Первые ласточки
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Первые ласточки

В среду грянул первый громкий трейд в НБА перед закрытием трансферного рынка. Мы попытаемся понять, насколько полезна сделка между "Уорриорз" и "Бакс" для обеих команд: Окленд покинул Монта Эллис.
14 марта 2012, среда. 16:45. Баскетбол
На днях руководство «Голдэн Стейт» заявило, что намеревается заполучить в обмен на Монту Эллиса самого Дуайта Ховарда. К слову, Супермен намедни славно покуражился, вместе с партнёрами оставив мокрое место от «Майами». В результате – защитник уехал в «Милуоки», а обратным маршрутом из стана «Бакс» отправились Эндрю Богут и Стивен Джексон. Таким образом, руководство «Уорриорз» решилось-таки разбить дуэт Эллис — Карри ради настоящего центрового. Вообще, много всего интересного связано с этим переходом, но позвольте структурировать информацию.

1. Стоимость

Для начала разберёмся в подробностях самого обмена. Итак, «Милуоки» отправили в «Голден Стэйт» Богута и Джексона в обмен на Эллиса, Брауна и Удо. При рассмотрении финансового вопроса просматривается примерное равенство. Однако на протяжении двух последующих сезонов «Бакс» окажутся в гораздо более комфортном положении. Эндрю должны выплатить порядка $ 27 миллионов за два года, а Джексону – $ 10 миллионов в следующем сезоне. В то же время у Эллиса ещё год гарантированного контракта на сумму $ 11 миллионов (или вдвое больше на два сезона, если он решит воспользоваться своей опцией продления соглашения). А вот Удо заработает лишь $ 8 миллионов за два последующих.

Таким образом, у «Уорриорз» вырисовывается весьма непростая ситуация с потолком зарплат, в то время как у «Бакс» с зарплатной ведомостью всё в полном порядке. Очевидно, что клуб из Висконсина получит примерно $ 15 миллионов под потолком, если захочет поохотиться за крупной рыбкой в период летних торгов. Также, скорее всего, нужно будет амнистировать контракт Удриха и отпустить с миром Ильясову и Дельфино. Если выбирать вариант попроще, можно переподписать последних двух, таким образом, не превысив налоговую черту. В общем, экономия «Милуоки» на следующий сезон составит порядка $ 7 миллионов, что совсем недурственно, учитывая новейшие реалии НБА.

2. Эффективность

Все пытаются проводить параллели: мол, у Карри с Эллисом не получилось. Дженнингс мельче и слабее Карри как баскетболист. Следовательно – у Дженнингса с Эллисом тоже ничего путного не выйдет. Вы серьёзно? Откуда такая уверенность? Ведь нельзя всё вот так просто разложить по полочкам и вынести окончательный вердикт. Во-первых, Брэндон, в отличие от того же Стивена, весьма прилично защищается. Но что ещё важнее – «Милуоки» существенно отличается от «Голдэн Стейт». И теперь Монте придётся столкнуться с гневом Скотта Скайлза, если он будет так же продолжать бездельничать при игре в обороне.

Далее, любой защитник-универсал лучше вписывается в игровую схему «Бакс». Тот же запасной двухметровый «малыш» Шон Ливингстон будет довольно эффективен в связке с уступающим ему в габаритах Эллисом. Удриху также хватает роста, чтобы играть на позиции второго номера. Вдобавок, имея в составе таких великолепных фланговых защитников, как Дельфино и Мба-а-Муте, можно выстроить весьма приличную оборонительную тактику, которая будет вполне терпима к недостаче защитных навыков у новобранца.

В атаке «Милуоки» несомненно будет смотреться разнообразней. Нападение команды станет агрессивнее, ведь в наличии – Дженнингс, Эллис, Гуден и Ильясова. Но клуб наверняка нуждался в ещё одном креативщике помимо Брэндона, который способен был бы создать момент самостоятельно. В этом плане прибытие Монты может поспособствовать увеличению процента точных бросков Дженнингса. Однако показатель набранных очков в среднем за матч у разыгрывающего наверняка снизится.

В общем, сложно однозначно сказать, почему такой вариант изначально хуже, чем то, что было до него. Богут и Джексон не могли наладить взаимопонимание. А руководство франшизы обменяло их на двоих достойных баскетболистов, которые до сих пор смотрятся очень неплохо.

Хотя, если думать о долгосрочной перспективе, в составе полезнее иметь именно Эндрю. Даже несмотря на его травмы и на то, что центровому вряд ли удастся показать игру образца сезона-2009/10, не стоит забывать, что Богут – замечательный «центр» оборонительного плана. К тому же он будет бросать гораздо точнее в той команде, где через него будут играть реже. Но несмотря на это, не стоит забывать и об Удо, который также может весьма прилично защищаться. А как же $ 7 миллионов экономии? В целом сделка видится крайне выгодной для «Милуоки».

3. Обделённая «Юта»

«Джаз» может остаться ни с чем, то бишь клуб может лишиться права на драфт-пик, принадлежащий «Голден Стэйт». Несомненно, ребята из Окленда надеются попасть в плей-офф. Однако руководству стоит задуматься над тем, что шансы квалифицироваться в оный ничтожно малы. А между тем, пик был обещан «мормонам», если его номер не войдёт в топ-7.

Чтобы сохранить за собой право выбора на ярмарке талантов, необходимо как минимум финишировать в семёрке худших. Но даже это не обезопасит пик «Уорриорз». Однако состоявшийся трейд может и подтолкнуть к подобному шагу. Джексон уже не способен долго пребывать на паркете: никак, даже если его подколенное сухожилие магическим образом исцелится по дороге в Окленд. А Богут будет находиться в лазарете как минимум до апреля. Если честно, стоит дождаться полного восстановления центрового, прежде чем снова бросать его в бой. Так что вполне можно постараться сохранить за собой пресловутый драфт-пик.

Однако вся ирония в данной ситуации заключается в том, что при всех своих бедах «Уорриорз» находятся выше «Бакс» в турнирной таблице. Более наглядный пример для сравнения двух конференций сложно найти: у «Милуоки» всё ещё есть шансы побороться за плей-офф при балансе побед и поражений 18-24, в то время как «Голден Стэйт» со своими 17-24 дожидаются уже следующего сезона.

4. Пострадавший «Нью-Йорк»

От такой сделки в первую очередь проиграли «Никс». Ведь именно они сейчас борются с «Бакс» за восьмую строчку в конференции: у команд абсолютно идентичный показатель побед и поражений. А теперь, видите ли, на берега Мичигана приехали Эллис и Удо. Между прочим, и без них «Милуоки» смотрелся весьма уверенно, одержав победы в четырёх из последних пяти игр. Единственное поражение за данный период произошло «благодаря» баззер-биттеру Деррика Роуза в Чикаго.

Причём подопечные Скайлза сумели достичь таких показателей, даже задействовав Тобиаса Харриса в старте и почти не заменяя Ильясову с Гуденом. Теперь же есть возможность более широкой ротации: Удо будет подменять основных «больших», в то время как Эллис и Дельфино начнут встречи на флангах, Данливи будет на подхвате, а Удрих закроет проблемные позиции. А когда поправятся Мба-а-Муте и Ливингстон, глубине состава «Бакс» позавидуют многие.

5. Картина маслом

Многие специалисты сходятся во мнении, что Эллис – один из наиболее переоценённых игроков в НБА. Однако у каждого баскетболиста есть своя цена, и «Милуоки» сделал достойное предложение. Дружина из Висконсина серьёзно улучшила своё финансовое положение, а также руководство франшизы располагает временем, дабы понять, что получится из связки Дженнингс — Эллис. Если всё будет хорошо, можно предложить продление обоим.

Тем временем трансфер кажется очень интересным, если смотреть на него через призму Скайлза. За два года специалист сумел построить из никчёмной команды, которая не могла попасть в кольцо в пустом тренировочном зале, ростер в лучших традициях самого Майка Д`Антонии. Его подопечные теперь играют широко, располагают подвижными юркими «малышами», их «большие» обладают приличным и что самое главное стабильным броском, а также способностью поддерживать высокий темпом.

Что до «Голден Стэйт», данный трейд доказывает, что руководство готово терпеть и не собирается ставить нереальные задачи перед командой в ближайшее время. Иными словами, сложно ожидать мгновенных последствий пот подобного трейда, учитывая перелом лодыжки у Богута. Однако центровой в связке с Карри видится куда более грозной силой, нежели тандем разыгрывающего с Эллисом. Дэвиду Ли определённо будет проще выступать плечом к плечу с Богутом: самому придумывать момент центровому больше не придётся. В общем, смена обстановки пойдёт на пользу Эндрю.

Где менеджмент «Уорриорз» прогадал, так это в сохранении эластичности потолка зарплат. 10-миллионный контракт Джексона – слишком дорогая плата за приобретение Богута, и несмотря на его переход – глубина «фронткорта» всё ещё стоит на повестке дня. В общем, от сделки больше выиграли «Бакс», но нельзя сказать, что «Уорриорз» проиграли. А будет совсем хорошо, если им удастся сохранить драфт-пик и достойно пережить сложную концовку сезона.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...