Иман Шумперт
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Мы вместе, но не знаем — в каком

Порой спортсмены сталкиваются с неприятной ситуацией, при которой по прихоти судьбы оказываются в неподходящей команде. Об одном из таких "неудачников" Имане Шумперте – в материале "Чемпионат.com".
12 марта 2012, понедельник. 22:00. Баскетбол
Признаться, в минувшем сезоне "Никс" влюбили в себя. Да, было понятно, что турнирный путь команды недолог, что к большим свершениям она не готова. Однако игра, показанная подопечными Д'Антони в первой половине "регулярки", не могла оставить равнодушной. Эти потрясающие переводы мяча в нападении, взаимозаменяемость обоймы, Стаудмайр в роли лидера, которую он искал так долго, ещё вчера неизвестные парни вроде Филдса в качестве ключевых исполнителей – с таким гербарием забываешь и о проблемах, от которых коллектив избавлен не был. Впрочем, картина радовала глаз недолго. Нагрянул обмен.

Понятно, что Нью-Йорк – для спортивных менеджеров рынок довольно специфический. Здешняя публика требует зрелищ наравне с хлебом (читай: результатом), а порой эстетическая часть даже превосходит соревновательную. За примерами далеко ходить не нужно: вспомните напичканный в начале века громкими фамилиями Месье, Линдрос, Буре хоккейный "Рейнджерс", для которого плей-офф являлся мечтой далёкой и неосуществимой. Однако на нехватку интереса команда не жаловалась. Трибуны заполнялись: зрители приходили смотреть на звёзд. Посему неудивительно, что верхушка баскетбольной дружины пошла на значительные траты, дабы заполучить Энтони.

Но с привлечением дополнительного внимания аудитории качество игры ухудшилось на порядок. Стремительный транзит мяча по периметру, характерный для команды образца первой половины сезона, невозможен с Мело в составе, ведь форвард – любитель подержать мяч по 10-12 секунд, после чего пуститься в самоволку. Не говоря уже о том, что и без того непрочные оборонительные построения с приходом игрока ещё больше ослабели. Ни в коем разе не хочу принижать достоинства Энтони. Просто он попал не в свою команду – стиль игры баскетболиста и коллектива разнится кардинально. В этом плане Кармело не одинок. Есть в нынешних "Никс" как минимум ещё один спортсмен, очутившийся не на своём месте.

К самому первому матчу сезона любители игры готовились, как к общему планетарному празднику. Ещё бы: практический каждый из нас и вовсе воспринимал за чудо старт "регулярки" как таковой. На первое блюдо нам предложили соперничество "Бостона" и "Нью-Йорка", в котором в третьей четверти площадку из-за травмы колена
покинул Шумперт. Жаль, подумалось. Хотелось бы оценить перспективного новичка ближе. А так останется вне игры на месяц, небось. Благо первоначальный диагноз не подтвердился, и уже 4 января Иман был в строю, голодный до побед и личных свершений. Уже в первом матче после возвращения защитник настрелял 18 очков в поединке с "Шарлотт", а в следующем с "Вашингтоном" совершил пять перехватов. Тем самым с ходу заявил о своём намерении стать одним из лучших новичков-разрушителей, а в недалёкой перспективе — чем чёрт не шутит — одним из самых грозных персональщиков на периметре в современной НБА.

Да, Шумперт не стал панацеей от неприятной болезни "Никс" – нехватки качественного первого номера. В отсутствие травмированного Бэрона Дэвиса выходить на позиции плеймейкера было для Имана делом вынужденным – альтернативы-то не прослеживалось. Назвать новичка чистым первым номером язык не поворачивается – в организации игры ещё предстоит немалая работа. Однако выбора у Д'Антони, повторюсь, не было. До поры до времени.

Иными словами, до матча с "Нью-Джерси" 4 февраля, когда, по слухам, находящийся на грани отставки тренер решил довериться Лину, который не подвёл. В отсутствие Стаудмайра и Энтони защитник с азиатскими корнями уверенно приводил дружину к победам. Понятно, что роль основного первого номера за ним закрепилась на безальтернативной основе. Тренерскому штабу предстояло решить непростую задачу: как быть с Шумпертом? Ведь и Бэрон Дэвис наконец вернулся в строй, и Джей Ар Смита подписали.

Теперь в распоряжении главкома сразу семь игроков на позицию первых-вторых номеров. Многовато, как ни крути. Без жертв здесь явно не обойтись. К примеру, Даглас, в начале сезона рассматривающийся как если не железный игрок основы, то один из ключевых резервистов, не появлялся на паркете с 15 февраля. О ветеране Бибби мы и вовсе позабыли. Что до Шумперта, то по идее новичок должен был бороться с Филдсом за место в стартовой пятёрке. Но это в теории. На деле же молодой защитник постепенно становится ненужным. Посудите сами: в последних матчах с "Милуоки" и "Филадельфией" Иман провёл на паркете жалких 18 минут. Перспектив не просматривается, в жаждущем зрелищ беспощадном Большом Яблоке работяги не нужны. Лучше уж давать карт-бланш разрекламированному Лину, невзирая на то, насколько успешно он проводит поединок.

Типичный для россиян вопрос "что делать?" нынче встал и перед Шумпертом. Мало того, что у самого баскетболиста дела не клеятся, так и дружина угодила в очередную чёрную полосу. Пятиматчевая серия поражения – самая длинная в лиге на данный момент. Поэтому неудивительно, что аудитория требует отставки Д'Антони. Выходы у новичка есть. Первый – просить у руководства обмен, благо до дедлайна срок ещё есть. Другое дело, какой из дружин — готовящейся к плей-офф или ведущей борьбу за место в восьмёрке — понадобится разыгрывающий? Выбор ограничен: "Лейкерс", "Миннесота", "Портленд". Однако и здесь существуют оговорки. Орегонцам предложить взамен нечего, калифорнийцы на трейд пойдут вряд ли, ну а "Миннесота" способна поставить на кон таких же "малышей", коих у "Никс" нынче в избытке. При самом благоприятном развитии событий "Нью-Йорк" получил бы Энтони Рэндольфа.

Однако это больше рассуждения, чем реальная оценка ситуации. Скорее всего, новичок просто дождётся межсезонья, в котором истекут контракты и Бэрона Дэвиса, и Бибби, и Филдса, и Лина, и, коли того захочет сам игрок, Смита. Понятно, что с кем-то руководство расстанется. Возможно, даже с большей частью. Тогда Шумперт вновь будет доказывать состоятельность и в условиях меньшей конкуренции наверняка получит больше игрового времени. Однако многое ли от этого изменится? Так ли уж нужен нацеленной на атаку команде отменный персональщик, на чужой половине площадки пока испытывающий проблемы со стабильностью броска? Ведь и недюжинные защитные навыки парня тонут в общей дыре, именуемой "оборона Нью-Йорк Никс". Большое будущее в не менее Большом Яблоке Имана явно не ждёт. По крайней мере, не при этом тренере и не при этой стратегии ведения боя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота