Люк Риднур и Марчин Гортат
Текст: Лев Савари
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Люк открылся

Сражение в Чикаго, дуэль Роуза и Лина, феерия в Финиксе, война "больших" в Сан-Антонио, завершение карьеры Форда, блок-шот Бийомбо, кризис "Клипперс", рывок "Юты" и рекорд Хамфриса – в обзоре НБА.
13 марта 2012, вторник. 12:40 Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Проиграв пять матчей подряд и находясь не в лучшей форме и настроении, лучше избегать встреч с такими командами, как «Чикаго». «Нью-Йорку» же никто «откосить» бы не позволил – календарь есть календарь. Суровый экзамен гости в итоге почти выдержали, но «почти» в качестве плюса в турнирную таблицу не занесёшь.

А между тем шансы у гостей в Городе ветров были – хотя бы потому что «Буллз» в который уже раз в этом сезоне не смогли выставить на матч оптимальный состав. На данный момент в лазарете находятся два игрока стартовой пятёрки – Денг и Хэмилтон, а также ключевой запасной – Уотсон. Кому-то такие проблемы с составом показались бы непреодолимыми, но только не подопечным Тибодо. Несмотря ни на что, чикагцы получили от своих резервистов куда большую помощь, чем соперник от своих. Скамейка набрала в этой встрече 25 очков при всего трёх потерях, а Тадж Гибсон сделал подборов больше, чем все запасные «Никс» вместе взятые.

Любопытной была и дуэль действующего MVP лиги Роуза с новой звездой – разыгрывающим гостей Лином. Последний хоть и сыграл в целом неплохо (и даже разок эффектно накрыл маститого визави), но противостояние, конечно, проиграл. И дело даже не в 32 очках Инспектора Деррика – их-то он набрал далеко не с выдающимся процентом (12 попаданий с игры из 29), а на 7 результативных передач у него пришлось 4 потери и 6 (!) полученных «горшков». Дело в том, что плеймейкер «Чикаго» был неудержим именно тогда, когда это было особенно нужно – в концовке. Во многом благодаря его 10 очкам в четвёртой четверти чаша весов склонилась на сторону принимающей стороны – до этого игра была абсолютно равной.

После матча Роуз сначала похвалил Лина, а затем и осторожно посетовал на то, что ему самому многовато достаётся от защиты в его фирменных проходах. А вот Майк Д'Антони после финальной сирены сокрушался по другому поводу. Борьба за подбор – вот из-за чего его команда не смогла увезти победу. 38-56 – таким было итоговое общее соотношение отскоков, а количество подборов в нападении «Чикаго» было и вовсе неприличным – 22 (против 9 у «Никс»). «Очки „второго шанса“ нас и погубили» – примерил фуражку Капитана Очевидность наставник проигравших.

ФЕЕРИЯ ДНЯ

Что-то невообразимое на гора выдали в Аризоне минувшей ночью коллективы Джентри и Адельмана, напрочь забыв о защите. Как итог – самая результативная бойня сезона с полутора десятком смен лидерства при отсутствии двузначного преимущества, с восемью эпизодами, когда счёт был равной, и лихо закрученной концовкой, в которой удача благоволила гостям. Причём главным героем стал не Лав, набравший 30 очков и всего лишь четвёртый раз в сезоне не сумевший оформить дабл (всего 7 подборов, тем не менее позволившие Кевину выйти на второе место в списке лучших в этом компоненте в истории кооперации с показателем 3 029), не Пекович с 24 очками и 8 отскоками, заткнувший за пояс пару центровых «Санс», и даже не кто-либо из трио запасных ЭллингтонУильямсБизли, отгрузивших сопернику 8 из 10 трёхочковых, вылившееся в суммарные 49 очков. Матч для «Минни» выиграл Сыроежкин – рыжеволосый Люк Риднур.

В заключительные 316 секунд он набрал 8 очков (примечательно, что до этого разыгрывающий смазал 5 из своих 6 бросков), совершил 2 подбора, один из которых на чужом щите, и отдал 2 передачи партнёрам под трёхочковые. Иными словами, организовал 14 из 18 последних очков своей команды. И это мы ещё не брали в расчёт отличную игру в обороне против Нэша – канадец сначала смазал два решающих броска после того, как «Вулвз» повели "+1" за 1.50 до окончания, а затем при том же отставании сфолил на оппоненте за 17 секунд до исхода. Спасти положение после тайм-аута поочерёдно пытались Дадли и Гортат, но, к разочарованию посетителей US Airways Center, фортуна в этот вечер отвернулась от их любимцев – фееривший весь матч форвард смазал дальнюю попытку, а поляк умудрился не забить оба штрафных после коллективно выигранного подбора на чужом щите. На том и разошлись.

"Чикаго" — "Нью-Йорк"

"Чикаго" — "Нью-Йорк"

ГРУСТЬ ДНЯ

Интриги визит «Вашингтона» в Сан-Антонио таил откровенно мало, разве что сражение Уолла и Паркера вызывало интерес (оное, к слову, француз выиграл в одну «калитку», набрав 31 очко при 72,2% реализации бросков с игры и отдав 7 передач). Однако масла в огонь подлил Ти Джей Форд, заявивший о том, что завершает карьеру: «Это моё окончательное решение», – заявил перед игрой 28-летний разыгрывающий, не появлявшийся на паркете с 7 марта после безобидного на первый взгляд толчка локтём в спину Бэрона Дэвиса, последствия которой оказались весьма печальными. «Восстановление даётся с трудом, думаю, настала пора остановиться. Я делал всё, что мог, когда в меня верили, и многого добился. Увы, этот удар оказался в каком-то смысле роковым, хотя другие парни могли бы его просто не заметить. Тем не менее жизнь продолжается».

Что касается отчётного поединка, то он вышел достаточно будничным, хоть гости и отчаянно сопротивлялись. Впрочем, случилось это уже после того, как хозяева, достигнув "+18" после рывка 15:2 в начале второй четверти, включили автопилот. Можно только догадываться, как бы закончилась встреча, если бы «Спёрс» не смазали 9 из 19 штрафных, напрягались в защите, а Попович не снижал бы нагрузки лидеров частыми рокировками (больше 28 минут отыграл только Тони Великолепный), а так более-менее пристойные для соперника "-15". В составе которого лучше других выглядели соорудивший солидный дабл из 21 очка и 15 подборов Макги, да традиционно прилично стреляющие издали Кроуфорд и Янг – 7 «бомб» на двоих. У техасцев в заместителях героя ходили исключительно «большие» – Блэр, Данкан и Сплиттер. Последний выглядел предпочтительнее партнёров, собрав за отведённые ему 20 минут коллекцию из 17 очков, 7 подборов, 2 передачи и перехвата.

"Сан-Антонио" — "Вашингтон"

"Сан-Антонио" — "Вашингтон"

ДЕРБИ ДНЯ

Выяснение отношений аутсайдеров конференций завершилось достаточно неожиданно – «Бобкэтс» умудрились увезти победу из Нового Орлеана, несмотря на то что совершили 17 потерь, не реализовали ни одного трёхочкового (0 из 12) и набрали жалкие 73 очка. Виной тому выигранный подбор (47-37) и невероятное везение в концовке. Последней по-хорошему быть не должно было, ибо на рубеже третьей и четвёртой четвертей уступавшие "-4" гости организовали спурт 20:3, за время которого «Хорнетс» умудрились смазать 10 из 11 бросков с игры и совершить 5 потерь. Однако, посчитав задачу выполненной, дружина Сайласа позволила себе расслабиться и едва не поплатилась за это. Хозяева, благодаря усилиям Джека (3 передачи, «трюльник» плюс попадание со средней) и Амину (6 очков), ответили своим спуртом – 13:2 и подобрались к сопернику на расстояние вытянутой руки – за 1.04 до финальной сирены.

То, что творилось после, иначе как фантасмагорией назвать нельзя. Сначала Уильямс промахнулся со средней, а Джек совершил потерю, нарушив правила на Огастине в нападении. Затем Диао на исходе владения решился на трёхочковый с сопротивлением – естественно, мимо. Ну а завершилось всё молниеносным проходом Аризы в лицевую, однако вместо того, чтобы отдать пас стоявшему почти в одиночестве Каману или попытаться подставиться в полёте под Бийомбо, форвард решил забить сверху и с размаха воткнул мяч в вытянутые вертикально верх руки центрового. Тот от радости опешил и оставшиеся две секунды посвятил укрощению отскочившего на паркет снаряда, пока не угодил в объятия партнёров. Хвалить Бисмака было за что и помимо этого: 12 очков, 7 подборов и 4 «горшка» – показатели для такого матча достойные. К слову, эта победа стала для «Шарлотт» 19-й в истории клуба, в тех случаях, когда команда набирала так мало. В самой же НБА последний подобный случай был зафиксирован впервые с 6 апреля 2008-го, когда «Сан-Антонио» одолел «Портленд» со счётом 72:65.

СРАЖЕНИЕ ДНЯ

«Клипперс» после домашнего поражения от «Голден Стэйт» никак не могли себе позволить оступиться на родном паркете второй раз подряд. Но дело в том, что «Бостон» поражение тоже категорически не устраивало. «Селтикс» только что проиграли на этом же паркете принципиальнейшему сопернику – «Лейкерс». Да и вообще, из последних восьми гостевых встреч зелёные завершили неудачами семь. Теперь отступать было некуда. После боевого начала, в котором соперники, радуя публику эффектными игровыми моментами, не забывали и как следует пройтись локтями друг дружке по рёбрам, наступил момент для взрыва. Первыми на спурт сподобились хозяева – 12:0 в середине второй четверти. На большой перерыв «Клипперс» уходили с достаточно комфортным преимуществом в 9 баллов. Пустячок, учитывая сколько оставалось играть, но всё же приятно.

На старте третьего периода пришёл черед улыбаться уже «кельтам», организовавшим ударный отрезок – 13:2. Гости добрались даже до отметки "+8", но под занавес четверти соперник свёл все их усилия на нет. Мо Уильямс набрал 5 очков подряд, а Крис Пол (в целом атаковавший ужасно – 3 точных броска из 12) добавил ещё парочку. Соло Рэя Аллена в самом начале заключительной четверти, казалось, расставило всё по местам – "+10" у «Бостона» после трёх с небольшим минут игры. Но калифорнийцы в ответ устроили настоящую бомбардировку – 17:3 – и за 4.57 до конца основного времени снова вышли вперёд! Пришлось ветеранам Дока Риверса изыскивать силы для решающего штурма. И он состоялся – попадание Микаэля Пьетруса увенчало теперь уже точно последний в матче спурт 13:2. Вернуться в игру ещё раз лос-анджелесцы уже просто не успевали.

"Клипперс" — "Бостон"

"Клипперс" — "Бостон"

КОНЦОВКА ДНЯ

«Пистонс» прибыли в Солт-Лейк-Сити, чтобы начать тяжелейшую серию, в рамках которой им предстоит провести 10 матчей в 10 (!) разных городах. Победить «Юту» на её площадке всегда непросто, но к началу заключительной четврт казалось, что молодым «Плохим парням» это под силу – 77:75. Однако то, что случилось дальше, превзошло самые радужные надежды самых ярых фанатов «Джаз». Ещё за 5.14 до конца основного времени счёт был равным – 87:87. Но после этого гости как будто покинули площадку, оставив соперников резвиться в своё удовольствие. Рывок «мормонов» 18:3 стал, как показалось, полной неожиданностью для них самих, настолько легко у них всё получалось. Особенно отличился Эл Джефферсон, набравший в четвёртой четверти 13 очков – столько же, сколько вся команда соперника. Дошло дело даже до точного трёхочкового – первого в карьере Большого Эла. Примечательно, что накануне в семье Джефферсона случилось горе – у него умерла бабушка. Ей центровой и посвятил лучший матч сезона.

СЕРИЯ ДНЯ

Серия побед «Милуоки» над «Нью-Джерси» перед этим матчем составляла 9 (!) матчей, а учитывая отсутствие в составе «Нетс» из-за травмы Дерона Уильямса, гости имели отличные шансы добраться и до юбилейной отметки. Так оно и вышло, но для итогового успеха гостям пришлось основательно постараться. В первые 36 минут встречи они ни разу не вели в счёте, тогда как перевес хозяев несколько раз достигал двузначной отметки. Но третью четверть «Бакс» завершили рывком 9:0, а точный трёхочковый Майка Данливи сделал счёт равным – 73:73. А в четвёртом периоде Брэндон Дженнингс организовал ещё один спурт – 14:7. «Нетс» дважды подбирались на расстояние трёх баллов, но это был их максимум. Не помог даже личный рекорд результативности Криса Хамфриса (31 очко и 18 подборов), полностью переигравшего лучшего игрока недели Востока Эрсана Ильясову (4 очка и 3 подбора). За полторы минуты до финальной сирены дальнее попадание всё того же Данливи окончательно сняло все вопросы – 99:89.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент