто» – 13/28
14. «Вашингтон» – 9/30
15. «Шарлотт» – 5/34

* – лидеры дивизионов.

Начало поединка осталось за «Лейкерс». Применив излюбленную тактику Фила Джексона на Рондо (дайте ему пространство – пусть бросает сколько влезет), хозяева спровоцировали немало промахов плеймейкера. Учитывая же неудачный старт Пирса и Аллена, немудрено, что во второй четверти преимущество хозяев составляло уже "+15". Благо мысли о том, что на сей раз нас лишат аппетитного зрелища, предложив вместо него полуфабрикат с безоговорочным перевесом одной из команд, головы болельщиков посещали недолго. Влезший в роль распасовщика Пирс, поймавший на время бросок Аллен, «трёшка» Рондо (четвёртая в сезоне) на последних секундах периода, а также парочка бросков Басса сократили отставание до "-2" к большому перерыву.

Равный ход встречи держался и впредь с редкими попытками вылезти на авансцену кем-нибудь из баскетболистов, будь то всё тот же Рондо, Уорлд Пис, Гарнетт (бросавший три четверти без промаха) или кто-либо ещё. Однако в решающие моменты, как всегда, настала пора лидеров. За две с половиной минуты до сирены «трёшка» Аллена довела преимущество «Бостона» до "+5". Кто тогда мог предположить, что это будет последнее попадание команды в матче? По четыре очка Брайанта и Байнума перевернули ситуацию с ног на голову. У гостей оставалось 15 секунд, дабы дальним броском сравнять счёт. Увы, на удобную позицию удалось вывести лишь Рондо – Аллена и Пирса прикрыли надёжно. Плеймейкер оказался неточен, чем предопределил успех калифорнийцев.

ПАРАДОКС ДНЯ

Если вы хотите узнать, как можно выиграть на выезде матч, в котором твой основной разыгрывающий реализует жалкие 2 броска с игры из 14 и покидает площадку досрочно из-за перебора фолов, а единственный номинальный центровой за 20 минут пребывания на оной умудряется наскрести всего три подбора и не набрать ни одного очка, притом, что ротация ограничена семью баскетболистами, спросите об этом Дага Коллинза. Однако учтите, что его «Филадельфия» отнюдь не совершила чего-то невозможного в Нью-Йорке. Ведь в стане соперника есть такие упрямые парни, как Лин, способные запороть за встречу 19 (!) атак, и уникальный тренер упорно пытающийся решить имеющиеся проблемы тасовкой «маленьких», в то время как его «большие» безнаказанно зарабатывают «технари», апеллируя к судьям и срывая злость на соперниках. Впрочем, как не срывать, если Тёрнер умудряется собрать коллекцию заправского центрового из 24 очков и 15 подборов, Уильямс отгружает 28 очков за 28 минут, продолжая убеждать всех, что именно он достоин звания лучшего запасного сезона, Игуодала и Бренд тщетно пытаются выяснить, кто из них более универсален, а Микс всего за 417 секунд становится самым полезным игроком встречи по схеме «плюс/минус» ("+15"), не совершив ни одного протокольного действия. Словом, неудивительно, что интрига в поединке умерла ещё в начале заключительного отрезка, когда преимущество гостей стало поистине неприличным – 98:77.

Крис Пол в защитной маске во время поединка с "Голден Стэйт".

Крис Пол в защитной маске во время поединка с "Голден Стэйт".

ВЫНОС ДНЯ

Куда более неприличным выглядело превосходство «Орландо» над «Индианой» под сводами Amway Center. Уже к середине второй четверти гости «горели» "-24", тщетно пытаясь найти противоядие против Ховарда и «трёшек» соперника. И как ни пытался Фрэнк Фогель взбодрить подопечных и объяснить им, что не надо бросаться из крайности в крайность, те его не услышали. Ударные 12:0 перед большим перерывом были скорее случайностью – виной тому четыре потери за 84 секунды в исполнении Супермена и Дэвиса, да пара неудачных сверхдальних попыток Уэйфера. Какие эпитеты после этого подобрал в раздевалке во время антракта ван Ганди, догадаться не сложно – третью четверть флоридцы провели выше всяких похвал (35:21), отгрузив сопернику 12 из 13 штрафных. Главным творцом затянувшегося рывка стал, естественно, Дуайт, набравший за отрезок 15 очков. В заключительном же периоде разжившийся великолепной статистикой центровой – 30 очков (11 из 14 с игры, 8 из 12 с линии), 13 подборов, 5 передач, 4 перехвата и блок-шот – учил уму разуму Амундсона (тот схватил на оппоненте три фола за минуту) и не давал спуску старавшемуся пуще других Хэнсборо, за что удостоился технического замечания от арбитров.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 32/9*
2. «Сан-Антонио» – 26/13*
3. «Лейкерс» – 25/16*
4. «Мемфис» – 24/16
5. «Клипперс» – 23/16
6. «Денвер» – 23/19
7. «Даллас» – 23/20
8. «Хьюстон» – 22/20

9. «Миннесота» – 21/21
10. «Портленд» – 20/21
11. «Финикс» – 19/21
12. «Юта» – 19/21
13. «Голден Стэйт» – 17/21
14. «Сакраменто» – 14/27
15. «Нью-Орлеан» – 10/31

* – лидер дивизиона.

ДУЭТ ДНЯ

Не менее уверенно под щитами в этот вечер выглядел и Ильясова, который, если дело пойдёт так и дальше, явно выбьет себе солидный контракт ближайшим летом. В Торонто используемый после травмы Богута более активно на «пятачке» турок за 44 минуты (личный рекорд в карьере) собрал дабл из 31 очка и 12 подборов при 68,8% реализации бросков с игры и вновь помог своей команде вырвать победу. От того, что «Милуоки» на протяжении почти всего поединка догонял соперника, у которого в старте вместо Кальдерона появился Бейлесс, значимость подвигов форварда становится только весомее. При счёте 93:91 в пользу «Рэпторз» за 4.43 до исхода он сначала скинул мяч на дугу Данливи под «трёху», а в следующей атаке воспользовался ответной любезностью Майка и забил со средней. Позже главные герои поединка (защитник завершил поединок с 19 очками, 6 подборами и 6 пасами) повторили свой номер «на бис» с той лишь разницей, что на сей раз Эрсан донёс мяч до кольца. На то, чтобы отыграться с "-4", времени у хозяев было предостаточно, но Дерозан, Барньяни и Бейлесс запороли четыре атаки кряду (особенно постарался итальянец) и в очередной раз расстроили Дуэйна Кейси и своих поклонников.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Пытался спасти матч в родных стенах и «Денвер» (увы, безуспешно). Причём из куда менее приятного положения – после трёхочкового активно «сплавляемого» Мэйо за 57 секунд до окончания «Мемфис» повёл "+5" (защитник, к слову, стал лучшим игроком встречи с активом в 22 очка, 8 передач, 5 подборами и 3 перехватами). Но «Наггетс» сделали в концовке всё, что было в их силах: сначала Хиларио отвоевал подбор на чужом щите после промаха Миллера, вынудив сфолить опекуна, и реализовал один штрафной; затем Брюэр повторил номер бразильца, умудрившись выгрызть отскок после осечки последнего, с той лишь разницей, что он сам успел зацепиться за отскок и ещё раз дать маху, ну а увенчал парад ошибок Миллер, тщетно пытавшийся выйти на оперативный простор при "-3" и потерявший мяч в последней атаке, хотя той предшествовали роскошные «подарки» от Пондекстера и Каннингема.

Пятёрка игроков "Денвера" возвращается на паркет после тайм-аута.

Пятёрка игроков "Денвера" возвращается на паркет после тайм-аута.

СЕРИЯ ДНЯ

Тем временем «Кливленд» одержал третью викторию кряду, причём вслед за «Оклахомой» положил на лопатки ещё одного серьёзного соперника – «Хьюстон». Кевин Макхейл решил надавить на самое слабое место орегонцев, оборону, и предложил тем открытый баскетбол. «Вызов принят», – заявили хозяева, банально перебросавшие оппонентов. Ключевой оказалась заключительная четверть, ведь к ней команды подходили с преимуществом гостей "+3". Однако ударное начало, вместившее две «трёшки» Касспи, а также дальний бросок Сешнза, огорошило оппонента не на шутку. Запасные «Кавальерс» (помимо указанных это Томпсон и Гибсон) подготовили отличный плацдарм для финального рывка, обеспечив дружине лидерство 98:93 за пяток минут до сирены. Тогда за дело взялась стартовая обойма. Точнее – самый обсуждаемый игрок хозяев Ирвинг. За незначительный временной промежуток длиной в 4 минуты и 14 секунд первый номер драфта набрал аж 16 очков! Понятно, что полудюжину последних защитник записал на счёт с линии штрафных, однако успех, согласитесь, внушительный. Своего героя, способного противостоять новичку, у «Хьюстона» не оказалось. Даже 30 очков Сколы коллектив не спасли. Ждём возвращения Лоури?

СТАБИЛЬНОСТЬ ДНЯ

Семь раз кряду «Атланта» одерживала викторию над «Сакраменто». Помешать цепочке не смогли ни постоянные слухи о готовящихся в стане «Хоукс» обменах, ни последние неудачи дружины в противостоянии с «Майами» и «Детройтом». Конечно, на милость победителя «Кингз» не сдались. Ведомые Казинсом за пяток минут до сирены после дальнего броска Торнтона хозяева сократили дефицит до "-5", завершив тем самым рывок 10:3. Благо для гостей, больший опыт напряжённых встреч в концовке таки сказался. Сперва Джо Джонсон реализовал пару штрафных, после чего Марвин Уильямс убежал в быстрый отрыв. Собственно, то был ключевой момент в эндшпиле, предопределивший исход. Во-первых, форвард вколотил данк с фолом. Во-вторых, провинившимся оказался всё тот же Казинс, для которого нарушение стало шестым. Без лидера, ставшего самым результативным игроком в матче и собравшего очередной дабл-дабл, «Сакраменто» концовку вытянуть не смог. Да и как это сделать, когда Эванс и Торнтон мажут 17 бросков с игры на двоих при всего восьми попаданиях?

ГОСТЕПРИИМСТВО ДНЯ

На заокеанском «эль классико» день в Staples Center не закончился – немногим позже на паркет вышли «Клипперс» и «Голден Стэйт». Что сказать, провели «парусники» поединок не в пример слабее старшего брата. Уже к большому перерыву преимущество «Уорриорз» составляло "+15". Притом, что получивший повреждение накануне Стивен Карри провёл на паркете немногим более девяти минут и попаданиями не отметился, а Эллис имел на счету к тому моменту всего восемь очков. Иными словами: лидерству Марк Джексон обязан актёрам второго плана. В частности, настрелявшим к экватору поединка 12 и 8 очков соответственно Удо и Томпсону. Если бы Гриффин и компания на этом подняли руки вверх и сдались, выглядело бы это странно. Посему попытки хозяев вернуть игру в равное русло никого не удивили. Даже не была сюрпризом успешность потуг – за четыре с половиной минуты после «трёшки» Уильямса и данка всё того же Гриффина счёт стал равным – 83:83. Однако недолго музыка играла – рывок гостей 11:1 быстро вернул всё на круги своя. Ну а точные штрафные Эллиса в самой концовке лишили калифорнийцев последних надежд на чудесное спасение.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент