«Спартак» победил «Летувос Ритас» – 72:65
Фото: vtb-league.com
Текст: Артур Суфияров

Восставшие из пепла

Отыграв 20-очковое отставание, питерский "Спартак" на своей площадке победил "Летувос Ритас" – 72:65 и за тур до завершения группового этапа обеспечил себе выход в четвертьфинал Единой лиги ВТБ.
13 марта 2012, вторник. 22:45. Баскетбол
"СПАРТАК" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ) – "ЛЕТУВОС РИТАС" (ВИЛЬНЮС, ЛИТВА) – 72:65 (5:16, 12:15, 24:16, 31:18)
"Спартак": Беверли (16 + 9 передач + 4 перехвата), Маврокефалидис (13 + 6 подборов), Кейру (13), Драгичевич (12 + 5 подборов), Лиходей (6), Зозулин (6), Стрельниекс (3), Жупан (3), Гальперин, Каширов.
"Летувос Ритас": Райс (21), Робертс (9 + 10 подборов + 3 перехвата), Сейбутис (8), Кателинас (7), Валанчюнас (6 + 5 подборов), Йомантас (6), Смарадзиски (4), Бабраускас (4), Рашич.


Даже несмотря на весьма неоднозначное расписание, решающие матчи регулярного чемпионата ВТБ превратились в самую настоящую битву не на жизнь, а на смерть. Шутка ли, но от исхода одного поединка зависела судьба сразу нескольких команд в обоих пулах, причём далеко не в ближайшей перспективе. Так, отчётная сшибка "Спартака" и "Летувос Ритас" в Санкт-Петербурге, ещё пару недель тому назад грозившая стать проходной, благодаря двум осечкам красно-белых кряду приобрела статус чуть ли не первой важности. Разве что пятничное выяснение отношений "Жальгириса" и УНИКСа могло с ней сравниться. А всё потому, что победитель получал второе место в группе и прямую путёвку в четвертьфинал с преимуществом своей площадки.

В этой связи несложно догадаться, как начали поединок вильнюсцы. Особенно учитывая тот факт, что, окажись они в квартете лучших — и "финал четырёх" с большой долей вероятности будет отдан им. Пока питерцы никак не могли нащупать свой бросок, атаку за атакой лишь проверяя на прочность ближнюю дужку формально литовского кольца, подшефные Александра Джикича, как на тренировке, разыгрывали фирменные комбинации с выводом на удобные позиции американцев Робертса и Райса и достаточно быстро оторвались в счёте. Впрочем, покуда хозяева продолжили коллекционировать промахи (за четверть – 2 из 11 с игры), не делая даже попыток просочиться в логово активнейших Робертса и Валанчюнаса, было совершенно неудивительно, что уже к концу стартового периода преимущество "Летувос Ритас" достигло отметки "+10".

Дальше – больше. Нет, заметно прибавив в агрессии, а также в скорости командного нападения, питерцы, конечно, пытались переломить ход неудачно складывающегося поединка. Но абсолютно правильные в теории действия на всех участках площадки до поры до времени не приносили им абсолютно никакой пользы с точки зрения результата. Более того, лишь изредка включая даже не пятую – максимум третью скорость, гости продолжили наращивать своё преимущество. И когда к середине второй четверти оно достигло отметки "+20", казалось, чуда уже не произойдёт. И не потому, что "Спартак" играл так плохо. Вовсе нет. Просто бывают такие дни, когда удача не желает проявлять "статусный" паритет, поворачиваясь должной стороной исключительно к одной из команд.

Единственное, что могло услаждать болельщиков к тому моменту, – это аппетитные формы девушек из группы поддержки, успевших сменить свои белоснежные наряды на облегающие кошачьи чёрные костюмы. Последние, к слову, выглядели на паркете куда более увереннее тех, ради кого собрались 1400 болельщиков. С учётом того, что на другом конце города в Ледовом дворце в это же время СКА начал своё, скорее всего, долгоиграющее сражение с "Атлантом" в нокаут-раунде КХЛ, присутствующую армию смело можно было признать внушающей.

Однако именно в этот момент литовцы, похоже, позабыли о банальной истине, что матчи в баскетболе выигрываются лишь с финальной сиреной – никак не по итогам стартовой 15-минутки. Хотя кто на тот момент мог подумать, что восемь подряд очков проснувшегося Беверли окажутся переломными? Разве что самые активные поклонники подопечных Здовца, ни на секунду не умолкавшие даже несмотря на то, что ситуация принимала безвыходный характер. За что и были вознаграждены. Почин разыгравшегося (уж простите за каламбур) разыгрывающего незамедлительно поддержали Драгичевич, Маврокефалидис и Кейру, потому даже кошмарные 17:31 по итогам первой половины не отнимали надежд, что самое интересное ещё только начинается. Так оно и получилось. Целая серия попаданий со средней Маврокефалидиса позволила питерцам уже к середине третьей четверти "сняться" с 10-очкового отставания. А когда за непрекращающиеся споры с судьями литовцы схлопотали ещё и технический, их преимущество и вовсе сжалось до символических "+4".

Хотя как символических… Профессионалам с большой буквы этого резерва вполне могло оказаться достаточно, чтобы спокойно довести дело до победы. Вот только гости при всём старании оставить о себе подобного впечатления так и не сумели. Продемонстрировав полную несостоятельность при опеке оппонентов один в один, они уже к середине заключительного периода позволили хозяевам сократить отставание до минимума. Ну а после перехвата и молниеносно последовавшего быстрого отрыва Беверли "Спартак" и вовсе впервые в матче вышел вперёд – 60:59. И даже несмотря на то, что до конца поединка было ещё достаточно времени, стало ясно, что героически отыгравшиеся питерцы своего уже не упустят. После дурацкого фола при постановке заслона Валанчюнаса Лиходей дальним попаданием довёл преимущество хозяев до "+4". Окончательно же добил и похоронил интригу тот, кто и начал спасение, – Патрик Беверли. Две его сумасшедшие "трёшки" на последних минутах сыграли своеобразную роль контрольных выстрелов. В итоге 72:65, "Спартак" в четвертьфинале Единой лиги ВТБ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница