По Газоль
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Руки прочь

До закрытия трансферного окна в НБА осталась пара дней. Собирается ли руководство "Лейкерс" обменивать По Газоля? Кажется, что уход испанца не пойдёт на пользу команде. "Чемпионат.com" – против трейда.
13 марта 2012, вторник. 15:00. Баскетбол
Всё ближе 15 марта, всё громче шепчутся о трейдах. Но никто из игроков, которые не желают быть обменянными, не упоминается так часто, как форвард "Лейкерс" По Газоль. С тех пор как в декабре руководство НБА заблокировало переход Криса Пола, по которому испанец мог оказаться в "Хьюстоне", он мужественно делал вид, что не придаёт особого значения происходящему (читай, желанию боссов клуба избавиться от форварда). Мол, ничего личного – только бизнес, тут всё ясно. Но слухи стали крепчать к началу Всезвёздного уик-энда, и один из самых именитых заокеанских европейцев в истории уже понимал, что руководство "озёрников" твёрдо намерено его обменять. Неважно, насколько он был важен для франшизы в былые годы – наступают новые времена. Однако если калифорнийцы хотят вновь побороться за перстни, то сейчас – не самое подходящее время отпускать одного из командообразующих и наиполезнейших баскетболистов. Существует, по меньшей мере, пять причин, по которым мистер Купчак только навредит клубу, ежели решится обменять великана.

1. Лучше По – не найти

Если на тыльной стороне игровой формы не значится фамилия Ховард, то вряд ли есть смысл менять Газоля на абы кого. Конечно, ещё неплохой вариант – Крис Пол, вот только подобная затея с треском провалилась. Ну а кто ещё? Ламаркус Олдридж? Кевин Лав? Они даже не рассматриваются, так как имеют действующие долгосрочные контракты. Конечно, за Газоля никогда больше не дадут столько, сколько сейчас – менеджмент калифорнийцев это прекрасно понимает. Но уход испанца почти наверняка поставит крест на краткосрочных чемпионских амбициях дружины. Фактически, ни одна комбинация доступных игроков не станет адекватной заменой форварду, и при любом варианте "Лейкерс" окажутся ослаблены.

Хотя весьма интригующе выглядит сделка с тем же "Хьюстоном", в обмен на Кайла Лоури и Луиса Сколу. Однако "Рокетс" вряд ли захотят расставаться с прогрессирующим плеймейкером, который может заиграть на звёздном уровне. Ну а если менять Газоля на Сколу и парочку других игроков, типа Драгича и Бадингера, опять-таки выйдет не очень продуктивно. Конечно, можно работать на перспективу, однако любой вариант трейда должен подразумевать существенное усиление состава в помощь неувядающему Брайанту – здесь и сейчас.

2. По – не проблема

Несмотря на текущее третье место в конференции, у "Лейкерс" есть очевидные игровые проблемы и ляпы, которые могут существенно осложнить достижение заветной цели. Явный недостаток – отсутствие приличной глубины состава, а также низкая продуктивность разыгрывающих, причём на обеих сторонах площадки. Словом, ни одна из проблем не связана с Газолем. Несмотря на небольшой регресс результативности по сравнению с прошлыми сезонами, испанец является одним из немногих лучиков света в калифорнийском "тёмном царстве". Также форвард известен своей преданностью франшизе, и всячески жертвует личными амбициями в угоду общекомандным интересам вот уже не первый год.

Кроме всего прочего этот человек усердно трудится во благо "Лейкерс": вы когда-нибудь замечали, чтобы он ныл или жаловался? И даже после некрасивой ситуации с Одомом, который до сих пор не может оправиться от произошедшего, Газоль продолжает вкалывать ради общего дела. Такая позиция просто не может не восхищать: ответственность и целеустремлённость не менее важны на пути к чемпионскому титулу, чем любые игровые качества. Ведь По является наилучшим, эталонным сплавом профессионализма и преданности для молодых партнёров. Такие люди знают, как правильно вести себя и без указаний со стороны тренера: как на паркете, так и в раздевалке.

3. Габариты По

Можно научить любому приёму, но добавить баскетболисту роста не сможет ни один "коуч". Габариты Газоля-старшего уже давно являются фирменным козырем "Лейкерс". И зачем же обменивать лучшего из собственных "больших"? Ведь оппонентам чертовски нелегко забивать из "краски" через такой фронткорт, как Газоль — Байнум! Стоит лишь поработать над планомерным наращиванием эффективности внутренних ресурсов команды, по меньшей мере – до ближайшего межсезонья.

Но вот рост – это то, о чём мечтают многие игроки самых разных амплуа. И когда мистер Купчак сплавил Одома буквально за "мешок картошки", это сильно ударило по клубу. Однако уход По может стать куда более болезненным для "Лейкерс". В том, что с обменом испанца рисунок игры станет совершенно иным, сомневаться не приходится. Причём ростер сильнее не станет, как ни крути. Естественно, если кто-нибудь не сглупит.

4. Коби обожает По

Кстати, это весьма важно. Да, руководство пыталось обменять форварда. Но за неудачей последовал весьма обузданный гнев Брайанта, который высказал неудовольствие столь спорными устремлениями менеджмента. Его отвращение к действиям кадровиков было ещё заметней, когда Коби общался с репортёрами без камер. А ведь добиться такого уважения и привязанности от самой Чёрной Мамбы удаётся далеко не каждому.

Ведь лидеру "Лейкерс" тоже необходима поддержка. Иногда даже нужен человек, на которого не стыдно сорвать злость. Порой Коби ведёт себя вызывающе, испытывая окружающих своим поведением. И горе тебе, коли не пройдёшь тест: если Брайант не уважает тебя – будешь носиться без мяча огромное количество времени, это факт. Именно так он выражает свою доминантность, и в Городе Ангелов это считается нормой, вот уже последние лет десять. И возможный уход Газоля может вызвать бурю негодования и всевозможных драматичных высказываний. Кроме того, последние годы Коби на высочайшем уровне могут пройти не в борьбе за чемпионство, но лишь в жалких попытках. Так что испанец очень нужен команде.

5. Байнум стал лучше благодаря По

Когда оба находятся на паркете, обороне соперника по-настоящему тяжело. Ибо следить одинаково внимательно за двумя игроками такого уровня в "краске", учитывая присутствие на паркете Коби, невозможно. Как следствие – один из них часто остаётся без должной опеки. Но форвард любит действовать высоко, где-то в районе линии штрафных, а это даёт центровому больше простора и времени. А пространство для Эндрю имеет огромное значение, ведь после получения передачи он довольно долго стоит, прежде чем начать какой-либо манёвр. Это делает Байнума уязвимым в том случае, если у соперника работает подстраховка – у обороняющихся имеется целый вагон времени, чтобы выдвинуться на него вдвоём, а затем вернуться на свои позиции.

Конечно, можно оспорить данное утверждение. Иные скажут, что центровой забивал бы больше без Газоля: мол, на него шло бы больше передач. Что ж, такое мнение имеет право на существование. Однако если бы не угроза броска со средней со стороны По, защищающимся соперникам было бы куда проще опекать Байнума вдвоём, а то и втроём! Справедливости ради отметим, что центровой "Лейкерс" не лучшим образом передвигается боком и не обладает широким арсеналом противоядий против плотной двойной защиты (по крайней мере, пока). Но в нынешнем сезоне Телёнок существенно прибавил в эффективности передач, выполняемых из-под активного прессинга. Парень привык сбрасывать мяч на подступы к трёхсекундной зоне, ближе к линии штрафных бросков, где и предпочитает обитать Газоль. Взаимопонимание и отлаженные действия этой связки уже давно являются основой атакующих действий "Лейкерс". Пожалуй, ни у одной команды в НБА нет столь сыгранной пары "больших".

И, наконец, если тренер Майк Браун решит вернуть "треугольную" схему нападения, способность форварда пасовать и великолепно видеть площадку в движении станет одним из мощнейших орудий "Лейкерс". Доказано: По – лучший пасующий среди мощных форвардов прошлого сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье