Много шума из ничего
Фото: Виталий Белоусов, РИА "Новости"
Текст: Зураб Читая

Много шума из ничего

Обозреватель "Чемпионат.com" побывал на открытом для прессы Совете ПБЛ и понял, что будущее объединение этого турнира с Единой Лигой ВТБ обещает существенную пользу для российских команд.
15 марта 2012, четверг. 02:16. Баскетбол
На прошедшем сегодня заседании Совета ПБЛ побывали почти все московские журналисты, пишущие о баскетболе. Ещё бы — зачинающийся процесс объединения Единой Лиги ВТБ и ПБЛ интересует все издания, а тут такая удача — представители всех заинтересованных сторон собрались разом в одном месте и сами позвали репортёров. Тут уж как водится, быть шуму…

Вопрос, который может всплыть сразу же: а каким образом на Совете представителей внутреннего первенства страны вдруг оказались эти "все заинтересованные стороны"? В смысле — что тут делать людям из ЕЛ ВТБ и РФБ? Ларчик открывался просто: поскольку на повестке дня стоял вопрос, связанный с созданием рабочей группы, проектирующей макет будущего объединённого первенства, на заседание позвали всех, кого это касается. "Я их пригласил" — сказал президент ЦСКА (а также председатель Совета ПБЛ и вице-президент ЕЛ ВТБ) Андрей Ватутин про представителей национальной федерации.
Объединение неизбежно случится — это факт. Эту идею поддержали на высшем уровне — зам председателя правительства РФ Дмитрий Козак дал указание Министерству спорта создать ту самую инициативную группу. Министерство как-никак наше, российское, РФБ вроде бы тоже — а именно этим организациям велено курировать объединение. Фактически это означает, что мы получим Открытый чемпионат России, в котором будут все наши команды — плюс кто-то ещё, кто согласится на предложенные условия.


Был, к слову, и Сергей Чернов — как почётный президент РФБ и член координационного совета FIBA. Уважил. Нашёл время посетить важное мероприятие — в отличие от, например, Виталия Мутко и Александра Красненкова. Последнего замещала Наталья Галкина, второе лицо нынешней администрации РФБ. Замещала молча — и это было правильное решение, мудрое. После окончания совета генеральный секретарь РФБ резюмировала увиденное и услышанное чётко и понятно: "Мы ждём предложения рабочей группы по макету будущего соревнования. Интересы российских команд в нём будем при необходимости отстаивать".

Эта самая рабочая группа и стала камнем преткновения в дебатах. Информативную часть, в которой Ватутин рассказывал о своей встрече с президентом Евролиги Жорди Бертомеу и, например, обязательном аудите двух лиг, на базе которых и будет создана третья, новая ("Проще говоря, не должно остаться никаких долгов, которые потом всплывут", — отметил глава ЦСКА), представители клубов выслушали спокойно. Дескать, дела делаются — и слава богу.

А вот когда дошли до того, кого всё-таки делегировать в пресловутую рабочую группу, начался гвалт. Да, чуть не забыл — заседание было открытым, прессу на него пустили, представляете?!

Предложение Ватутина сделать номинальными спикерами от ПБЛ в группе его, президента УНИКСа Евгения Богачёва и генерального директора "Химок" Виктора Бычкова понимания у присутствующих не встретило. Начались прения: "А почему именно они?" По сути, вопрос был чисто формальным — любое мнение и решение будет приниматься на Совете ПБЛ, а представитель лиги в рабочей группе будет лишь озвучивать принятое. Но опасение подвоха витало в воздухе: представители "Триумфа" и "Спартака-Приморье" не соглашались с кандидатурами, а Чернов неожиданно выступил против Богачёва, хоть и не имел на этом совете права голоса. Потом Сергей Викторович, правда, поправился, сказав что Богачёва-то он любит, но у того просто не будет хватать времени на все дела. И правда, в Москву руководитель казанской команды на сей раз приехать не смог. Не завлекла любовь черновская.


В итоге от Большого Трио постепенно пришли к кандидатуре одного Ватутина, что тоже не привело в восторг Ольгу Антонову, исполнительного директора "Триумфа". Ватутин начал сердиться, пытаясь донести до несогласных, что рабочая группа — это не управляющий орган, что никакого права голоса там у него не будет. Он будет только участвовать в создании структуры нового соревнования, донося до остальных членов группы решения, принятые совместно представителями клубов ПБЛ. "Что-то я не слышал множества мнений, когда решались вопросы с Евролигой и юридические формальности! А как пришло время голосовать за делегата — все тут же оживились!"

На этом по большому счёту заседание и закончилось. Голосование за Ватутина и его предложение подготовить пакет документов и предложений по структуре Восточно-Европейской Баскетбольной лиги (видимо, такое будет название у нового турнира) к 20 апреля прошло хоть и не единогласно, но всё-таки прошло. Ватутина при большинстве воздержавшихся утвердили, а журналистов попросили из зала — дальше обсуждались чисто технические нюансы.

Чувства остались после посещения этого мероприятия странные. Точь-в-точь по Шекспиру: много шума из ничего. Вопрос, незримо висящий в воздухе всегда: "Почему так много Ватутина?" Озвучивать его вслух делегаты от команд не решаются, но при этом, случается, недовольно кряхтят. Правда, когда доходит до необходимости вести четырёхсторонние переговоры "ПБЛ-ВТБ-РФБ-Евролига", заседательный пыл улетучивается даже у самых рьяных активистов — пусть, мол, займётся этот, московский…

Сухой остаток попробую сформулировать сам — исходя из услышанного, прочитанного и понятого. Так сказать, вехи переходного периода.

Главное. Представителям российского первенства, особенно тем, кто не представлен в ЕЛ ВТБ, сейчас правильнее не права качать почём зря, а всячески содействовать процессу объединения двух лиг. Пока всё складывается более чем благоприятно именно для наших команд.
Объединение неизбежно случится — это факт. Эту идею поддержали на высшем уровне — заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак дал указание Министерству спорта создать ту самую инициативную группу. Министерство как-никак наше, российское, РФБ вроде бы тоже — а именно этим организациям велено курировать объединение. Фактически это означает, что мы получим Открытый чемпионат России, в котором будут все наши команды — плюс кто-то ещё, кто согласится на предложенные условия. Какими они будут, во многом зависит от того, что скажет Бертомеу относительно распределения путёвок в Евролигу. Российская квота не пострадает — это обещано. Есть смутная надежда на то, что она будет даже расширена (что маловероятно). Получат ли шанс иностранные команды попадать в главный европейский кубок через ВЕБЛ — вопрос открытый. Захотят ли они этого и захотят ли выйти из своих чемпионатов — ещё больший вопрос. Украина вот, к примеру, не хочет. Литва — вообще отдельная песня, больной вопрос. Потеря "Жальгириса" и "Летувос Ритас" фактически оставляет от красивой сказки ЕЛ ВТБ рожки да ножки. Получается, что именно этот турнир вливается в чемпионат России, а не наоборот. Наших никто и ниоткуда выходить вроде как заставлять не будет. Им (как и иностранным клубам) будут предложены условия вступления в новый турнир — нужно будет только позаботиться о соответствии им. Но главное (подчеркну специально) — нашим предложено будет всем, а не выборочно. В том числе и "Спартаку-Приморье" с "Триумфом". Именно за это сейчас российским клубам нужно цепляться и именно на это давить. Такая диспозиция (если она не изменится, конечно) даёт нашим командам преференции, об отсутствии которых в ЕЛ ВТБ они так жалели. На данный момент всё идёт к тому, что новая лига будет плясать от российской печки, как бы она (лига, а не печка) ни назвалась.

А пока ждём развития событий. Зарекаться в наших Палестинах, как известно, дело последнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница